本文へ

保育園入所は居住地以外でもいいの?

レス18
(トピ主 2
😨
tororo
子供
結婚してまだ子供がいませんが、兼業主婦の為出産後も働きたいと考えております。 現在義両親と敷地内同居をしており、義母より『保育園は○○保育園ね!!』と言われています。 何故かというと知り合いが経営しているとか・・・。 でも、そこの保育園は隣町で、さらに職場の通勤経路とは全く逆方向。 私としては、居住町内の方が通勤時に行き来しやすいし、今後お友達付き合いや、ママとの交流もしやすいしので同町内の保育園に入所させたいと考えております。 夫に相談しても、『親(義両親)の付き合いだってあるんだから』などど言い、私の意見に賛成してくれません。 送り迎えだって逆方向では大変だと言っても、親(義両親)がやるんだから大丈夫だ!と言われてしまいました。 子供を産むのは私。 育てるのも私。 そこで、色々調べたのですが、保育園の入所は居住地区が原則で、職場の都合上やむを得ず、居住地区以外でも認められる場合があるとの事でした。 又、敷地内同居の場合は保育園の入所自体認められない場合もあるとの事でした。 このような場合、ただ単に知り合いが経営しているからとの理由で、職場とも全く逆方向の義母が進める隣町の保育園に入所することは難しいと思ってよいでしょうか? まだ子供がいないのに・・・。とも思うでしょうが、妊娠してから言い合いになりたくないのと、今から夫にもきちんと理解して欲しいので

ランキング

レス

ちょっとずれてない?

🐧
さくら
あなたの調べたのは、公立の保育所では? 私立だとどこへ入れようが自由ですよ。 後、隣町って同じ市内って事? 私、公立の保育所に子供を預けた経験がありますが、 同じ市内だとどこの保育園でもオッケーでしたが? それは地域によって違うんですか? 保育所に、小学校で言う校区みたいなものはないと思いますが?

認可園かどうか

041
milton
認可保育園は原則、居住地の自治体でなければならないと思います。 勤務先のある自治体でもいいところもあるようですが、普通はそこにお住まいの方で枠が埋まってしまうのではないでしょうか。 敷地内同居の件は良く分かりませんが、認可保育園の入所選考では恐らく不利になるかと思います。 無認可の場合は全て保育園次第ですので、義母さんのお知り合いの保育園が無認可であれば、居住地や勤務地でなくても、また、仮にトピ主さんが専業主婦だったとしても入園できる可能性があります。 いずれにしても、職場と逆方向なんて不便極まりないですよね。 もし無認可であれば、どうしても認可保育園に入れたい云々、と言ってみてはいかがでしょうか。

ん?

🐷
ぶ~
義父母と敷地内で同居していて、日中、子供の面倒をみてもらえる状況なら、 保育園へ入れる必要はありませんよね。 トピ主さんが調べた通り、入れたくても入所が認められない場合も多いと思います。 でも、トピ主さんは義父母に面倒を見てもらいたくはないのですよね。 それで、保育園へ入れたい、という希望なんですよね。 だったら、義父母の知り合いが経営している保育園へコネで入れてもらえると したら、ラッキーなのでは? 事前に話し合っておくべきは、本当に義父母が保育園への送迎をやってくれるのか、 というところでは? 子供を産むのは私。 ↑これはその通りだけどさ、 育てるのも私。 ↑これはちょっと考え直してみては? 子供は母親の所有物ではないよ。 夫や義父母、保育園や幼稚園の先生たち、 いろんな人と協力しながら育てていかなくちゃ。

隣町とは?

041
いちこ
保育園は自治体の管轄ですので、地域によって条件は違います。 お住まいの地方自治体に問い合わせるのが一番確実です。 トピ主さんの言う「隣町」とは? 区外、市外ならば、トピ主さんの言うとおりです。 でも、同じ区内、市内などであれば、通園は可能です。 あと私の住んでるところでは、敷地内同居でも親が65歳以上であれば、就労の有無は問われません。

無認可ですか?

041
まりん
無認可なら、どこでも入れますよ。 居住地とか勤務地とかは関係ありません。 認可なら難しいと思います。 主さんのおっしゃる通り、居住地が基本になることもあります。 ただ、自治体によって異なることもありますし… とりあえず、認可かどうかなどを含め、自治体に問い合わせたらどうでしょう? あと、旦那さんを説得する術としたら… 保育料かな? 認可だと、両親の収入にもよりますが結構安価です。 (うちは、4歳、1歳児を預けて計6万弱です) でも、無認可は補助などがないので、高くなることが多いです。 (1歳児(当時0歳)を無認可に預けていた時は、食事なしで5万円でした…) ここらへんも、調べておいた方が無難ですね。

市内なら

041
れんこ
大丈夫。 でも、市が決めるから一番最後の希望にとりあえず義理で書いたら? 市外でも私立なら入れます。 ま、私なら嫌ですが。 私立なら高いし。

裏口というほどでも無いけど

041
おばさん
義母の知り合いの経営する保育園だから、入園順位を融通してくれるてことじゃないのですか?

まずはお住まいの役所に確認を

🐷
はと胸
自治体によって仕組みが違うかもしれませんので、 お住まいの役所に具体的に聞いてみた方がスッキリすると思いますよ 「このケースだと通えませんね」とハッキリすれば、 「自治体の決まりで、お知り合いの○○保育園には通えないです」と 堂々と早々に義両親に言えます 無駄な時間を悶々と過ごさなくて済みますよ あと、お子さんが将来通う予定の小学校とは違う地区の保育園だと、 保育園のお友達と別々の小学校にあがることになるのでは? 隣町の保育所に通っていたお友達は、隣町の小学校へ お子さんはお住まいの校区の小学校へ と別れ別れになってしまう可能性もあるので、 「保育園の友達と別々の学校へ行くと、寂しい思いさせるかも」 という手が使えるかも まぁ「友達なんてすぐに出来る」と一蹴されちゃいそうですけどね・・・

ちょっと面倒かも…

041
かなかな
知り合いが経営する保育園って…お姑さんはそれでお孫さんが優遇してもらえるとでも思っているのでしょうか? 園内に知り合いがいることは結構面倒ですよ。 しかも経営者が「私の知り合いの子だからちゃんと見てあげてね」などと言おうものなら、逆に現場の保育士たちからは良く思われないのは目に見えてます…。 又、経営者が知り合いだということが、同じクラスのママに知れ渡ったりすると余計に面倒。あの子だけ優遇されているのでは?と勘違いされますよ。 ちょっとお姑さんは「知り合いだから良くしてもらえるに違いない」とか勘違いしていそうですね。

さくらさんもずれていますよ

041
koko
問題は私立か公立かではなく、認可保育園か無認可(東京都であれば認証保育園を含む)かですよね。 私立の認可保育園もたくさんありますよ。 というわけで、その隣町の保育園が認可保育園なら入園は難しいかもしれないですね。 無認可であれば、親御さんが親しくしているのなら入園の見込みは高いのかもしれませんが、そもそも、無認可でいいのかということをよく考えた方がいいと思います。 アクセスが良いのも大切なことですが、やはり保育の質がなにより大切だなと思います。 同居で入園できるかどうかは地域によって全くことなりますので、直接保育園か隣町の役所に尋ねるのがいいと思います。

うーん

041
サラリー2号
私は学区外、居住地地区(と言ってもどの範囲かな?)以外に預けていました。 公立では無いですが、私立の認可保育園です。 認可保育園は多少保育内容に個性がありますが、 要件としては公立と変わりはありません。 他の認可保育園などは他県から来ても受入れる一時保育等をしている所もあります。 地域差なのかどうかは分りません。 学区外の保育園に入れるデメリットは少し遠くなる事、 小学校に上がる時にお友達が誰もいない、と言う事でしょうか。 でも私は上の子、下の子合わせて11年保育園に通いましたが、 慣れると何も感じませんでした。 小学校に上がる時にも心配したのは親だけで、 保育園の子供はあっという間に慣れてしまう傾向にありますね。 トピ主さんは単に義母さんと夫が押しつけてくるのが嫌なのでしょう? だったら、その保育園だと小学校に上がる時に友達がいなくて苦労すると聞いた、 とかそう言った理由を頑として言えば良いのでは? でも待機児童の多い地区ならば、知合いの所に入れてもらえるのはイイかも知れませんよ。 私も夫側親族の関係でその保育園にしましたが、何かと安心でした。

さくらさんへ

😨
tororo トピ主
レス有難うございます。 田舎なもので、隣町としてしまいましたが、“市” でいうと隣の市って事ですね。自治体が違う事になります。 私立だったら大丈夫なんですね。私の調査が間違っていたようです。 ありがとうございました。

保育園の種類による

041
子育てママ
その保育園が、認可なのか無認可なのかによって、かなり状況が変わります。 無認可保育園の場合、隣町だろうがなんだろうが、知り合いだからという理由で入園できる可能性もあります(園によりますが) 敷地内同居も関係ありません。 認可(公立・私立)の場合は、同じ自治体の管理する保育園である事が必要、待機児童が多い地域ですと敷地内同居ですとフリにはなりますが、完全に不可というわけではないと思います。 (優先順位は下がるのでほぼ無理だとしても) また、職場と逆の保育園というのは、待機児童が多い地域では普通です。 そんなわがまま言ってられないので。 また、保育園では、皆さん仕事していますので、ママ友同士の交流などは少なく、そういった事を懸念して保育園を選ぶ必要はありません。 (私は、ママ友いませんし) いろいろなところから登園してるので、小学校の学区もみんなバラバラです。 「入れるだけマシ」 な場合が多いですよ。

地域によって違うのでは?

041
優奈
うちの地域では、希望は第3希望までを役所に出して、ポイント制で優先が割り振られ、枠がいっぱいになれば同ポイントの人で抽選になります。 原則居住地区内というルールもありますが、職場が遠く、お迎えに時間がかかる場合などは職場の近く、祖父母が迎えに来る場合は祖父母宅の近くでというように申請が可能です。 トピ主さんの場合は祖父母が敷地内同居ということなので、義父母の年齢によっては入園資格そのものが危ういかもしれませんよ。 地域によって申し込み方法やルール、待機児事情はかなり違いますので役所にキチンと確認したほうがいいと思いますよ。

出来ます

041
パンダ
私立保育園なら、入れます。役所を通さないと入れませんが、私立の場合は役所には空きがないと言われても保育園の園長の一存(知り合いとか)で入園可能な場合も多々あります。この場合は親と同居してるからとかは関係ないので、トピ主さんの場合はたぶん入園出来ます。 旦那さんと今後についてしっかり話すべきです。子供はそれからです。この旦那さんの場合、義親のいいなりですよ。子供ができる前に離婚してやり直すのもありだと思います。 同居に過干渉、マザコンでは子供が生まれてからは大変ですよ。

子育てで親を真っ先に頼る事を止めさせる事

🙂
さてと
まずはそこが問題じゃないでしょうか。 基本的には地域外の申し込みは難しいと思います。 しかし夫婦の仕事場が申し込みをする地域にあり 居住区内の場所では急なお迎えに対処できないなど事情があれば認められると思います。 ただ、主さんの場合お子さんの面倒を見てくれる義両親がすぐ近くに居ることから 保育園に預けること自体が難しいのではないでしょうか。 義両親が何かしら事情がありお子さんの面倒を見れない限り (身体的な障害があったり自営業をされている、年齢的・体力的に不可能など) 余程空きがある地域で無いと申し込みすらできないかもしれません。 またできても優先順位が一番低いので受け入れ先がみつからない。 専業主婦でも預けられるぐらい余裕のある地域なら大丈夫と思いますが そのあたりも一度調べてみてはいかがでしょうか。

保育園は自治体毎、認可無認可の差が大きい

041
ごん
保育園は私立公立の違いよりも、認可無認可の違いが大きいです。私の住んでいた市では、認可保育園の3分の2が私立でしたが、私立も公立と同じく、入園は市が決め、保育料も公立と同じです。 また、保育園は自治体毎に管理されていますので、学区や町内会が違っても大丈夫です。 トピ主さんが言われている保育園が認可保育園でしたら、基本、住んでいる自治体の人しか入れません。 が、送迎等の問題で、職場の近くや通勤途中の自治体の保育園に入園できる可能性もあります。その場合、住んでいる自治体から通う保育園の補助金が払われます。確か、保育料も住んでいる自治体の基準が適用されたと思います。「保育園の広域入所」で検索すると、制度が出てきます。入園は住んでいる人のほうが優先されると思います。 また、私立認可保育園の場合、自由契約というものがあります。これは、自治体を通さずに入園する制度です。自治体からの入園(措置入園)者の数が定員を満たさない場合に行われる制度で、保育料も園が自由に決められるはずです。親が働いていないなど入園資格が満たない場合に適用されると思います。

有難うございます

😨
tororo トピ主
みなさん、色々なご指示ありがとうございます。 私は、結局義両親の言いなりになるのが嫌で、なぜ子供の保育園まで決められなければならないの? という憤りでこちらへ質問させて頂きました。 確かに、子育ては親の協力も必要になります。 そんなときに、みなさんも言うとおり、紹介で入所させてもらえると考えたら逆に良いのかなぁと思ったりします。 子育てママさんのレスにとても心救われました。 >また、職場と逆の保育園というのは、待機児童が多い地域では普通です。そんなわがまま言ってられないので。 >入れるだけマシ そうですよね、プラス思考に考えると義親は65歳前で、定年退職後は特に仕事もしていない為、入所の申請も厳しい所なので、入れるだけマシですね!! 今後どういう風に義親と協力していくかを、きちんと話し合いをしてから決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧