本文へ

親友

レス11
(トピ主 0
041
ネネ
ひと
あなたに親友と呼べる人いますか? いるとしたら、それは、どんな方ですか? いま現在どのような付き合い方をしていますか? 親友だと思って付き合っていたのに、疎遠になった方も 理由を教えて下さい。

ランキング

レス

私の人生で親友は、4人います(いました)!

041
アメリカ小町
A:幼稚園から中学まで大の仲良しでお互い親友と思ってました。同学力でしたが、高校から分かれ、その後10年程友人関係は続いたのですが、その間、親友と思って付き合っていたのは私だけだったのに気が付き疎遠にしました。 B:35年前に同じ職場で知り合った日本人。お互い正義感が強く上司のやり方に納得できずに、それぞれ上司とケンカをして辞めてから、同志と言うか、親友になりました。強く純粋で、教育に一生を捧げている彼女に人間としての魅力を感じます。毎年、仕事で彼女の住んでいる州に行った時に飲みに行って人生を語ります。 C:25年前にカナダに住んだ時、主人同士が友達で知り合ったカナダ人です。意気投合したのは、その頃、外国人の私達がお互いハワイ出身のアメリカ人夫に手を焼いていたからです。(爆笑)専業主婦の彼女とは英語のハンディも気にせずに一日中でもお喋りが出来る仲です。先月も一人で5時間ドライブして彼女とお喋りしてきました。家族ぐるみで大の仲良しです。 D:30年前に日系アメリカ人の彼女とは仕事を通じて知り合いました。残念ながら心優しい彼女は数年前に白血病で亡くなりました。

あるエッセイストの本に

041
もも
30過ぎたあたりから、もう「親友」という言葉は必要ないと思うようになった、わざわざ親友だから親友だからと約束のように繋がる必要はないのではないか、子供の頃は確かにその言葉に助けられた事もあったが、親友がいてもいなくても自分の価値は上がりも下がりもしない、友達を助ける時には「親友だから」ではなくて「友達だから」で充分ではないか、という事が書いてありました。 私も色んな付き合いの深さ長さ親しさの友達がいますが、学校と家庭しかなかった子供の頃ならともかく、多方面の人との付き合いや、お互いに好きでも数年合わない事もあるし、お互いの状況によっては常に同じ密度でのお付き合いをすることが自然な訳ではないし、親しさとは別に内容によって同じ話を誰にはするけど誰にはしないという選択があり得る今,誰を親友と見なし誰は違うと言ったようなランク付けをするつもりありません。 私には友達がいる、それで充分です。誰かに「私達親友だよね」と言われたいとも思いません。それは親しい気持ちを拒否しているのではなく、「選別」して貰う必要はないというだけです。

私の親友、疎遠の理由.新たな親友

残念
それは、私の悪口や私たちだけの会話を他の人に元親友が言ってしまったから。 私の悪口を聞いたら、私自身に教えて欲しかった。 「そんな悪い人じゃない」と言って欲しかった。(私は、元親友の悪口を聞いた時は、「私のお友達、悪口は辞めて」と相手に言い返しました。)元親友は、一緒に悪口を言ってた、そして、言いふらした。 私たちだけの会話を自分は聞き役みたいな口調で言いふらした…。 元親友は、未だに私の悪口を言いふらしてますよ。 元親友は、とても物事を都合良く、責任逃れの嘘をつく人と一部の人たちに言われているそうです。 元親友は、少し自らの愚かさに気付いたかもしれませんね。 謝罪もないので、私は、疎遠モードにした。 風の便りで元親友の悪口を聞いてます。 ただの聞き役です。 私が言われてる悪口と元親友ネタの悪口を聞いてます。両方聞いて「ふーん」だけです。 昔からの親友は、居るので、楽しいです。つい最近出来た友人も、話しが合うので、小まめに連絡をしていますので、このまま行けば親友です。

いま…した。

041
ひらみ
小1から23歳ぐらいまで付き合いがありました なんでも話せてとても大事な親友だったんですが… なんでだろう… なぜか突然連絡が無くなって メールや手紙を出しても返信なく… 実家に電話しても不在だとばかり… 逆鱗に触れるなにかを私がしたんだろうと思うんですが… 寂しいです

少ないかな

041
人見知り
私が親友と言える人間は二人います。 1人は大学一年の時に知り合い、来年出会って20周年を迎えます。私が嫁いで新幹線3時間の距離にいますが、比較的マメにメールしあってます。2ヶ月に一回位は3時間位の長電話。また年に2回位、私の帰省中に会います。 もう1人は社会人一年目に出会いました。こちらも出会って15年になりますが、帰省中に必ず会います。メールは少ないかな? あと1人は親友じゃなく戦友です。会社の元上司ですが退職してた私を今でも気にかけてくれ、色々と市場の話等します。メールもたまにします。 普段は離れてますが、何かあれば駆けつける仲です。

1人です。

041
まる
友達と知り合いは多いと思うけど、親友と思える人は1人です。 高校の友人で20年くらい親友です。進学、就職、結婚、出産と相談しあったり、笑いのツボも一緒です。彼女も同じように考えてくれてると思います。

小学校からのお友達

041
匿名
二人 同じ23区にいます。 年に数回 飲み会をしていました。あっ私は因みにもうすぐ50です。 そもそも その二人は学生のころから仲がよく 私は わりと広く浅く なので 同じ郷里ということから誘われ 飲み会をはじめて早10年に 前から少し 話が噛み合わない というか、わざとらしく二人で盛り上がるところがあって、 仕方がないと割りきっていたのですが…先日の飲み会では それはもう完璧にハブられ 決めました。もう二度と 会わないと 誘われても 絶対 もう嫌 本当に今考えても 悔しいし 未だに鮮明に思い出します。

います

🙂
ささくれ
頻繁に会う訳でなく、無理ない範囲でお互い会いたくなったら どちらからも連絡することがあります。 20年くらい付き合ってるのかな?何年とか関係ないですけどね。 会うとほっとする人です。

親友だと思っている人はいますよ

041
たろすけ
おむつをしていたころからの友人。高校は進路が違って、お互いの休みに限定で合うようになり、その後は段々疎遠になりました。でも、友人を招かない結婚式の当日、仕事終わりに会場の出入り口でもぞもぞしている彼女を妹がキャッチ。駆けつけてくれて、嬉しかったです。私の仕事関係でお役に立てそうなことがあった時は、頻繁にメールもあり、今は年賀状のみですが、私の帰省に合わせて私の子の誕生祝いを届けてくれた時も嬉しかったな~。私は彼女にそれほどの「嬉しさ」をプレゼントできていない、と思ってます。 専門学校の時の友達、みんな同じ道を目指していたはずなのに、違う道を歩んでいます。年に1回も電話やメールをすればいい方かな…でも、あの時、あの時間を一緒に同じ目標に向かって頑張っていた、という気持ちは、年に一度の電話でも、すぐに当時に戻れて嬉しい時間です。 30代のころに知り合った彼女は、生きる道も多分今までの環境も違ったけれど「思い」だけで繋がった、と思う人です。 40代半ばになりますが、日々、繋がっていなくても「友」と思える人もいるし、日々、繋がっているからこそ「友」と思う人もいる。

言われた事あるけど

🐱
りん
私の事を「親友」と言ってくれた友人二人います。 あと私とは一生つきあっていきたいとか、私と出会えて良かったとか言ってくれる子も何人かいます。 そう言ってくれるのはありがたいし、嬉しいと思いますが、私は言ったことないし、よくわかりません。 仲良しだとしても、距離感をつめられすぎるのは困ります。 遠慮もしてして欲しいです。 「親友」の定義はよくわかりませんが、何でも言い合うとかもしたくないです。 我儘で自己中心的な振る舞いをされたり、悪口や愚痴ばかり言う、要するに一緒にいて自分が疲れるような場合は疎遠というか、距離を置くようにします。 「優しい」ってよく言われますが「冷たい」ともよく言われます。 親友はよくわからないですが、友達ならたまに会いたい時にあって、楽しく過ごすのが友達です。 自分の意思がしっかりあって、だけどそれを押し付けず、相手に期待せず、依存せず、詮索せず、思いやれる方達です。

います

🙂
ぷっちぷち
 小学3年生の頃から高校3年生まで毎朝いっしょに登校した友達。一番辛いときにもそばにいてくれました。彼女がいたから、どんな時も学校に行くことが出来ました。大人になり、お互いに忙しくなってからあまり連絡を取ったりしなくなったこともありましたが、たまの電話や訪問でもあの頃のように話します。今は、私は自宅で仕事。彼女は外で仕事なので、彼女が移動時間などにちょいちょい連絡が来ます。時間があれば子供を連れて遊びにも来ます。一緒にいると安心できる友です。  もう1人は同じマンションに。やはり辛いときに助けてくれた友達です。子供達のことなど互いに相談したりして、乗り切っています。  二人とも大事な親友だと思っています。彼女たちに何かあれば助けたいと思いますし、ずっとつき合っていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧