本文へ

私が行かないといけませんか?

レス20
(トピ主 2
😣
y子
仕事
小人数の事務所にパートで勤めています。既婚40代です。 先日客先にお送りする書類が間違って送付されてしまったようです。 受け取った先の方が気づき、本店へ連絡したようです。すぐに正しいのを発送してほしいとのことでしたが、あいにく私の勤める支店は定休日でした。 本店の人は担当者だった社員Aさんと先輩パートさんに事務所にもどって発送してほしいと頼んだようですがどちらも小さなお子さんがいらっしゃるので、子供の面倒をみないといけないので事務所に行けないと言ったそうです。(あともう一人パートの先輩がいますが少し遠方です)。私にも電話がかかってきたのですが、私は友人たちとランチに出かけていて、しかも少し不便な場所で車でないと行けない店でした。友人の車に同乗して連れていってもらった為、 一人ですぐに帰れないことを説明したのですが(ランチ後に買物の予定もあり・友人たち4人)、本社の人はその友人に訳を話してランチを抜け、車の持ち主に頼んで事務所に行き、発送後、またランチをしたらいいからと言われました。そんなことを頼めないと言ったら、その友人に電話を代わるように言われましたが断りました。友人たちに何の電話か聞かれたので話したので、気を使ってもらってランチ後には買い物の予定をなしにして家に送ってもらい、 その後事務所にいって発送し直しました。でも翌日着とはいえ、少し遠い地域でしたので午前中着が不可で午後着となってしまいました。 本社と事務所の長からはかなりのイヤミを私に言われました。(長は出張へ行っていたため帰って来てから) 小さい子供がいる人は許されて、休みに遊びにいってる私が責められるのは 普通のことでしょうか?理由は小さい子供のいる人は大変だからフォロー要員として私を雇用したそうです。

ランキング

レス

誰のミスか

🙂
勇者ヨシヒコ
たぶん、他の方からも同意見が出ると思いますが > 書類が間違って送付されてしまったようです が、誰のミスでそうなったのかによるのではないでしょうか。 トピ主さんのミスであれば 予定をキャンセル&午前中必着にするのは当然です。 他の人のミスであれば 無理して予定をキャンセルする必要はなかったし 嫌味は聞き流してOKです。 そして今回のトピ主さんの行動はGOOD JOB!だったと思います。

雇用された理由が

041
tosi
>小さい子供のいる人は大変だからフォロー要員として私を雇用したそうです。 ミスしたのが誰かってのはあるとは思うんですが、 フォロー要員として雇用って事は、 本社も事務所の長も今回の様な場合はトピ主さんが応対するって事で採用したんだと思いますが。

誰のミスなのか?

POM
間違えて送付されたのは誰のミス? まさか、トピ主さんじゃないですよね? もしもトピ主さんのミスだったら トピ主さんが対応するのがスジです。 っていうか子どもがいるとかいないとか関係なく 他の人に対応させるなんてあり得ません。 でも、トピ主さん以外の人のミスなら いくらフォローのために雇われたと言われても 休みの日にまで責任持てませんよ。 トピ主さんは精一杯対応したと思いますよ?

思うに

041
浮生
もしも、トピ主のミスでそうなったとしましょう。しかし、トピ主さんに子供が居てすぐにリカバリー対応出来ない場合、トピ主さんの変わりに誰かが引き受けて助けてもらったら嬉しくありませんか? 「自分のために」行動することだけでなく、「他人のために」行動することもあります。私は、助け合って生きる姿の中に、言いしれぬ美しさを感じます。

トピ主です

041
y子 トピ主
追記です 小さな事務所です。社員Aさんとパート3人(私含む)で2,3人 常駐している事務所です。 もし私が送ったものなら私がすべきだっと思いますが、 (タクシーで帰ってくるなりして) 今回の誤送の発送者はAさんとパートの先輩二人のときでした。 お二人にはよくしてもらってます。私が家にいたらすぐに フォローにまわったと思います。

24時間の対応は、できません

💍
ピンク・サファイア
とりあえず、誰のミスかはここで言っても仕方がないです。 そこまで切迫した内容の仕事だったのでしょう。 でもあなたは、24時間仕事の為に待機しており、いつでも対応できるわけではないですよね~ とりあえず、適当に誤魔化せば良かった!? 友人に頼んだフリ、断られた事にすれば叱られなかった?

社員Aさんの仕事だと思います

🐱
しろねこ
・3人の中でただ1人社員である ・そもそも発送ミスの張本人である ことから、「Aさんが行く」の一択だと思います。 小さいお子さんがいるのは大変でしょうが、お子さんが病気だったのでなければ、Aさん自ら行くべきでした。 主さんはその状況でできる限りのフォローをしているので、非はありません。 むしろ本社や事務所の長から「休みの日に悪かったね。ありがとう」と言ってもらっていいくらいです。 フォロー要員だからといって、休日まで拘束して当たり前という考えはおかしいです。

そうですね

🙂
こんぶ
定休日だったら 休みましょう。 あたりまえのことです。 そんなに急用だったら支店長が対応しますよ。 というか 支店長がやるのが筋です。 というか。 そんな書類。 一日遅れたからって どうってことないですよ。 本社も支店長もバカばかりです。 そんなに急いでどうするのって言いたいですね。 たかが1日。。。 日本っておかしいと思いますよ。 もっと のんびりと ゆったりと仕事したいですよね。 嫌味に負けずに きっちりと休みをとりましょうね。

ウソも方便

パフェ
パートさんに休日携帯に連絡が入るのは尋常ではないですね。リスク管理が出来ていない会社だと言えますが、それは今回置いておいて…。 パートという立場で、会社から急な休日業務を指示された場合、それを受ける必要性はないと思います。ただし、これからもこの会社にお世話になるのでしょうから、断る内容はそれらしきもので…が大人の対応だと思います。例えば身内が倒れて看病中、身内の結婚式で他府県へ来ている等。間違っても友人と遊んでいるとは言うべきではなかったと思います。それを理由に断ったり、文句を言ったりすると会社と溝が出来て、自分自身が損をします。社会に出たらウソも方便ですよ。

うーん

041
meikokoro
こういう事態で一番してはいけないことは誰のミスだのの犯人探し。 これ仕事ができない人の典型的な思考。 何はさておきミスを全力でカバーし、 その後に誰が何でこのミスをしたのか、今後の防止策を立てるのが筋。 真っ先にトピ主に連絡があったのではなく、 社員、先輩パートが対応できないから、最後にトピ主に頼んだ。 この一連の流れを理解していないから嫌味を言われた。 会社がに必死にお願いしたのに、 その場でゴネたことに対しての嫌味なのです。 どうせランチ後に対応するなら、直ぐ対応すれば良かった。 私がやったんじゃない、何で私がと思っての後手での対応と さっさと受けてくれるのとでは雲泥の差がある。 勿体つけての対応には有り難みは薄れてしまうのです。

社員が対応すべき

🐶
ポテチ
正直にランチなんて言わなきゃ良いのに。 っていうかそもそも休日に会社から電話…私なら気づかないふりしてでません。

そんなの

041
J2K
正直に居場所や状況は言いませんよ。 定休日でしょ? 勿論、自分の会社の不始末ですから、フォローする気持ちになるべきです。 ただ、自分の言動が相手にどう伝わるかも計算して適切な返しをしないと 妙な逆恨みをされます。気をつけましょう。 本件なら、自分が友人との時間を途中でも切り上げる案件と判断すれば 本社の人間にはすぐの折り返しを約束し、友人に相談、会社に行ける時間を 読み 「○○時には到着できます、相手着は午後着になる時間ですがよろしいですか?」 と確認した上で行きます。 それじゃ遅いと本社が判断したら、「では他の人間を探して下さい」で 終了です。 でもね、トピ主さんの事務所は環境悪いと思うよ? 子持ちのフォローとして雇ったとか言われるなら、別口探した方がいい。 以後は、上手に返しましょうね!

仕事の責任

041
テキトー男
顧客からのクレーム場面で良くあるのは「責任者を出せ」という言葉。顧客は責任者(=会社)の対応を求めています。 クレームやミスはいつ発生するかわかりません。ということは、全ての業務には「誰かの責任」が必ず付帯していることを、全ての従業員が認識している必要がある、ということです。 発送業務であれば誰が指示し、実施し、確認したのか、即座に責任の所在が明確にならなければなりません。 責任が明確でないので、対応をタライ回しにし、休日の非正規社員にまで連絡が行くのです。もしトピ主さんが海外旅行中だったら、どうするつもりだったのでしょうね? 仕事の仕組みを根本から見直したほうが良い組織ですね。

トピ主です

041
y子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 電話がかかってきたときにランチなんて詳細を言わなければよかったですね。 ただ、今どこ?家?と聞かれましたので出掛けてることを伝えたら、すぐにもどってほしい と言われましたので一人で出かけてる訳ではなく、車も友人に載せてもらっていることと、ランチの前菜が出てきたところでしたので、状況を話してしまいました。不器用だったと思います・・。 小さい子供がいれば、出て来れなくて当たり前という認識のようです。社員Aさんも家にいましたが、一番初めに彼女に連絡がいったようですが、子供と一緒にいるということで、次に担当だったパート先輩にも連絡が。でもAさんと同じ環境なので、子供が大きい私へ頼んだのだと思います。 小さい子供のいる人の立場を理解してあげて、これから仕事をするように、と 長から言われました。急なお子さんたちの病気や保育所からの呼び出しのときに勤務のフォロー等もしてきたつもりですが、小さい子供をたてにとられてしまう体制では心がさみしくなります。Aさんやパートの先輩のことを言ってるのではなく、あくまで会社の体制のことです。

職場そのものが休みなんですよね?

041
T.K
定休日で職場そのものが休みの場合、鍵の開錠や施錠等は どうされたんですか? パートを含む全社員が合鍵を持っているか、ビルの管理人 が持っていて開けてもらったのか。その場合、正社員以外 でも開錠しちゃうのってセキュリティ的にどうなんでしょ。 小さな子供が居て、その面倒をとありますが、誰も居ない 事務所内なんですから、お子さん連れで駆け付けることは 出来なかったんですかね。不通に考えたら翌日朝一の発送 だと思います。どうしても(休日でも)即日発送ならば、 長-社員-パートの順で、長が出張なら社員がやるべき事。 その社員が個人的理由でやらないのなら、それよりも下の 立場であるパートが無理にやることじゃないです。本来は 戻られた長が客先に謝罪をするべき話です。

そんなに大事な書類だったのですか?

041
春山
なぜ送り先を間違えたんでしょうか それに、送った人のミスなのか、そもそも送り先が間違ってたのか、はっきりさせないで一方的に嫌み言われて、迷惑ですね 実質は他の事務員さんが送ったのでしょうが、案外、間違えた送り先を指示したのは、嫌みを言ってきたその二人のうちどちらかじゃないんですか? 休日にいきなり電話してきて、都合良くいかなかったら、あなたのせいにされたらたまらないですね やることはやったんだから、聞き流してしまえばいいと思います 今度同じことがあったら、もう電話に出ないか、遠いところにいるから無理って言ってやればいいですよ

事務所の鍵は全員が合鍵持ってるの?

🐱
たま
その事務所がセキュリティ会社利用していたら、その鍵(カードキー?)を持ってますか? 他の方が言われてるように、事務所自体が休みの時に、パートさんが行って鍵を開けるのはどうかなぁと思います。こういったトラブル時に誰が対応するか決めてないと。担当者が行かないと意味ない、何度も&長時間電話しそうだから。 所長さんは、発送間違いした社員さん達に注意したのかな? トピ主さんが外出中、四時間位戻れないとかなら、大丈夫だったのでしょうか。

あまりにも不合理で笑ってしまう

041
いつか
 まず第一に気付くこと。その、定休日に事務所に駆けつけて発送した分の時給というのは、当然払われたのですよね? 休日出勤手当など割増もついたのでしょうか。  社員や他のパートに小さい子がいて、そのフォロー役としてトピ主が雇われた。であれば、通常の勤務時間内に、本来いるべき同僚が、小さい子の急な発熱などで早退遅刻欠席しても、トピ主はその人の分も文句言わずに仕事をするべきかもしれないとは思います。  でも、定休日まで24時間拘束って、それはありえないでしょ。じゃあ、通常の勤務時間以外も拘束料のようなものが支払われているのですか。だったら、駆けつけて当然ですけど(笑)  本来は、自分のミスでも、同義的な責任はともかく、休日、手弁当で仕事をする義務はありませんよ。勤務時間内にリカバーするものです。しかも、今回はトピ主のミスでもない。正しい書類を作成し、発送するだけでしょ。小さな子を連れていっても、可能な仕事なのではありませんか。それも無理なら、社員とかは、子供を絶対外に出さず、家に帰ったら家事もせずにじっと自分の子だけを見つめているのでしょうか。

私がAさんなら

041
いまこ
子供をおぶっていきますねえ。 まあ、病気なら厳しいですが。 仕事ってそういうものだと思います。 それにしても、やけに「小さな子供がいる」ことに対して厚遇ですね。 主さん、が気にすることないですよ。 パートの方に、その方のミスでもないのに、休日、出先にいる人を無理矢理仕事させようとするなんて、呆れます。

もう自分を責めないでね

💰
ドリ子
腑に落ちませんね。 でも、あなたは最善を尽くしたと思いますよ。 「お休みの日にごめんね。無理を聞いてくれてありがとう」 くらい言えないんですかね。 しかし、もう済んでしまった事。 忘れてしまいましょう。 誰がミスしたかはもういいです。 ただ、そんな時、誰が責任を取るか。 それは上司であり、本社であり、ではないですか?…と、私は思うのですけどねぇ~。 支店から送った書類って、本店にはなかったの? 知らせがあった時点で何故本店の人は対応しないの? と、色々疑問が浮かんできます。 …でね、これからは時と場合に応じて 何でも正直に言うのは控える事にしましょう。 恐らく切羽詰まった状況だったので 上司には「友達とランチ」が殊更カンに触ったのでしょう。 けれど、それは完全に八つ当たり。まともな大人のやる事じゃありませんよ。 だからあなたはこれ以上自分を責めなくてよろしい。 だって本当にそれどころじゃない場合だったらどうするの? どなたかの意見のように、 私もその事務所は環境が悪いと思います。 他を探し始めた方がよろしいかもしれません。 私だったらついていけないわぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧