本文へ

義父母と会うのは年3回、少ないですか?

レス25
(トピ主 2
041
koko
ひと
結婚3年目、1歳の子がいる主婦です。

義父母は電車で1時間程度のところに住んでいます。
結婚後に義父母と会ったのは

1年目 母の日 、義母の誕生日
2年目 年始の挨拶、出産翌日、お宮参り
3年目 年始の挨拶、母の日、義母の誕生日(予定)

です。

夫が忙しく働いていてなかなか休みが取れないこともあって、私としてはこれでも十分だと感じているのですが、義母はもっと会いたいようです。
私一人で子どもを連れて行くのであれば行けなくはないのですが、そこまでしないといけないのでしょうか。
今のところ、義父母を自宅に招いたことはなく、今度義母の誕生日にご招待することにしました。

人それぞれとは思いますが、皆さんはどのようにされていますか。
なお、義父母との関係は良好です。
また、私の実家は新幹線と在来線で3時間程度の場所で、これまで2回しか出向いていません(父が入院した時の見舞いと、生後9ヶ月ころにお披露目に行きました。いずれも日帰りで短時間の滞在です。)。

ランキング

レス

少ないけど

🐱
まぐろ
それが全てトピ主さんのせいでもないので、何とも言えないです。私なら暇つぶしに、電車乗って、1時間なら伺うかな~。子供もきっと愛情受けて幸せだと思うので。我が子が祖父母を大切にする気持ちを持って欲しいと思います。親の背中を見て育つと言いますよね。

いいんじゃない

041
ぷーちゃんまま
子供が小さいとたかが1時間でも大変。そんなに気になるなら、例えば、Skypeをして、子供の様子を知らせるとか、デジタルフォトで写真を送るとか。きっと、あちらのご両親だって、また。子供が小さいからって、思ってるよ。

一時間なら、義両親の会いたい気持ちはわかります

041
子育て中
車でだいたい40-50分ですが、月2回くらい会ってます。お互いの予定が合わず一ヶ月近くあくと「久しぶりね!覚えてた??」と本気で心配してます。 でも引っ越し前はいわゆるスープの冷めない距離ってやつで毎週末会ってたので、少なくなってラッキー(笑)。 うちの場合、行きたくなくても(笑)私から主人に義両親の予定を聞いてもらって会いにいってます。 子供達がやっぱりおじいちゃんおばあちゃん大好きなので。 嫁からすると難しいお姑さんですが。 なので我が家からすると少ないですが、こればかりは親子の関係、嫁との関係などにもよるので一般的な回数はわからないのでは。

人それぞれ

041
田舎嫁
実親でも用も無いのに会うのは嫌、年数回で充分と思う人もいれば、用も無いのにまさに遊びに行ったり、つるんでいたい人もいます。 トピ主さんは前者なら、これ以上のふれ合いは負担に感じてかえって関係が悪化しかねないから、今のままで良いのでは? 今のところ関係は良好とのことですが、数回会っただけなら良好か不仲かも言えないですよね。 電話等頻繁にされてるということでしょうか? 私はトピ主さんのお付き合いのスタンスなら、義母の誕生日は義親宅でしたほうが良いと思います。 長いお付き合いになる方なので、長い目でお互いの性格を考えながら距離感を模索したほうが良いかと。 距離を縮めることを急ぐ結果になるような事は避けたほうが良いですよ。

義父さんは?

041
めーぷる
多いか少ないかは家庭次第であるので、正解はとぴ主さん一家の中にしか見つけられない。ただ、一時間の距離であれば正直少ないなぁとは思いますね。 ひとつ気になったのは、お母様にはとりあえず気を遣ってらっしゃるようだけど、義父さんはスルーですか?父の日やお誕生日。義母さんの分ばかりですよね。 義父さんは何も言われないかもしれませんが、内心はとてもさみしい気持ちだと思いますよ。だって、義母さんの誕生日には孫を連れてお祝いに来てくれて、母の日には直接感謝の気持ちを伝える(ここで内心どう思って訪問しているかは置いといて)。 きっと義父さんにもプレゼントとか送ってるのでしょうけど、やはり直接会いに来てくれるのとでは重みが違います。 回数少なすぎかと言う以前に、その点がとても気になりました。 日帰りに全く問題ない距離です。義父さんの為にあと数日休みを使ってあげることはできませんか? とぴ主さんのご実家については、3時間と言うと小旅行の距離ですので、お子さんを連れて泊まりに行ったりとかできませんか?ご主人は一緒じゃなくても、ていうかむしろご両親はそのほうがうれしいかも?

良いと思います

041
姑根性
何が大事かわかりますか? 良好な関係です。 今のままで良好ならこのままのペースを守ったほうがいいですよ。 へたに近寄ると干渉等がひどくなりせっかくの良好な関係が 険悪になります。 君子危うきに近寄らずです。

トピ主さんと同じぐらいです。

🙂
家事しない妻
自分の実家も夫の実家も、訪問回数は年2回ぐらいです。 どちらも車で2時間半ぐらい。毎回、一泊して帰ります。 夫の両親は旅行に誘ってくれたり、我が家に来てくれたりするので 年5~6回ぐらいは会ってますが、 私の実家の両親はフットワークが悪く、自分たちが動くことはないので 私達の訪問回数=会う頻度になってます(笑)

うちの家はもっと少ないです!

🐤
リラックマ子
世間一般的に言えば少ないかもしれません。 しかし、遠ければ会うことは頻繁には出来ませんよね…。 私の所も、旦那の実家は、電車で2時間以上かかります。その上、旦那はサービス業なので、世間一般な休みの時は出勤です。 義父や義母もフルタイムで働いており、休みは全く合いません。 私、1人で3歳の子供を連れて行くのは大変ですし、義父、義母も忙しいので連れて行こうとは思いません。 私の所は年一回、行ければいい方です。旦那の両親も納得していただいてます。こんな家もあります! 参考になれば。

1時間程度なら

041
結婚7年目
月一は、行っても良いのでは? 日帰りでしょう? うちは、高速使って6時間、飛行機や在来線使っても4時間は掛かるので、絶対泊まりになりますし、行くだけでとても疲れるので、年2~3回しか会いに行きません。

少なくないんじゃない?

041
ハナナ
旦那様が忙しくてなかなか時間が取れないのなら仕方がないんじゃないでしょうか。 それにお子さまは1歳。幼児を連れて1時間の電車移動は大変かと思います。しかも慣れない義理実家ではそんなにくつろげるわけではないでしょうし。 義理実家には行かず、実家にばかり行っているとなれば問題かもしれませんが、実家にも頻繁に帰っているわけでなければ気にしなくても良いと思います。 もし気になるようでしたら、義父の誕生日か父の日に伺うとか。

そんなもんじゃないかな

041
はなもも
電車で一時間でも小さい子を連れての移動は大変でしょう。 ご主人の都合に合わせて年3回の帰省でもいいんじゃないでしょうか。 会う頻度が低いから今は上手くいっているって事もありますしね。 一度自分と子供で出かけたらそれを続けるのは大変ですよ。

嫁だけでも来ると嬉しいんじゃないかな

🎶
さくらんぼ
それぞれの家庭事情によりますから主様夫婦で話し合って考えを確認しておけばいいと思います ご主人が「もっと頻繁に行ってやってくれ」と言っているのなら考慮してもいいと思いますが… 私から見ると十分だと思います うちはもっと遠方なのも理由にありますが、この20年で義家に伺ったのが(たしか?)5~6回だけです 義親一家の考えというか、お互い招いたりすると色々大変だから来なくていいという感じなのと 主人があまり実家に行かないタイプ(親離れしすぎというか・・)、それをわかってて義父母も呼ばないって感じです 前回行ったのは3年位前でした。(でも不思議と親子関係はとても絆が深いんですよ) 私と義母はいつも長電話してて実の息子より私の方が娘っぽい関係を続けてます こんな場合もありますから、それぞれですよね~ >そこまでしないといけないのでしょうか。 ↑しないといけないんじゃなくて、来てほしいと義母様が言っているなら時々お子さん連れて行ってあげるのもいいのでは? 私も来てほしいと言ってもらったら行きますよ

私は少ないと思います

041
のりのり
1時間後の場所なら、もっと行けると思います。 せめてお盆の挨拶、並びにお墓参りもしっかり行きましょう。 プラス、ゴールデンウイークにも顔を出しに行ったら上等だと思います。 きっと義父母さんは喜ばれると思いますよ。

うちは実家がそんな感じでした

041
子育てママ
義実家は近所だったのと、夫含む親族経営の自営だったので、たまに顔を出していましたが、ガッツリ義母と息子が遊ぶ時間を取れるのは、年に1度程度でした。 私の実家は車で2時間のため、年に1度帰るか帰らないか、でした。 私は、産後7ヶ月で仕事に復帰していますので、正直親に孫の顔見せるために帰る余裕はありません。 会いたいのならば、こっちに来てーという感じでした。

それは

041
はるか
自分の実家に帰るのが少ないんだから 義実家にも帰らなくても…ってことですか? 自分の親は言わなくてもわかってくれますが 義両親は顔をみて話しをしないとわだかまりが残ったりしますよ

時代に合わないでしょうが、

041
TK
お母さま世代かと思われます。 私が結婚した時、「お節句ぐらい帰ってくるもんだ」と母(毒母・絶縁中)に言われたのが耳に 残っています。 もうお嫁さんを迎える年代になりましたが、義父母が健在中は春秋のお彼岸、お盆、正月、それから 中元・歳暮時期、そして毒母の言うお節句(これはGWの五月の節句を指します)。  これは欠かさず訪ねました。 その他に思いついた時や近くを通った時など、気ままに。 義父母と格別仲良くしたいわけではありませんでしたが、気楽な末っ子の嫁なので、同居している 長男のお嫁さんへの気遣いもあり、なるべく顔を見せなくてはと思いました。 私の実家と車で15分ほどしか離れてないので泊まるときは公平にどちらにも泊まりました。 産後の 帰省の折には、夫の実家にも一泊してから自宅に帰りました。 夫が亡くなった後も、春秋のお彼岸、お盆、年末の最低年に4回は訪ねています。 4年前に義母が 亡くなり今は義兄夫婦の代になりましたが、これが夫への私の感謝の気持ちと続けています。 参考にはならないでしょうね。 息子のお嫁さんにもそんなことは求めませんが、結婚て こういうことと思っています。

少ない

梅雨明け
電車で1時間の距離なのに年に3回しか孫に会えないなんて 義両親はよく我慢してるなと思います。 もっと会いたいと思うのは当然でしょう。1番可愛い時期なんですから。 うちの義両親ならとんでもない話です。 物分かりの良い義両親で恵まれてますね。

お義母さんとしては

041
ミドルエイジ
お義母さんはきっと、お孫さんに会いたいんでしょうね。 その気持ちに応えてあげられるかどうかというのが問題で、 しないといけないかどうかという問題ではないと思います。

親立場から

041
小町おばさん
嫁さん世代からすれば、年3回で十分のレスが 多いかと思いますが、多いか少ないかは人それぞれ。 親世代にしても年に1度で十分の人も居れば 月に2~3回は、会いたいと考える人もありですよね。 ココさんの義親さんは、どちら派ですか? この感情は、嫁立場の皆さんが姑世代になって 初めて理解できる事と思いますが 親って幾つになっても常に、子家族に心を寄せてますし 嫁さんへの思いもあるのです。尚且つ孫への思いも。 私は親立場からですが、年に3回では淋しい。 ましてや孫の成長は、生きがいにも似た楽しみです。 子家族が遠距離なら、頻繁に会えないと諦めも付きますが 1時間の距離なら会いたいですね 今は、幼子ゆえに移動が大変でしょうが 義親宅まで行かずとも 中間地点で一緒にショッピングでもしてみたら如何? ホンの1~2時間程度でも嫁・孫と過ごせるのは嬉しいはず。 どなたかのレスに「君子危うきに・・」とありましたが 最初から危ない相手として親を認識されたら悲しいよ。 主さんは、お子さんにどのように成長して欲しいですか? ママの背中を見て育ってますよ

ご主人の気持ちは?

041
まどか
あなたがお子さんを連れて、義実家に行ってほしいと旦那さんは思っているのでしょうか? 親しくしてほしいと思っているなら、行ったほうがいいでしょう。 それと、お盆やお正月に顔くらい出さないんですか? 電車で1時間なら、泊まらなくてもいいでしょうから、年始の挨拶くらいしたほうがいいのでは? 義両親もお孫さんに会いたいようですし、親しくしておけば何かと助けてもらえるんじゃないですか? うちは子供はいませんし、主人が実家と付き合いをしたくないそうなので、全く会っていません。 私の実家へは主人も喜んで帰りますので、年に2回ほどいきます。 ちなみに、主人の実家へは車で1時間半ほどですが一度も行ってません。 私の実家は車で8時間かけて帰ります。 あ、別に義両親と私は仲が悪いわけじゃないですよ。 母の日、父の日、誕生日には贈り物をしていますし、私も誕生日にはプレゼントを頂いてます。 もちろん、お互いにお礼の電話などはします。 そのくらいのつきあいですね。 私は義実家へいくのはかまわないですが、主人が行きたくないと言うし、帰って来いと言われないので。

ありがとうございます

041
koko トピ主
いろいろな考えの方がいらっしゃって、とても参考になっています。 やはりその家庭ごとにいろいろなやり方があるのですね。 我が家ではなんとなく年3回というのが定着しつつあって、できれば今後もそれを変えたくないのですが、何が正解という決まりはないのだということは肝に銘じておこうと思います。 年3回は少なすぎるとおっっしゃる方が多いのかなと想像していたのですが、そういうわけでもなかったので内心少しほっとしました。 いま一番の問題は、夫の仕事が忙しすぎることなのかもしれません。

うちは、

💔
みー
10年で、三回ほどしかあってません。 飛行機で行かなきゃ行けない距離だし、嫌いだから。

そうですね

041
遠距離
私の場合は実母&義母に会うのは2-3年に1回ですよ。…とは言え、違う国にそれぞれ住んでいるのでしょうがないことですが。 それはさて置き、トピ主さんの場合ご主人の休みが取れないとの事ですがトピ主さんが、お一人でご主人の実家へ行くことは考えていないのですよね。(まだお子さんが小さい事もあるでしょうし) それならとりあえずは『年末年始』『春&秋のお彼岸』(仏様があれば)『お盆』『義父母の誕生日』あたりを目安に、ご主人の実家へ行く(或いは、お招きする)のを考えられたら如何でしょうか?(逆にこれ以外の事では行かない) ご自分のご実家もそうですが、普段から電話やSkypeなどで連絡を取られていたら、多少は違うのではないでしょうか?言い方は悪いですが、義父母さん達はお子さん(孫)の成長だけを知りたいのだと思うので。 私の姉なんぞは、婚家とは徒歩10分圏内にも関わらず婚家にはお正月しか行ってませんよ。(それでも何故か仲は良好)まぁ、実家にも年1回なのでフェアーなのかな?とは思いますが。

残念です

041
koko トピ主
遠距離さんのレスまで拝見しました。 トピの本文すら読んでくださっていないレスがいくつかついてしまったせいで、他の方の、とてもためになるレスまで霞んでしまうようでとても残念です。 ここまでいただいたアドバイスをまとめると、義母や夫がどう思っているか、それを尊重してはどうか、というところでしょうか。 夫は特になにも言いません。むしろ、母の日に義父母宅を訪問することや、義母の誕生日に義母を自宅に招くことなどはすべて私が夫と義母に提案し、調整しています。 義母は直接にはなにもおっしゃいませんが、義母としてはもっと会いたいのだろうなと感じることはあるので(会いにいくととても喜んでくださったり、次はいつ会えるか尋ねられたり)、もっと会いに行った方がいいのか…ということです。 義母自身は、夫の父方の祖母(つまり義母の義母)と不仲で年始の挨拶にも行かない関係が続いていることもあって、私に気を遣ってくださっているのではないかと思います。 ともあれ、大変参考になるご意見をたくさんいただけました。 どうもありがとうございます。

義父さんは?(二度目)

041
めーぷる
二度目です。追加レスで触れられてなかったので再度お伺いしたいと思います。  義実家には義父さんもご健在ですか?とぴ主さんの訪問目的の中に、何一つ義父さんのためのことがないようなのがとても気になりました。まぁ、人間関係は人それぞれですが、嫁として義実家に気遣うのならば、義父さんの存在を軽んじてはいけないと思います。とぴ主さんは実際に気を遣ってらっしゃるようではありますが、義父さんが抜けているのは残念だなぁと思いますよ。  義母さんだって、自分ばかりでなく義父さんの為に会いに来てくれるのであればうれしいはず。自分の夫(義父さん)がスルーされてるのはあまりいい気はしないですよ。  追加レス2つ目を読むと、おそらくご主人からは義実家がらみの提案はないのでしょうね。父の日や義父さんの誕生日、あなたが言わないからご主人も義母さんも何も言わないだけで、内心はさみしい思いをしているかもしれませんね。  嫁の立場としては姑を攻略して安心と思いがちですが、舅のこともおろそかにしてはいけないと思います。せっかく頑張ってらっしゃるのだから、詰めが甘いのはもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧