本文へ

婚活パーティにおける強敵との戦い方

レス52
(トピ主 1
041
永遠のお姫様
恋愛
こんにちは。 私は三十代の事務職女で、最近婚活パーティによく参加しています。 前彼と価値観の違いで別れ、両親からは賃上げ交渉という形で圧力がかかっており、 そろそろ良い相手を見つけなければということで、 手を広げるべく参加しています。 私が参加しているのは、男性が高学歴か、高年収か、有名企業かに限定されているため、 パーティの参加費は男性より女性の方が高めです。 毎回の参加費も馬鹿にならないので、 どうにかいい相手を見つけたいと、 毎回すぐに取って食ってやろうという気持ちで熱心に取り組んでいるのですが、 なかなか成果が出ません。 それというのも、このパーティ、アラサー向けとしながら、 二十代前半の若い女性が参加しているのです! 婚活パーティという短時間での勝負では、 年の若さというのは強烈なイニシアティブになります。 私が狙った人をこれまで何人の二十代前半女子が奪っていったことでしょうか。 アラサー向けの企画になぜ二十代前半の女性の登録を許すのかと、 企画会社に何度か文句を言いましたが、 埒があきません。 どうにか、若さで勝負してくる強敵と、 自力で相手をせざるを得ないのですが、 良い方策を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

実年齢には勝てない

😀
カナミ
>すぐに取って食ってやろうという気持ちで熱心に取り組んでいる がっつきすぎて、相手は恐怖しか感じないのでは。 大人の女の余裕を見せましょうよ。 いい人がいたらいいな~くらいに見せておかないと(実際は別として9 男は逃げる一方ですよ! そもそも、 >高学歴か、高年収か、有名企業かに限定 だと…こういう男性は放っておいても女性が寄ってくるのでは。 だったら、30代より20代を選ぶのは自然なこと。 若い方がいいに決まってるもの。 せめて、公務員や大卒くらいのくくりにしては?彼らは「普通の女性」を好むことが多いですよ。 それに分母が大きくなる分、チャンスは増えます。 いい結婚=高学歴高収入ではないので… あと、そういった男性と結婚する女性は、自身も高学歴高収入なことが多いです。 釣り合いが取れるんでしょうね。 本当に結婚したいなら、高望みはやめることです。

若さには勝てないのだから

041
まりり
どう足掻いても若いことには勝てないのですから、年相応の落ち着きと包容力で勝負するしかないんじゃないですか? 30オーバーが若い女に張り合おうとガツガツしている姿を見て、「この人は素敵だな」と思う男性は少ないのでは。 特に高収入の男性は、相手からアプローチされるのに慣れているでしょう。そこで必死な30オーバーを見ても、好ましいとは思わないですよ、きっと。 フィーリングが合うとか、この人といると安らぐとか、内面で勝負するしかないでしょ。

ちゃんと年齢制限がある所じゃないと…

041
うーむ
アバウトなくくりじゃ若い人も参加しちゃうよ。 当然そういう人は自分が有利になることを承知で狙って来るのでしょうし、勝ち目無いですよー。 その企画会社も良くないので、他に行くべきです! ちゃんと証明書で確認を取るような所じゃないとね。 お金は高くなるかもしれないけど、安い所で負け戦してても仕方ないよ。

パーティ開催会社変更!

041
マッコリ
実姉が26,7歳の頃、同様のパーティに気合を入れて参加してました。が、実際に結婚したのはふと再会した地元の同級生。 話は逸れましたが…こればかりはタイミングやフィーリングですから、対策って無いですよね。 アラサーには若い子には無い魅力ってありますよね。アクティブな20代を終えた、適度な落ち着き具合はアラサーの魅力だし不利だとは思わないです。 違う会社の違うパーティへ参加はダメですか?

20代とは戦わないこと

041
かすぴ
勝てませんから。 20代の魅力は30代にありませんが、30代の魅力はあと10年経てば20代の人も身に付きます。 さて、私も30代で婚活パーティーに行ったことがありますが、そこは年齢が厳密で、設定範囲から外れたひとは、知るかぎり一人もいませんでした。 そういうところに行ったらどうでしょう?

相手の若さだけの問題じゃないと思う

💡
とぴこ
男性が若さに惹かれれば、30代の貴方が20代前半女性に勝てる見込みはないです。 女の私でも若くて素直で可愛い20代女性を選ぶと思います。 若さに勝てるとすれば歳相応の知性、品格、経験値、落ち着きなどではないでしょうか。 貴方の文章は気合が入りすぎてかなり怖いです。 すぐに取って食ってやろうって…(汗) とても淑女が言うべき言葉とは思えないですね。 あと、自分が選ばれないからといって企画会社に文句を言うなんて最悪です。思考がズレています。 20代女性が婚活パーティーからいなくなれば、貴方が選ばれるとでも? 貴方の行っている婚活パーティーに20代前半女性がいなくなったら、高学歴高収入の男性は他のパーティーに出席するか、別の出会いを探せばいい話ではないでしょうか。 その場限りで邪魔者を退けても、貴方自身に魅力がなければ意味がありません。 そして、貴方の文章からは30代女性としての魅力を全く感じません。 もう一度、高望みはやめて自分自身を見直してみるべきです。 貴方の敵は20代前半女性じゃなくて、貴方自身の内面だと思います。

いや普通では?

041
simon
>それというのも、このパーティ、アラサー向けとしながら、二十代前半の若い女性が参加しているのです! ほんとにアラサーしかいないなら好条件な男は来ないor来る必要ないと思いませんか?男性側にメリットないじゃん。運営側がそれを懸念して1割か2割ほど若い女性を混ぜておくのは当たり前だと思います。 >良い方策を教えていただけないでしょうか。 何もしないことだ。普通にしてれば男性側は若い女性と話した後にあなたがたの方も一応は見に来ると思うがこのとき、喧しく運営に抗議してたり若い女性を勝手にライバル視して目が血走ってる女性は無条件で落とすのが男の常識です。身の程は弁えましょう。

ご苦労さんですね

🐷
アリスキレン
>私が参加しているのは、男性が高学歴か、高年収か、有名企業かに限定されているため そもそもそんなパーティに参加すること自体が間違いだったと、いい加減気がついたらどうです? アラサー向けとしながらも二十代が入り込んでるということは、そのパーティは 「高学歴高年収男子が、二十代女子と出会うためのパーティ」だということで、 アラサー向け、は単なるお飾り、会費要員です。トピ主に勝ち目はありません。

三十後半か四十代を狙う

041
ねこまま
二十代前半を子供と思える年齢層の方々を探せばいかがでしょう? 高学歴、高年収をクリアしている割合は三十代よりも多いと思います

自分の好みを見直した方がいいかも

🐧
すくすく
トピ主さんにとって一番優先すべき条件ってなんでしょう? 20代女子が狙うような、という事は その場で一番と言わずとも、目立っていて女性受けの良い男性なのではないでしょうか? 思い返せば、カップル成立せずに帰っていった男性もいたはず。 結婚に漕ぎつくためには何より「トピ主さんを愛してくれる男性」でなければ。 条件がある程度絞られているのだったら、自分に興味を持ってくれる男性の中から良い関係を築ける人を探してみてはどうでしょう。

あなたが

041
しずく
年収の良い男性と結婚したいのと同じ。男性は若い女性と結婚したいんですよ。 相手を条件で見る婚活パーティーでは条件が良い方が有利に決まってます。 あなたに若さ以上にアピールする美貌とか高収入などがあれば別ですが。 自分にアピールするものが何もないのであれば、やはりお相手の条件をもっと幅広く見直すべきだと思いますよ。

賃上げ交渉?

041
d
>両親からは賃上げ交渉という形で圧力がかかっており、 あなたはご両親を雇用する事業主なんですか?

あの。。。

🐧
海老屋
>両親からは賃上げ交渉という形で圧力がかかっており >すぐに取って食ってやろうという気持ちで熱心に取り組んでいるのですが >私が狙った人をこれまで何人の二十代前半女子が奪っていったことでしょうか。 これを読んで、「怖いねえ。」 と思ったのは私だけじゃないと思います。 こんなにがっついてるんですか? こんな事を思っている時の貴方の顔もさぞかし怖いでしょうねえ。 まあ、パーティはあくまでも、アラサー向けであって、アラサー限定じゃ ないでしょうから、20代前半の人がいても仕方がないのでしょう。 こんながっついてる 30 代より、20 代の方がいいに決まってますよ。 一度考えて下さい。 馬鹿にならない料金払ってるんだから、元を取らなくちゃ、的な考えも あるでしょうし、どうしても高学歴高収入の人と結婚したい、と自分の 利益ばかり考えてますよね。 そんな女性、綺麗でも若くても、お断わりですよ。

それなら

🐤
ひなび
トピ主さんがアラフォー向けのパーティーに参加すればいいんじゃないですかね 男性より女性の会費のほうが高いってことは男性が女性を待ち受ける側ってことですよね 名目のアラサー向けっていうのはアラサー男性向けってことなんじゃないですか アラサーの好条件の男性がいますよ、女性さんいらっしゃいってことでは? 事実主催者側は20代前半の女性の参加を拒んでいませんし 恐らく男性で30代後半の方はいらっしゃらないでしょう? 若い子には勝てません なので自分が若い側になればいいんです アラフォー男性向けのパーティーに行けばアラサー女性は若い側になれます そこには20代前半の女性もいるかもしれませんけど、アラサー男性参加のパーティーよりは少ないでしょうから勝機は今よりはあるでしょうね あと確認ですけど、アラサーで30代ということはトピ主さんは30代前半ということですよね?

若さで勝負されると必ず負けます

🙂
すまほ
当方30代後半の既婚男性です。 主様のお悩みは痛いほどわかります。 でも、現実を直視してください。 男性はいくつになっても20代女性に惹かれます。 30代女性は出産のハードルが高いので、自然と対象外にみえるのです。 これは、理論的に考えてのことではなく、男性の本能的に30代の女性は魅力がないようにみえるのです。 私のような中年男性からみても、30過ぎの女性は異性としての魅力がほとんどありません。 そして、24,25歳くらいの女性は標準的な容姿でも、すごく魅力的に感じるんです。若さがそう感じさせるのです。 こればかりは仕方がありません。 主様にもそういう若くて魅力的な時期はあったのです。 主様が劣っているのではなく、主様の年齢が問題なだけです。 ですから、若い女性と正面から勝負するのは得策ではありません。 主様が男性と1対1で出会える場を探して見られることをお勧めします。

大変失礼ながら…

041
こりん星人
主様が望んでいるスペックの方々はそれなりのコミュニティーを持ってます。 ですので、よっぽどの事が無ければ婚活市場には出てきません。 また、主様が参加している婚活パーティーでの若い女性ですが、 殆どは、男性を呼び込む”サクラ”と思って良いでしょう。 逆にハイスペック男性が多い婚活パーティーでは逆も有り得ます。 つまり、男性は女性を呼び込むための”サクラ”ってコトです。 主様へのアドバイスですが… 婚活先を改めることです。 異業種交流会などに参加なさっては? 年齢には絶対勝てませんし、 そこまでガツガツ食いつかれては男性だって引きます。 っつか…理想論で申し訳ありませんが、 スペックだけで結婚して幸せになれますか? 婚活市場に出てくるハイスペック男子は裏に何らかの問題を抱えてますよ。 だって、ちゃんとしたハイスペック男は大抵婚活市場に出てくる前に売れてますから。

ガッツキ過ぎ

041
比丘尼のように
そんなスタンスで良いお相手が見つかりますか…。 高学歴か、高年収か、有名企業ばかりが男性の魅力かしら。 うちの息子は一応これらを全部クリアーしてる27歳 高身長のイケメンで女性に年中追いかけられてます。  >企画会社に何度か文句を言いました。  >毎回すぐに取って食ってやろうという気持ちで熱心に取り組んでいるのですが 熱心とは便利な表現です、すぐに取って喰ってやろうは熱心とは矛盾する。 母親として息子に、あなたみたいな年増からは命を掛けて逃げろと言明してる。 結婚はご主人を幸せにできなければ、あなたも幸せになれない。 知ってる? 歳の若い同性に戦う前に負けてるよ。 ドメスティックスキル(家事処理能力)は高いかな、 男の人の喰い方は高そうだけど。

売りがないなら程度を低くするしか

041
みちゃえる
若さがない貴女は何が売りでしょうか? 家庭環境がいいとか家事が完璧とか美人とか・・・まさか何もないエビがタイを釣ろうなんて思ってませんよね? それじゃだれも寄ってくるはずありませんよ。 あるならそれをひたすらアピールすればよいかと。 会社や年収じゃなく、人間性をみないと 幸せなんて遠い話かと。

無理無理

😑
山田錦
アラサー「限定」ではなくアラサー「向け」なのですから20代前半女性が出ることは問題ありません。 むしろ、そういうことに文句を言ったり、毎回すぐに取って食ってやろうとがっついているような態度だから相手にされないんですよ。 トピ主さんの参加する婚活パーティの本質がわかってないようですね。男性の方は条件がいいのですから、このパーティの選ぶ立場は男性側なんです。 ハイエナのように条件だけに目がくらんでいる女性って、選ぶ側に立つと露骨によくわかるものです。 選べる側なのですから男性は無理に相手を選ばなくてもいいのです。条件の良い男性達は、婚活パーティでは少数の条件の良い女性のみが男性の狙いであって、トピ主さんのように何度も参加される方はお呼びでないんです。主催者にとって良いカモなんですよね。 可能性はゼロではないですが、最初から勝ち目の薄い戦いばかりしているから勝てないのです。結婚したいなら、もう少し勝ち目のあるフィールドで戦ったほうがいいと思いますけどねえ。 若さが強みとわかっているなら若いときに結婚すべきでした。女性は若い意時代は平等にやってくるのですから。

三人姉妹の母です

🙂
パタパタママ
あなたのトピを読んで、恐怖で震え上がりました。すぐにとって食ってやるって…。 長女は今年、大学を卒業して就職しました、下の二人は大学生です。『女の幸せは結婚!』とは言い切れない時代ですが、結婚により、幸せを味わうことも事実です。親は順番通りいけば先に死んでしまいます。娘たちにも、温かい家庭を作ってほしいと願うのは世の常、親心です。やはり適齢期(出産にも影響する)には、よきパートナーを見つけてほしいと思いますし、結婚したらある程度の忍耐は必要だと思います。生涯を共にするためにも、しっかりと人物を見ることが大事です。一番は健康、人柄だと思います。条件ばかりを並べているだけでは気配りに欠くかと…。

オーラが

041
なつ
がっつきオーラが全開になっていませんか? トピ主さんアラサーですよね。ならばそこまでギラギラしなくても普通にしていれば、カップリングできると思うんですけど。 若い子はいるだけで輝いてます。そんな子達はおとなしければ控えめと映るし積極的ならば明るくて魅力的となる。 トピ主さんはちょっとお姉さんになって大人の余裕を見せる。 大人は駆け引きが大事です。

今も昔も・・

041
mana
現在36歳既婚です。 大4終わりで婚活パーティーに行き始め、25歳で今の夫と知り合い28歳で結婚しました。 パーティーでは常に女王状態でした。 相当数参加してきましたが、年齢ってかなり大きいですね。 自分自身でも若いからもてているという事は大いに実感してました。 (夫は年下だけど) もし30前半なら、とにかく若作りしたらどうですかね。見た目さえ若ければ年齢はごにょごにょと濁して後出ししてもいいような。 バーバリーのワンピとか相当に若く見えますよ。 花柄は老けるから絶対辞めた方がいいと思います。 髪は絶対に明るめふんわりです。黒髪は老けるのでご注意を!

20代前半以外のライバル

041
春巻き
がっついてるわ。 そんな人、どんな人も避けますけど。 だからもしも20代前半が排除されても、穏やかで理知的で、居心地よい雰囲気にさせてくれる素敵な30代の女性にあなたは負けるでしょう。 いろいろ問題ありすぎに思えますよ。 ある意味あなたは飾ってなくて素直なんだろうけど、もう少し『選ばれる女』の雰囲気を演じてみないと絶望的なんじゃない? とはいえ、演技で通用しないのが結婚生活。 どっちに転んでもいいことなさそう。

大人なら世の中のしくみを考えましょう

041
ぽっちゃり王子
>アラサー向けの企画になぜ二十代前半の女性の登録を許すのかと、企画会社に何度か文句を言いましたが、埒があきません。 なぜ埒があかないか。それは女性をアラサー以上限定にすると高学歴、高年収、有名企業の男性が来ないからです。トピ主さんが低学歴、低収入、無名企業を敬遠するのと同等に男性も高齢女性を敬遠します。同じ価値観の貴女なら男性の気持ちがよくわかると思うのですが。

向こうはあなたを強敵とは思っていない

🐱
間違い指摘隊
最初から勝負はついているので、向こうはあなたを「強敵」 とは認識してないと思われます。 カナミさんのレスのように、対象を広げることを おすすめします。

怖いから

るる
そんなにガっついてたら どんな男も寄ってこない。

仕方ない

041
本物
参加女性がアラサーオンリーだと男性が集まり難いんではないでしょうか? 最近は特に女性が先に埋まって、男性がなかなか集まらないこともあるみたいなので。

そもそも

041
Y子
貴女が、高学歴、高年収、有名企業の男性限定対象になりえるのかを じっくり見つめなおすべきです。 確かに若いというのは最大のアドバンテージではありますが、やはり 女性的な魅力の方が優先されると思います。 貴女はそれを持ち合わせているのですか。 貴女が単にその歳で高学歴・高収入だけで、そういう理想を追うのは 到底無理があるというものです。

いい方法があります!

041
エヌ氏
あなたも、あなたの年齢が独り浮くような婚カツパーティーに行って、逆に年齢のイニシアチブを利用してやればいいのです! つまり、50代~高齢者対象の婚カツパーティーに行けば、あなた一人だけ若いのでチヤホヤされます!

努力

🐧
主婦38才
「すぐに取って食ってやろう」だなんて女の私から見てもとても魅力的な女性とは感じられません・・・。 そもそも「高学歴か、高年収か、有名企業」の男性と釣り合いがとれるほどの 何かをトピ主さんは持っているのでしょうか? 何が自分にはコレ、とい売りがないとただの高望みで図々しい人ですよ。 私と結婚したらこういうイイことがありますよ~ってアピールができないと難しいのでは?  お料理や家事が得意とかマッサージできます、とか。 話題豊富で男性を飽きさせないとか。 とにかく気がきいて気配り上手って女性はモテルとおもいますよ。 高学歴の人だと頭がいいですから女性の側も知性がないと合わないでしょうね。 そこが一番の問題かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧