本文へ

相続に立ち会うべきでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
子持ち妻
ひと
ご意見をお聞かせ下さい。
50代の別居中の夫婦です。
夫の実家を義弟が相続することになったそうです。
現在義母が住んでいます。
先年義父が亡くなった時の相続時、保留していた不動産を処理することになったらしいです。
正式な書類が出来て取りきめの席に、私も来て欲しいと云われました。

今までも、義家族のお金関係には口出ししませんでしたし、立ち入らないと云い続けてきました。
義母は同居や家の建て替えをしたかったのですが、夫が丸投げだったので、義母と二人で進める事はできないと思い、関わらないできました。
今回も、わざわざ呼んでいただく意味がわかりません。
今後の事を話し合うなら、義母と義弟と3人で話せばいいと思います。
行かないと云ったら、義母はがっかりするかもしれません。
でも、行ってどんな顔をしていたものやら、分かりません。
お茶出しに行くと思えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

大事な話があるのでは?

041
とと
別居の状態~夫さんとの今の状況・関係が分からないので何とも言えないです。 義母さんに呼ばれたのですよね。夫さんは無言なのですよね。 義母さんが呼んだということなら、 皆がそろうこの機会に、言いたいことや話したいこと、聞きたいこと はっきりと皆の共通理解をしておきたいことがあるのではないでしょうか? 跡取りは義弟さんとか・・なので義父さんのほとんどの相続は義弟さんにあげるとか、今後は義弟さんが同居して母親の面倒は見るとか・・・・。 家の方針を皆で話して共通認識の場にしたいのでは? そういう機会がなかなか無いから。きっと以前にトピさんに話していた時とは状況が変わったので。話しておきたいのでは? もしかしたらそういう関係の大事な話が出るかもしれませんね。別居中なら、離婚するのかしないのかというような話も出る可能性は? 義家にとって大事な話し合いの場なので、呼ばれたなら、私なら出かけると思います。 聞いておかないといけないことがあるように思う。夫さんと別居なら、あとで夫さんが報告してくれることもないでしょうから。

あなたは参加すべきではない。

🐧
小雀
相続に嫁が介入してろくな事はありません。 ご主人に全面的にまかせるべきです。 あなたには相続権はないのですから。 相続は当事者のみでするのが賢明です。

お墓の継承?

041
観梅
義弟さんはご結婚なさっていないのですか? 喪主は義母さんで、葬儀費用も同様ですか? 祭祀継承権に関することでしたら、心細くてトピ主さんの考えも聞いてみたいのかも知れません。

余計なお世話かも

041
困り者
どういう話がされて相続がなされたのか、トピ主は訊いておいたほうがいいのです。 いずれ、旦那が亡くなったとき同じように相続が話題にあがるからです。 私は知らなかったでは済まされない事があったら困るでしょう。

行かれたらよろし。

muu
悪い話でもないし、 来てほしいと打診があったのですから 行って、少しでも、ご主人の味方したらよろし。

場合によるかな・・・

mikan
トピさんご自身は立ち会って、得することは何もないと思います。 保留にしていた不動産とは義弟の相続なさった実家だけなのでしょうか? 相続の申告をまだ行っておらず、実家以外にたくさんの不動産があるのでしょうか? そんな場合、相続財産の大きさによっては一代飛ばして、お子様に相続させる場合も有りますよね。 お子様が未成年で、トピさんが養育なさっているのであれば出席しなければならないと思います。 そのようなややこしい事がないのであれば、欠席で良いと思います。

行かない

041
カラスミ
嫁は相続に関して、一切関わらない方が良い。 疑問、義弟が相続して、これからも義母が住み続ける事ができるのでしょうか? 義母のトピ主宅に同居の可能性は?

トピ主です。

041
子持ち妻 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 まとめてのお返事お許しください。 この話は夫から告げられ、後で義母と電話して確認を取りました。 義弟は夫婦二人でマンションに近居です。 自宅以外の財産は相続済みだそうです。 義母は死ぬまで自宅に居たいと云うことだったので、自宅とその土地を処分せずに来ました。 夫が丸投げ、と書いたのは、義弟や義母がこう云ってる、こうして、というだけだからです。 義弟が相続するなら、お墓・介護もセットか、と聞いたところ、そうだと云う事でした。 特に私を必要とする話はないように思います。 唯、義母が私の立場を心配して、この機会に関係修復を考えているのかなと思えてきました。 後だしで済みません。預金の相続をしたのを黙っていて、夫が遊びに使ったから、今回私がいるところでやりたいんだ、と今気付きました。 でも、それだって、今回はきちんと話してもらったので、私があえて行かなくてもよいのでは?と思います。

長男妻としては介護をもっと心配すべき

😀
夕凪
>義弟が相続するなら、お墓・介護もセットか、と聞いたところ、そうだと云う事でした。 これは今の言葉だけの方針です。リップサービス程度のことです。 基本的に義母が残って居るのだから、義母の相続分はどうなっているのでしょうか? 介護に十分な相続しているのでしょうか?ここ重要です。 義弟は、マンション住まい。で介護を当たり前にするというのは、 十分な財産が義母にある場合です。 でないと、こう言ったから実際介護が始まったとき、約束通りにしてくれるか、とても疑問じゃないですか? そんなに信頼していいのでしょうか? 義弟や、あなたの夫がせっせと遺産を使ってしまい、介護だけあなたに来ることを「今」心配しないと、後で泣きを見ますよ。 まあ、どうなろうと無視出来る(夫の言うことが違ってきても)断固介護拒否なら、今のままで良いのですが。 介護を妻に丸投げ、自分たちは遺産を食いつぶすいつものパターンなんじゃないかと心配します。 妻としては、義母に介護に必要な遺産を残しておくべきだと主張が大事です。 場合によっては、義弟妻との連携も必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧