本文へ

嫁同士で仲が悪い方いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
長男嫁
ひと
30代後半、結婚8年目で子どもがいる長男の嫁です。 タイトル通りなのですが、お嫁さん同士で仲が悪い方いらっしゃいますか? うちの夫は二人兄弟の長男で、次男夫婦は私たちが結婚する直前にできちゃった婚しました。 私が義弟嫁に会ったのは、私たちの結婚後半年くらい経ってからの事なのですが、 最初からよそよそしい態度でした。 義理両親宅に集まった時くらいしか顔を合わす事はないのですが いまだに向こうからは名前を呼ばれた事もなく話しかけられた事もありません。 私が輪の中にいる時には話しには入ってこず、よその部屋で子どもと遊んでいますが、 私が逆に席を外すと輪の中に入って話していたりしています。 この態度、何なのよ~(怒)といつも思っているのですが、 姑への態度は私とは明らかに違っているので、姑はかわいいと思っているようです。 台所でもピッタリ姑に張り付いて二人が楽しそうに話しながら家事をしていると私の入る隙間はありません。 一応「何かお手伝いすることはありますか?」とは聞くんですが、カヤの外です。 夫も義弟嫁の態度には気づいていますが、 「あんまり会わないんだし気にするなよ。 君よりも自分のほうがうちの親と仲が良いっていう事をアピールしたいんじゃないの? くだらないね~」と。 私が何かしたのなら仕方がありませんが、本当に最初からなので気分が悪いです。 思いつくとしたら私が義弟嫁よりも年下な事くらい。 でも、それが本当に私を嫌う理由なら夫の言う通り本当にくだらないです…。 もうすぐお盆で義理両親宅に行かないといけない…。 義弟嫁に顔を合わすのが憂鬱です…。

ランキング

レス

夫の母親と伯母は不仲

😑
サンカクマルシカク
夫の母親(長男の嫁)、伯母(夫の父親の姉)顔を合わせると嫌味と揚げ足取りの応酬!!! 笑 はたからみてて、ホントに仲悪んだなと感心しちゃう位分かり易いバチバチ具合です 夫と従兄弟が同時期に産まれたのですが、本家の跡取りとなる私の夫の方を祖父(伯母にとっては実の父親)がより多く褒めた様で 未だに伯母は根に持って話します 笑 また、夫の母親が祖父の面倒は見ないと言ったことがあるらしくそれも根に持っています 基本的にケチな夫の両親、もてなしが偏っており質素(寿司など出たことがありません)酒宴もしない人たちです 伯母はこれにも毎回文句を言っています 笑 夫の母親も徹底しており、伯母とは一緒に食事を取りません 笑 ずっと台所におります 伯母が無理やり呼んで食事を始めますが「ホントに料理上手よねぇ~」とか「こんな美味しいものあっちじゃ食べられないわぁ」などと わざとらしい会話をします 笑(不味くはないが美味しくもない、お客によくもあんなもの出せるな と離れで愚痴ります) この下らない争いに私も巻き込まれます。憂鬱です。

仲良くないわよ

041
メロン
私は2人の弟の姉。小姑です。実に微妙な関係だと思いますよ。 同じく長男嫁の方が若いです。長男嫁だから特に母の面倒を みてくれるわけでもないのにあの態度は何なんだって思います。 二人が仲良く会うなんて事もありませんね。もしかしたら天敵? って思います。主さまもでき婚暴露するあたりなかなかだと思います。 これから先も経済格差、子供の出来など様々な面で火花が散ると 思います。覚悟しておいて下さい。 そういう私も次男嫁。長男嫁は同居でした。こうなるとライバル意識 なんて持てませんよ。素晴らしい兄嫁さんと脱帽です。会う機会も 少なかったし、お互いに別の星みたいな感覚です。

会ったことありません

😣
リリス
義弟のお嫁さんとは一度も会ったことありません。 なかがわるいとかそういうの通り越して、そういう人がいるというレベル(笑) 義弟嫁から避けられてるとかではないですが、私には知らされない何か事情があるようです。 お盆や正月に帰省しますが、そういう時に来ないんですよね。 どんな子なのかなぁ?とは思います。

自分の立場を守るのに必死なんですよ

🙂
ぽいぽい
他のお嫁さん達の話はともかく、その義妹はできちゃった結婚で入って来てるので、普通に考えてイメージが良くありません。 自分を売り込むのに必死なんですよ。 そしてあなたはと言うときっと非の打ち所のないお嬢さんなんでしょう。 家庭環境もまあまあ良く、ご実家もわりと裕福。 あなた自身の学歴も世間一般の平均より高いのではありませんか? 国家資格も持っていたりして。 もしかして共働きで600万円以上の年収があるとか? かたや義妹はできちゃった結婚で転がり込むしかなかった立場でしょう。 多分ですがあなたにお子さんが生まれたとしてきっとあなたのお子さんの方が優秀な子供になるような予感もいたします。 色々そういう面で警戒しているんですよ。 良いじゃないですか。 お姑さん達のお世話をお任せできますよ。 あなたはクールに行きましょう。 そのうち、お義母さんは普通に接して下さるのなら浮いちゃうのは彼女の方です。

まったくの想像ですみません

041
ん?
>次男夫婦は私たちが結婚する「直前」に「できちゃった婚」 「最初からよそよそしい態度」でした。 もしかして、とぴ主様も態度に出てなかったですか? 自分たちの直前に入籍されて、ケチがついたようで気分が悪いとか、 できちゃった婚なんてっ…って態度。 (関係ないのにトピ分に書いているくらいだし) だから、次男のお嫁さんもよそよそしかったのかも。 その後も話がしたくないのかも。 >「何なのよ~(怒)といつも思っている」 のあたりで、態度がもろに出てしまっていて、 お互い様になってしまっていないか、と。 そういう態度って相手に伝わりやすいと思うので。

嫁同士、仲が良くないのは普通。

🙂
おばさん
嫁同士で仲が悪いなんて普通のことですよ。  次男嫁も、自分より年下の兄嫁なんて、嫌ですよ。 年下でもため口もきけないし、丁寧語も何だかね~ 年下の兄嫁なんて嫌でしょうよ。 お互いに嫌なんだから できるだけ会わないように、日や時間ずらして行けば? お正月のみんなで会食の時は仕方がないかもしれないけど。 気にしない事が一番。その立場で、いろいろ複雑な気持ちがあるもの。 できるだけ顔を合さないように、次男嫁さんが、遠慮して工夫しているんだから イイじゃないの。 面と向かって会話などをすると、ほころびが一気に吹き出て 喧嘩とか揉め事になりかねない。 あなたが行くときは次男嫁は行かない。 あなたが行かない時は次男嫁が行く。 それくらい、分けた方がうまくいくかもしれないよ。 できるだけ顔合さないことです。そういう意味では次男嫁さんは、うまく考えたのでは? 一緒に会話するのが苦痛なんでしょう。 あなたもしない方が楽でしょ? それでいいのでは? 仲が良さそうな嫁同士でも、実は必死で、仲良さそうに見せているだけ~というのは多いと思うよ。 仲悪くて当たり前。 なんとか集まれるなら上等

ありがとうございます。

🙂
長男嫁 トピ主
なかなかレスが付かなかったようなので やっぱり嫁同士で仲が悪い方は世間ではあまりいないのかなぁなんて思っていました。 私が義弟夫婦が出来ちゃった婚だったという事を知ったのは、初対面の時です。 夫も義両親も私には隠していた事になりますが、 事後報告になった事に関して、私には体裁が悪くて言えなかった…と言っていました。 初対面の時に義弟嫁のお腹がすでに大きかったので報告されなくても分かったのですがビックリしたことは事実です。 でも顔に出したりする事はなかったと思います。 私は女きょうだいがいなかったので、 義理とはいえ嫁同士仲良くしたいな、と結婚当初は思っていたのですが 想像と現実は大きくかけ離れていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧