本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動神経抜群なのにインドアな7歳の息子

運動神経抜群なのにインドアな7歳の息子

レス10
(トピ主 1
😨
じょいふる
子供
息子7歳は小さいころから運動神経がよかったのです。コマなし自転車、ブレイブボード、逆上がりなどちょっと練習すればすぐできてしまいます。 私は、運動のできる子が欲しかったため、とてもうれしかったのですが、最近息子はめっきりインドアです。 家で本を読んだり、工作をしたり、DVDを見たりすることが多いです。 たまには外でも遊びますが・・・。 インドア生活中心の方で、運動神経抜群の方のエピソードを教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

041
おれんじ
子供を自分の思い通りに動かそうとするのがおかしい。 インドアで何がいけない?

暑いし

041
n
どちらにお住まいか分かりませんが、この猛暑の中、炎天下で遊ばなくても良いかと思います 運動神経が良い子はずっと基本的に良いので、別に夏休みに運動しないくらいで鈍ったりしませんよ それに子供のうちに筋肉を付けすぎるのは骨に負担をかけたり身長を伸びにくくさせると聞いてます 普通に遊んでれば何も問題ないです。 運動神経が良い子は楽器演奏も得意な子供が多いのでお子さんが興味があれば何か習わせてみては?

私です・・・

041
ぱぴこ
父親が元野球選手、伯母は体操選手、母は県大会優勝レベルのテニス選手という私です。 かけっこはいつも1番。 水泳もすぐにマスター。 駅伝大会の学校代表、リレーのアンカーなどなど「学校では」目立つ程度。 でも根性がありません(笑) 体育会系に向きませんでした。 絵を描くのが趣味。お勉強大好き。 美大に進学し、現在、デザインの仕事をしています。 「素質がある」と言われて、テニス部、陸上部から勧誘されましたが、運動系には一度も所属したことがありません。 ただ、子どもたちはみんなスポーツやっています。 それなりにスポーツの成績良いですよ。

読書、工作いいじゃないですか

041
バンビ
私もおそらく、幼児期から運動神経は良かった方だと思いますが 本格的にスポーツを始めたのは中学からで、高校の時が最高潮でした 陸上でインターハイまで行きましたよ 息子さんの年齢のころは、同じようにインドアでしたね まあ、種目によるとは思いますが、今は知的な部分を伸ばされてても、全く遅くないと思います ただし体操、水泳が向いてそうなら、遅くとも中学年には始めた方がいいでしょうね

まだまだこれからでは?

🐱
nekomama
まだ7歳。先は長いですよ。 私は男の子二人を育てましたが、幼稚園でも読書ばかりしていると心配された長男は陸上一筋になり、中高大学どころか、父親になった今も可能な限り大会(マラソン)に出場しています。 対して兄より優れたタイムを出し、市の競技会でもダントツ優勝を飾った次男は、中学から帰宅部でした。 もうずっとひたすらインドア。運動は疲れるから嫌だと。 でも運動会ではいつもリレーの選手でとびきり輝いていました。 親としてはもったいないなあとは思ったものの、こればかりは本人次第なので仕方ありません。 小学4年時の、将来なりたいものというテーマに「おじいさん」と書いた次男。 驚いた担任に理由を訊ねられ「一日中ゲームをしていられるから」と答えたそうです。 呆れながらも、次男らしいと納得もしていました。 まあそんな次男も働き者の父親になりましたが(笑) トピ主様 子育てって、期待も山ほどして、応えてくれれば嬉しいけれど、親の思うようにばかりはいかなくて当たり前なのです。 一喜一憂の繰り返しも、今は幸せな時間だったと、息子達に感謝の気持ちでいっぱいです。

うちも・・

041
tokyo
息子が運動センスがあるのに幼少期、工作や折り紙・お手玉にはまり中学くらいまでずっとインドアでした。 都内の有名男子進学校に高校から入りましたがそこではお手玉や折り紙・トランプにはまる男子が多発していたそうです。 きっと頭を使うのが好きな子達はそのような趣味にはまるのだということが解りました。 考えてみればスポーツもイメージトレーニングで回数少なく会得していたように思います。 高校くらいからは友達といろいろなスポーツも始め大学生のいまでは暇さえあれば運動してますよ。

美術部の部長が

きびまる
高校時代、クラスで1番足が速くて、運動神経がよかった人は、美術部の部長でした。 運動は得意だったけど、本人は、美大に行くと決めていたようです。 天は二物を与えずっていうけど、与えてるよね~、なんて友達と話していました(笑) いやあ、かっこよかったなあ。

うちの子も同じです。

041
悟空
在外です。 外国の学校に通わせています。 帰宅するとすぐさま宿題を仕上げます。 その後の自由時間は、本を読み絵を描きとても楽しそうです。 運動神経はなぜか抜群で学年で一番の足の早さだったり、何でもスポーツを 器用にこなしますが、やっぱり、主様宅同様インドアが好きなんです。 先生に言われたのは、運動神経が良いのは頭がいい証拠で二ヶ国語を使い分ける事が出来るのも、 成績がトップをキープ出来るのも運動神経が良いからだとか。 確かに、スポーツのセンスって人によってあると思うのですが、センスが良いのにそれをしないで 違うことをするのは勿体無いと思います。 水泳のオリンピックの男性選手も、学生代の先生いわく殆どが水泳の練習だったにもかかわらず、 トップの成績で、挙句にピアノもプロ並みに凄いと。 運動神経が良いのは、きっと何でも出来てしまう可能性が多くあるのかもしれませんね。 まだ7歳ですから、将来が楽しみですね。

トピ主です

😨
じょいふる トピ主
レスありがとうございます。 皆さん文武両道の素晴らしいお子さんばかりでうらやましいです。 読書と書きましたか、ゾロリやもののけ姫やらです。 頭は悪くはないですが、集中力がないです。 たぶんクラスでは変わり者だと思います。 親バカですが、サラサラ茶髪のイケメン息子なのです。 運動神経もいいのにどうしてこう、なんというか、もったいないなぁと思うわけです。

うちの息子も

041
たん
トピ主さんの息子さんと同じ7歳。やはりインドア派です。 運動神経抜群・・・と言っても、学年トップくらいですが。 息子の場合は、外で遊びたくても同じレベルで遊べる子がいないんです。 たとえば、鬼ごっこでは、鬼になるとすぐに全員捕まえてしまうし、鬼じゃないときは相手が泣いて怒るまで逃げ続けて捕まらない・・・とか ドッヂボールも同様です 性格がボーッとしていて普段の行動がとろいので、気が強くて運動が苦手な子に敵意をむき出しにされ・・・結局、同級生相手に手加減して遊ぶ羽目に・・ トピ主息子さんは、そういったことはないですか? 周りを見ても、運動が出来るとされている子はインドア派が多いです。 その代わり、スポ少に入って週末に思い切り体を動かしています。 うちの息子も個人球技のスクールに通い始めたのですが、小学校高学年対象のスクールに特別に入れてもらおうとしたところ、なぜか中学生クラスでレッスンを受けることになってしまいました。 そこでは、かなりのびのび体を動かしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧