本文へ

家族ぐるみって楽しそうですよね。

レス21
(トピ主 1
🙂
まめ
ひと
BBQやキャンプなどに行くと、家族ぐるみで楽しそうにしている方々を見かけます。 私たち家族は、まったく家族ぐるみでの交流がなく、私と娘は寂しいと感じています。(主人はそれでいいと言っています) 私の友人も主人の職場の同僚も独身者が多いですし、共働きなのでママ友もほとんどいません。 家族ぐるみで出かけている方、もともと誰の友達でしたか。 どうやってレジャーに行くような仲になりましたか。 良かったことや嫌なことはありますか。 家族だけでも充分ラクだし、楽しいですが、大勢でワイワイが好きな私はなんだか皆さんが羨ましいと感じます。

ランキング

レス

いくつか

041
サラリー2号
自分の昔からの友人家族。これは多いですよね。 お互い、旦那さんも子供も面識があるので楽しいです。 次は子供の友達家族。 子供同士が仲良くなって、そしたら必然的に母親も話すようになり、 家に招いたりするうちに旦那とも面識が出来て、相手の家族と合うようになり、 と言った感じ。子供が赤ちゃんの時からのお付き合いの家族もいます。 私も子供が二人、フルタイムの共働きで普段ママさん達と付き合いませんが、 子供同士が仲いいので、お迎え時に話すようになったのがきっかけです。 お互い忙しいので、余計に良いんですよ。 夏休み、何もしないと子供達も怒るよね。 そうだね、一緒にプールでも行こうか。○日空いてる? と言った感じでさささっと決めてぱっと行動します。 もう一つは仕事関係。 仕事していると子供の年齢が近いとかそう言ったご家族がいます。 話している内に気が合い、と言うパターン。 でも大人同士が気があう、と言うのが前提でしょうね。 家族でBBQとか好きなご家庭は多いので、じゃあ一緒に!と。 でも行動するには若干の力も必要です。 頑張って行動してみたら?

見た目ほど単純に楽しくはないです。(私は)。

041
元社宅の住人
社宅生活、海外生活を経験し、ママ友とさんざん家族ぐるみの「濃いおつきあい」をしてきました。確かにわいわいが楽しいこともあります。中華料理を食べたりバーベキューをしたり、花火大会で一緒に場所取りをしたり、お花見をしたり。 ただ、 1)マイペースの方はとっても疲れると思います。やっぱりどなたかがイニシアチブをとり、自分の好きなペースではないから。子どもが疲れていても無理しちゃう等。 2)「自分の家族だけで行くより楽しい」人の中には理由がある人がいます。よくあるケースは、そのおたくの子どもが多くて、または激しく落ち着きがなくて、または年子などで面倒を見るのが大変だから、他の家族の手があった方が自分たちが楽しめる、というパターン。もう一つは、だんなさんが外面がよく、自分の家族だけだと暴君気味だったり何にも手伝わなかったりするので、他の家族が一緒の方が楽しい、と奥様が積極的に他の家族を誘うなど。 私のお友達はフルタイムなのでそういうおつきあいはないそうです。ママ友に見えて実は親戚だったりするケースもあると思います。上の子が中学生になるのでうちはもう今年限りと思います。

全員が全員と仲良し、それならいいけど

🐱
まり
ダンナの友達なんて所詮それだけのこと。 ダンナが読書会とかしてて、そのメンバーが 結婚相手を含めて集まるようになったんですが 一部の奥さんの不愉快な言動を我慢して、言いたい ことも言えず・・ってことがしばらく続いて、 私はその集まりを欠席するようになりました。 子育てでお互い忙しくなってもう年賀はがきで 「今年こそ集まりたいね~」 程度で私はほっとしてます。 で、私の友人の場合。ダンナが興味を持ってくれる タイプではなく、私としては家族ぐるみをしにくいな。 両方に気を遣ってしまって。

いろいろです

🙂
のんのん
共働きですが、ママ友たちと行きますよ。 毎年、母子10組くらいで旅行してるグループもあるし、 お花見やBBQを家族ぐるみでしてるグループもあります。 子供が0歳の頃に、地元の児童館に通って仲良くなりました。 マタニティビクス、ベビーヨガなどでも。 保育園は2ヶ所通わせましたが、ここでも家族ぐるみで交流があります。 小学校や学童でも、なんだかんだで。こちらは子供をキャンプなどに 入れて、その間に親たちで飲み会、なんてケースも多いですが。 あ、もちろん、学生時代の友達とも遊びますね。 少しずつ育児メンバーが増えましたから。 でも我が家は本当は家族のみで出かけるのが一番好きです。 家族のペースで楽しめますし。今は娘さんだけかもしれませんが、 もう一人家族が増えるとそれだけで一団体って感じで寂しくないですよ。

いとこ同士とか

041
レモングラス
子供のいとこが年代が近いと、集まってワイワイする事って多いですよね。 トピ主さまが見た家族ぐるみも、案外身内同士なのかもしれませんよ。 ウチには3歳の子がいますが、ママ友家族とよく出掛けます。 子供は同い年で一人っ子ですし、ママ同士も同い年。そして夫同士が偶然にも小学生時代~中学生時代のクラスメイトでした。 ミニバンで全員一緒の車に乗り、ガソリン代金・パーキング代金を割り勘します。 ベタベタしたお付き合いに見えるかもしれませんが、案外お互いちゃんと節度をもってるので、べったりした関係とは感じてません。

家族ぐるみ・・・ねえ

みりん
 確かに家族全員が気心知れた間柄なら、楽しいかもね。でも、私は遠慮。ごくたまに「一緒にBBQでも」となるならまだしも、何かにつけて家族ぐるみでお付き合いをするのは、勘弁です。 子どもはすぐに仲良くなるだろうけど、奥さん同士、旦那同士気を使うのも嫌だし。まあ、私はお付き合い全般に対しては、「深入りせず、つかず離れず」のスタンスでやりたいと思っている方なので、主さまとは違うかもしれませんが。  主さまが今後、そのようなお付き合いをする機会があるときには、深入りしすぎて、お互いに立ち入り遠慮のラインを踏み超えないように、くれぐれもご注意を(老婆心ながら・・・)。

家族ぐるみってそんなにいいことばかりじゃない

💤
昼寝くん
今は結婚してなくなりましたが実家が家族ぐるみの付き合いが多くてしんどかったです。 主に父の友達でしたが旅行は大体どこかの家族と一緒でしたし、行き先も父と友達が勝手に決めてしまうので行きたいところを聞かれた記憶すらありません。 しかも相手の家族に子供ながら気を使ったり、同じ年ぐらいの子供がいれば強制的に年賀状も必須で面倒な事の方が多かったと思います。 しかも思春期等も参加を強制され大喧嘩になった事も。 主人は家族ぐるみが好きではないので本当に良かったと思ってます。

わかります

041
ゆみ
わかりますが、今、そういう状況でないということは、今はその時期ではないのでは?

家族ぐるみでやりたいなら

😠
そう
「お子さんの友達を誘いバーベキューしませんか?良かったらご家族で」と声をかけてみたらいかがですか? 「うちの子どもが一緒に遊びたい」と言うので、「一緒にいきませんか?」とか、 私も家族ぐるみの交際をしましたが、「やらない方が良かった」と思いと後悔の毎日です。

面倒くさいよ・・・

041
するめ
我が家は以前は家族ぐるみのお付き合いを頻繁にしていましたが、もう止めました。 遠慮の一線を越えられると、もう「嫌な相手」でしかなくなります。

多分、我が家の例は少ないかも。

🐱
50代
家族ぐるみは、子供達が大きくなって激減しましたが、昔は結構数家族合同で誰かの家で忘年会新年会したり、温泉に泊まりに行ったり、キャンプに連れ立って行ったりと結構一緒に行動してました。 元々は夫の学生時代の趣味仲間です。 それがそれぞれ彼女が出来て、彼女達も一緒に趣味をするようになり、 結婚して子供が出来て、親子ぐるみで行動するようになりました。 もちろん、それぞれの家族単体の行動も多いですよ。 でも、なにかイベントで集まる事も多かったという事です。 みんな一軒家だったので、誰かの家で集まった時は、男部屋(基本リビング)女部屋に別れてだべったり。 子供は家中使って遊んだりしてました。 女同士が結構仲良くなれて、夫抜きで母子で集まって1泊旅行とか、旅行まで無くても旅行気分で地元のホテルに泊まったりとかしてました。 今は子供達も大きくにったので、もう頻度は減りましたが女だけで飲み会したりしてます。 元々が夫同士が友人なので、この集まりは夫達にもフリーパスなので楽ですね。 子供の居ない人も居るし、離婚した人も出てきましたが、女同士の仲は変わってません。

母娘ぐるみはありますが、家族ぐるみはありません。

041
さと子
母娘ぐるみで遊びに行くのは3人です。1人(A子)は昔からの友人で子供が同い年同性(隣の市在住)。あとの2組はママ友(B子、C子)で子供同士も仲良しです。3組互いの面識はありません。また、私の夫はそれぞれのご主人と殆ど面識はありません。C子のご主人とは世間話程度はした事ありますがお仕事がとても忙しい方なので家族ぐるみはありえません。 元々夫自身「自分の友人家族とは家族ぐるみの付き合いをしたがるが、妻の友人家族とは気乗りしない」というある意味勝手な人なので。夫の友人家族と家族ぐるみの付き合いをしようにも、うちだけ出産が遅かったので子供の年齢がかなり離れているのがネックです。夫の友人の奥さん達とは私は何度か会ってますが、特に付き合いが嫌な人はいませんので話があれば参加はすると思います。 私の元同僚で、彼女は子供はまだですが何組かの家族ぐるみで本当に親しく付き合っている子がいます。ただ話を聞いてると、独身時代からグループで仲良くしていてその中から何組かのカップルが誕生し…という経緯だそうです。

楽しいです

🙂
じんじゃー
我が家は、夫の友人達でした。数人いた所に順番に結婚していって… という流れでしたね。 一年に何度か会うので子供達も皆おなかの中からの付き合いのせいか、 上が下の面倒を自然とみてましたし。 たまたま女同士も気が合い、女子会もしますよ。 逆に、私の友達夫婦とは一切気が合わず(笑) 全くだめでしたね。 色んなパターンがあり、面白いです。

面倒だよ

041
リリカ
主人の仕事関係で、家族ぐるみの付き合いが割とあります 適当に仲良くはしてますが、やっぱり面倒だよ 気を使う 中には躾が出来てない子供もいますし 昔からの友達と会ってる方が、楽です

誘われれば

🐱
yukka
年に1回旅行がてら遠方に住む子供の友人に会いに行く時は、家族ぐるみのおつきあい。めったに会えないんだもの。 主人が大人しく積極的でないので、BBQなんて無理!結局自分が作る羽目になるんだったら、私はゆっくり外食したい。 友人はおろか子供のいとこ家族と仲良くおでかけもほとんどない。 気を遣わなくて済んだけど。 私も自分のペースで動きたい派だから、誘われれば嬉しいけど、自分からは誘うことは少ないかな。

主さん…、

😨
そう
バーベキューやキャンプ、なぜ家族ぐるみで行きたいのかな? 気の合う家族ぐるみの交際? 妬み、嫉妬、やりたい人の一方的な思いで、「お付き合い」として参加している家族が居ますよ。 「もう、そろそろ辞めよう!」とリーダー家族が言っても、やりたい家族が「今年はいつにする?」と困った発言をしてました。「もう、やらない」とリーダー家族。 家族ぐるみの交際程、面倒臭く、楽しくもない会話、旦那の友達家族と私のママ友家族なら、旦那の友達家族ぐるみの交際した方がマシです。 ママ友家族ぐるみは、トラブルの元です。 私の友人が経験したのですが、人と集まる事が好きな方がいて、集まると「とても楽しい」と連呼して「今度は、アレをやりたい」と言うだけ、自らは企画主催者にならず、周囲が振り回され、グループ解散したそうです。だけど、その問題の人は、「あれ、集まりは?」だそうです。 やりたかったら、企画主催者になり、声をかけたらどうですか?しつこく誘わず、軽い感じで…。 家族ぐるみ程、苦しい付き合いはないですよ。

こんな面倒くさい事

😒
もやだ
義兄夫婦家族と、よくバーベキューや行ってましたが 義姉が、見返りを期待する人で、自分がここまでやってあげた んだから、次は、やってね!と言うタイプ、食べ物も、底値ばかり 特に美味しいものでもないのに、頭の中で、計算する人とは凄く 面倒臭くなり、辞めました。 損得を考える細かい人との、バーベキューなんて、楽しくないです。 今は、会う事もない。つまらないから、よほど気の合う人同士で ない限り、傍から見れば楽しそうに見えますが、内情は大変なんですよ

よほど気が合わないとツライ面もあります

🐧
とっぴー
今は引っ越しで離れていますが、引っ越し前に住んでいた社宅(集合住宅)で数軒の間で「家族ぐるみ」のおつきあいがありました。 最初は妻と子供(同じ幼稚園→同じ小学校)だけが仲の良い状態になり、社宅といえど規模も大きく所属部署は違うので夫同士は顔を知っている程度をぼちぼちと引き合わせ、お互いの家で飲み会を設定したりという感じからスタートでした。 全員がいずれ転勤するのが前提だったのもうまくいった原因だと思います。 家族ぐるみで行動するには「ある程度似た価値観」と「線引き」も必要です。 躾のなってない我儘な子な非常識な親がいたり、誰かに無理に合わせなければならない状況でも行動はキツイですよ。 幸い私の場合はつかず離れずでベッタリでなかったので楽しく過ごせましたが、ママ友の「母と子のみ」でキャンプをした時は二度と行きたくないと思いました。 A家族4人(何事にもめちゃくちゃ遠慮なし)に対し我が家2人、B家族2人で経済観念が違い、3家族で「均等に割り勘」し家族で旅行できるくらいの費用がかかりました。 うちは便利屋?こんなんだったら家族で遊びに行けば良かったと後悔しました。

嫌でした

041
まき
私は親が家族ぐるみで付き合っていたのですが、子どもの立場としては面倒でした。仲良くもないのに、一緒に何かをするのが嫌だったと思います。 私の友達は夫の友達ではありませんし、ましてや夫の友達の奥さんとなると、共通点を見つけるのさえ難しいです。 私は私の友達と、夫は夫の友達と、これが息抜きにもなるんですよね。 トラブルが起きやすそうですので、気の合う友達とだけ付き合う。これで充分ですけど。

だから

そう
主さんは、聞くだけの人。 「~ですよね。」 こんだけレスがあるのに放置? 嬉しい? バーベキュー?は、ご主人の仰る通り家族だけでどうぞ。 人付き合いを嫌な気分にさせる、間違いなくトラブルメーカー!

トピ主です すみませんでした

🙂
まめ トピ主
子どもが入院してしまい、PCを開く状況にありませんでした。 せっかくレスして下さった皆様申し訳ございませんでした。 高校・大学時代から夏はサーフィン、冬はスノボ仲間とワイワイやってきたので、私はもともとそういうのが好きなタイプなんだと思います。 しかし、どちらかというと「いいだしっぺ」タイプより「参謀タイプ」でして、こういう企画でという大まかなプランが決まっていないとなかなか自分から誘えなかったりします。 また独身者が多く、私が企画して自宅でバーベキューをすることもありますが大人ばっかりになってしまうので・・・しかし、皆さんの意見をうかがうと子どもがいなくて自分の友達だけのほうがトラブルがなくて良いのかもと思い始めました。 みんなでワイワイしていても実際は楽しくないこともあるんだなと分かりましたので、あまり羨ましく思わないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧