本文へ

過干渉な親友の彼氏

レス10
(トピ主 1
😣
もち
ひと
こんにちは。今後の親友との付き合いをどうしていいかわからず、ここで相談させてください。 具体的には、親友の彼氏がとても過干渉で、親友とは今後も会いたいけれど、親友の彼の行動に毎回イライラしてしまうため、もう付き合いをやめた方がいいのか悩んでいます。 私と親友はアラサー、親友の彼はアラフィフです。 お互いいい歳で彼氏もいるので、親友と遊ぶのは1,2ヶ月に1度くらいで、頻繁に遊んでいるわけではないです。にもかかわらず、遊んでいるときに親友の彼氏から毎回電話がくるのです。 親友は、遊んでいるときでもちゃんとLINEを頻繁に返しています。 (あまりLINEをずっとされるのも気分がいいものではないですが、やらないと彼からの電話が止まらないらしいので、許容しています) にもかかわらず、ひどいときは、私との旅行中にしょっちゅう電話がきたり、 「彼が拗ねている」と親友が困り果て、早々に解散したりします。 親友の彼のことを悪くいうのは気分がいいものではないだろうと考え、指摘もあまりできないのですが、 「私は苦手。まるで所有物のように束縛するし、あなたのことを考えていない」と一度だけ私の意見を伝えたことはあります。 ただ、親友はそれでも、彼と衝突して別れる方が嫌みたいです。 長くなりましたが、できれば今後も親友とは仲良くしていきたいので、良い対処があれば知恵を貸してください。

ランキング

レス

付き合いを止めたほうがいい

🙂
ランスロット
その彼が「所有物のように束縛する」と言ったところで、 親友さんが気にも留めず、関係を見直そうともしないのなら、 トピ主さんに出来ることは、親友さんと距離を置くことしか出来ないでしょう。 まして、一度、トピ主さんの意見を伝えているのですから、 後は親友さんがどう対処するかですよ。

うーん

🙂
Y
本人が彼氏を嫌がっていないなら、いくら親友だろうとアレコレと口出しするのはどうなのかと思いますよ。 確かに一緒にいる時にLINEだの電話だのされたら嫌なのは分かるけど、本人がそれでいいと思って付き合っているんですから。 トピ主は我慢するしかないんじゃない?

親友の事を思いやる事では?

🙂
もうオッサン
思いやりは仲良くの基本だと思う。 >「私は苦手。まるで所有物のように束縛するし、あなたのことを考えていない」と一度だけ私の意見を伝えたことはあります。 トピ主さんは親友の事を考えている? 自分が不愉快だから何とかして!ってだけだと思うが...。

それはお友達の問題

🙂
ももぞう
まず、これはトピ主さんの思考の問題である事を認識した方がいいです。 トピ主さんにとってはお友達の彼氏さんはお友達の付属物じゃなくてお友達を取り合う関係みたいに考えてますよね。 でも、お友達の彼氏さんはトピ主さんにとってお友達に付随しているものです。そこにトピ主さんは立ち入ることが出来ません。 トピ主さんと一緒にいる時にLINEが来ても返事するかしないかはお友達の意志によるものです。その理由がどうであってもお友達が自発的に返信してるんです。そこを考え違いしてます。 全てはトピ主さんよりも彼氏を優先しているお友達の意志です。 彼氏さんが過干渉なのではないです。 その彼氏さんが居て、トピ主さんとのお付き合いの時間よりもその時間に彼氏と電話やLINEする事を優先する事を全部含めてのお友達なんです。 人を変える事は難しい。 もしもその彼と付き合う前はそんなじゃなかったとしたら、お友達を変える事が出来たその彼氏さんはお友達の中では巨大ですよ。 今後も仲良くしていきたかったら、それを受け入れるしかないです。 でも彼氏さんの機嫌を優先するお友達は、もしかしたらトピ主さんと会うよりも休日は彼の事を考えていたいのかも知れませんね。 私だったら向こうから誘ってこない限り会わないようにします。会わなくても親友でいられますよ。

感想

🙂
gon
>長くなりましたが、できれば今後も親友とは仲良くしていきたいので、良い対処があれば知恵を貸してください。  親友が彼の行動を許容しているのですから、良い対処もなにもないと思います。

彼氏ができると、あるある。

🐱
秋の葉付き大根
>ひどいときは、私との旅行中にしょっちゅう電話がきたり、 「彼が拗ねている」と親友が困り果て、早々に解散したりします。 彼氏が問題なのではありません。主様を蔑ろにし、旅行中にも関わらず目の前にいる主様と時間を過ごすのではなく、しょっちゅう電話が来る彼氏と一緒に居る親友に問題があるのです。 親友と彼氏が別れる必要はなく、親友が彼氏に毅然とした態度をとればいいだけです。非通知にしてもいいし、留守電にしてもいいのです。でもそれをしないで、主様にはおざなりな対応という事ですから、もはや親友ではなくなってしまったのです。 しばらく距離を置くのがいいと思います。親友とはラインでやり取りとか、その程度にとどめて、遊ぶのは控えましょう。 親友と彼氏の関係が変われば、主様と親友の関係も復活します。それまで、辛抱強く待ちましょう。

ありません

🙂
鮭炒飯
親友はトピ主さんより彼を失うことのほうが辛いんです。 >できれば今後も親友とは仲良くしていきたいので、良い対処があれば知恵を貸してください。 良い対処ってなんですか? 別れさせたいから知恵を貸してくださいですか? 彼か親友の性格があっという間に変わる魔法のような呪文があるなら教えてくださいですか? ありません。 あまり煩く文句言ってばかりいたら、別れる結果になるのは自分かもしれませんよ? 親友と今後も仲良くしたいなら現状を受け入れるしかないです。無理なら終わりです。 自分好みに人は変化してくれません。

トピ主です

🙂
もち トピ主
皆さまのご意見を拝見して、ハッとさせられました。 自分と他人の問題を切り分けられていませんでした。 また、言い訳ですが、親友は今彼と似たような方と結婚してモラハラで離婚しているので、 彼女の幸せを願うなら、私も何か行動した方がいいのではという気持ちになっていました。 でも、それも言うなら干渉ですし、私自身もイライラするという自分本意な理由があるのも確かです。 色々気付かせていただきありがとうございました。

なるほどね。

🙂
40代男性
前の結婚はモラハラで失敗しているのですね。 それなのに似たタイプにハマるとは...。 お友達は見る目がないし、何も反省出来ていない。 正直言ってそんな人は正そうとすれば敵意で返ってきそう。 後はトピ主さん次第かな。 トピ主さんがイラつくって事なら放っておいた方がいいと思ったけど、親友が心配って事ならハッキリと前のご主人と似たタイプだよ!と言ってやった方がいいと思います。

対処も何も

🙂
一灯
友だちの彼氏の「過干渉」を変えることは出来ません。 他人を変えることは出来ないのです。 なので、友だちと仲良くやろうと思ったら、現状を受け入れるしかないでしょう。 逆に、そんな事に拘って不満を言っていると、単なる嫉妬にしか見えませんよ。 たぶん、あなたの不満を知ったら、友だちは離れていくのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧