本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式や結婚生活に対するアドバイスをお願いします。

結婚式や結婚生活に対するアドバイスをお願いします。

レス6
(トピ主 1
041
豆つぶ。
恋愛
トピを見てくださり、ありがとうございます。長文や分かりにくい書き方とは思いますが、よろしくお願いします。

【私】
20代半ば女
地元を離れ一人暮し
デザイン関係(不定休)
【彼氏】
20代後半
実家から会社に勤務
技術職(基本土日祝休)

付き合って6年になる彼氏と婚約をしました。(結納まで済みました)
彼氏のことは大好きですし、彼氏と結婚できることも嬉しく思っています。
彼氏に対して不満がないと言えば嘘になりますが、誰にでも多少の問題はあるでしょうし、そこはあまり気にしていません。

しかし、結婚式や結婚に関して、不安があります。

理由として
私自身、まだまだ人として未熟なので妻として(今後子供が出来た時)母としてやっていけるのか。
結婚生活に対する覚悟が足りたいのでしょうか?
一緒に生活をしていく上で、気をつけた方がいいこと、実際に気をつけていることなどあったら教えてください。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

足りなくない

🙂
不惑のおばさん
相手に迷いがないのですから!大丈夫ですよ~。 家事はできるに越したことはないでしょうね。 私はできないまま結婚しましたが、必要にせまられ何とかやってますよ。 こんな私でも相手が寛大だったのでありがたい。 子供も、立派な人間になってからとか、親になる覚悟とか言ってたら私なんか一生産めなかったと思います。 うまれてきたらただひたすらがむしゃらに育てるのですよ…。 悩むし辛いし、自分のふがいなさに子供と一緒に何度泣いたことか。 今は何とか普通の中学生にまで育ちました。 生まれてきたら、いっぱい抱っこすればいいです。それこそ小学生になろうとも、高学年になろうとも、子供が拒否るまで抱っこ抱っこ抱っこ。抱っこされて育った子は横道にそれないって聞きました。 今はさすがに抱っこできなくなり、これからどうしていいのやら。 不惑も過ぎましたが、私もまだまだ未熟です。

子作りは、結婚1周年を迎えてからがいいと思う。

041
結婚15年
 私は、「デキ婚」を否定しません。でも、自分自身や周囲の話から、妻がまだ若い場合は、「子作りは結婚1年を過ぎてから」ぐらいがよい気がします。  付き合っているのと、結婚して同居するのとは、全然違うんですよ。6年間付き合っていたので、トピ主さんは、「彼のことをよくわかっている」と思っているともいますが、結婚後「彼って、こんな面もあるんだ」と驚くことの連続だと思います。1年間同居すると、良くも悪くも「お互いの本性」がみえてきます。そのときに、子どもを作ることを考え始めてはどうですか? 、 トピ主さんは、結婚後お仕事を続けるのでしょうか?でしたら、彼は家事を分担することに、文句を言わないか?家計はどのように管理するのか?お互いの実家のつきあいはどうするのでしょうか?・・等、その都度きちんと何でも話し合うことです。 

結婚2年目、妊娠中です

041
pi
彼と結婚するという意思が揺るがないなら、今はそれだけで十分じゃないでしょうか。 私は今妊娠中ですが、まさに「母としてやっていけるのか」って問題に直面してますよ~。 仕事も一時休まないといけないし、日々変わる体調は大変だし、出産も怖いし、人ひとり育て上げなければならないプレッシャーは感じています。 でも、みんなそうなんですよね。 あなたのお母さんも母親1年生から始めてるんです。で、ほとんどのお母さんはなんだかんだありながら、子供を立派に成長させてます。 あんまり力を入れないで、その時にできる精いっぱいをやっていくしかないのかな、と思っています。 環境の変化の前の、ちょっとしたマリッジブルーかもしれませんね。 結婚生活の秘訣に関しては、お互いが妥協し合うことなのかな~? 思いやって、意見がぶつかるところでも譲り合って、お互いが譲歩できる妥協点を見つけて生活していくというか。 あとは、「ありがとう」はお互いに素直に言うべき。 私もまだまだ経験不足で言うのもなんですが、どうか幸せになってください!

婚約おめでとうございます

🎂
いぼきち
大丈夫ですよ。 最初はとにかく話し合うことが大切です。育った環境が違うのだから、色々なところが違って当たり前。それをどうやって歩み寄るか…これをコツコツ続けましょう。 それと「ありがとう」と「ごめんなさい」はきちんと言葉に出すこと。長く付き合っているのだから、言わなくても分かるだろうと言った考えではダメです。 育児なんて深く考えなくても大丈夫! みんな子育てしながら、一緒にお母さんになっていくのです。赤ちゃんが0歳ならお母さんだって0歳。 最初から満点のお母さんなんていませんよ。 私が1番大切だと思うのは、健康でいることですね。大切な人のために無理をせず笑顔で過ごせるよう、当たり前ですが疲れたら休む!検診はきちんと受ける!これですね。 もう1人ではありません。 お幸せに!

大丈夫でしょう

🐧
チャー
10代じゃないんだから人間として未熟というのはどうかと思います。 半ばというのが何歳かは分からないですが、24歳~28歳なのであれば正直適齢期ではないかなと思います。 妻としてやっていけるか、、というのは多分主さんが30になっても結婚していなかったら同じことを言うと思います。 1人暮らしをしていると言う事はうまい下手は別にして一通り家事は出来るということですよね? その時点でずっと実家暮らしで親のすねかじっている人よりは上をいっています。 彼も彼で主さんと一緒になりたいから結婚を決めた訳で主さんの料理や掃除力と結婚するわけではないので、一緒に住み始めてから努力すれば良いだけです!!

トピ主です。

🙂
豆つぶ。 トピ主
皆さま、アドバイス・ご意見ありがとうございます。 トピ主の豆つぶ。です。 結婚する(一緒に住む)まで、まだ期間がありますので、少しずつでも成長していけるように頑張ります! そして、一緒に住んで生活するようになっても、感謝の気持ちを忘れずにいきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧