本文へ

盆踊りって?

レス8
(トピ主 0
縁日大好き
話題
私が子供のころ住んでいた所では、盆踊り大会がありました。
たくさんの人があつまって、踊ったり、縁日を見たり。
とても楽しかった思い出があります。

私がいま住んでいるところのでは、盆踊りはありません。
子供の幼稚園では、夏まつりと称して、なんとか音頭を踊ったりしていましたが。

考えてみると、盆踊りって、なんなんでしょう?
実は自治会の行事だったりするのでしょうか?

また、みなさまの楽しい思い出なども、聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

盂蘭盆会から来るものでしょうね

😀
ブラウン
盂蘭盆とは、かんたんにいうと祖先の霊を弔い、食べ物を供することで霊鎮めするものでしょう。 いわゆる念仏踊りと、盂蘭盆会を庶民が結び付けたものが盆踊りだと 祖父から聞いたことがあります。 時期は、旧暦の7月15日ですから今の8月下旬ですね。 地蔵盆では、普段親に買ってもらえない駄菓子なんかを配って貰えたので 子供心に嬉しかった気がします。 数珠回しや、名前入りの提灯をさげたりする行事も賑やかにやってましたね。 盆踊りのお蔭で着物を着崩さずに動けるようになりました。 私は京都の街中で育ったので多分お盆行事はフルでやっていますが 基本的には、近畿圏内だけのものだと聞いたことがあります。 トピ主様も近畿のお方で、今は別のところにお住まいなのではないでしょうか。

寂しくなりました

🐴
海坂藩家老
郷里では、子供の頃は3日間も盆踊りがありました。 お寺の本堂でお盆の読経が終わると、境内で盆踊りが始まりました。 懸賞踊りといって、仮装した人が踊りの輪に入り懸賞の賞品をもらっていま した。 ある年は、青年団が楽しいからといってお盆が終わった後も盆踊りをやった ことがあります。 大人になり久しぶりに行ったら、1日しかやりませんでした。もちろん、懸 賞踊りもなしです。 それから20年、もうやっていないかもしれません。 過疎化は、地方から活力を奪いました。

なつかしい。

🐱
ネコマネチ
盆踊りって、盆の時期に死者を供養するためのものです。 あとその踊りの事も盆踊りって言います。 うちの所は古くからある住宅地なので未だに盆踊りがあります。 でも、無い所もある見たいです。 盆踊りを見ると浴衣を縫ってもらったのを思い出します。 一番最初の浴衣。 赤い金魚と水のラインの入った浴衣。 ピンクのふわふわした帯。 金魚すくい。綿あめ。なぜか紙芝居。(つい数年前まで来ていました…) 夜にやるから、不思議な感じが良いんだと思います。 盆踊りないと寂しいですね。

昔は

041
夜は友達
青年団とか婦人会とか、おそろいのゆかたで参加している人が沢山いませんでしたか? 自分を振り返ってみると、地元住まいだけど独身、 婦人会なんて縁はないし、まったく興味なし、 といって青年団(今もあるのか?ないよね)も関係なく地元になんら貢献せず都心勤め。 毎年駅前で盆踊り(夏祭り)やってますが、 全然関係ない他のサークルに参加しているので、横目で見るだけで電車に乗車。 今の盆踊り(夏祭り)って地元商店会が中心になってやっているようなのですが、 昔もそうだったんですかね? 昔みたいな露天商のお兄さんがやっているお店がなくてちょっと寂しい(笑)。 多分、子供が許される数少ない夜の外出が盆踊りや花火、お祭りなので印象的なのかも知れませんね。 今や盆踊りより遅く帰る事の方が多くなってしまいました・・・

懐かしい

041
かっぱ
田舎ですが、無いです。 子供の頃はあったんですけどね、たぶん青年団主催だと思います。 ヤグラを組んで、その周りをまるくなって踊りましたよ 「月が~出た出た月が~出た」ってのはなんて曲でしたっけ? あれは今も踊れます。

ご婦人が羽根を伸ばせる1週間

041
imagine
仏教の考え的な部分も盛り込まれているのでしょうが、私の地区で古くから続いている盆踊りは女性の楽しみという面が大きいんじゃないかと思っています。主催者は自治会で、子供会、婦人会、神社やお寺さんが協賛といった感じですね。 子供の頃は子供会行事として踊りをさせられ(苦笑)、楽しみはその後の模擬店の方でしたが、大人になった今あらためて見ていると、1週間くらい前から婦人会の方が夜練習をするんですね。 昼間は農業に追われて忙しい日々ですが、田んぼも落ち着き少しゆとりが出てきた今時分に、早めに夕飯の支度を済ませて練習に集まってくる。 たぶん今どきの若い女性からしたら想像つかないくらい普段は時分の時間が持てないんですよ。 なので盆踊りやその練習という大義名分が立つこの時期だけ、家を開けて出てこられるし、旦那さんも容認してくれる。 羽を伸ばして井戸端会議もできる滅多にないチャンス。そんな気がしています。

うちの田舎では自衛隊が主催していたような

041
カメ
 今は郷里を離れて久しく、どうなっているのか分かりませんが。  我が田舎には陸上自衛隊の分屯地と航空自衛隊の基地が並んであります。毎年その敷地の一角にでかい櫓が組まれ、盆踊りが催されていました。目当てはもっぱら出店でしたが、踊もなかなか楽しかったな。賑やかでいて風情がありますよね、盆踊り。  今もやっているのだろうか。わが子たちにも味あわせたいな。

供養盆踊り

041
かな
自治会の主催のはず・・・ 今住んでいる自治会はそうですし、実家の方も同じく・・・ その地区の、初めてのお盆の方のご供養です。 だから、踊りが始まる前に、お坊さんがいらして 祭壇(?というのかな)にお参りをされます。 縁日はありません、踊り後に抽選大会があります。 (参加者には粗品が配られて、それに番号が・・・) 昔、母方の祖母の田舎へ行くと 初盆の家の前で、踊っていたような? それぞれの家の前に行って踊るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧