本文へ

40代の趣味

レス11
(トピ主 0
🐱
焼き芋
話題
40代の兼業主婦です。 子どもがいないため、もっと趣味を持ったり 毎日の生活に、ハリを持たせたいのですが 家のローンがある為、お金に余裕がありません。 やりたい事、興味のあるお稽古など たくさんあるのですが・・・・ やはり先立つものもなく、フルで働いているので 時間もありません。(友人も少ないので出掛ける機会も少ないのですが) 上手にお金をかけずに 楽しめる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

条件が似てる者です

041
ナナ
私はガーデニングを趣味にしようと励んでいるところです。 初期投資(お金・時間)は必要ですが、いったん軌道にのれば そう大変ではないのでは、と考えています。 ホームセンターに行っては好きな花を買ってきて植える。 初心者向きの物は安いし丈夫だし、難しくないかなと。 家庭菜園に挑戦すれば買わなくて済むことも。 年をとってもできる趣味というのもポイントと思ってます(笑)

手作り

041
40代 男
昨日 本屋さんで 興味のある物を見つけました! 『手で編む布草履』です。 ネクタイや着物、ジーンズ等 要らなくなった生地で 草履を編むのです。 部屋履きにしたり、水回りで履いたり。 綺麗な生地で作って、ネットオークションにだせば、お金にもなり 一石二鳥かもですよ! うちの妻は、『自分でつくれば~』だって 涙

市の

041
ゆこ
広報とかに、市の習い事が載っていませんか?無料または3000円くらいで、たくさんありますよ!絵画、陶芸、お茶、着付け、などなど。母は(60代ですが…)オカリナ(楽器)をやっています。まずは無料で色々試してみて、良ければ本格的な教室へ習いに行くのもいいかもしれません。

低い山登り等はどうでしょう

041
親父
はじめまして、40過ぎの既婚者(男)です。 私最近何を思ったのか登山(トレッキング?)を始めました。 良く行く釣り池で釣りをしていると、いつも沢山の方が登られていたんです。 お年寄りも多く、4~500メートルクラスの低山なので簡単に登れると思いきや…びっくりする程しんどいです(笑い)。 先日、もう少し足をのばそうと長い距離を歩く予定で出発しました。 開始早々、2~30代の女性(単独)に軽々抜かされ、その後も30代位の女性や、おじいちゃん(笑い)同年代の人達に追い抜かれ(競ってるのではないのだからと言い聞かせながら)ました。 そして、また誰か後ろから近づいてくるなと振り返ったら…恐らく50代位であろう女性(普通にスーパーで買い物している感じの方です)が1人で汗びっしょりかきながら登ってこられたのです! その時点で既に山道を2キロ程歩いてるのですが、失礼かと思いつつ『どちらまでいくのですか』と尋ねたら、何と『7キロ先の山頂まで』と…。 いやー女性って凄いです。 私は当然途中で断念しました。 登り自体は無料です(笑い)。 良い趣味が見つかるといいですね では

えー

🐱
にんにん
フルで働いていてお金がなくて、いつ何をできるのでしょう。 お金をかけない、というならガーデニング(肥料も土も1から自分で作るならお金はかかりません。種はトマトとか食べるものから取れます)などありますが、どのくらい時間が取れるのか、節約すればお金が少しは作れるのか、どのようなところに住んでいるのか、なーんにも情報がないのでなんともいえませんが。 ・時間があるとき、仕事の昼休みなどに公園や空き地で木切れや落ち葉を拾って標本を作ったり、削って箸おきを作ってみたり ・山菜や山野草をを覚えてスケッチをする。山菜の料理を考える ・近所に海があるなら釣り。買うのは1500円くらいのセットでOK。えさはご飯の残りの肉やソーセージのきれっぱしでOK ・ジョギングやマラソンを始める。目標は地域市民マラソン 週末ボランティアとかもハリが出ますよ。市や区が出している広報ってみたことありますか?休みの日などにできる無料や安いカルチャーセンターのようなものもやボランティアが乗ってますよ。

やりたいこと・興味のあることはなんですか?

041
もも
私は旅行が趣味。 だけど今は小さい子もいるしお金もない。 だから旅行記やガイド本、ネットなどで旅行気分を味わってます。 いつかお金と時間を手に入れたら行くんだ~っと楽しみもありますしね。 あ、でも私、多趣味なんで。 仕事が平日休みの時の温泉(風呂)、ビール、昼寝が最強(笑) 本もすきです。 図書館と古本フル活用。 お風呂の蓋をテーブル代わりに長風呂で古本屋で買った本を読むのが好き。 料理もすきです。 美味しいものをお金をかけずに作ろうとか。 ヘルシー手作りおやつとか。 手芸も好きです。 100円ショップにでっかいフエルトが100円で売ってます。 刺しゅう糸も。 それでケーキなどスイーツ作ります。 子供がおもちゃにしてぼろぼろになるけど なんか書いてたら貧乏くさいな、私。 まぁ自分の興味のあること、少しづつでも楽しめればいいんじゃないでしょうか?

お金をかけずに。。。

041
多趣味っち
図書館から借りて来て本を読む。 自宅で無料でいくらでも楽しめます。 家の掃除を隅々までする。 ハマるとけっこう楽しいし、結果とても気持ちがいい。 学生の頃、合唱部に属していたので窓を閉めて部屋で一人で思いっきり歌う。 ストレス発散できるし腹筋も使うので身体にもいい。 いつもと違う料理をする。 毎日必ずお金がかかる部分です。 故にどうせなら楽しく美味しく!を目指して作ります。 お菓子も買わずに自分で作る。 ある程度の材料が揃うまでは先行投資が必要だけど、ちょっとした工夫でバリエーションはどこまでも広がります。 他にもいろいろとありますが、私はこんな感じで独り時間を楽しんでいます。 とはいえね。 趣味って今までの積み重ねがないとできないものだったりもします。 上記にしても、読書以外は多少の下積み(?)が必要なものです。 読書だって嫌いなら無理ですしね。 主さんが学生時代にハマっていた趣味などはありませんか?

俳句か短歌

🐴
海坂藩家老
私がやった趣味の中で一番費用が掛からなかったものは、俳句と短歌です。 書物で独学をしましたが、古本でも十分です。 忙しいほうが題材が豊富になり、特に短歌に向いています。 家で一人でできます。 新聞に投稿して、掲載されるといい記念になりますよ。 ローカル新聞だと、毎週投稿すると月に一回くらいは載る可能性がありま す。やってみませんか。

身近な自然の観察

🍴
カワラ
お仕事でエネルギーを使うと思いますので、癒し系の気分転換に、自然観察はいかがですか? 23区内でさえ、季節の花木や小鳥が意外と色々あるものです。通勤や週末出かける時に、道々足元や電線、街路樹や庭木をキョロキョロして歩いてみてください。目に留まる花や実の名前を調べてみてください。 小鳥は、雀の仕草が実は相当かわいいです。汚い所にいることもあるので、そういうのはあまり見ないで、羽繕いや仲間とのお喋り、5月~6月は親子連れにご注目。激しく縄張り争いをしたり、鳴き声も色々あります。 他にも椋鳥・鵯(この2種は大きめでひょうきん)、鶺鴒、初夏の燕は普通にいます。近所に大きな公園や水場があれば目白、四十雀、尾長、河原鶸、鴨類がよくいます。 週末の旅行の幅もグンと広がります。首都圏なら毎週近場で日本野鳥の会の探鳥会があります(会員でなくてもフラッと行って参加できます)。ちょっとしたドライブや、温泉旅行の際にも、普段は見られない花木や小鳥を探して楽しめます。 興味が出てきたら、カメラや双眼鏡に散財したり、特定の花や鳥を狙って旅行したり(男性がハマりやすい)。 リラックスできますよ。

仕事はやりがい、趣味は生きがい

041
たまる
どなたの言葉か失念しましたが人生を楽しく生きるためのいい言葉だと思います。 余裕がないというのがどの程度なのか分かりませんし、 私が提案したことが「楽しめる」かどうかはトピ主さん次第なのですが、とりあえずいくつか。 ジョギング、読書、和太鼓のサークル(習うと高いがサークルなら安い)、公共のスポーツセンターでのエクササイズ(ジムを辞めて安い公共施設で)、 以前やっていた工芸を習いに行かず自宅で。 あと、私も子供がいないので人生を終えるまでに人の役に立とうと思い、 できるボランティアを探しては参加しています。 私は仕事大好き人間なのでフルタイムで仕事をしたいのですが、身内の都合でそうもいかず、 フルタイムで働けるトピ主さんがちょっとうらやましかったりもします。 やりたことが沢山あるようなので、とりあえずひとつ始めちゃったらいかがですか。

手は器用ですか

😨
マルヤマまこと
手芸ですが 小さい傘を(手に乗るサイズ)作ってみては? 材料は紙で作れます 知人が作っていて 周りの人にあげて喜ばれています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧