本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の建替え?リフォーム?どうしたらいいのか…

家の建替え?リフォーム?どうしたらいいのか…

レス5
(トピ主 0
😨
はるこ
話題
現在、夫の実家で完全同居をしています。
今の家は夫の祖父が建てたもので、築45年程、
約100坪の敷地に建坪約50坪の家が建っています。

5~7年後を目処に一部共有の二世帯に全面リフォームをしたいと考えていました。
予算は全て込みで2千万ほどの予定で、ライフプランを考えると出せても2500万が限界です。

ところが先日ひょんなことから我が家の基礎が公道の側溝の上端に乗っている形になっており、
2~3年後に予定される下水道工事の際に支障が出るだろうということが分かりました。
何十年も前に区画整理で削られたのですが、その際境界ギリギリに家を建てたためこういうことになったそうです。
市の業者の話によると、この状態のままで下水工事をすると家が傾く恐れがあるそうです。

ということは、下水道工事の時には家をセットバックしなければならないのか?
基礎を直すということはリフォームでなく建替えが必要になるのか?
玄関風呂共有でも2世帯住宅に建替えるには予算が全く足りないので、
やはり2世帯は諦めて小さい1世帯にしなくてはならないのか?
といろいろ考えては悶悶としています。

リフォームのテレビ番組を見ていると、基礎の一部をやりなおしたり、
建物をセットバックさせたりという工事もされているようなのですが、こういうのは可能なのでしょうか?
やはり建替えしかないのでしょうか?
何とかリフォームでやり過ごせないかと諦めきれずにいます。
いっそ番組に応募してみようか…とも。

実際に工務店へ相談に行けばいいのですが、まだ一人で悶悶としている段階なので行動に移せずにいます。
こんな例もあるよ、などお話を聞かせていただけら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまり、はみ出しているということですか?

041
まる
 公道の側溝に基礎が乗っているということは、つまりはみ出して家が建っているということですよね? (基礎から自分の敷地内に収まるように建てるのが普通だと思います…)  仮に、敷地内に基礎が収まっていて、それですぐ横を工事することで家が傾く恐れがある。というのなら、市に家が傾かないように工事を依頼することは可能だと思います。(補強等をしてもらう)  で、そうでなく、はみ出していた場合は自分たちで何とかしないといけないと思うのですが、セットバックできるのか、建物自体を削った方がいいのかは建物の質などの状況を見て判断するのがいいと思うので専門家に頼んだほうがいいと思います。  トピ主さん一人で悩まれているようですが、ご主人を巻き込ん置いたほうがいいですよ。

建て替えになるのでは

041
myu
 築45年だそうですが、まず現在の耐震基準を満たしていないと思われます。リフォームという事だと耐震補強が必要でしょう。建物の構造だけにして補強工事を行うのですが、はっきり言って新築にした方が費用は安く済みます。  一部共有の二世帯住宅を考えられているようですのでリフォームでも10平方メートル以上の増築になるのではないでしょうか。10平方メートル以上の増築があると確認申請を提出しないと工事ができません。耐震基準を満たしていないので補強工事も行わないと許可はでません。  リフォーム工事だと構造の関係で間取りに制限が出る場合もあります。  リフォーム工事の方が安く済むと思われがちですが、解体時残す部分が出てくるので手間がかかる・この部分を工事してから別の部分の工事をするというように工期がかかる・工事をしている途中でこの部分を直さないといけないというような追加工事が発生し易い等がありますので、終わってみたら新築の方が安かったなんて場合もよくある事ですので注意が必要です。

リフォームは困難です

041
建築屋
公道へはみ出しているのは論外として、 築45年でしたら現在の耐震基準を満たしていません。 基礎に鉄筋が入っていないかも知れません。 リフォームしても耐震基準を満たすのは困難ですし、 新築より高くなり、間取り等にも制限がついて お金だけかかって希望を満たさないモノになります。 まず土地の法的制限や道路計画を調べましょう。 用途地域、けんぺい、容積率 計画道路の有無 (計画道路があればそこに建てても将来に撤去の可能性有り) 市役所に行けば調べられます。 法務局で登記簿も必要ですね。 制限事項を把握して専門家や役所の相談窓口に 問い合わせたほうが早いと思います。 予算はかなり厳しいと思います。

一度は建てなおさないといけないから

041
建ててよかった
リフォームしたら後何年お住みになるつもりでしょうか。 耐震基準の問題もありますし、全面リフォームはまず難しいと思います。 出来なくはないですが、いずれすぐに建て直さなくてはいけないだろうと知りつつ、リフォームの中でも高額な部類のもを引き受けてしまう業者は良心的ではない気もします。 高めでも一度しっかり建て直して、次々世代まで住む方が経済的かと思いますよ。私もその考えで、結婚と同時に祖父の土地に家を建てました。上物だけでも高額でしっかりとしたものを注文したので、次の代はお金を貯められるだろうと思っています。 私があなたの状況なら、まず建て直すことにします。最初から建坪50坪に拘らず母屋のみで小さくても二世帯にします。後々、必要に応じて建て増ししていけるようにします。自分の持つ「二世帯住宅」「建て直し」のイメージに固執しないことも大事かと思います。セットバックの件は、もしそうなっても対応できる位置に建て直します。大まかに決まったら、良い建設会社を探して、設計の相談をしてみます。 いろいろ考えられるとは思いますけどね。 基礎から建て直しがいいと思いますよ。

TV番組は脇に置いて

🐱
ハイム
築45年といえば人間より数倍ガタがきてる家です。 リフォームの番組はテレビです。 トピ主さんが実際にリフォームするときは、テレビ番組と関係ない業者が行ないます。 あの番組のようにリフォームで夢のような幸せ家族になることは稀です。 5~7年後を目処にということなので、時間はたっぷりあります。(そして築50年になる) ハウジングメーカーの展示場を見学しましょう。勉強できます。 大手ハウジングメーカー展示場のモデルハウスのリユース抽選があります。 これに当選すると予算内で新築の家に住むことが出来ます。 (なかなか当選しませんが、当選する人がいます) 新しい建築は大きな地震が来ても倒壊しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧