本文へ

妊娠したのに・・・スイッチが入らない

レス13
(トピ主 1
041
アコ
子供
先月の末に初めての妊娠がわかりました。 結婚して3年目でやっと授かることが出来て主人も実家の家族も喜んでくれました。 私自身、妊娠できないのかな・・・と不安に思っていた矢先のことでしたので嬉しかったです。 それなのに、なんというか自分が想像していたよりも喜びよりも漠然とした不安と、自分の今までの生活が全て変わってしまうのではないかという気持ちのほうが大きいのが正直な気持ちです。 妊娠がわかった時期に主人の腎臓の病気とパニック障害がわかり、主人が働くことが苦しいと言っていた時期と重なってしまったこともあるのかもしれないのですが、なんとなく手放しで喜べないんです。 友人はきっと今赤ちゃんを授かれたのは二人を助けようと思っておりてきてくれたんだよと言ってくれました。 その言葉を聞いて自分のお腹にいる新しい命を愛おしく思う時もあれば、やはり不安になってしまったりの繰り返しなんです。 せっかく私達を選んでくれた赤ちゃんに対してこんな気持ちでは申し訳ない気持ちでいっぱいで。。。 なかなか妊娠した自分自身にスイッチが入らなくて悲しいです。 育児本やいろいろなものも友人や姉にもらったりしましたが一度も見ていません。。。 こんな私にアドバイスをいただけたら嬉しいです。 また、同じような気持ちになったけど赤ちゃんと会えたらこんな思いになったなど。。。いろいろなご意見を聞いてみたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

きなこ
私もそうでした。 現在妊娠7カ月後半です。 喜びたいのに・・・素直に喜べない・・・。 旦那さんは凄く喜んでくれていて、そんな旦那さんに申し訳ない気持ちもありました。 生活が180度変わる不安感。 これでいいのか。このままでいいのか。 こんな私が母親になっていいのか。 でも、大丈夫です。 妊娠初期に不安になるのは、一種のホルモンバランスの影響です。 これから悪阻も来て、体調も悪い状態が続きます。 ボーっとしたり泣いたり。 ストレスも感じやすくなって、情緒不安定になって旦那さんに八つ当たりもしました。 申し訳ない事をしたと思って、自己嫌悪に陥る・・・。 家族に愚痴を言ったりしてストレスを発散させてました。 でも、そんなのは一過性のものです。 悪阻が終わると、今度はいつ胎動が来るのかとドキドキしてました。 そして今は、元気な蹴りとパンチとしゃっくりを感じながら穏やかな日々を過ごしてます。 悪阻と情緒不安定な時がうそのよう・・・。 止まない雨はありません。ストレスがたまって限界だと思ったら、発散すればいいだけです。ストレスが一番よくありませんからね。 赤ちゃんにも、母体にも。

それたぶん

💡
プラダ
よくある「マタニティブルー」ってやつじゃないですか? どんな状況でも初めての妊娠・出産じゃ、喜びと同時に不安もありますよ。大きく変動するホルモンの影響もあると思います。 トピ主さんの場合、たまたまご主人の病気がわかった時期でっていうのもあって、なおさらそのせいで不安になってるんだ、と思うと思いますが、たとえばそういう不安要素がまったくなく、本来なら手放しで喜べる状態の方でも、わけもなく落ち込んだり、鬱っぽくなったりするみたいですから。 某有名サッカー選手の奥さんが、妊娠したとき、言いようもない不安と体調不良で毎日毎日メソメソ泣いてばかりだったって言ってましたよ。 トピ主さんは最近妊娠がわかったんですよね? あと数か月経って、安定期に入り、つわりもピークを超えればまた心境も変わってきますよ。

私なんて

041
香り
生まれた娘の顔を見ても、スイッチ入りませんでしたよ。 うわあ本当に人間がお腹に入っていたんだなあ!という驚きはありましたが・・・ 新生児のうちは寝るか泣くかだし、表情もないしで、スイッチなんてどこにもなかったです。 あやすと笑うようになってからようやく、かわいいわが子という実感がじわじわ湧いてきた感じです。 主さんは、ご主人の心配ごとなどあるので、そりゃそうだろうなと思いますよ。 ドラマみたいに、胎児に向かって語りかけてる母親ばかりじゃないです。 心配なさらず、いつもどおりに過ごしてくださいね。

大丈夫2

きなこ
追記です。 友人などから頂いた本は、まだ読まなくても大丈夫だと思いますよ。 気が向いた時にでも開いてみて、ざっと目を通しておくだけでも大丈夫。 気分が落ち着いていて、なんとなく手に取った時にでも読んでみてください。 トピ主さんを不安にさせるような内容ではありませんし。 私は妊娠初期に旦那さんに育児本を買って貰いましたが、正直読む気がしなくて、しばらく放置しちゃってました。 そして母子手帳を交付された帰りにふと立ち寄った本屋さんに「はじめてのたまごクラブ」が置いてあって(妊娠がわかったら最初に読む本と書いてあって)、買っちゃいました。 500円かからないし、分厚くて、なんとなくだったんですけどね(笑) 帰りのバスの中で熟読しました。 母性のスイッチはいきなり入るものではありません。 出産してからスイッチが入る人もいますし、胎動を感じてから徐々にスイッチが入る人もいます。 パンダのお母さんは、赤ちゃんを授乳して初めて母性のスイッチが入るそうです。 焦る必要はありません。 今は自分の体を大事にして、お腹を冷やさないようにしてください。

せっかくの授かり物

うーぱ
待望の赤ちゃんですね。まずは おめでとうございます。 御主人の状態との兼ね合い 確かに何故 このタイミングで と思うところもあると思いますでしょうが、 きっと意味があるんだと思いますよ。 御主人に少し手を掛けてあげて 軽いうちに、治療して。 あなたは仕事はしていたんですか? あなたの力発揮する機会が出来たのかも。 大変だとは思いますが、頑張って欲しいです。 くじけそうになってら泣いてもいいから 辛い時は誰かに相談。 前向いて 一人じゃないよ。

出産してからでも、十分ですよ。

🐤
ナビタタタ
妊娠おめでとうございます! 私も、あまり妊娠ライフEnjoy!…と言う感じではなかったです。 不妊治療までして、周囲には子供大好き認定されてるのですが、ね。 「素敵な妊婦さん」みたいな情報が多すぎるのだと思います。 お洒落マタニティ服やマタニティ××教室。 胎教グッズや、胎児の4D画像…とか… マタニティ写真を撮ろう! みたいのも、ありますね~。 ご商売ご苦労様、ははは…って。感じです。 育児本の出産ページは臨月入ってから読みました。妊娠5カ月時点で読んでも、忘れちゃう内容ですね。 育児ページも、出産してから読んで十分です。 入院中が一番楽ですので、入院中に必要そうなページを読んだだけです。 産後はあまり視力を使わない方が良いので、文庫本でミステリー小説を読むことはできないので、写真入りの育児本がちょうどいいです。 でも… 妊娠おめでとう。と見知らぬ人に祝福されたり。 バスや電車で親切を受けると、妊娠を実感できると思いますよ! ああ、社会全体がお子さんを祝してるのだ、と思えます。

それでいいのよ

🐧
akio
妊娠が楽しい、嬉しいことばかりなはずないよ。 子供に対する責任が付いてくるもの、不安だってあるよ。 始めはつわりで気持ち悪いだけだしね。 検診で手足を動かす胎児の様子をみると変わるかな。 胎動を感じるとちがってくるかも? 生まれて初めて目が合った時かな、 初めての授乳の時かも。 私は母親なんだなぁと思える時はきっと来るよ! どうしても不安に押し潰されそうな時は誰でもいいから吐き出して 我慢しない事。

だいじょうぶ、だいじょうぶ

🙂
はは
まだ、妊娠が分かったばかりなんですよね。 だったら、初めての妊娠で、喜びよりも漠然とした不安の方が勝ってしまうのは、凄く自然な感情だと思います。 最初はお腹に別の命が存在するという実感は全くないし、悪阻が辛かったりとしますが、中期になると、胎動を感じたり、お腹がどんどん大きくなってくると、自然に母性が湧いてくると思います。 今はとにかく、自分を大切にして下さい。 不安な気持ちは、一人で抱えこまず、ご主人と分かち合った方がいいと思います。 最後になりましたが、おめでとうございます。

生まれたら、嫌でもスイッチ入りますよ

041
二人目妊娠中
私も、マタニティハイとは程遠い妊娠生活を送りました。 初めての妊娠・なかなか子供が出来なかったので、周囲は盛り上がっているけれど、健康で無事に生まなければいけないという無言のプレッシャーもあり、本当に苦しかった。 胸も張らないし、母乳が滲むこともなく、「母性が薄いんだなぁ。大丈夫かな」と常に不安。 でも生めば変わります。 赤ちゃんって、本当に何にも出来ないんです。 だから、「私が守らなければ!」という気持ちが強くなります。 新米ママで「何も分からんだろう」と付け込み、子供を玩具にしようとする義理両親だったことも、私を変えました。 ちょっとしたことでは動じないし、強くなりますよ~(笑) 子供が母親にしてくれますので、大丈夫です。

そりゃ無理

🐶
かな
赤ちゃんがお腹にいる状態で旦那様が腎臓の病気とパニック障害。それでウキウキワクワクしてる人がいたら、ちょっとおかしい人過ぎます。とっても大変なことになってしまいましたね。あなたがこれから数年働けないことが予想されることを考えると、不安になりますよね。でももうお母さんになるんだから、覚悟するしかないですよ。

アドバイスじゃないけど、仲間

041
ぬこぬこ
私も現在、第一子妊娠中です。 私なんて不妊治療をしていたにもかかわらず、スイッチが入りません(治療していたのも、なんとなく年齢も年齢だしといういいかんげんな気持ちからでした)。 私は現在6ヶ月になりますが、育児の本なんてまったく興味が持てず、買ってもいませんし見てもいません。 仕事をしていて忙しいので、母親学級にも行きません(あれって何で平日の昼間にやるのでしょうね。暇な人向けなのでしょうか)。 子供の名前だって考えていません。 唯一気にしていたのが、子供の染色体異常で、染色体異常児が生まれたりしたら、自分の仕事にも差し障りますし、そもそも育てたいと思えないと思ったので羊水検査は受けました。 そこだけですね、気合を入れていたのは。 赤ん坊のためのものは安定期にそろえておいたほうがいいと聞きましたが、どうも私も夫も興味が沸かず、そのうち何とかなるだろうと、結局今のところ何もしないでいます。 そのうち実母があれやこれや言ってくるかもしれないからそれに従えばいいかなとぼんやり考えています。 本当に何のアドバイスにもなりませんが、こんな妊婦もいるということです。

おめでとうございます

💔
ひまわり
まだ分かったばかりですよね。 自分の身体のことだけど、別の命が宿ってるって言われても、実感がないですよね。 私が悪阻が軽かったからか、胎動を感じて初めて実感したように思います。 それに、妊娠して不安のない人の方が少ないのではないのかな? ご主人の体調は大丈夫ですか? お2人の気持ちが落ちついたら、一緒に育児本を開いてみる。少しずつスイッチの場所が見つかるかも知れませんよ。 暑いので、お体に気をつけてくださいね。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😀
アコ トピ主
トピ主です。 たくさんのみなさんからの励ましやアドバイスをいただいて本当に嬉しかったです。そして私だけがこのような思いになっているわけではないと知りホッとしました。 赤ちゃんを授かることができてすぐに母性本能が目覚めてお腹にいる赤ちゃんに対し愛おしく思う・・これが普通の感情なのだと思い込んでいました。 でも、みなさんがおっしゃるとおり責任や子供を育てられるのかという不安、初めての出産経験・・・不安にならないほうがおかしいのかもと思えるようになりました。 今の自分の心に正直にあせらずいこうと思います。 こちらに相談して本当に良かったです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧