本文へ

夏!!ウキウキするのは私だけ?

レス31
(トピ主 2
041
にのみー
話題
小学生の娘をもつ、30代主婦です。

とうとう梅雨があけましたね。
暑い日にスカっと青空。ニイニイゼミも鳴き始めました。
娘の肌も日に日にこんがり色になっていきます。

ウキウキするのは私だけでしょうか?

私のまわりは「とうとう夏だ・・・」とか「早く秋になって」などと言っています。
「夏って嬉しくない?」と聞いても、「信じられない」と言われるだけです。

たしかに暑いとダルくなります。
でも、薄着でいられるし、洗濯物もすぐに乾く(所帯じみてすみません)、海やプール、夏祭り、花火大会など、夏って暑いからこそ嬉しいことがいっぱいあると思うんです。

我が家も今年、プール(近所の)にキャンプに海に、いろいろ考えてます。町内の盆踊りもあります。

そして毎年、夏休みの時期が終わると物悲しくなるんですよね・・・

ランキング

レス

私もです!

はんたろー
私も夏大好きです! トピ主さんのおっしゃることよくわかります! 早く梅雨明けしないかな~と待ち遠しくて(関東は今日あけましたね)。 >「とうとう夏だ・・・」とか「早く秋になって」などと言っています。 いますいます! えーせっかく夏が来たのに…と毎年思います。 >そして毎年、夏休みの時期が終わると物悲しくなるんですよね・・・ 同感。 あっという間に夏が過ぎ去って寂しいです。 夏バテ等に気を付けて、今年の夏も楽しみましょうね☆

そう言えるってうらやましい

041
なー
主さんが若くてエネルギーに満ちているからそう言えるんですね。うらやましいです。 私は夏、苦手です‥‥子供の頃は「夏休みがあるから夏が好き」って言っていたのに。夏が好きでいるには、元気なエネルギーが必要なようです。

ウキウキします!

Sunshine
ハンドルネームからも判るように、夏好き人間です。 身体の重かった冬と比べ夏は体調が良いです。 身体が動きます。 汗をかいても心地良い。 音楽も夏曲はウキウキする曲ばかりですね。 どこかへ行きたくなります!

ウキウキしたのは水着を着られた頃まで

041
雪だるま
夏にウキウキできるってことは、主さんお若いんですよ、身も心も。 私は40代女性です。 洗濯物があっちゅう間に乾くこと以外、夏の良さを感じなくなりました。 昼の時間が長過ぎて落ち着きません。 暑くて髪の毛も束ねずにはいられません。 動きたくなくなるのでデブになります。 毎年、落ち葉の季節が待ち遠しいんですよね。

私も

🎶
シェリー
夏、大好きです!  35才主婦ですけど、夏の洋服、一枚でサマになる可愛いTシャツ着られるし、ワンピースもいいし、色も明るいのが揃ってるしと、服装によるとこが大きいですけど。  イベント事が多く楽しめるし、何か気持ちが解放されますよね。     暑さには、もちろんうんざりだし、日焼け対策は大変だけど、それを差し引いても夏は好きです!今年はどんなおしゃれしようかな・・     年ごとに汗っかきになってるけど、楽しみたいです。

私も好きです

夏生
分かります。 夏大好きです。 40代になりましたが、変わりません。 日の出が早くて、昼間が長い。 汗をかくのが気持ちいい。 洗濯物がよく乾くというのも同感! 青空に入道雲なんて見たらわくわくします。 あまりの暑さにだるい時には昼寝です。 虫が多いのだけが欠点でしょうか。 私はまず夏至で寂しくなり(気が早い)、 お盆を過ぎて風が秋風になるともう本格的に悲しいです。 周りにはあまり理解されませんね。

えーっ 若くないけど

🐱
かな
夏、大大大好きです! アラフィフおばちゃんですが、若い頃よりも40過ぎてからのほうが、夏大好きになりました。 梅雨明け、青空に沸き上がる入道雲、ムクゲの花、ヒマワリ、セミの声… 窓を開け放して、扇風機に吹かれながら畳に寝転んで読書に耽る休日 暑さにもめげず、デイパックしょって、朝から近郊の里山歩き これから1か月ほどの楽しみですねぇ。お盆過ぎたら朝晩涼風が立ちはじめますから…

そういう人もいるのね…

🐧
暑がり
夏が好きなんて、ちょっぴり羨ましいかも。 名前の通り、“超”がつくほどの暑がりです。 夏、大・大・大っ嫌い!!! ・洗濯物…乾燥機使用するし、使用できなければ部屋干しするので関係ない。第一、大事な服は常に陰干しか部屋干し。 ・セミの声…うるさい以外のなにものでもない。声を聴くだけで不快になる。 ・薄着…日焼け、しいてはシミ・タルミの原因。避ける為に厚着(?)するから地獄。 ・海やプール…泳げないし、日焼けでやけどのようになるので無理。 ・夏祭り、花火大会…虫に刺されて腫れ上がり、皮膚科行き。汗をかけばかぶれて、またしても皮膚科へ。楽しくなんかない。 私の場合、子供の頃から夏が嫌いで、夏休みなんていらなかったくらい。 (まあ、家にいればクーラーをガンガンにかけられましたけど…) お盆(東京なので7月)前後から、だんだんと憂鬱になります。 はあ~、今年も夏が来ちゃった…

そうだ、夏が好きだったって思い出した。

041
マリイ
こんにちは。 夏休み、すいか、花火、プール、ナイターで野球、キャンプ ラジオ体操、あんなことこんなこと。 私も子どものころから夏が好きでした。 しばらくそんなことは忘れていて、子どもを育てるときに 再びの子どもと一緒の夏休み、すいか、花火、プール、ナイターで野球 そんなことこんなこと 大好きな夏を満喫していたのに、子どもも大きくなっちゃって、夏が好きだってこと、最近また忘れていました。 でも、このトピを読んで私って、夏が大好きだったじゃん! ってありありと思い出しました。 とぴ主さん、ありがとう。 この夏をエンジョイする気満々になりました。 ガンバロ。

夏、サイコ~!!

ちいこ
もうすぐ40才ですが、私も夏はテンション上がります!! 軽やかな服装、日は長く、ビールはうまいっ 毎年、テンションアップの私を見て 友人達には「ちいこの季節が来たね・・・」と言われます。 ただ、私も、夏至にこだわっていて、すでに若干寂しい気持ちに なりつつあります。

夏生さんに同意

041
夏猫
私も40にして、未だに夏好き、プール海水浴大好きで毎年行っています! 夏生さんの「夏至が寂しい」気持ち、わかりますっ!「明日からは毎日日が短くなってっちゃうんだよな…」って。 梅雨明けが7月前半で、お盆の頃にはくらげと土用波で泳げなくなるので、日本の夏を満喫できる期間って実はすごく短いんですよね。 まあ、暑いのはまだ続きますけど…

同じです!

041
40代男43号
トピ内容、 まるで同じですよ。(嬉) 秋になると、 急にテンションが下がりますね。 でも、 ゆえに夏が待ち遠しいのだと思います。 夏のキャンプ、 楽しみだなあ。

いろんなご意見ありがとうございます

041
にのみー トピ主
トピ主です。 私のように夏が好きで同感して下さった方、夏が好きではない方もその理由がいろいろ聞けて、なるほど~と思いながら読ませていただきました。 夏は好きなのですが、虫は大嫌いです。 夏生さんのおっしゃるように、虫さえいなければ!といつも思います。 昔からキャンプ等は好きですが、虫嫌いだけは直らず・・・(でも子どもが生まれてから蚊は潰せるようになった) セミの声は好きですが、セミは触れません。見るのも嫌いです。 でも夏が好き。矛盾してますね(笑) なんなんでしょうか・・・この解放感がたまらないのかもしれませんね。 最近二の腕がプルプルしてきたので、ノースリーブの服はどうなのよ?と我ながら思いますが、やめられないですね。

夏の風物は好き・・・暑さは嫌い。

041
花火・朝顔・夏祭り
私は、こんな奴です、はい。 高温多湿が何より苦手。 夏は死んでます。 ハワイっていったことないけど、カラッとしてるとか。 そういう気候なら好きになれたかなあ。 温度が高いとだるくて呼吸が乱れてしまう体質なの・・・・。 強い日差しもベタベタ汗もイライラしてしまうの・・・・。 でも、盆踊りは情緒あっていいですね。 子供の頃のノスタルジーとして、遠い思い出をかみしめつつ、 今、扇風機の前で早く秋になーれ・・・とぐったりたれパンダになっております。。。

私も夏が好きです

041
りんこ
30代後半女性ですが、昔と変わらず夏が来るとワクワク します。 特に海水浴に行ったりするわけではないのですが、日も 長いし、冷房効いた部屋でビールを飲むのも美味しいし、 旅行にも出かけたくなります。 夏の夜も何となくワクワクするし。 着る物が少ないのもいいですね。 冬は、私は冷え性なので、電気代やガス代(お風呂)が かさみます。 洋服も着こまないといけないし、日も短くて気分も暗くなって しまいます。 仕事で営業の外回りをすることもありますが、夏の外勤より 冬の外勤の方がしんどいです。 私もお盆を過ぎた頃から寂しくなってしまいます。 あと少し、夏を楽しみましょう。

私も夏大好き!

041
kakinotane
小4・小1・2歳の子供がいます。 夏休みに突入し、兄弟喧嘩に拍車がかかってますし、暑いとダルイですが、夏大好きです。 だって、TUBEが大好きだから♪ もう20年くらいファンなんです。 季節問わず、TUBEの歌を聞いてますが、夏に聞くTUBEの歌は最高です。 子供を産んでから、ライブにも行けなくなったし、新曲にも疎くなっちゃったけど、TUBEが活動する夏が大好きです★ ちょっと、他の方とは違う理由でした(笑)

私も夏が大好きだ~!!!

041
ふふふ
 だって春は花粉症シーズンだし秋と冬は乾燥で必ず喉をやられるから!!…すみません。ネガティブな理由で(汗)  何より夏はこどもと遊べる!!まだ3歳と6歳だし。  …あれ?私もしかして幼い…??

羨ましい

🐧
ta
夏好きの皆さまが、羨ましい。 私は、蒸し暑いのが苦手で、この時期、正直、外出するにも億劫です。 でも、梅雨よりは、夏の方が、まだましかなと。 暑いけど、カラッとした天気だから。 秋、冬は、好き&活動的なんですけどね~。

うらやましいので質問させて

041
通りすがり
私は夏が好きじゃないんですが・・・ その理由としてたとえば暑いと仕事の行きたくありません だって服きてもすぐ汗かくじゃないですが それにクーラーかけないと、出かける準備もできない・・・ そのへんはどうでしょうか? >薄着でいられるし、洗濯物もすぐに乾く(所帯じみてすみません)、海やプール、夏祭り、花火大会など、夏って暑いからこそ嬉しいこと これは洗濯物以外は、私は別にうれしくないですね 海やプールは海外似ホリデーとしていくので、生活としては必要ない感じです でもできれば夏を好きになりたいので夏好きのトピ主さんに少しでも好きな気持ちをもらえればと思いました

夏女。

夏大好き!
私は40代後半ですが、夏生まれのせいでしょうか夏大好きです。 「息も出来ないくらい」の暑さ、たまりません。 入道雲を見ると興奮しますよ。 夏の昼下がり、真っ青な空にヒグラシの鳴き声、空から聞こえる乾いたヘリコプターの音。 生きていて良かったと思うのは大げさかもしれませんがそのくらい好き! 小さい頃の楽しい思い出もすべて夏ですね。 夏の終わりのさみしさ、ありますよね。 長いようで短い夏、思う存分満喫しましょうよ!

夏大好きです! 

041
奈津
私もトピ主さん、そして他の夏好きさんたちと同じです。  夏大好きです。 ウキウキしますよね。 私は40代のオバチャンですけど、夏の眩しい日差しが大好きです。 私は、春が来て暖かくなってくる頃からもうワクワクし始めます。  花火、盆踊り、海水浴などの夏の風物詩も楽しい。 かき氷、アイスクリーム、素麺など冷たいものが美味しい。 トマトやキュウリ、ナスなど夏野菜も好き。 蚊取り線香の匂いも、蝉の声も大好き。 夏を感じさせる全てが好き、と言っても過言ではないです。 私も夏至は寂しいです。  立秋ともなると、夏の終わりが近づくようで寂しいです。 まだまだ暑い日は続くんですけどね。   あと半年位、夏が続いて欲しい。 風が冷たくなって秋が来ると、冬眠したくなります。 夏好きの皆さん、夏を楽しみましょうね!

うまく説明できませんが・・・

041
にのみー トピ主
通りすがりさまからご質問をいただきましたので、お答えしますね。 海やプール、夏祭り、近所で出来るから嬉しいんです。 海外に行けばいつでも入れます。 しかし、日本全国、自分の周囲が開放的な雰囲気になるのが嬉しいんです。 暑くて汗かいて、日焼けもこの年になると避けたいのですが、何となく嬉しくなるんです。 他の方のレスを読んで思ったのですが、子どもの頃の思い出が離れないのかもしれませんね。 逆トラウマとでも言いましょうか・・・楽しい思い出がたくさんあった→何となくウキウキしてしまう。 虫嫌いのくせにね(笑) 具体的にお答えできすにすみません。

うらやましいです~

冬型っ子
物心ついた頃から夏になると、 ・日が長いので「日中しかできない事」の時間に余裕がある ・洗濯物の乾きが気持ちいい + 身軽な服装でよい ・年末年始の休暇よりバタバタしないので(子供の頃は夏休みの方が長かったし)、普段会えない人に会える 上記のメリットを感じる程度で、 実はなんだか夏になると気が重くなり、悶々と秋になるのを待ちわびるタイプだったのですが、 周りの大多数は、【夏大好き→活性化】な人ばかりだったので、そのうちそうなる時が来るだろうと思っていた‥ というか、夏に生き生きできない自分にコンプレックスを感じており、夏が嬉しいふりまでしてました(笑 しかし、さすがに40代になってからは、もう夏は苦手と公言して楽になろうというスタンスにしました。 体力的にはどちらかと言えば暑さへの耐性もある方なのに、何故なんでしょうね・・・。 あ。でも、子供の頃は、ひまわりや朝顔といった夏に花咲く植物は好きで、それの世話は楽しんでやっていたっけな‥。

東京、週末は寒かった

041
りんこ
2回目の書き込みです。 週末、東京は梅雨明けしたとは思えない涼しさでした。 というか、少し寒かったです。 涼しいのは過ごしやすいですが、夏は夏らしく暑い方が いいなぁ、なんて思ってしまいます。 あまり同意はされないのですが(汗)

私も

041
くく
夏のコマーシャルが流れ始めるとウキウキします。夏休みの時期は私まで夏休み気分。生命力にあふれた植物、うだるような暑さの中みんな室内へ避難し、白昼夢みたいに静かな街に不思議な気持ちになります。夜になればただの街が夜店みたい。生きるエネルギーに満ちた感じが好きです。

私も夏が好き

041
hana[
夏は身体が動きやすいので大好き。着替えだって寒くない(当たり前)。 さっと起きられて,さっと着替えられる,そんな夏をこよなく愛すミセスです。 アイスクリームもおいしいし,トマトも甘いし,桃もおいしい。夏野菜も大好きだし。 腕太いけれど,半袖やノースリーブが大好き。サンダル大好き。 夏の花も大好きです。 寒いのは大嫌いです。

夏に向って気持ちが盛り上がる

041
一女性
私の友達が、ですけど。 夏の終わりが物悲しくなる、という同じセリフをその友達は言っていました。 季節に限らず、好みは人それぞれ。 他人がどう言おうと気にすることはありません。 現に、夏はイベントがいっぱい。それは、夏を楽しむ人が大勢いるから成り立つことでしょ?主さんの知らないところで、夏好きはたーくさんいますからご安心を。 ちなみに、私は秋が好き。 日に日に冬に近づく様子(葉が色づいて落ちる、気温が下がる、など)の変化が好きなんです。 繰り返しですが、好みは人それぞれ。

いいなぁ…

チョコ
昔はこれほど暑くなかったから嫌いじゃなかったけど…。 夏は、人もゴミも臭うし電車も臭いし、食べ物はすぐ腐るし、虫は増えるし(これはトピ主さんも苦手とか)、体がベタベタするし、電気代は増えるし、熱中症で倒れたり亡くなったりする人が沢山いるし…。 夏が好きってことはこれらの悪条件はとりあえずクリアってことですよね。 薄着の開放感は分かりますが、体がベタベタするよりは着込んだ方が快適かな、私は。 花火大会とかお祭りなどの楽しい風物も、前述の悪条件で打ち消しになっちゃいます。 夏が好きという人たちは亜熱帯向きの体質なんでしょうね。 ここ10年程の気温の上昇や猛暑・酷暑もそれほど苦にならないなんて…。 羨ましいです。

嫌いです

041
くろちゃん
北国出身と言いつつ、東京での生活が人生の半分ぐらいになろうとしていますが、いまだに東京の夏は嫌いです。 体が寒冷地仕様のようで、毎年夏の暑さに夏バテしかけ、やせちゃいます。 朝はもっと寝ていたいとおもうときでも、暑くて目が覚めるし。 去年からは節電で、仕事中に移動すると動いていないエレベータやエスカレータがあったりして、余計体力を使います。 電車の蛍光灯が何本も抜かれ、電車の中が暗いし。 朝から汗臭いサラリーマンがいたりするし(これは仕方ないけど) 夏祭りや海なんてもう最後に行ったのがいつか思い出せません。 暑くて人が多いところがすきじゃないんです。 最近は夏になるとゲリラ豪雨みたいなものも多く、外出も恐怖。

夏はたのしい

ピンク
友達と子連れでプール、アイス、種飛ばしながら食べるスイカ・・ 花火(見るのも写真も好き)、夏祭り、浴衣、好きです。 毎年、水着や浴衣はどうしようとか目移りします。涼しいワンピースやはきやすいサンダル見つけると幸せです。 慢性頭痛も、夏は血行よくて出ません。冬は毎日です。 肩こり、首こりも軽減します。 仕事場は、汗だくサウナ状態で走り回ります。まるで体育会系の部活のようです熱中症は毎年出る。 でもね、おかげで体力がつき、休みでも家事など動けるようになりました。 仕事終わった後の、今日も頑張った!!の充実感。おっさんのようにひと風呂あびて帰りたいな・・ 今年は、海が見える場所の水族館に行く予定です。アシカやいるかショーなど見るだけで涼しげです。イベントも夏はたくさんあるしね。 昔は嫌いでした。なぜですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧