こんにちは、よろしくお願いします。
40代子持ち主婦です。夫は男二人兄弟(50代)で、義母とはどちらも別世帯です。
義弟は離婚しており、数年前から婚約者(彼女さん)と暮らしています。
親族にも紹介済で、冠婚葬祭は二人で参加します。
彼女さんは、義母宅にくるとかいがいしく働き、良いお嫁さんという言葉がぴったりの行動と態度で、私は当初嫁同士多少は親しくしなくてはと心がけていました。
…会うたびになんだかカチンと来るようになりまして、その場ではスルーしているのですが、後でいらいらします。
・私は義弟夫婦より実家に遠い処に住んでいるのですが、義実家で会うたびに「遠いのにわざわざすみません」「無理しなくてもいいのに」とあいさつされる。
→葬儀・法要の時は激怒してしまいました。でも、云い返す事が出来ずそのまま。。単に義母のご機嫌伺いに行っても云われています。
私をねぎらっているのだとは思うのですが、空気を凍らせずに止めてもらういい方が考えつかず、聞こえないふりをしています。。。
・初対面から「おねえさん」とよばれている。(確かに私は年上)
→個人的に苦手なので、仲良くなったら名前でと提案しようと思っていたのですが、二人で話している時はタメ口調で、私だけ敬語なので、名前で呼ばれるのも嫌な気がする。
親近感を出そうとしてくれているのだと心使いを有難く受け止めよう。と後で思うのですが、ムッとしてしまいます。。。
義母に何かあれば助け合わなくてはいけない人なのに、こんな小姑みたいな自分の気持ちを夫にも話す事ができません。
角をたてないように、会った時だけ我慢して行って何とかなるでしょうか。
上手な心の持ちよう、大人としての態度をアドバイス頂ければ嬉しいです。