本文へ

賃貸物件迷っています

レス14
(トピ主 1
041
青空25号
話題
賃貸マンションへの引越しを予定しています。
色々な物件を内見して、
なんとか候補を3軒に絞ったのですが
迷いに迷ってしまっています。

物件は実際に見てみないとという点は重々承知の上で
皆様だったらどの物件を選ぶか、参考意見を頂戴したく
質問させていただきました。
家族構成は夫婦と2歳子供の計3人です。

物件の条件は長くなりそうなので箇条書きで失礼します。

まず1軒目、
・家賃88000円
・間取りは3DKでDK8、洋6、和6、洋5.5
・西向き
・駅から徒歩10分で歩道が広い
・大型マンション管理人常駐
・エレベーター有
・難点
2年に1度の更新時、更新料が賃料の1.5ヶ月分。
退去後クリーニングをしていない状態で内見、
部屋自体汚い印象でした。
入居決定後にクリーニングするそうですが
どれ位綺麗になるかは入居しないとわからないそうです。

次に2軒目ですが
・家賃90000円
・間取りは2LDK+バルコニー。LDK12、洋6、和6。
・駅から徒歩20分
・部屋が綺麗で風通日当り良好
・エレベーター無
・難点
バイパス沿いで近隣に幼稚園有り。
2重扉になっていますが騒音が心配です。
低層マンションの最上階で夏は光熱費がかさみそう。
そして通学予定の小学校がバイパスを渡った向こう側にあり、
低学年のうちは通学が心配です。

最後に3軒目の物件ですが、
・家賃89000円
・3DKで、DK6、洋6、洋4.5、和6。収納は押入ひとつ。
・駅徒歩5分
・管理されていて綺麗
・難点
設備が古く、廊下と部屋との間に大きめ段差があり
ストレスになりそうな。
内見時マンションの駐車場でサッカーをしている親子に会いました。
住民のマナーが気になります。

長くなってしまいましたが皆様のご意見いただけると
うれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

騒音

🐷
たぬき
お子さんが二歳だと部屋で歩き回る騒音はかなりなものです。 できたら、一階が良いと思います。

間取りを見ないと何とも言えませんが

🐧
おきょう
学区の良し悪しとか、幼稚園(2軒目近くの園と決めてるわけではないんですか?)へのアクセスなども検討項目として入れるべきだと思うのですが、とりあえずそれは置いておいて・・・。 私は西向きは絶対選びません。 大学時代、西向きの部屋に住んでいましたが、夏の夕方の暑さは異常です。夏休み、よしずとカーテンで直射日光は避けていたにもかかわらず、帰省していた間にサツマイモが紫色の液体に変わってました。 今、南向きの最上階に住んでます。引越を控えてて次は中間階になるのですが、確かに暑さは違いますね。ただ、南向きだと意外に夏の日差しは部屋の奥まで入らないので、風通し次第で緩和される印象です。 駅徒歩20分でもご主人の通勤には支障ないですか?買い物やレジャーで電車に乗る機会は頻繁にありますか?もしそれに問題なければ、私なら2軒目です。通学路はたぶん歩道橋がありますよね?

自分なら9万のところ

041
かえるん
管理がよさそうなところがやはりいいと思います。 道路の問題は、お子さんとお母さんが気をつけていれば さしたる問題ではないように思います。

それ以外の物件はないんですか?

041
あい
住む前に迷う物件はやめた方がいいと思います。 どこも心配や不満だらけではないですか? ピンとこないならどこもないと思います。

全部なし。

041
2児の母
私ならすべて却下ですねー。 どうして絞ってもこんな物件しかないんでしょう? 却下の理由です。 1軒目、更新料をそれだけ取っておいて、 クリーニングがまだといえども汚いってありえません。 退去後すぐしないってことは汚くても平気なオーナーですかね。 マンション内でトラブルが起こっても我関せずタイプでは? 2軒目、小学校まで行くのにバイパスを渡るのは危険。 ただし青空25号さんが学校や友人宅や習い事への送迎が可能 もしくはバイパスを通らずに別の小学校に越境通学できるなら この物件でも大丈夫かと思います。 3軒目、住民のマナーは大切です。同類に見られてもいいですか? お子さんが同じことをしたがる可能性が高いです。 ちゃんと納得させることができますか? 収納も少なすぎるので3DKが実質2DKになりそうです。 長期で暮らすつもりなら通学予定の小学校だけでなく 中学校も見ておいてください。 毎年カラーが変わるとは思いますが、1度荒れた学校は また荒れやすいと思いますよ。

3件目かな。

041
ねこ
1件目は更新料の高さ。 その分を貯金に回したい。10年住むなら、その金額を5回…支払うのは私は絶対に嫌です。 西向きの太陽の凄まじさはキツイですよ。全てが焼ける。家具とかね。 2軒目は駅が遠い。 日常生活を車で移動するなら有り。 幼稚園の騒音より、バイパス沿いの家は私は好きではないです。 排気ガスが部屋に入ってきそうで嫌。 3件目の廊下と部屋の段差…これは私も家探しの時に見た事があります。 なんでこんな作り??寝ぼけてつまずきやしないか、と不思議に思いました。私は分譲で探していたので却下しましたが、賃貸なら有りです。 だっていつかは引っ越しますから。 同じ理由で設備の古さも賃貸なら我慢出来ます。 管理されていてキレイなのは、いいですよね。管理出来てない賃貸マンションって多いですから。 住人のマナーについては、3軒とも住んでみないと分からないですよ。 サッカーしてる親子と、ゴミの分別が出来ない住人がいる場合があったら、前者の方が私はマシです。

無難に

😉
無難
三番目にしてはいかがですか? 親子でサッカーそてるくらいいいんでは?親がちゃんとみてるし。 マナーちゃんとしてますよね。 あなたも家族持ちですよね? 大きくなったら子供同士で遊びだしますよ。 バイパス沿いは騒音とあと洗濯物が汚くなる感じがします。 あと最上階なのにエレベータ無はかなりキツイですよ。買い物袋もって・・・とか。(よく聞きます) 一番目、よさそうですが・・・2年に一回の15万?キツイですね。 クリーニングなんてしたって、改装しないとそうそう綺麗にはならないですよ~。 なので無難に三件目かなぁ。ファミリータイプっぽいし。お子さんもこれからどんどん手がかかってきますけど、お互い様ってとこありますしね。 駅近もいいし、まだまだお若いでしょうし、段差くらいおっけーですよ~。 と私は思います。賃貸だし。2年もたてば気がかわって引っ越カモしれないですしね。

どれもなし

041
めーぷる
一軒目  部屋が汚いというのは、毎日暮らすとなれば問題でしょう。   二軒目  エレベーター無しはきついですよ。騒音も気になるし。 三軒目  小さなお子さんに、段差の多い部屋は危ないのでは。  まだ物件探す余裕があるのなら、私ならこれら三軒は却下します。それに、お子さんがまだ二歳、これからどんどん活発になります。そんなお子さんと集合住宅に住むのなら、1階であるということを条件に加えるべきだと思います。日々の騒音を出す側のストレスの軽減になるかと。下の階に気を遣うことがなくなることは、かなり違うと思いますよ。勿論左右上階への気配りはありますが。

どの位の期間、住むのでしょう?

🐶
ふえふえ
長く住むなら2軒目、数年で購入するなら3軒目です。 個人的に西日物件はオススメしません。 西日は暑いし、部屋の奥まで差し込むので家具が痛みます。 暑いのが好きな人で、遅寝遅起きの人であれば大丈夫だと思いますが、小さいお子さんがいらっしゃるなら、キツイですよ。 2軒目は、物件自体が綺麗で、割と高めの家賃なので、住民の質が良さそう。 ただ、バス網が発達してないとしたら、通勤通学に不便ですね。特にお子さんが女の子だと夜道が不安かも。 3軒目は、設備が古いのがネックですが、駅が近い割に安いのはポイントが高いです。 できればその物件の夜の状態なども調べた方が良いかもしれませんね。

1番 or 3番

🐤
ジヘ
駅から徒歩20分と最上階なのにエレベータなしという点で、2番は即却下します。 1番の更新料を1ヶ月分に、汚れた部分のリフォームをして貰えないかどうか交渉してみて、駄目だったら3番を契約します。

私なら

🐷
引越貧乏
物件だけみると2件目だけど、やはりお子さんの通学が心配ですね。 今は年間通しても良い物件が無い時期です。 物件が動くのは4月・9月です。 2月3月4月に大きく物件が動き、その後は動かない為、5月以降は残ったマシな物件から順番に埋まっていくんだと不動産屋さんに聞いた事があります。今月はもしかして一番無い時期かもしれません。 お急ぎでなければ、FAXで最新の物件情報をドンドンもらいつつじっくり探せたら良いですね。

ありがとうございました

041
青空25号 トピ主
トピ主です。 みなさまのご意見じっくり読ませて頂きながら改めて考えてみました。 これまで西向きの部屋に住んだ事がなかったので 温度のこもり方はそうたいした物ではないだろうとタカをくくっていましたので 助かりました。 また、これから先子供が入学する予定の中学校についても 調べるべきとのご意見も大変参考になりました。 今日もずっと考えていたんですが、今秋には引越しを済ませ来年4月の幼稚園入園までに 環境に慣れておきたいところ。 ですがここ10数年先までは自分の家を持つ事は考えていないため 出来たら10年住めたらという思いで物件を探しており かつ家族にとっても私にとっても家が一番落ち着く場所だといいなぁと思っているので ここは仕切り直そうかと、今晩夫に話してみます。 夫としてはもうそろそろ物件を決めてチャチャっと引越してしまいたいようですが・・・ みなさまのご意見を伺えて良かったです。 子供がいるなら1階で、とのご意見も有り難く頂戴致しました。 どうもありがとうございました。

今すぐ引っ越し必要ですか?

🐧
ホテイアオイ
物件探しって、本当に縁とタイミングですよね。 今すぐ引っ越す必要がないなら、3件とも見送りした方が良さそうな気がします。 私も何度か引っ越しを経験していますが、「これだ!」と思う物件は迷いませんでした。 でも、どうしてもこの中から選ばなきゃいけないとなると3番目の物件でしょうか。 段差はスロープを取り付けさせてもらうなど大家さんと交渉できませんか? マナーの悪い住人はどこでも居ますから、1番目と2番目の物件にも居ないという保証はありません。 あと、やはりもう少し考える余地があるなら、出来るだけたくさんの物件を見た方が良いと思います。 間取り図だけではピンとこない物件でも、現物を見て気に入る場合もあります。 私が今住んでいる物件も、間取り図だけでは全く住もうと思わなかった物件です(笑) 賃貸といえども日々の暮らしは快適でありたいですよね。

不動産会社勤務です

😣
生活音
不動産会社勤務です。 遅いかもしれませんが、一応私の意見を述べます。(個人的ですが) 10年近く住むおつもりなら全部却下ですね。 ・エレベーターがないなら、3階まで。  特に小さいお子さんがいらっしゃいますので。 ・西日は断固拒否。(夕方に内覧されると一発で嫌になります) ・住民マナーのトラブルはもっとも多いです。  駐車場遊びも、親が傍で見ているから大丈夫、ではなく、親がいるならやめさせろよ、って思いますが…。 ・お子さんが小さいので、騒音トラブルを考えてRCを選んでください。  (RCであれば1階でなくても、気をつければ大丈夫です) ・ランニングコストは重要です。更新料は珍しくないですが、1.5ヶ月は高すぎます。 どうしても、なら2軒目ですが、 今急ぐ必要はないと思います。 秋は会社の半期が終わり、転勤の時期にもなりますので、 9月にもなれば、春ほどではないですが、退去の予定も出るハズです。 数ヶ月我慢していい部屋を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧