本文へ

弁償を要求した私はおかしいですか?

レス316
(トピ主 5
😨
キュリー
ひと
3才の子供がいます。 先日子供を連れてデパートに買い物に行きました。 主人が大変お世話になった方にお礼がしたいということでその方が好きなゼリーを買いに行ったのです。 その帰り道に近所のママ友に会ったので家に誘いました。 買ったゼリーをキッチンに置いてママ友と子供たちにはお茶だけ出して寝室で着替えていると子供たちの声で「わーい!ゼリーだー!」という声がしました。 あわてて戻るときちんと包装されて熨斗までかけてあったのに無残にびりびりにやぶかれていました。(かろうじてゼリーは1つも開けられていませんでした。) びっくりして「なんで!!お使い物だったのに!」と言うとママ友は「あら?そうだったの?キッチンにあったからいいのかと思って・・・」と言いました。 思わず「普通熨斗までかけてあるものを開ける?家の人に一声かけるでしょ?」と言ってしまいました。 しかしママ友さんは「開けちゃダメなんだったらそう言ってくれればよかったのに・・・」とまるで自分は悪くない風でした。 人様にお礼として差し上げるものですからこんな包装もしてない状態で差し上げるわけにはいきません。デパートに電話して事情を説明して包装をし直して欲しいと頼みましたが「防犯上できません。」と言われました。 しかたなくママ友に「買いなおすしかないからこれは買い取ってくれませんか?」と言うと「は?なんで?別に欲しくないのになんでこんなバカ高いゼリー買い取らないといけないの?あなたが最初に『これは開けないでね。』って言ってから着替えにいけばよかったんでしょ!」と意見は堂々巡りに・・・ この場合ママ友に買取りを要求するのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

縁切りしましょう

041
腹ペコ・・・リーマン
買取要求は当然ですが、先方のこの態度・・ 「は?なんで?別に欲しくないのになんでこんなバカ高いゼリー買い取らないといけないの?あなたが最初に『これは開けないでね。』って言ってから着替えにいけばよかったんでしょ 私ならばゼリーはあきらめてこの人と縁切りします。 どうせこんな人とつきあっていても何のメリットもありません。 勿論この話近所のママ友さんにも話して、やたらに家に誘わないように注意します。

誰が開けたの?

041
かぼす
ゼリーを開けたのは誰なんでしょうか? 台所にあったゼリーを発見した子どもたち(主さんとママ友の子)が開け、それをママ友が止めなかった、というのなら、弁償は要求できないと思います。 ママ友が台所に入り、「これ食べようか」と子どもたちに声をかけたのなら、ママ友に弁償してもらえばいいと思います。 また、ママ友の子どもだけがゼリーを開けた場合も弁償してもらったらいいと思います。 その辺の状況がはっきりわからない限りは何とも言えないですね。。。。 まあ、私ならママ友に弁償は要求しません。 そっと、おつきあいを考え直します。

スゴイ人ですね

🐤
たまご
そのママ友、おかしいです。 ひとんちの物を勝手に開けるなんてありえません。 しかも、謝るどころかトピ主のせいにして逆切れなんてひどすぎます。 だけどおそらく何を言っても自分の非を認めないんじゃないかと。 今後一切関わらないようにする方がトータルの労力を考えると楽なんじゃないかと思います。 ママ友の御主人が常識人ならトピ主の御主人を通して言ってもらうのも手かもしれませんが、それよりもオカシイ人、アブナイ人には近づかないのが一番です。

普通違い

🐱
とも
主さんの「普通」とママ友さんの「普通」が違っているから、かみ合わないのでしょうね。 第三者として感じたままに言いますね。 ママ友さんの行動で、おかしいと思うところ。 よその家のキッチンに勝手に入ること。 その家の人から「どうぞ」の声が無いのに、勝手にキッチンにおいてあるお菓子(それも包装されている)を開けること。 主さんの行動で、???と思うところ。 「買い取って」とママ友さんに言うところ。 最後に、私の場合を想定してみますと。。。 お使い物に出来なくなったゼリーは、盛大な苦笑いをしつつ、我が家のおやつにして、買い取り要求はしない。 そして~。 そのママ友さんとは距離を置く。

超非常識!

💢
julia13
そのママ友、親にどういう躾されたんですかねー?普通包んである人んちのもの開けないですよー、包んでなくても勝手に触ったり食べたりしません普通の人は。だから弁償してもらって、このママ友は二度と家に入れない、お付き合いも考えましょう。

おかしくない

041
ヘンチメン
弁償を断られたら引きさがって疎遠にする。 もっと大きな被害をこうむる前に 非常識な人だということが判って良かったと自分に言い聞かせる。

当たり前の事ですが。

041
ねこ
よそ様のお宅にある物を勝手にいじるのはダメ。 包装してある物を破くなんて考えられない。 そのママ友さんの言い分は、私には異常者の言葉に聞こえます。 弁償して欲しい気持ちは理解出来ますが、私なら二度と家には上げないし、行きません。 縁切りします。 ゼリーは諦めて買い直しします。 気持ち悪いじゃないですか。 そんなおかしな言い分を堂々と出来るなんて。 言い争ったって、また訳の分からない事を聞かされるし。 もし誰かに何かを言われたら、事の顛末を話しますね。

ありえない

💢
ケロロロロン
もちろんそのママ友さんがです。 人様の家にあるもの、熨斗をかけていようがいまいが、 出されたもの以外は絶対に手をだしませんし、 子供にも絶対に手を出させないように言い聞かせています。 オモチャだって一声かけますよ。 ただ私は弁償は求めません。 そのママ友さん、変な方なので、たかがその程度で根にもたれてはかないませんし、 もしかしたらトピ主さまのお子様が最初に手を出した 可能性も無きにしも非ずだからです。 でも縁は絶対に切ります。 子供のこともあるので、挨拶しかしないようにします。

おかしいです。

041
佑子
包装紙を破ったのが、トピ主様のお子さんか、ママ友さんの子供 なのかが不明ですが前者なら弁償要求をしたトピ主様が非常識です。 また、後者であっても、商品本体に損害がない以上弁償要求は行き 過ぎだと思います。 トピ主様がモヤモヤする気持ちも多少理解できますが、 包装紙を別に購入して、ご自分で包装し直せばよかったと思います。

諦めましょう

041
今日も蒸し暑い
彼女には何を言っても無駄です。 ただ一つ確認したいのは、かぼすさんがレスされてる通り。 主さんの子供が開けてしまった事なら、ママ友さんを責めるのも筋違いかと(その後のママ友の言い方は腹立ちますけどね) ママ友orママ友の子供が勝手に開けたなら、請求したいところですが無理そうですよね・・ 相手のご主人がマトモな人なら事情を話したいところですが、拗れてしまっても面倒ですしね。 私ならもう一つ買って、開封された物は家族で食べます(美味しい物食べて忘れちゃえみたいな) そして当然ですが、ママ友(友とも呼びたくないけど)は疎遠決定です。 二度と家にも招かないし、必要以上は話さないですね。 ただそのママ友面倒そうなので(勝手に話し変えて周りに言いふらしそう) 信頼できる別のママ友には、こういう事があったって話しておいては? でないと、主さんが周りに変に噂されてしまうかもなので。 しかし勝手に台所に入るわ、物は開封するわ。挙句逆ギレするわ。 とんでもない育ちの人もいたもんですね・・・

大人になること

041
もこ
100%お友達ママが悪いですよ。誰が見たって。 普通開けないでしょう? でもさ、そういう友達を持ってるあなたも見る目が無いってこと。 こちらが大人になって、高い授業料払ったなって思えば 済むことでしょう? 「じゃあ買い取って」なんて、、お友達と同じようなレベルになって 騒がない事。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😨
キュリー トピ主
少し状況説明させていただきます。 ゼリーを置いた場所はキッチンのカウンターの上で子供の背の届かない所です。 私がママ友と子供たちにお茶を出して席をはずしたところ子供たち(我が子1人とママ友の子2人)が「おやつまだ~?」と騒ぎ出したそうです。 ママ友が何かおやつでもないかとキッチンに入ったらカウンターに置いてあったから出してくれるつもりで置いてあるのかと思ってママ友が包装と熨斗を破ったとのことでした。 弁償を要求するのはやりすぎとのご意見ありますが、もしもママ友が『お使い物だったのね。台無しにしてしまってごめんなさい。』と心から謝ってくれてたら「気にしないで。」と言えたと思います。 でも全然悪いことしたとも思ってなくてへらへらしているママ友に腹が立って素直に「いいよ。」と言えない気分です。

買い取り要求はしません。

💡
haru
はっきりしておきたいのが、 「ママ友が率先して包装を開けたのか?」 ということです。文章からするとそうとれるのですが、「普通熨斗まで…」 からすると外熨斗(トピ主家からどなかたへの贈答品だとわかる)?いい大人が びりびりに?から、子供(達?)が開けていたのを止めずに見ていたとも思え… 『率先して』包装を開けたのは誰かをはっきりして欲しいです。 どっちにしても買い取り要求はしません。というか、私としては買い取りを要求した トピ主もちょっと「?」です。 普段、自分では買わないようなものでしょうから、「高級おやつ」として ありがたく頂いて、贈答用は買い直します。

他にもトラブルを起こしているかも

041
ノックス
 まずはトピ主さんについて。お客さんがいるのに着替えるために引き下がり、お茶請けもなしというのはどうなのですか?どちらも私の感覚では有り得ません。それなら会った時に「○時頃遊びに来てね」と言っておけば着替えもゆっくり出来るし、お茶菓子の用意も出来たはずなのに。  そしてママ友ですが、彼女ではなく子供達が勝手に開けてしまった事は考えられませんか?そうは言ってもそれらしい袋に入っていれば意味のある物である事は分かるはずですし、子供が手をつけた時点で「おうちの人がいないのに勝手に触ったら駄目よ」と当然叱るべきですから、その点はトピ主さんに同情します。  また、そのママ友とは以前から交流があるのですか?その調子なら以前から色々な所でトラブルを起こしている可能性がありますが、その辺りについては何かご存知ないですか?  幸い未開封だそうですから、レシートと共に店に持参して返品(返金)して貰いましょう。そしてそのお金で別のものを買うか、同じものがよければ返金して貰ったお金で再び買い直す(少々ややこしいですが)しかないと思います。何にしてもそのママ友とは縁を切った方がいいですね。

勉強代だと思って

😨
ケロっち
そのママ友の非常識っぷりすごいですね! 普通よそのお宅のキッチンには勝手に入らないし、熨斗までかけてあるお使いものを開封しないでしょ。 たとえ子供が開けようとしても「普通」なら止めますよ。 多分この手の人には話が通じないのでゼリーは勉強代だと思って諦めます。 そして、もうお付き合いはやめます。

距離を置く

😑
AAA
人の家のものを勝手にいじるような人は、 今後家に上げないようにしましょう。

う~ん…

🐷
チョッパー
普通、他人の家にある物は勝手に触りません。 まして熨斗まで掛けてある物なら、絶対に触りません。 もしも主様のお子様が真っ先に熨斗を破って開けたのだとしたら、私がママ友なら、まずお子様を止めます。 自分の子であっても止めます。 まして自分では触りませんし、開けません。 それが『常識』だと思うからです。 弁償を求めるお気持ちはわかりますが、常識が通じない相手にはそのお気持ちは通じません。 今後もっとひどいトラブルにならないよう、以後は疎遠にした方がいいと思います。

どっちもどっち

041
momo
確かに勝手に開けたママ友は100%悪いです。 でも、それを全額弁償という形を要求するトピ主さんも不思議です。 もし、平謝りされても弁償を要求しますか? 相手が反省してないから悔しくて弁償を要求したのでしょうか? 私だったら、勝手に開けた事を注意して終わります。 その後、反省していないなら付き合いをやめるかな。 いやいや、人のものを勝手に開けた時点で、そう人だと見限りますね。 でも、弁償してという発想までにはたどり着かないと思います。

疎遠決定

041
くろすけ
恐らくママ友さんの発言からして紙を破いたのは ママ友さんのお子さんでしょう もしトピ主さんのお子さんが破いたならそのママ友さんなら それを言わないとは思えません キューリさんのお子さんも破いたんだから うちの子だけが悪いわけじゃないって言うでしょうね 弁償の要求はしてもいいと思います が、私なら弁償は要求しません 中身と箱は無事なんですよね? ママ友さんの発言は疎遠決定ですが包装紙と熨斗紙は自分で何とかします デパートの防犯上の理由がどういうことなのかよくわからないのですが 再度包装してもらうのが無理なら包装紙と熨斗紙だけもらって自分で 包装する事はできないのでしょうか

うーん

🐷
ぽよ
他の方も仰ってますが、最初に包みに手を掛けたのが、どちらのお子さんかによって対応が少々、異なる気がします。 もしトピ主さんのお子さんが先だったら(ママ友のお子さんがトピ主さんのお子さんにつられて包みを破いたなら)、ゼリー代をママ友に請求するのは如何なものでしょうか。 しかし、もしママ友のお子さんが、先に勝手に人の家の物に手を付けて、しかも、それに対するママ友の言葉が「開けていけないものなら一言声を掛けろ」という常識ではとうてい理解出来ない不条理なものであったら・・それでも、やはりゼリー代は請求せず、穏便にその場は済ませ、このママ友とは、付き合いを挨拶程度にするのが得策だったかも・・・ 不条理ママほど、後々、こじれると何をしでかすか分かりません。 それこそ、他のママ友を巻き込んで、トピ主さんが嫌な思いをする羽目になりかねません。ママ友って、上手くいってる時は良いですが、こじれると、本当に厄介です。 お世話になった方への心のこもった大切なプレゼント、こんなことになってしまってお腹立ちはごもっともですが、後々の事も考えて上手にもっていかれた方が良かったかとも思います・・

びっくりです。

041
まい
最初は子供が開けてしまったのかと思ったのですが、そのママなんですね。そんな人もいるのかとびっくりです。 そのママは、ぶっ飛んでますね。勝手にキッチンに入るのもそうですが(まあ、ここまでは状況次第であり得るかも)、勝手に包装紙を破って開けてしまうなんてありえません。さらには、いい訳もすごいですね。 でも、私なら弁償は要求しません。ゼリーは無事なのであきらめて自家消費してしまいます。確かに贈答品としてはダメになりましたが、ゼリー自体は無事ですからね。弁償というのもちょっと違う気もします。 もし、相手から「買い取るわね」と言われたなら、払ってもらうかもしれません。でも、自分からは言いませんね。それも少しずうずうしいかもと思ってしまいます。 まあ、そのママとの個人的なお付き合いは止めますね。またトラブルがおきそうですものね。

そのママ友があけたの?

🐱
圧力なべ
もしかしたらトピ主さんの子供がかってにあけたのかもしれませんよ。 大人ならびりびりにあけないでしょ。 トピ主さんのこどもが破ってあけたもの(自分の家にあったものをあけた可能性が高い) それを友人はそこの家の子が勝手にあけたから注意まではしなかったのかも。 友人はそれをトピ主さんが 「なんであけるのを止めてくれなかったのか」 と言っていると思っているのでは? 大人のママ友が自分からあけたと考えづらいのですが。

下品な方ですね

🐱
オリバーミニミニ
ママ友さんの言い分はすごいですね…。 そのような母親に育てられるお子さんも可哀そうに。 例え一言なくても、人様の物を勝手に触ったり、開けたりしないものだと 思います。そのように躾されてこなかったのしょうか…。 私でしたら、開けられてしまったゼリーは家族で食べて、改めて 買い直します。 そして、その場では、人様のものを勝手に開ける行為は失礼にあたると 言って、すぐにお帰り頂きます。 その後は挨拶以外はお付き合いをしません。 トピ主様が買い取りを要求したことがおかしいかどうかについては、 子供達ではなく、ママ友さんが率先して勝手に包装紙を破いたので あれば、おかしいとは思いません。 ただ、そのような非常識な行為をする人は買い取りに素直に応じるとは 思えないので、不愉快な思いを伝えて、疎遠にするのが良いかと思います。

非常識

😠
りか
余所の家のものを、勝手に開けるなんてどんな神経なんでしょうか その上、悪びれもせず。こんな非常識な人がいるんですね 根本から違う人に説明しても無駄でしょう 無理に買い取らせても、違う反撃に合い、無駄な労力を使うだけです 今後おつきあいはしない方がいいですね もっと被害がおこるかもしれません 娘さんにも悪影響です 一緒にいると同類に思われます こんな人はあちこちで非常識な事をしてるはずだから 堂々とした気持ちで疎遠にしても大丈夫です ですが態度はやんわりと挨拶程度にして、忙しいとかなんとか遊びの誘いがあってもはぐらかしましょう

おかしくない

😉
なおなお
が、そのママ友の常識は、トピ主の常識とはかけ離れているので、お金は多分戻ってこないでしょう。 他人の家のものを勝手に触るって、かなりハシタナイ行為です。それが平気で出来ちゃう人とお付き合いしてはダメ。 買取を要求すれば、あちらから離れてくれるかも。共通のママ友がいるのであれば「トピ主に酷いこと言われた」って話を流される前に、ママ友にお使い物をダメにされた事実、今後のお付き合いは考えるということは流しておいたほうがいいでしょう。先手必勝です。

ありえない

🐤
ともいち
非常識にも程があります、その人。 ただし、そういう人に何を言ってもムダです。 だからこれ以上何かを期待してもムダです。 それどころかあなたが悪く言われますよ。 自分が傷つくだけです。 今回の商品は諦めて再度購入しましょう、自腹で。 勉強代です。 その人の本性がわかり、縁を切るいい機会を与えてもらったと思ってください。 戦おうと思わない方がいいです。 望む結果は得られません。 彼女はあなたとは違う生き物です。 だから何を話しても通じません。

誰が最初に手を出したのか

041
おーちゃん
縁切りも含めて損害賠償請求したいところですね~。 でも、トピ主のお子さんが先に手を出した!って言い張られたらおしまいです。 私なら「あ、そう。わかったわ(そういう人なんだね)」と一言で縁切りです。 今回はゼリーで済んだけど、そのうち何か盗まれそう。 手癖が悪い人っていますからね~。 腹立つでしょうけど、勉強代と思ってください。

やめとき

041
黒猫さん
あなたは常識人の臭いがする。 ママ友はとんでもなく非常識な臭いがする。 合わない。縁切った方が良い。さもないとあなただけが苦労&被害を被る。

疎遠に一票。

🐧
こおり
普通人んちの物は開けない。 包装してある箱なら、なおさらありえない。 子供達が開けようとしたら止めます。 子供達が開けたがってどうしようもなかったら、確認します。 そもそも、勝手に人んちのキッチンに入りません。 怒る気持ちも分かりますが、ここはご近所さんということで穏便に行きましょう。 トラブルと大変です。 すでにトラブってる可能性もありますけどね。 あなたが買い取れと言ったと自分の都合の悪い部分は省略して、共通の友人に愚痴ってるかも。

包装紙を買ってきて包装し直せば?

🐱
にんにん
私ならそんなバカ高いゼリー(失礼)なら、もったいないので包装紙を買ってきて包装し直して先方にもって行きます。先方には「デパートの袋が汚れていたので袋を替えようと思ったら、引っ掛けて包装紙を破ってしまった。そのままでは失礼と思い、包装し直しました。私が包装しましたのでお見苦しいかと思いますが、すいません」といって渡します。私が一緒にいかないなら夫にそう言ってもらいます。包装紙食べるわけじゃないですからね。 友人(?)に買い取れ!というくらいならそうします。 まあ、そのママ友は二度と家に誘いませんけどね。何されてるかわかんないもん。家中の棚や扉の前に連れて行って「空けないで下さいね」っていっとかないと何のぞかれてるかわかったものじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧