本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 47歳、独身フリーランス女性、マンション購入迷ってます。

47歳、独身フリーランス女性、マンション購入迷ってます。

レス84
(トピ主 12
041
まーち
話題
47歳、独身女性、フリーランスで広告関係の仕事をしており、 現在、仕事場兼住居として、家賃約10万円の分譲賃貸で暮らしています。 関西の都市部の非常に便利な場所にあり、2LDKでこの家賃はまずないため、住み続けていますが、 賃貸ゆえ一生住めるわけでもなく、今後、高齢の親に保証人を頼めなくなることも考え、 中古マンションの購入を検討していますが、高額な買い物のため、迷っています。 貯金は約1200万、年収600万弱(諸経費等除くと、所得は400万くらい)、 頭金+購入時の諸経費として800万を充て、残りをローンでと考えています。 先日、今の場所とは離れますが、人気エリアで駅から徒歩3分、築16年、3LDK、1980万円の物件を見つけ、 不動産屋さんと見学してきました。 比較的築浅で、リニューアル済み、便利で周辺環境良し・間取り良しで、かなり心が動いています。 約1400万円借り入れで、20年返済をめどに、シミュレーションしてもらったところ、 ローンと管理費・修繕積立金を入れて、毎月の支払いは今の家賃とほぼ同等でした。 フリーのため先々今の収入が保てる保証はありませんが、ローン審査は恐らく通ると言われています。 しかし、20年後の67歳には、仕事はないはず。 年金型の保険に加入しており、60歳以降、毎月、5万円は降りる予定ですが、 やはり将来的に払い続けられるか、不安はぬぐえません。 とはいえ、それは賃貸も同じで、独りなら家賃を払い続けなければいけません。 パートナーを見つけ購入したマンションで生活できれば、ローン負担も減るので、理想ですが・・・。 見学した物件はかなり希望条件に合っているため、買うべきか、それとも、不安要素があるなら止めるべきか、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無謀です。

ハートフル
60才を過ぎた時に、仕事があるかどうかもわからないのに、20年ローンを組む…そりゃあ、無謀でしょう。 行き着く先は、60才手前でローンを払えなくなり、マンションを手放す、負債だけが残る…ということは今に時点でも明らかですよね。 老後資金さえも危ういですよね? トピ主さんとしては夢を見たいのでしょうが、現実を見て、身の丈にあった生活をしましょう。 不便でも、もっと家賃の安いところへ引越し、老後資金を貯める。 引っ越したくない、そう思っていても、いづれは、10万円の家賃は払えなくなるんですよ。 因みに、60才を過ぎれば、格安の公営住宅に優先して入れる制度がある自治体もあります。 遅かれ早かれ、そちらへ引っ越さなければいけなくなるでしょう。 夢みたいな無謀な計画はやめましょう。現実に目を向けて、シュミレーションしましょう。

トラブルがあっても簡単に引っ越せない

041
無理
維持費がかかります。 税金、管理費(段々高くなります)修繕費。意外とかかるんですよ。 不安定なフリーのお仕事。既に16年の建物。 騒音、その他で引っ越したくても簡単に引っ越せない状況になるかもしれません。 それと万一災害でそこに住めなくなったらどうしますか? デメリットしかないですけど。何も考えていないように見えました。 家賃の相場がわかりませんが、もっと今より安い所に引っ越したらどうですか?

老後どうするの?

041
まりり
67までローンを組んで、その後はどうするんですか? むしろ67以降の方が何かとお金が必要になりますよ。購入するとしても、ローンを払いつついくら貯められるかを考えた方がいいですし、いつまで10万の家賃を払い続けられるのかを考えた方がいいです。 独身ならば老後に家族の世話になることは無理でしょうから、施設や行政に頼ることになりますよね。行政を頼りつつ一人で暮らしていくのか、さっさとホームを探すのか、まずそういった老後のプランを考える必要があるのでは。そのプランにそって自分一人の面倒を見られる程度の貯蓄はしておくのがいいと思います。 いくつまで生きるにはいくら必要なのかを考え、その額を貯めるためにはどう行動すればいいか、と、逆から考えていった方がいいんじゃないでしょうか。

無謀です

041
あっきー
元ローン担当者としての目で見て、身内なら思い直すよう説得するレベルの無謀さです。 フリーランスであればこそ、備えに厚みを持たせる事は必須。47歳という年齢で1200万円しかない貯蓄を大幅に切り崩し、さらにローンまで抱えるのは厳しいですよ。もっと仕事を増やし、貯蓄ペースを上げる事ができない限り、現状では無謀と言わざるを得ません。

止めるべき

041
fd
不安要素が返済であるなら間違いなく止めるべきです。返済計画を拝見するにハートフルさんの仰る通り無謀ですね。 それに47歳なのに築16年、3LDKというのもよくわかりません。もっと築浅で使いやすい間取りの物件にしたほうが良いのではありませんか? >パートナーを見つけ購入したマンションで生活できれば、ローン負担も減るので、理想ですが・・・。 取らぬ狸の皮算用ですね…あてがあるのですか?

現金購入以外有りえない

🙂
異数合計
 47歳フリーランス、現金購入以外は無謀過ぎます。  お独り様がマンションを購入したとして、死ぬまでそこに住めますか? マンション自体の老朽化もあるけれど、ご自身が要介護状態になるかもしれないし、防犯や買い物、火の始末など独りで暮らすことが不安になるかもしれない。私もお独りさまとして、最後は老人ホームだと思うのです。その頃は右を向いても左を向いても高齢者ばかりなので、高齢者向け住居にはピンからキリまであるでしょうから、予算に合ったところをゆるゆる検討中。  トピ主さまの場合、50歳まで貯蓄に励み、その時に現金で購入できる程度の中古マンションにしてはいかがでしょうか。将来、老人ホームに入居する時、なんとか売却できれば入居一時金の足しになるし、売却できなかったり管理費等の負担がそれ程でなければ、トランクルームとして使用できます。万一、収入先細りになってホームにも入れなくなっても、ネットカフェや路上より良いでしょう。  ローンを組んでの購入は絶対止めましょう!

購入しました

💍
ルピー
同じくフリーランス、女性、同居の扶養家族が一人います。 33歳の時に20年返済、1,000万円借入れでマンションを購入しました。 月々の支払額は、駐車場代込みで8万円なので、同レベルの賃貸に比べてかなり安く済んでいます。 購入当時の前後3年間は年収600~700万(諸経費差し引くとトピ主さんと同じぐらい)で、ここ2年ほどは不景気で年収が100万ほど下がりましたが、それでも何とかなっていますよ。 経済的に頼れる人がいないので、働けなくなったらどうしよう、という不安はいつもつきまといますが、フリーランスを選んだ以上、ある程度は図太くならないと生きていて楽しくありません(笑) トピ主さんの場合、ご両親から少し頭金を借りることはできませんか?頭金をもう少し増やしたら楽だと思うのですが…。あくまでも「借入」として、銀行預金よりいい利息(ローン金利よりは安い…笑)をつけてお返ししたらどうでしょう? それと、小規模共済には加入されていますか?掛け金は税控除対象になりますし、老後資金の足しになります。 ただ、ここで素人の意見を聞くより、ファイナンシャルプランナーに相談されることをお勧めします。

無理無理(笑)

041
どろんぱ
フリーランスって言えばかっこいいと思ってるのかも 知れませんが、要するに何の保証もない個人事業者でしょ。 67歳まで仕事がある可能性は極めて低いと言わざるを得ないでしょう。 ローン審査は通るかも知れませんが、仕事がなくなってローンが 払えなくなった時のことをちゃんと考えてますか? 銀行も信保もいざとなると回収は甘くないですよ。 ローンが払えなくなり年金のうちから月の生活費3万円だけ残されて 残りを差し押さえられて強制的に払わされている人もたくさんいるん ですよ。 「パートナーを見つけ~」とおっしゃってますが、結婚して夫に タカろうっていうお積もり? 逆の立場で「新居は今、俺が住んでる中古マンションにしよう。 まだローンがあるから半分払ってくれ」なんて言う50前の男と 結婚しようと思いますか?

やはり普通に考えれば、そうですよね。

041
まーち トピ主
そうですよね。 普通に考えれば、「収入の見込みがない=払えない」。 小学生でもわかることですよね。 しかし、それを「承知で購入してこんなふうに打開した」という前向きな話や 賃貸・購入どちらにもリスクがあるなら「やはり購入だ!」というご意見があれば、 その理由もあわせて伺ってみたかったのです。 もちろんもう少し家賃の安いところ引っ越せば、貯金も増やせます。 しかし、仕事がら都心から離れた場所に移れば、逆に仕事減にもつながりかねません。 ワンルームでも6~7万はします。 月々3万くらい浮きますが、仕事&生きることへのモチベーションも、 反比例にドサ下がりになることも見えています。 「夢を見たい」 確かにそうかもしれません。 でも、あるかないかわからない「老後」のために、日々を夢見ず生きるのと、 持ち家を持つことでモチベーション高く日々を過ごすのと、どちらが良いのか。 資金力がないことよりも、 そうした生き方へのスタンスがしっかりしていないことが情けないです。 良ければ、引き続き体験談やアドバイス、お叱りお願いします。

同じ状況なら買いません

041
カルヴァドス
40代後半、独身フリーランス♀、関西在住です。 私なら買いません。 UR賃貸なら保証人いらないし、高齢になっても問題ないですよ。 それに、仕事がなくなったとき、持ち家だと生活保護の申請が難しくなります。 ついでに申し上げると、賃貸の方が経費が高くなります。 例えば50%按分だとしたら、今なら月5万を経費にできますよね? マンション購入で50%按分で事業用としたとすると、資産として減価償却することになるので、築16年だとすると、耐用年数が残り34年。 ものすごく大雑把に計算して、おそらく経費に算入できるのは月2万5千ぐらいだと思います。 (専門の方からの突っ込み歓迎です) つまり、20年間のローンと家賃の合計額が同じでも、そのうちの経費相当分は全く違うということです。 源泉徴収されているならこの還付分は結構大きいですよ。 されていないなら、この分の税額は積み重ねると痛い出費になると思います。 売上同じで所得が増えるのもつらいですね。 しかもローンには利息も結構ありますし。 それでも代えられないメリットがそのマンションにあるなら、購入するのも良いと思います。

思っていた以上に無謀だったようで・・・

041
まーち トピ主
皆さまの叱咤に、思っていた以上に無謀なのだと、ややショックを受けています。 47歳で貯金1200万円…この少なさがネックなのですね。 今のところ仕事は安定しているので、働けるうちにもっと仕事を増やし、 20年の予定を15年くらいで返済する気持ちでいました。 完済したとして、そのとき62歳。 民間の個人年金に加え、15年間は正社員で働いていたので公的年金も多少は降りるので、 何とかなるくらいにしか考えていませんでした。 家賃は抑えたいですが、安い賃貸に移るにしても、諸事情があり家族には保証人にはなってもらえない状況です。 保証人なし物件は本当に限られますが、購入なら保証人が要らないことが、私には大きな魅力です。 購入して返済がどうしても厳しくなれば、賃貸に出し、公団などに移る という選択肢もあると思ったのですが…。家が確保できないことが今の大きな不安です。 異数合計さんがおっしゃるように、貯蓄に励み、現金で買える物件にするのがベストかもしれませんね。 明日、不動産会社のFPに相談に行き、別途中立的なFPにも相談予定ですので、少し冷静に考えてみます。

止めたほうがいいです

041
CK
条件を見ると、やはり無謀だと感じます。 私は会社員ですが、頭金は親からの生前贈与、30年ローンを30歳で開始、 借入金額は2200万(築19年、山手線内の地下鉄駅1分)で購入しました。 数回の繰り上げ返済(期間短縮)を行い、現在の残債は500万ほどです。 ローンが済んでも定年まで10年ほどあります。 ローンを組む際によく言われることは、「長く組んで繰り上げる」ですが、 あくまでも定収入のある人向けです。 長めに(つまり支払いを抑えて)組んで、自由になる貯金を作れる状態にしておき、 余裕ができたら繰り上げて短縮する、というのが良しとされます。 しかし、トピ主様は自営ですから定収入ではないし、繰り上げ返済できる保証もないですよね。 だとしたら、20年ローンのシミュレーション自体がちょっと解せません。 5~10年ローンのシミュレーションをして、それに見合った金額の物件しか無理じゃないでしょうか。

住宅ローンを知らない

041
ピーナツバター
住宅ローンの基本を知らず、無謀なローンを組む人の典型。 家があれば頑張れるとの思いを抱く。 重いローンの前では頑張る気持ちも次第に萎えていく。 無謀なローンで破綻した人も、皆頑張る気持ちで買ったのです。 家賃が勿体ない、家があれば安心も繰り返し言われ、 ダメなら賃貸に出して、自分は安い場所に移るも常套句。 1980万のマンションでは決して高くはないですが、 トピ主さんの貯金と収入、属性、年齢から見れば高過ぎる。 でも物件価格だけを見て買えると思ってしまう。 20年ローンを15年で返済するには、返済額に余裕があることが必須。 月10万返済可能でも、6万に抑えるから繰り上げできるお金が生まれる。 年数短く完済する人はローンを組む時点で無理がない。 不確かな仕事を増やす、頑張るを繰り上げ返済の根拠にしない。 借りられる金額と返済できる金額が違うという基本を知らない。 審査が通れば返済できるというお墨付きを貰った気になってしまう。

なんとかなる派

041
持ち家あり
トピ主さん、こんにちは。厳しいレスがついてがっくり来ているかもしれません。 私の例をお話しします。同じくフリーランス、しかも扶養家族1人あり(子ども)。シングルマザーです。かなり条件悪いです。 でも、40歳の時現在の家を購入しました。築8年の中古で2500万ほど。頭金は400万でした。40から30年ローン・・・なんとかなる、最悪売ればいい、と思って購入。それから10年、早いペースで返済でき、予定ではあと10年以内に完済します。 トピ主さんの場合、借り入れを1000万程度にして、15年返済ローンにすれば楽勝ではないでしょうか。貯金が減るのは心細いかも知れませんが、借入額は低いに越したことはありません。3LDKなら、ルームメートを入れて家賃を頂く、という方法もありかと。(うちも3LDKの間取りで、ちょっと苦しい時にこの方法を取りました) 無責任のようですが、フリーランスで将来が不安だからこそ、自分の家を持つ安心感というのは確かにあります。こんな例もあるので頑張って!

3LDKは賃貸に向きませんよ

041
fd
一般的に3LDKは賃貸に向きません。売りに出すにしても築16年の古い設備や古い間取り(リビングが狭い、天井高が低い)は人気薄です。あとお忘れのようですが持ち家になると固定資産税もかかります。 プラスの要件としては現在は金利が安い、消費税があがる前くらいでしょうか。

勉強と思い事前審査だけ出しました。

041
まーち トピ主
耳の痛いご忠告、有難うございます。 ピーナツバターさんのレスは、本当にその通りだと思いました。 持ち家ありさんは、すごいバイタリティですね。 それだけ早く繰り上げ返済されたのは、もともとの収入が多いせいかもしれませんが。 今日、不動産屋のFPさんにローンの詳しい話を聞いてきました。 私のさまざまな疑問に答えてもらうために設けてもらった機会でしたが、 そこはやはり、「不動産屋のFP」さんなので、結果的には、 事前審査(民間3社、フラット35)の申請書類を書いてきました。 事前審査が通ったからと言って、その時点で金銭は発生しないことは何度も確認した上のことです。 で、結局、当初20年と言っていたのは、営業さんの試算で、 FPさんの判断では、私の場合、節税のためですが、申告所得が低いため、 80歳ぎりぎりの32年ローンしか通らないだろうとのこと。 その場合、管理費等入れて月々の返済が7万円程度で、 賃貸でもこのくらい払うことを考えれば、当たり前ですが「買った方がいい」と言われました。

続きます

041
まーち トピ主
確かにそう言われれば、賃貸でURでも6~7万するので、 同じかもしれない、それで家が残るなら…と思ってしまいました。 当面は月々の返済が今の家賃より下がるため、 繰り上げ返済も可能かと思いますし、FPさんの意見も一理あると思った私は、 やはりおバカなのでしょうか? これについては、「一理あるどころか!」というカラクリをどなたか教えていただけると嬉しいです。 幸い今日は金曜日で、事前審査の結果がわかるのは週明け。 それまでに独立系FPさんに相談に乗ってもらうため、 そこで中立的な意見を聞いてこようと思っています。 皆さんの意見をいろいろと聞いて、 今、購入意欲は大きくトーンダウンしています。 しかし、勉強だと思って契約ぎりぎりまで粘ってみるつもりです。 一生懸命な若い営業さんの労苦に報いられないのは申し訳ないですが、 契約しない方向になると思います。 とはいえ、正直、まだ、1割くらい可能性を考えている自分もいます。 日曜にお会いするFPさんが、それを木端微塵に打ち砕いてくれたら、良いのですが。

根本的な問題として

041
n
この手の話は山ほどありますが、共通しているのは 「賃貸で家賃を捨てるより、買ったほうがよい」 という考え方。 確かにそれはそうなのですが、実は、根本的に間違っている場合が多いです。 それは、、、 「その収入では、そもそも、現在の家賃が高すぎる」 です。 話を分かりやすくするために、極端な例で書きますと、 手取り月収20万の人が、家賃10万だとします。 で、マンション購入を検討したら、月のローンが10万で買えるということになりました。 で、家賃と同等の支払いだし、家賃は捨てるようなものだから、買ったほうがよい、という話になるわけです。 しかーし、そもそも、月収20万の人が10万の家賃を払っているのがオカシイのです。 将来のことも考えたら、そんな高い家賃を払うのはナンセンス。 で、そのナンセンスな家賃とローン額を比較すること自体がナンセンス。 月収20万なら、家賃は5万とか6万程度にすべきです。、 ローンも、それくらいならば買ったほうが得、といえます。 で、トピ主さんの現状も、同様に見えます。 そして、夢だのモチベーションだのということを言い出している時点で…

貯金1200万がなくなるのがイタイ

041
こぐまちゃん
1200万しかない貯金を使ってしまって この先大丈夫ですか? そりゃぁ 不動産屋のFPは「買った方が良い」って言いますよ。 でも、もし私なら絶対に買いませんね。

買ったほうがいいと思う派です

🐤
kazu
表題のとおりです。 当方41歳♀です。 それまでフリーランスで働いていましたが、 いろいろあり、不動産屋で61歳の賃貸の人を追い出す仕事について、 家を買う決心がつきました・。 今や銀行がお金を貸してくれるということが奇跡だと思います。 去年、正社員になれたことを機に家を買いました。貯金200万。 75歳まで返済は続きます。 ローンの内容によりますが、仕事がない場合の保証をしてくれるローンもあります。 賃貸より、分譲のほうが設備はいいです。 ※築25年のものをリノベーションしたマンションを買いました。 賃貸より格段に居心地いいです。 仕事がないとき、賃貸は追い出します。 分譲なら、貸す、売ると選択肢も増えます。 死んだらチャラにもなります(保険にはいってた場合) ご参考までに。

私も仮審査してもらってます

041
私も検討中
41歳独身♀で個人事業主です。 私も今、マンションの購入を検討しているので、みなさんの意見を参考にしています。 先日、仮審査をお願いしたのですが、どんな結果がかえってくるのか、ちょっと恐怖です。 住む所だけは確保したいってトピ主さんの気持ち、本当によく分かります。 今時、先行きが不安定なのは誰しも同じ。 せめて住む所だけあれば…って思っちゃうんですよね。 個人事業主は、借入の際には経費を引いた後の所得で判断されるので、節税対策しているとこう言う時辛いですよね。 確かに申告所得は低いけど、自宅で仕事をしている場合、家賃や光熱費の一部などを経費として計上するから、 申告所得に対しての純粋な生活費は、同じような条件のサラリーマンより少なくて済む事が多いんですけどね…。 ただ、80歳までのローンは正直厳しい印象です。 1~2年頑張って、もう少し頭金を貯めるのが良いのではないでしょうか? 私も、もう少し貯めてからにしようかな…。

共益費と修繕積立金、固定資産税が入っていませんが

🐤
ポン
〉確かにそう言われれば、賃貸でURでも6~7万するので、 〉同じかもしれない、それで家が残るなら…と思ってしまいました。 共益費と修繕積立金で月2万円前後、固定資産税が年10万円前後、月割りにすると1万円。マンションを所有すると、ローンの支払い以外に月々3万円がプラスされますが、それは計算に入っていますか? 〉民間の個人年金に加え、15年間は正社員で働いていたので公的年金も多少は降りるので、 〉何とかなるくらいにしか考えていませんでした。 年金生活になっても、この月3万円は必要経費です。失礼ですが、トピ主さんがもらえる年金額では支払いは厳しいのではないでしょうか。 60才で仕事もなく、個人年金5万円、ローンと維持費をどうやって支払うのか、具体策を教えて下さい。 マンション、マンションと拘るトピ主さんが不思議です。 マンションを購入すれば老後が安泰と本気で思っているようですが、私には、自分に都合が悪いところは見ないようにして、現実逃避しているようにしか見えません。 それだけ年数が経ってしまったら、マンションなんて売れませんし、借り手もいないですよ。

え?正気?

041
内緒
80歳までのローン、組む気ですか?本気で? そのフリーランスの仕事、80歳まで出来ますか? 年金全部がローンで飛んで行って、手元に残る現金はゼロ、なんてことになりませんか? 厚生年金は15年分だけということは、下手すれば国民年金分と足しても年金がローン分にもならないってことないですか? いくつまで仕事をする計画ですか? ローンの他に生活費も掛かりますけど、それだけの収入は80歳まで維持出来るんですか? せめてあと数年がむしゃらに働いて、ガッチリ貯金して、現金購入の方がいいと思います。

賃貸派

041
麦茶
私は、断然賃貸派です。 一時期、マンション購入して住んでいましたが、5年程度で手放しました。 震災前でしたが、ウォータフロントだったので、震度3くらいの地震で共用部分の壁に一部ヒビが入ったりしていました。 いつ関東大震災のような地震が来るかわからない、その時マンションは負債になると思いました。それが手放したきっかけです。 実際、私が手放した時には、購入価格より高く売れましたが、今ではどうでしょうね。 これから人口も減るし、震災等のリスクも大きい。 私なら、購入する気にはなれないです。

場所にこだわりすぎでは?

041
匿名
う~ん…買いたい気持ちはわかりますが、もう少し安いのが探せばあるのでは? 中古で1980万は高いのでは? うちは、夫婦でですが、同じ関西都市部から30分くらいの場所で新築一戸建てを購入しましたが、月々の返済は5万円代です。 もちろん、完済時の夫の年齢が75才なんで、繰り上げ返済に励む予定です。 なんだか場所にこだわりすぎてる感じがします。 一人だと病気したら大変ですよ。 後、あまりローン審査を何件もするのは銀行へのイメージが悪くなりますよ。 うちは、一度ローン審査が通った後に施工会社の都合で白紙になったんですが、二回目、これが何度もローン審査に申し込んでいるとみなされ、落ちた銀行がありましたので念のため。 不動産屋さんは、とりあえず審査だけでも!と甘く言われると思いますが、本当に購入を決意した物だけにしたほうがいいですよ。

もうちょっと安いマンションを買えば?

🙂
れもん
ローンを組むには年齢が上すぎるような気がします。しかもフリーなのに。 でもフリーで貯金が1200万円もあるって、すごく立派だと思います。 それなら、1200万円で買える物件を買うというのはどうでしょう。ローンって馬鹿馬鹿しいですよ。借りた額のおおよそ倍を払うんですから。1000万円借りれば、2000万円返さないといけない。借りた1000万円を返すのは当然としても、あなたが必死に稼いだお金で、1000万円分も他人の懐を潤すのです。あほらし~。 別に駅から3分じゃなくても、3LDKもなくてもいいじゃないですか。今と同じ3Kや2LDKではダメですか。私なら、キッチンが食べるテーブルを置けるくらいあるなら、2Kでもいいや。 にこにこ現金で1200万円で家を買えば、あとは働いただけ、自分の老後資金ですよ~。これですっきり。

貯金がたった1200万ですよね・・

😣
デイジー
48歳です。 わたしはトピ主さんの倍以上貯金もあり、 かつ売りに出している不動産の土地があります。 それから、持ち家です。 親からの相続です。 しかし・・持ち家もいりません。 ものすごく大きな家に住んでいるのですが 今自分が親から相続した家を売りたいです。 そして、賃貸に住みたい。 とにかく固定資産税がかかる。 年間30万くらい払ってますが 最近無職になり3か月。 ものすごくつらいです。 とにかく貯金が減るのがいやですし。 マンションなんて、数年たったら 誰も買った時の値段で買ってくれないですよ。 今住んでいるマンションをランクダウンさせたほうがいいと思います。 私は、シェアハウスでもいいかなと思ったりしているくらいです。 50すぎたら、体力も落ちるだろうしね・・ 思わぬ病気もあるだろうし・・。 今,無職だから夕方スーパーに行くんです。 見切り売りセール。500円くらいの刺身が150円くらいになっているのをよく買いますが お年寄りだらけですよ、セールの時間。 身につまされます。

将来設計

041
azuki
>>今のところ仕事は安定しているので、働けるうちにもっと仕事を増やし、 >>20年の予定を15年くらいで返済する気持ちでいました。 それができるのなら、今すぐ仕事を増やし貯蓄をする。 それがベストではありませんか? 今、都心の2LDKに住む必要があるのは、仕事の便を考えてのことでしょう。 20年後リタイヤして、60歳後半一人暮らしなら、 もう少し郊外に1LDKのほうが生活がしやすいとは思いませんか? 銀行や不動産屋が長いローンを組ませたがるのは、 そのほうが、利子が高くなるからですよ。 繰上げ返済で15年で返せるのなら、最初から15年でローンを組むほうが、 トータルが安くなります。 「32年ローンなら、月々の負担が軽減する」というのは、利子をたくさん払ってほしい銀行側のセールストークです。 勉強するのであれば、他の視点がないと、不動産屋さんの言葉に丸め込まれますよ。 ローンの繰上げ返済をしているつもり で、バリバリ働いて貯金を増やし、 20年後に現金でマンションを買いましょう。

独身なのにどうして「残す」こと考えるの?

041
lemon
子供がいるならまだしも、どうして残すことを考えるのでしょう?中古物件は修繕費がかさみます。管理会社がしっかりしてるのか、そもそもの施工がどうだったのか含めてすべてのリスクを貴方が背負うのですよ。 地震が起きて建物半壊したら?ヒビがはいったら?建物の立て直しって、所有者の3分の2の同意が必要です。ドぴ主様が立て直してほしいと思っても、近所の所有者(別の部屋の持ち主)が反対票を投じたら、ヒビがはいって傾いた物件にでも住み続けなければなりません。 保証人の要らない物件なんてURだけでなく、いまの時代、民間でもありますし、保証人がない人対象に保証人をしてくれる保証会社もあります(借りる側が家賃の半分から1か月分程度をその会社に支払い、審査が通ればの話ですが、保証会社があなたの賃貸借契約における保証人になってくれるのです) 収入が安定しないうえに固定費とローンを増やしてどうするんです?固定資産税だってかかります。 中古物件、なかなか売れませんんよ。ローンがきつくなってきて収入があがらなくなってきたらどうするんですか? 大間違いですよ。

二度目です

041
持ち家あり
事前審査、通るといいですね。 収入ですが、私も高くありません。トピ主さんと同じくらいです。 なぜ早く返済できたのかと言うと、例えば返済額が10万だとしたら、5万上乗せして15万払い続けたからです。この方が、年に1度数十万の繰り上げ返済をするよりも元本の減りが早いです。 その代わり食費などは切り詰め、美容費なんかもほとんどゼロ。髪を振り乱して頑張って来た、という感があります。 今後は娘が大学に進学なので、そちらにお金がかかるからいつまで続けられるか分かりません。でも貯金を切り崩してでも、あと5年くらいで返してしまおうか、と思っています。 ローン返済が終わっていれば、住宅は資産です。買ったときより値下がりしているかも知れないけれど、売ればゼロではありません。私の計画は、娘が大学卒業したら(あるいは遠隔地に入学したら)この家を売り、そのお金でより小さい物件を買い直す、もしくはそれを老後資金として安い賃貸に移る、です。 FPさんの試算による返済額が7万だからと安心せず、5万足して毎月12万返済するつもりで計画を立てられると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧