本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 告白した女性の態度がそれまでと変わって…

告白した女性の態度がそれまでと変わって…

レス27
(トピ主 1
041
とき
話題
こんにちは。見てくださってありがとうございます。 僕は18歳の大学生です。先日以前より好きになっていた同級生の子に告白し、振られました。 そこまでは普通にあることですが、それ以後のその子の態度がそれまでと打って変わって厳しいものになりました。 その子と僕は入学して以来元々仲がよく、友達として続いていけば気のおけない仲になりつつあったと思います。 そして僕が告白して、その場では考える時間をくれと言われました。 その時はとてもにこやかで笑っていてくれて別れ際も後腐れなく別れたはずなのですが、2日後に友達としていてくれとフラレて以降は愛想が全くなくなってしまい、喋りかけてもこちらの目どころかあさっての方向を見ながらこちらの質問に抑揚なく喋るだけで、まるで怒っているかのような対応をされています。 これはどういう事なのでしょうか…? 僕は振られた立場なので、辛いながらもできるだけ明るく振舞おうと、これまで通り友達通りにいこうと今まで通りに喋ろうとしています。 ですがそれが逆にまずいのでしょうか? つらそうに振舞ってないのが、逆に真剣でなかったと思われたりしているのでしょうか…? 人の気持ちは様々なので、これだという答えはないとは思いますが、女性の方でこういった行動が理解できる人がいらっしゃいましたら、どういう気持ちでこういった態度になるのか、また参考として今後のこちらの対応などのアドバイスをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

うさぎとかめ
告白された後、お付き合いが成立しなかった場合・・・ただの友達同士として、 以前と変わらず和気あいあいと付き合いを続けるってかなり難しい事だと 思います。 もちろん普段通りに出来る人もいるかもしれないけれど。 自分が完全に「友達」だと思ってた人(しかも恋愛はありえない、って感じてた 人なら尚更)男女として好意を持たれていた!ってわかったら、混乱するかも。 というか、その気持に応えられないなら尚更、やっぱり困るかも。 その彼女は、ヘンにナイスにして、あなたに希望を持たせてもいけないな? って思ってそっけなくしてしまうのかもしれません。 中には「普段通りにしよう」という彼女の思いやりを「まだアタックする余地 あり」と勝手に解釈する男の子も居るから・・・。 残念ですが、ほとぼりが冷めるまで、しばらく疎遠にした方がいいと思いますよ。 彼女の方も、もうアナタが彼女にしつこくしてこない、って理解したら、少し は落ち着いてまた友達同士のお付き合いが出来るかもしれません。

勉強になったやろ!

🐧
Ponky
振られた後の事、考えずに、軽く告白なんかするからや。 「大学生活が終わるまで4年間、気まずいやろ!」 「OKかどうか告白する前に分からんか?」 「考えさせてくれ。といったのは脈があるんではなく、どう 断ればスムーズに”なかったことに出来るか”を考える為や!」 これが彼女の気持ちです!

わかります

🐶
よめはん
トピさんに期待を持たせたくないのです。 例えばもし、このまま今まで通り仲良しのままだとします。そうすると、トピさんは、また告白しようとするのではないですか?それはトピさんが次に進むためには、よくない事です。 お友達の女性も、仲良くし過ぎて期待もたせてしまった事を反省し、距離を保つ事にしたのでは。 告白すると、なにかしら関係は変化します。そのリスクを考慮して行動するのがよいです。

子供っぽい対応ですね

🐤
20代半ば女性
まぁ18歳だから仕方ないのかな…トピ主さんが少し気の毒です。 私も少しだけ経験ありますが、女性の中には男友達に対して「女としては見ないで欲しい」と願ってる部分があります 女として=性的対象 なんとなく、嫌なんですよ。 告白されたってことは今までもそういう目で見て、もしかして夜な夜な変な妄想で私のこと思い出してネタに使われたかも…とか。 しかも全く普通の友達として接していて、それがたまたま男だったというくらいに「友達」としてしか感じない異性からは 急に「そういえば男だった」ってなるんです。なんだか裏切られたような…男性から見たら不思議ですよね しかもその18歳。多感な時期かも知れないです。 その女性は恋愛経験はあるんでしょうか? 付き合う=深い付き合いになる=不潔…みたいな子は意外と沢山います ま、その彼女がどういうつもりで無視してるのか本当の理由は本人に聞かなきゃ分からんですがね 理由は何にせよトピ主さんは悪くないです。 放っておいて関わらないほうがいいですよ。 そしてしばらく経ったあと、何気なく話し掛けてみてください。 頑張って

すみません、経験あります

😨
ちぃ
全く異性として見ていなかった相手から好意を持たれ、途端に気持ち悪くなり、避けてしまったことがあります… 決してトピ主様のケースがそうだと言いたいわけではないのですが、一意見として。

彼女の誠意の表れでしょう

🐱
ダニー
自分はあなたの特定の彼女にはなれないという事をアピールしているのでしょう。 思わせぶりな態度で期待や誤解されるのを避けているのです。 あなたが彼女を好きな事は告白により知っているのだから、からかったり、手玉に取るような事をしない彼女は誠意にあふれた真面目な人だと思います。 あなたが新しい恋を見つけて安定した頃には、彼女との友情も復活するのではないですか? あるいは、ハッキリ振ったつもりなのにあなたの態度が変わらない事を不気味に感じて冷たくしているとも考えられます。 彼女の恋人になることをキッパリあきらめたのであれば、しつこいと誤解されないように距離を置いた方が、友情が続くかも知れません。

意識しはじめた?

やいか
なんとなくトピ主さんを意識しはじめて気まずくなっているのではないでしょうか? トピ主さんが自分を好きだったと初めて知って逆に気になり出して男として意識してしまう状態とか。 妹も告白して振られたんだけどその日から相手が意識しだしてその後付き合いましたよ。 秋には結婚式です。

ごめんなさい。私も・・・

😝
しぇふ
お役に立てるかわかりませんが、私も主さんと同世代の時2人ほどやってしまいました。 当方もうアラサーですが、あの頃の自分を未だに恥じて申し訳なく思っております。 といいましても、私は怒ったような対応はしなくて避けて逃げてました。 だからその彼女とは違う感覚かもしれないのですが。参考になれば・・。 私は友達だと思って全く男性と意識せずいる仲の人に突然告白されると パニックになって動揺してしまい、下心があったのかと変に曲解してしまう 潔癖体質だったと自己分析しております。 「あなた」だからというのではなくそういう相手は全てそう対処してしまってました。 というのも、自分の事気に入って言い寄られてるな~とわかる人はそれなりに 意識して進んでいけるものですが、全く自分には興味ないだろうなーと 思う人には安心して自分をさらけだしてこっちも意識せず付き合えるのが 女性にとっては異性の友達と認識できるわけで。 それはそれで貴重な相手で大切なんですけどね。 うまく言えませんが距離をおくしかないかも・・・。

がんばれ

🙂
wewewe
若い子ほど残酷だからね~。私も昔を振り返りひどいことをしたもんだと。正直彼女が どう思ってるかはわからないです。嫌いと思っているのか 好き避けしてるかは 見分けることは難しいと思う。 あなたも ただ好きです。といっただけでは 相手もどうしていいかわからないから ふたりで どこか行きたい デートしたい。と いや どこかというあいまいな言い方でなく 映画にいきたい とか 遊園地いきたいけど どう?と はっきりいってみたら。もし 二人では嫌 というなら じゃ 皆で行こうと きりかえよう。 ゆっくりグループでデートして なれて ふたり にもってったら? 相手の気持ちを考えすぎて 迷う態度はだめ。 堂々としてる態度に女性はほれるのよ。強引ではないよ。違いがわかるかな。 もし 気がないのなら 別に好きな人を作って又堂々とみせつけちゃえば?

それはね

😑
おれんじ
振ったのにいつもどおり親しい態度で接したら 男友達に期待させても悪いって 思いですよ。 トピ主さんは 告白する前みたいに親しく話しをしてくれれば それでいい って感じでしょうけど 相手の女の子はやはり 意識してしまう から そんな態度になってしまいます。 少しは気を使ってあげてください。

なかった事にはできないよ

041
おばちゃん
予想外の告白にとまどってうろたえている。 振った罪悪感。 親しげにして可能性が残っていると思わせたくない。 振った振られたのすぐ後でまったくかわりなく友達づきあいできるほど、貴方の告白は軽いものだったのかな。振った方も傷つくんだよ。

そりゃそうなるでしょうね

🐶
ぬい
逆の立場になったら分かるのでは? 自分は友達としか思ってないのに告白されて同じ状態で過ごした場合、 告白した人は辛くなるでしょうし、下手に気を持たせても悪いとなりませんかね。 一種彼女なりの優しさとけじめの付け方でしょう。 まぁこれはアドバイスですが、 少しでも脈があった場合、スパッと距離おいた方が逆に向こうが意識したりするもんです。 ほっときましょう。 ただし、ホントに相手に気がない場合そのまま終わります。

おくてなのでは?

041
くく
彼女は恋愛経験が無いのでは。ビックリしたり男って気持ち悪いって思ってるかも。あなたのせいでは無いので少し距離を置いてあげて下さい。そうじゃないと彼女はあなたをトコトン傷つけようとするかも。あなたも彼女を無視して嫌いになるほうが優しいですよ。彼女が本当に恋に落ちるまで変わるのは無理です。

カラ振りならバッターアウト、ノーカウントは作動せず

041
パープル
1)彼女とは仲のいい女友達であった。 2)あなたが恋心を抱き、告白したがフラれた。 3)それでは、従来通り仲のいい女友達でよしとしたが元に戻らない。 女性は常に感情の揺れ動く人間です。オン、オフの入力で操縦できるロボットではありません。 あなたは2のボタンを押したが、動かなかった。やむなく3のボタンを押したが、これも動かない。 女性は想いを寄せている男性から告白されたら、無上の喜びを感じますが、そうでない人からだと 何とも思わないどころか、疎ましい、いい迷惑、煩わしいとむしろマイナス感情を持つのです。 だから何もなかった事にして1にリセットするのは、無理です。 見合いで断られたのと同じで、彼女から赤の他人よりもっと遠い存在になったと促されているのです。

私が彼女の立場だったら・・・。

🎶
昔は18歳
たぶん、あなたのことを異性として見ていないのに、あなたが、自分を異性としてみていたということに、生理的嫌悪感を感じているのかも知れないなあ。と思いました。若いときって、それが理不尽なことだと思っても、感情で動いてしまうことってあるんですよね。 あなたの立場で考えると、相手の一喜一憂で自分の行動や、気持ちを決めようとしているのではないかな?と思います。 相手を思いやるのはいいことですが、自分自身を見失わないでください。 と今なら、アドバイスできます。 もしね、あなたが、また以前のようなお友達として、接したいなら、そうすればいいと思うの。それに、彼女が、乗ってこないようなら、それはそれで、いいのです。そこを悩むのも青春なのかな?とも思うけど、相手の気持ちは自分では変えられないから、気にしない。 ホント、一言でいうと、気にしない! また、素敵な女性との出会いを期待して、いい恋愛してくださいね。 切り替え。切り替え。

断った

うーぱ
ものの、あなたに対してどのような 態度が良いのか、彼女も 困惑してるんじゃないでしょうかね。 今まで通りだと、また期待もたせてしまう。 何もなかったように振る舞おうにも 上手く出来ない。 あなたの気持ちを知っているから ぎこちなくなってるんですよ。 その彼女の態度はあまり考え込まないで 次 行こう

もちろん、理由はコレ。「好きでもない男から告白されたよ…」

🙂
めんたい雄
プライドの高い女性にありがちなことですが、好きでもない異性から告白されると「あんたなんかお呼びじゃない」という態度を取り始めるケースがあります。私も遭ったことがあります。 こちら(男性)の側に「異性としてつきあえないとしても、友人関係でいられればよい」との気持ちがあったとしても、先方が「気持ち悪いもの」でも見るような態度でしか接さなくなったのです。 ショックを覚えるかも知れませんが、先方は主さんを「嫌悪感」をもって接している可能性があります。私の場合はそのようでした。 残念ですが、ほとぼりが冷めるまで「触らぬ神に祟りなし」の境地で居るしかないでしょう。友人の距離感になら戻れると思います。 でも、もっと困るタイプが居ます。 それは、十数年後、二十年後の同窓会などで鉢合わせて「うわぁ、○○君て、こんなスゴイ人になっちゃったんだ~。私、昔告白されたことあるんだよ!」なんて触れて回るようなのが。 そんな経験が私にもあって、思ったことがあります「人の気持ちも知らずに、よく言うわ」と。内心軽蔑しましたね。でも、主さんこそ、そういえる人物に成長するのがベストでしょう。 ガンバレ!

それはねえ、彼女もどうしていいか分からないからなのよ

🐱
レオタード
彼女もまだ、あなたと同じ18歳。 あなたと同じように慣れてないんじゃないかな? 告白されてどうしていいか分からないんだと思います。 しばらくそっとしておくのが一番。

嘆かわしい

041
こう
親の脛をまだ齧っている18才の尻の青い大学生が好きな同級生に告白したら振られたなんて、本当にくだらない。大金出してトピ主さんを大学に入学させている親御さんが本当に気の毒です。

私の場合は…

041
とまと
逆に意識して 自分が固くなってしまい そんな行動に出た記憶があります。 そうして ずっとその恥ずかしさから自分をコントロールできず 疎遠になって今思い出しますが 辛くなります。 本当に私だったらですが…そのまま相手のかたは あきらめず同じように接してくれたら 元にもどりたかった。

それはよくあることでは?

通りすがり
だからみんな、躊躇するんですよ。 (っていうか、恋愛小説や漫画の題材としての定番かと) 友達関係にあるものを 告白したがために 友達関係が維持できなくなる。 多くの場合、そういうことがあるので、告白するかどうか悩むんです。 このまま告白しなければ、友達として長く付き合えたかもしれない。 でも、やはり告白してみなければうまく行くかどうか、わからないですよね。 場合によっては、振られた後でも友達関係が維持できる場合もあるかと思いますが、そういう雰囲気になった場合は、しょうがないと思います。 無理に、接触しない方がいいのかも。

ほっとく

041
笹舟
いい友達だと思っていた異性から、告白されてしまった。 彼が私を好きになったのは、私が変に誤解させるような振る舞いをしたからかも。 彼女はそんな風に考えて、自分自身に嫌悪感を覚えているのだと思います。 その気持ちがトピ主さんへの思いやりを上回ってしまうのは、精神的に幼いからでしょう。 今は、そっとしておいてあげるのがいいと思います。

若い

smo
まぁ、まだ18歳でしょ。 彼女も自分が振った男に、どういう態度をしていいかわからないんですよ。 あなたはきついかもしれませんが・・許してやってくださいって感じです。 よくわかります。 若いころは、振った相手や、お別れした男性とその後どう接していいかわからずに、避けちゃったり、意識しすぎてぎこちなくなっちゃったり・・ うまく対応なんて出来ないだけです。 周りの友達にもおそらく話したりしてるだろうし・・ (おっと、あの二人が話してるぞ・・)なんて目で見られると・・ 気にしちゃって、無愛想な態度になっちゃったり・・ 器用に対応出来ない。そんなところだと思います。 しばらくはそっとしておいた方がいいかと。。

確かにそうですよね

041
とき トピ主
レスありがとうございます。 先日、いつも隣に座っていた講義の時に全然違う場所に座っていて、なんで?と聞いてみたら「別に。なんとなく。」という風に返されました。 ここまであからさまですと、理由はどうであれ距離を置こうとしていますよね。 それなのに僕の方から寄って行こうとすれば余計嫌われますよね…正直に言えば、軽い告白だったからではなく、好きだからこそまた親しく喋りたいという気持ちでした。でもこれじゃあ下心ですよね。 その子は恋愛経験はないようです。 メールがめんどくさかったり絵文字をつけなかったり、趣味や好きな漫画等、男っぽい面が多かったです。 なので自分を女性として見られたことに気持ち悪いとか、困惑しているのではないかという所にすごく納得をしました。 >自分の事気に入って言い寄られてるな~とわかる人はそれなりに 意識して進んでいけるものですが、全く自分には興味ないだろうなーと思う人には安心して自分をさらけだしてこっちも意識せず付き合えるのが 女性にとっては異性の友達と認識できるわけで。 自分は告白までは気持ちを見せていなかったので、そういうことだったのかなと思います…。

ありました

041
私は告白されてお断りしたんですが、それ以降その人の事を気持ち悪く思ってしまい…かなり態度が悪くなってしまいました。 告白されるまでは本当に仲良くしていたクラスメイトだったのに、です。 誠意、けじめ、という意見もありますが単純に嫌いになったという事も有り得ます。 トピ主さんも辛いでしょうが、あまり接点を持たない方がいいかもしれません。 冷たくされると余計へこんじゃうだろうし。

何 寝ぼけたことを言ってるの

🐴
7月の太陽
>僕は振られた立場なので、辛いながらもできるだけ明るく振舞おうと、これまで通り友達通りにいこうと今まで通りに喋ろうとしています。 >ですがそれが逆にまずいのでしょうか? 告白して断られた(振られた)のなら、これまで通りの友達付き合いはできませんよ。それが分からないで明るく振る舞うから、相手はそんな態度を取るにですよ。 断られたのに今までと同じように友達なんてありえないでしょう。 トピ主は知人以下に格下げになったのですよ。友達なんて思わないようにしましょう。 簡単に告白するのは今後やめましょう。 相手と距離を置く必要があります。絶縁になるかどうかはこれからの進展次第でしょうね。

すみません書き忘れて2度目です

041
しぇふ
あなたに彼女ができたら友達に戻れると思います。多分。 それにしても私のまわりにはこういう友達がいなかったので 皆さんのレスを読んで少し長年の罪悪感が解放されました。 ほんとごめんなさい。 でもそういう場合すぐ素敵な人見つける男の人多いですよ。 頑張って下さい。若いうちはあたって砕けて!次へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧