本文へ

稽留流産をしました。

レス4
(トピ主 0
😢
キキ
子供
妊娠10週で稽留流産をしました。 現在33歳で不妊治療の末に。ようやく授かった赤ちゃんだったので、とても嬉しかったです。 経過は順調でしたが、検診の日に、心拍停止していることがわかりました。 病院で泣き崩れ、なかなか現実が受け入れることができませんでした。 先日手術をし、前向きにまた妊活を頑張ろうと思うのですが、順調だったら今頃何ヶ月かなとか、楽しみにしていたことばかり思い出し、涙が出てしまいます。 手術の時も、麻酔がなかなかかからず、赤ちゃん赤ちゃんと言いながら涙を流していたと言われました。エコーを見た後、元の体に戻っていて、わかってはいたものの、空っぽになっていることを確認するとまた悲しくて涙が出てしまいました。毎回検診で赤ちゃんの成長をみることが楽しみだったので、まさかこんな日がくるなんて。 時間が解決してくれることはわかっているのですが、また不妊治療に戻ると思うと、再び授かることができるのかと、まただめだったらどうしようと、不安ばかりになってしまいます。 でも主人も私も子どもが欲しいという気持ちは変わりません。 妊娠が初めてだったので、安定期までは誰にも言わずにいよう思っていたので、誰にも話せず、また話したくもなく、でも辛くて仕方がないのでこちらに投稿させて頂きました。 初産で同じような経験をされた方、アドバイスや言葉を頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

体験談

041
つき
わりと似た境遇です。 不妊治療して、33で初めて妊娠して、稽留流産しました。 そもそも、何の根拠もなく不妊なんて他人事と思っていた私。 それが、自分の身にふりかかってきた、というだけでも結構な出来事だったのに。 流産なんて、不妊以上に他人事で・・・。 着床さえすれば、数か月後に元気な子を出産できること確定、くらいに思ってました。 知識として流産という事象、この世にそういう人もいることは知っていましたが、 私にはホントに一切関係ないことだと思っていました。 それは、不妊治療しているって人は周りにチラホラいたけど、 当時、流産したことがあるなんて人、身近で一人も知らなかったから。 でもこれって、他人にいちいち言わないから知らないだけで、 意外と経験者いるんですよね・・・。 私は当時、体を使う仕事をしていたので、そうは手術のために1日休むこと、 翌日から出勤はするが、数日はいつも通りに働けないことを、 迷惑をかける相手全員に報告しました。 上司(30代独身女性)は、 「大変だったね。でもまあ、初期はよくあることだしね」とサバサバと。 独身同僚はかける言葉に困った感じだったけど、 でも、体は気遣ってくれても、腫れものに触るような対応は一切なく。 既婚同僚の中には「実は私も経験あるのよ~」という人がチラホラいたりして、 暗い感じではなく「どんまいっ!」という感じで。 そういった仲間と、打ち込む仕事があったのが私には良かったかな、と。 産婦人科の医師も、「今回は残念でした!初期は誰にでも一定の確率でおきますから。 でもまあ、今回のことで、妊娠はできるということが証明できたし。 そう思えば、一つ前進です。またすぐ妊娠できますよ。次行きましょう、次!」 と、不妊治療患者によくもまあそんな簡単そうに・・・というコメント。 あまりのポジティブさに笑えてきて救われました。

体験談・後日談

041
つき
2度目のレスです。 前のレスの続きです。 ずいぶん前のことなので、少し記憶があやふやなのですが、 稽留流産のそうは手術をしたとき、 医師から「1回、生理を見送りましょう」と言われた気がします。 なので、言われた通り1回見送って。 その翌月、妊娠しました。 「はい、次!」みたいに言われた時は、「なんて軽い・・・」と正直苦笑しましたが、 過度にくよくよせず、「根拠ないだろ?」と捻くれて疑ったりせず、 「先生がそう言うなら」と軽く騙されてみることにして良かったなと。 そして、その子は無事出産できました。 ちなみにその数年後に、不妊治療して、もう一人無事産んでいます。 私に「実は私も経験あるのよ~」と言ってくれた同僚たちも、 (不妊治療の有無までは知りませんが)お子さんのいる方ばかりです。 だから、何だ!? と言われてしまえばそれまでですが、「きっと大丈夫ですよ」と言いたいです。 神様じゃないから絶対の約束はできなし、 科学的根拠だってないけど、「でも、大丈夫だよ」と言いたい。 「どうか、うまくいきますように!」と、同士として心から願ってやみません。

妊娠しやすくなるそうで

🙂
うん
次は結構はやいんじゃないかなと思います

私もー

🐱
mariy
先日、手術したとのこと。まだ立ち直れないのは仕方のないことです。 自然な感情ですよ。 私は36歳、3年不妊治療の末、5月に妊娠、6月に流産しました。10週でした。 私の場合は、最初から成長が遅く、難しいかもしれないと言われ、覚悟はしていました。 それでも心拍をエコーで見れて、感動して、赤ちゃんもギリギリまで頑張ってくれました。 なので、自然排出で胎のうが出てきた時は、キャッチして「ありがとう」と心の中でお礼を言いました。 たしかに残念だし、悲しい気持ちは今でも繰り返し訪れます。 でも私の中ではマイナスというより、プラスの経験でした。 今までの治療があまりに困難続きで、治療中止とか、そんな中の妊娠だったので、 「ああ、私ってちゃんと妊娠できるんだ」という証明がもらえた気がして、 流産後は明らかに気の持ちようが変わりましたよ。 なんか気持ちに余裕が出たというか。 えぐい話で申し訳ありませんが、自然排出はあまりに大量の出血で、命の危険を感じるほどでしたが(初・救急車にものりました) 同時に生命の神秘を感じる経験でもありました。 私はちょっと変わってるのかもしれませんが… 流産は健康な人でも、誰でも起こりうることですし、 ましてや初期は人間がどうこうできる領域の話でもありません。 33歳、夫婦で子を望んでいるなら、まだまだいっぱいチャンスはありますよ! お互いうまく行きますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧