本文へ
  • ホーム
  • ダイエット。心が折れそうです。

ダイエット。心が折れそうです。

レス76
(トピ主 22
😨
ねここ
43歳151cm体重54kgのねここです。 先月からダイエットを初めました。 先月は特に運動もせず、食事制限だけで2kg減りました。 今月に入り、体重は変わらずで運動を取り入れたほうがいいかなと思い、天気のいいのもあってウォーキングを30分初めました。 まだ3日目ですが、すごいだるい。もちろん3日目なので体重もそのまま。 せめて1週間は続けてみようと思うのですが、結果は多少でもでるのでしょうか? ちなみに食事は 朝8枚きりのパン1枚 昼野菜たっぷりorわかめの味噌汁と茶碗半分のご飯 夜味噌汁とおかず あと、主人が帰ってきたら焼酎の水割りを3杯 先月は上の食事で2kg減りました。

ランキング

レス

無知は危険

🐷
燃焼中
トピ主さんもそうですが、ダイエットしても痩せませんって言う人は 何故こうも無知なままにえせダイエットをしてしまうんでしょう? ダイエットに近道はありません。 そもそもダイエットは「痩せる」とか「減量する」って意味ではありませんよ。 ちゃんと食事管理で摂取カロリーを監視して、適度な運動を続ければ 何の問題もなく痩せます。 それにダイエット中にアルコールは厳禁です。 今までのメニューでは痩せるというよりやつれているだけでは? おそらく体脂肪率は思ったほど減っていないか、むしろ増えているかも。 カロリー管理、筋トレして筋肉量を維持か増加、有酸素運動でカロリーを 穏やかに消費すれば絶対に痩せます。 まずは勉強しましょう。ダイエットは最低半年、普通は一年単位で増減を 見ないと。

あせらないで!

041
ねねこ
まだまだダイエット、始めたばかりじゃないですか。そんなに早く効果なんか出ませんし、そんな短期間で減った体重はまたすぐ戻ります。 女性は特に月々の身体のリズムがありますから、ダイエットはまず3ヶ月がひと単位だと思ってください。生理前などはどうがんばっても体重は増えます。人間の身体の仕組みがそうなっているのです。 そういう増減の山と谷をくり返して乗り越えて、3ヶ月スパンでゆっくり減らして、その減った分が戻らなければそれでやっと「減量できた」と言うべきものです。目先の何グラムを減った増えたと一喜一憂しているようではダイエットはできません。 ダイエットチャンス期を知らせてくれる機能のついたデジタル体重計が便利です。そういうもので毎日朝夕の体重をきちんと測定し、折れ線グラフをこまめにつけるようにすると効果が目に見えて、励みになりますよ。 がんばってください。

マメ知識

041
久々にダイエッター
1キログラムの体脂肪を消費するためには7,200キロカロリーの 消費エネルギーが必要だそうです。 1000キロカロリー分の焼肉なんて楽勝ですから、体重を増やすことは どれだけ簡単なことか! (もちろん体質によって増え方が異なるのは言わずもがな、です) ちなみに、速歩のウォーキングは1分で4.2キロカロリーの消費。 つまり、ウォーキング30分では150キロカロリーも消費していないんですねー。 健康体であれば、3日で体重が目に見えて減るわけないんです。 毎日毎日の努力があっての1キロ減であることを知っておかないと 減らない体重→あきらめる→元の木阿弥、の悪循環に陥ってしまいます。 簡単に、ゆっくりと、確実に太ってしまった体重なのですから 同じようなペースでゆっくりと確実に落すのがダイエットなんだと思います。 私は40代なので、1ヶ月1キロペースで落ちれば合格!と決めています。 心が折れるのにはまだ早い! ですよ。

夜食べなければ痩せる

😑
ぽんちょ
夜のおかずを、朝食か昼食に採りましょう。 日中のタンパク質の摂取が足りないと身体が参ってしまいます。 夜は寝るだけなのでカロリーは必要ありません。 夜の飲酒はカロリーですよ。 がんばってくださいね。

食べて運動する

🎂
桜子
この食事では体がだるくなるのも当たり前です。ダイエットは単に体重を落とすだけのものではありません。タンパク質や炭水化物、ビタミン類、脂質等まんべんなく摂取し、筋肉をつけて基礎代謝をあげることが大切です。特に良質なタンパク質は大切です。鶏のささ身や豆類、青魚等を食べましょう。きちんと食べて運動するのが基本です。

まだまだこれから

🎁
trieste
心が折れるほど頑張っているようには見えないのですが・・・、辛口でごめんね。 トピ主様と同年代です。減量の必要はないのですが、健康のためにダイエットと運動をしています。 ダイエットも運動も効果が出るのは少なくとも1か月くらいはかかりますよ。 一瞬体重が減ったと思ってもそれは一時的に体の水分量や胃に入っている食べ物が少ない為減ったように見えますが、 体脂肪が減り体の組成が変わるまでには1か月はかかるでしょう。 私の場合6か月で代謝が変わったなと感じられるようになりました。 ダイエットもね、カロリーだけに囚われないようにね。 カロリーや食事の絶対量を減らすと言うより、取るべきものを選んで摂るようにすると良いと思います。 私は蛋白質は減らしたくないので、肉魚は減らしません。野菜果物もたっぷり。 良質の植物油もしっかり摂ります。朝と昼は炭水化物も摂りますが、夜は控えます。 なるべく多種類の食物をを摂るようにしていて、特定のものを食べ続けるダイエットには批判的です。 40代以降のダイエットと減量は健康的でなくっちゃね。 お互いに頑張りましょうね。

まだまだ!

041
匿名
おかずが何なのかわかりませんが、たんぱく質が足りていないのでは? あと、パンは腹もちが悪い上に、精製した小麦粉、バター、砂糖と太りやすい食べ物ですよ。 パンならライ麦などの黒っぽいパン。柔らかくてバター多めのものは避ける。雑穀や玄米を混ぜたご飯に納豆や卵の方が良いと思います。 それから、その年齢の女性ですと筋肉量が少ないかも。ウォーキングと並行して、2日に一度くらい適度に筋トレをしてみるといいと思います。 あと3日とか1週間とか、そんなに生易しく考えてはダメです。結果が出なくてもせめて1カ月は続けましょう。

ダイエットは長期戦で!

041
ぶたママ
私も同じ年齢です。 30代を過ぎたら、美容だけじゃなく健康のためにも、運動は絶対にした方がいいですよ。 これから年を重ねても元気で過ごしたいですよね。 運動はダイエットのために短期間やるのではなく、習慣にしませんか? 初めてたった3日では疲れるのは当たり前。毎日が無理なら1日おきでもいいので、せめて1ヶ月は続けましょう。 私も最初は息切れしてきつかったですが、ウォーキングを始め今は週2、3回ランニングをしています。 体重が減り始めたのは3、4ヶ月を過ぎてからでした。筋肉がつくと筋肉は脂肪より重いため、体重が減らなかったり一時的に増えるみたいですが、かなりサイズダウンしましたよ。 だるくなるのはまた筋力がついていないせいもあると思いますが、栄養が足りていないからでは? ・ご飯を玄米にしたり、パンは全粒粉のものにする。 ・朝ご飯にサラダ、卵かチーズ、ヨーグルトなどをプラス。 ・おかずに豆腐や納豆、きのこ、魚や脂の少ない肉をプラス。 ・お酒はやめるか週末だけにする。 せっかく運動をしても、栄養バランスが悪かったらやつれるだけです。

足りない!

041
ここね
食事が足りません! 栄養バランスが悪すぎます! ダイエットにおいて摂取カロリーを減らすことは基本ですが、栄養素が足りなすぎます。 朝、パンではなくて、ご飯と納豆にしてみませんか? お昼は野菜たっぷりの汁物にしませんか? 晩酌はやめませんか? おやつに野菜スティックも良いと思います。 脂質を断つのもいけません。お肌はカサカサ、髪はパサパサ、体力も落ちるし便秘にもなります。 それから、ダイエット目的であれば、ウォーキングは1日30分では少なすぎます。 ウォーキングのみでカロリー消費するだけでなく、基礎代謝を上げるのも効果的です。エアロビでもしてみてはいかがですか?

やつれてたのか

😨
ねここ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 今日のウォーキングであまりにもバテテしまって、心が折れてトピックをたててしまいました。 もちろん3日のウォーキングで体重が減るなんて思ってはいませんよ。 夜のおかずは今日は唐揚げでした。 パンはあまりよくないですね。 明日からご飯と納豆にかえてみます。 やっぱり無知なんですよね?

最初はつらいよ。

041
のんくん
最初は辛いです。 運動もしんどいし、お腹もすく。 でも、徐々に身体が慣れてきます。 お腹もいっぱいにははらないけど足りてくるようになるし、運動もしないといられなくなります。私もダイエット中です。やっぱり始めた時は辛いですが、慣れました。 1日でも運動をしないと気になってしまいます。食事量も足りてます。 よく、胃が小さくなるとか言うじゃないですか。始めの1週間を乗り切るとだいぶ違いますよ。 個人差はあるでしょうが。

太るための体を作っている

041
春一番
トピ主さん、今してること、ダイエットだと思いますか? 私から見れば、太りやすい体を自らが作っているだけのように見えます。 絶対にリバウンドする間違ったダイエットしてますよ。 中年のダイエットに大切なことは、急がないことと、食事制限だけに 頼らないことです。 食事制限だけしてると、体がその制限されたカロリーで生きるように 慣れてしまいます。1000kcalに抑えてると、そのカロリーで 生きるように体が慣れてしまう。ダイエットを止めていつも通りの カロリーに戻せば、昔なら増えなかったのにリバウンド。 ある程度のカロリー制限は必要ですが、一緒に筋トレと有酸素運動を しないと、中年は綺麗に痩せません。 また、筋トレして筋肉が付いてくると、筋肉は脂肪よりも重いため、 頑張ってるのに体重計に変化はないかも。 だけど、確実に体のシルエットは変わってきますよ。

悪いけど

😀
たろう
>あと、主人が帰ってきたら焼酎の水割りを3杯 これはなんかの冗談ですか? 私はこの3、4倍の努力をしてやせましたが、あなたはこれで心が折れてしまうんですね。 ダイエットが難しいのは減量後ですよ。 リバウンドしないように維持する。減量で落ちた筋肉をつけ直す。 こっちの方がよほど大変なのに・・・まだスタートラインにすら立ってませんよ? はっきり言わせてもらうと、酒呑みは無理に痩せない方がいいですよ。 一時痩せても、最終的にはリバウンドで体脂肪率が上がっていくだけです。 無駄な努力などないといいますが、これに限っては例外。 身体に悪いです。 >先月は上の食事で2kg減りました。 その落ちた2kg。 脂肪とは限りませんから。

たんぱく質をとりましょう

041
化石発掘人
努力しておられますね。 メニューを見たところ、朝食が弱いようです。 たんぱく質とビタミンをプラスしたいですね。 脂肪を分解するのに、たんぱく質が欠かせないのです。 ダイエット中は普段以上に意識的にたんぱく質を摂取しましょう。 たんぱく質が不足すると、粘膜も弱くなりますし、白血球の材料も足らなくなって、風邪を引きやすくなりますしね。 朝食時にきなこドリンクか、プロテイン(低脂肪乳で)それにできればバナナを一本足すといいと思います。 カロリーは、きなこドリンクまたはプロテインで約80キロカロリー、バナナで約80キロカロリーと今より160キロカロリーほど増えてしまいますが、だるさが改善されて動けるようになると思います。 「低カロリー、高たんぱく」を試してみてください。

一緒にがんばりましょう

041
ともちん
現在、薬の副作用で20キロ体重が増えてしまい、薬が抜け次第、体を絞っていく予定です。 今は、体が動かないので、おとなしくしています。 私は妊娠中25キロくらい太りました。 出産して、服がまったく着れなくなり、「終わった」と思いました。 運動は大切ですよ。食事もしっかり摂りました。 特に朝ごはんは、大量に食べて、それから体を動かしました。 何でもいいんですよ。雑巾がけ、家の中の片付け・庭掃除・なんでもあると思います。 買い物は車を使わないで自転車を使う。 そんな感じで体を毎日動かしていました。 1年で20キロ以上落ちました。 これから、暖かくなるので、季節的に体も動かしやすい時期ですよね。 体と相談しながら一緒に頑張りましょう

単位が違いません?

041
しるどら
>まだ3日目ですが、 >せめて1週間 当然3週間と1年の間違いですよね? どれだけの期間で体重が増えたかを考えたら、 体重を減らすのにかかる期間は早くて1/10くらいに考えたほうがいいですよ。 だから急激なことはやめて、ずっと続けられることをしてください。

運動と食事

かあさん
ねここさんと同じような年齢や体型でのダイエット経験があります。 あ、でも体重や体脂肪率は私の方が上でした。 (155センチ、57キロ、35%!) でもやり方は少々違います。 まず、食事は好きなものは好きなだけ頂きます。 お酒はあんまり飲まないですが食後のデザートもしっかりでした。 メインの運動はひたすらウォーキングでした。 一日トータル2時間はしていたでしょうか。 特に、夕食後1時間経過してからの1時間超のウォーキングはテキメンに痩せましたよ。 (でも、痩せ始めるまでに1ヶ月弱はかかったかな) 頑張れたのは『食べたい』が『これ以上太りたくない』『タダの太った中年にはなりたくない』でした。 (読んでる方、不快になったらごめんなさい)で、結果、3ヶ月強で9キロ減、10%の体脂肪減に成功しました。 今はその苦しさをカラダが覚えているのか、歩くと早々に成果が出るようになりました。 思い立ったが吉日とはよく言ったもので、ねここさんも何かがあってダイエットを始めようと思ったなら今が絶好のタイミングなんですよ。 頑張りすぎずにがんばってくださいね。絶対に結果は出ます。

涙 涙 涙

🙂
ねここ トピ主
励ましコメント、辛口コメントありがとうございます。 すべて納得です。 もちろん嬉し涙です。 ここで聞いてなかったら、まだ食べるのを減らすつもりでした。 今朝はご飯にしてみました。正直いってきつかったです。 食べたくない。 今日は雨なんで、押し入れ奥深くからステッパーを出しました。(道具はなにかと持っている。宝の持ち腐れです) ステッパーを30分。身体中汗まみれです。 ダイエットより体質改善?肉体改革? あと、ダンベル体操とフラフープします。 最初は1週間、そして1ヵ月と頑張ります!

1週間過ぎました

🙂
ねここ トピ主
頑張ってます。 あれから毎日ウォーキングと筋トレ(5分くらい) 体重も1キロ減りました。 食事も朝はご飯、味噌汁、納豆。 夜はご飯抜きで鶏肉メインのおかずです。 もちろん野菜もたっぷりの腹八分にしてます。 ウォーキングをやり始めた時より、かなり体力がついたようです。 今まで、出不精で汗かくの嫌で動きたくなかった私が、毎日ウォーキングで軽く汗をかくのと体を動かすのが楽しくなってます。 かなり進歩! まだまだ体重は落ちませんが、1ヵ月 3ヵ月 最後には習慣になるようにしたいです。

すごいじゃないですか

🙂
化石発掘人
がんばっておられますね。 食事の内容も改善されて、健康的になられたようで、なによりです。 そして朝食の量は増やしたのに体重は1キロ減ったところがすごい! 正しい方向で努力なさってる証拠です。

つられています

かあさん
ねここさん、頑張っていますね。 私もねここさんの頑張りに感化されてウォーキング再開しています。 そうなんですよね、最初はキツくて20分も歩けば疲れるのに、 段々とテンション上がってきて(一種のランナーズハイでしょうか)楽しくなってきますよね。 好きな音楽聴いて、色々考え事するのも、楽しいですよね。(私の場合は明日は何食べよ♪ですが…) 更に目に見えて体重も減ってくると楽しい楽しい。 食事も、自然と量もですが、カラダにいいもの、欲しているものが分かってきます。 最終目標に達したら、何かご自分にご褒美を考えてあげるのもいいですよ。 私は前回はショートカットの髪型にしました。 今回は何にしようかな…。 それと、多分、何週間後には停滞期に入りますので、それを超えるとググッと減ります。 そこは辛抱が大変です。でも、気にかけている人居ますよ。 頑張って、応援しています。というか、一緒に頑張りましょう。

化石発掘人様へ

🙂
ねここ トピ主
ありがとうございます! 本当に食事が間違っていました! 今は本当に動くのが楽しいです。 筋トレして背中の筋肉痛もいとおしい。 もしこれから筋肉が増えて体重が増えたとしても、続けます。

かあさん様

🙂
ねここ トピ主
ありがとうございます! 一緒なんですね! すごく嬉しい! 私も目標が達成できれば、服買いたいです。 毎日あのスリムパンツはきたい、あのノースリーブ着たいと。 着たときの自分の姿を妄想しながら頑張ってます。 かあさん様も定期的に報告しあいませんか? もし皆様もよろしかったらぜひ!

私もダイエット中

🙂
うきうき
同じくアラフォーです。私はずっと運動をしていたので基礎の筋肉がありますが、それでも筋トレは効果大と思います。運動をしてなかった人にはなおさら効果あると思いますよ。 私のお勧めはトレーシーメソッドのマットワークアウト編です。初めて2週間で腹筋の筋が再び見えてきました。ストレッチ→筋トレ→ジョギングの順番でやってるので、体脂肪率も下がってきました。 有酸素運動(ウォーキングやジョギング)の前に筋トレすると、脂肪燃焼率が上がると聞きました。あと、タンパク質は体重と同じグラム数を一日の目標に摂取するといいですよ。ネットで栄養素表を検索すると、タンパク質含有率が載ってます。

指摘されてますが 栄養が偏ってます

おっさん
蛋白が足りません。

うきうき様

🙂
ねここ トピ主
ありがとうございます! 調べてみます。 今まで、自分の体重から希望の体重になりたい1日の摂取カロリーを見ていました。 それではないんですよね? 栄養表を検索してみましたが、いまいちわからなかった。ごめんなさい。 あと、私はウォーキングのあとに筋トレしていました。前のほうがいいんですね!変えてみます!

おっさん様

🙂
ねここ トピ主
まだ足りてないですか? 朝は納豆1パック 夜は鶏肉中心にしてます。 昨夜はさばの煮付けでした。 もしお時間があれば、理想の食事メニュー教えていただけませんか? 偏った食事になってるかもです。 1日の食事カロリーは1100くらいには押さえたいです。

あまり体重に惑わされないで下さい

🐷
パーソナルトレーナー
モチベーションが上がってよかったですね。 これから体がどんどん締まっていくと思います。 でも、あまり体重には惑わされないで下さい。 体重は脂肪だけの重さではなく、骨や筋肉、水分の重さも総合したものです。 日本では体重神話が浸透し過ぎて、軽ければ軽い方がいいとされていますが、 それは危険な考え方です。 体重も目安に計ってもいいですが、毎日ウエストを測定してはどうでしょう。 ウエストを計ることが一番いい目安になります。 あと、さらに体型を整えるためには、ソイプロテインを摂ることと、遅くとも23時までに就寝し睡眠をたっぷりとることをおすすめします。

カーヴィーダンス

🙂
体脂肪30%
トピ主さんとほぼ同じ身長です♪ 親近感わきます。 私の場合体重は適正体重だったのですが、体脂肪が30%超えて隠れ肥満でした。 これはやばいと、食事制限+カーヴィーダンスを始めたら、3ケ月でみるみる減って22%にまで落ちました。 本屋さんで、1000円で買えますし、雨の日もお家で楽しく運動できます。 なにより、先生の素敵なスタイルを見ていると、私もがんばろう♪と思えます。

玄米とか

りんご
玄米がよろしいとか。魚もいいそうですよ。うどんや白米お餅は控えめに。代わりにエッグヌードル(ラーメン)の様な物がいいと言って、夫は食べています。ほどほどに。 どれくらいオーバーカロリーなのかは、分りませんが小腹が好いたら、ちょっとだけ食べた方がいいですよ。食べ足りないというストレスがある為うまく行かない時があります。そう言う時は週末だけご褒美としてちょっとだけ食べたい物を食べる。 そうすれば一週間がんばれるでしょう。 カレンダーに『達成した事を書き込む』 夕食の後に散歩、テレビ見ながらステッパー。これでいいのでは? トピ主さんの体力と体重、筋肉の強さが比例していないので、無理は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧