現在、夫の実家で完全同居をしています。
今の家は夫の祖父が建てたもので、築45年程、
約100坪の敷地に建坪約50坪の家が建っています。
5~7年後を目処に一部共有の二世帯に全面リフォームをしたいと考えていました。
予算は全て込みで2千万ほどの予定で、ライフプランを考えると出せても2500万が限界です。
ところが先日ひょんなことから我が家の基礎が公道の側溝の上端に乗っている形になっており、
2~3年後に予定される下水道工事の際に支障が出るだろうということが分かりました。
何十年も前に区画整理で削られたのですが、その際境界ギリギリに家を建てたためこういうことになったそうです。
市の業者の話によると、この状態のままで下水工事をすると家が傾く恐れがあるそうです。
ということは、下水道工事の時には家をセットバックしなければならないのか?
基礎を直すということはリフォームでなく建替えが必要になるのか?
玄関風呂共有でも2世帯住宅に建替えるには予算が全く足りないので、
やはり2世帯は諦めて小さい1世帯にしなくてはならないのか?
といろいろ考えては悶悶としています。
リフォームのテレビ番組を見ていると、基礎の一部をやりなおしたり、
建物をセットバックさせたりという工事もされているようなのですが、こういうのは可能なのでしょうか?
やはり建替えしかないのでしょうか?
何とかリフォームでやり過ごせないかと諦めきれずにいます。
いっそ番組に応募してみようか…とも。
実際に工務店へ相談に行けばいいのですが、まだ一人で悶悶としている段階なので行動に移せずにいます。
こんな例もあるよ、などお話を聞かせていただけら嬉しいです。
よろしくお願いします。