本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セレブのお客様とのちょっとした世間話の話題

セレブのお客様とのちょっとした世間話の話題

レス10
(トピ主 1
🙂
maru
仕事
海外のとあるラウンジで働いており、様々な職種のお客様と接します。仕事は笑顔でこなしていますが、実はお客様との世間話が苦手です。長く話す必要はなく、軽い会話でいいのですが話題作りにいつも頭をひねってしまいます。例えばスポーツ選手、チームのマネージャー、社長、政治家、作家、アーティストやハリウッドのセレブ・・・このような方々相手にどのような話ができるでしょうか?ちょっとした1言だけでもいいので、アイデアお願い致します!

ランキング

レス

天気の話と、新聞のトップニュース

041
Hawaii
天気の話は、誰とでも共通に話が出来ますよね。”良いお天気ですね” “あいにくの雨になりましたね”、等。それから、新聞の一面記事に出ているニュース。 アメリカでは、あまり良く知らない相手とは、政治の話と宗教の話はしない方が良いと言われています。政治の話は、色々な考え方や利害などが絡んでいる場合があって、やぶ蛇で相手を傷つけてしまうことがあるからです。宗教の話も,世間には色々な信仰があって、何気なく言った一言が相手の信仰に反する言葉だったりしますから。 要は、誰にも共通な話題を、あまり深入りせずに、同じ人間同士の共感を楽しむ気持ちで言えば良いのではないでしょうか。

話の取っ掛かり

🐱
トラ
「あら、その x x 素敵ですね~」 x x に入る言葉は 靴 バッグ シャツ ネクタイ ネクタイピン ジャケット  大体の方は何かのリアクションをします。 「あ、これね。いただき物なのよ。でも可愛いでしょ。」 なんて具合に。 身に付けている物を誉められるのは老若男女に有効です。

ちょっとした話題でいいなら…

🙂
おひょい
その方たちが、どの分野で成功しているか、という情報はあるのですよね。 でしたら、話題に困った時は、顔をじっと見て「○○様の眉の形はとてもいいですね。(その特徴を述べて)故郷の祖母が、そういう眉の形の男性はとても意志が強いから必ず成功するのよ、と言っていました。迷信だと思って信じていなかったけれど、本当ですね。もっとよく聞いておけばよかった」 という具合にほめるのは、いかがですか? 眉の形、あごの形、のど仏、耳の形…なんでもいいのです。その人の外見の特徴的なものを選んで。 そして、意志が強い、人の気持ちに敏感で人気者になる、財運がある…成功している分野を結び付ける。 「占いができるの?」あるいは「僕は占いなんか信じないよ」という返事が返ってくると思いますが、いずれの場合も、「迷信だと思って信じていなかったから、あんまり詳しくはないんですよ。でも、お年寄りの言うことは大切ですね。○○さんを見ていると、本当だったんだ…って」とかなんとか。 自分の言ったことを忘れないように、メモしておく必要がありますけどね。

日本代表として

🙂
麦茶
日本人の学校や会社に持って行くお弁当の話しでもしてあげたら? セレブにセレブな話しなんてしてもウケません!日本人のお弁当は世界一なんですよ♪ウケ狙いじゃなければごめんなさい♪

自分のことを話してもらう

😉
らくーん
私はNYで自営業をしていますので、時々外国人の方とのスモールトークが必要です。 基本的にはご本人のことを尋ねて差し上げるのが一番ではないかと思っています。相槌さえ上手に打てれば、相手も気分が良いし、会話を盛り上げていただけます。「近頃いかがですか」とか、「奥様(お子様、ご両親)はお元気ですか」などと伺うと、上手に話を展開させてくれる方が多いと思います。 人によっては礼儀正しく、こちらのことも尋ねてくれますので、そのときは、自分や家族のことを重苦しくなくお聞かせします。相手がどんな大物でも、臆することはありません。特に親(特に母親)を大事にしている話は万国共通で喜ばれます。親切な方だったら覚えていてくれて、それが次回の会話のネタになることも。 珍しいもの、美しいものを身に付けていらしたら、「素敵ですね。どこで見つけられたのですか」などと聞くと、これも会話展開のよいきっかけになる可能性があります。 会話を望んでいないようだったら、にこにこして「また来ますからね」と言ってそっとその場を離れるか、新しい美味しい飲み物でも紹介して、説明をして差し上げるとか、どうでしょう?

何でもいいと思いますよ

Yulia
子供好き、家族Loveの方には、子供さんの話、お孫さんの話、ペットの話など。 子どもの頃の話。 ○○さんって、子供のときから○○(スポーツ、文章を書くことなど)お得意だったんですか?とか。 相手が生まれ育った場所の話。 出身地自慢をしたい方はたくさんいます。 日本の昔話(月がきれいなら「月のうさぎ」など)。 後は、変わった食べ物の話。たとえば、日本のイナゴを食べる話とかね。 でも、イルカ、クジラの話になるとちょっと政治的になってくるからだめかな? 私はこういう毒にも薬にもならない話が得意でペラペラ何時間でも話していられます。 大使、社長、政府の偉い方々、アーティスト、皆様同じ人間ですよ。 ハリウッドセレブとスポーツ選手はまだ会ったことがありません。 会ってもこの調子で話すと思います。

私も知りたい

🐤
metoo
基本、”人それぞれ”ですよね。 天気ですよね。 「今日は雨ですね、天気予報通り」とか 「天気予報は当たらないですね。」 でも、そこまで短くないんですよね。 先が続けばいいけど。「だから?」みたいな雰囲気も。 あと、季節の食べ物。 「スイカもう食べました?」 とか。 案外、食べ物は長くなりませんか? スポーツ選手なら特にプロテイン系ならお豆いいですよねーとか。 あと旅行。 相手が、自慢話しにかえって長くなる可能性があるテーマな気が。 アフリカでみたあれ、あんた知らないだろう!とか。 まあトピさんの地位というか立場によりますよね。 あとはペット。動物お好きですか?この季節、チャウチャウ犬は苦しいですねなど。冬なら、チャウチャウが羨ましいなど。 猫アレルギーだけど私猫好きでーとか。 お客様ではないですが友人と久しぶりにあいもりあがりすぎて あとでメールで実は父が入院していてときてと、少し距離をみんなとは 置きたい気分なのと書かれてて。まあ明るい話題もほどほどがいいのか悪いのか。んー

トピ主です

🙂
maru トピ主
みなさんレスありがとうございます。やはりお天気の話しはしやすくていいですよね!目を引く持ち物をお持ちの方には「素敵ですね」と声をかけやすいですが、みなさまスーツもしくはポロシャツという格好であまり褒めるようなポイントが無い事が多いです(笑)。 眉毛の形や、耳の形までが話の話題にできるとは思いませんでした。しかし体の事は、人それぞれに思うことがあるかもしれないので話題にはできません。でもアイデアが面白いなと思いました、ありがとうございます。私は日本人だからといって特に日本の文化などを紹介する必要はないのですが、話の流れで日本について話すこともあります。日本のお弁当が世界一という話については覚えておこうと思います、ありがとうございます。家族やお子様の話は相手から言って頂けないと、こちらから聞くことはできません。家族についての話題が上がれば楽なんですけどね(笑)。相手のご出身地についての話しはいいですね、しかし私の引き出しが少ないせいで「美しい街でした、また行きたいです」や「いつか行ってみたいです」とすぐ終わってしまうんですけどね・・・(汗)。

航空会社ですか?

041
海外生活19年
航空会社のラウンジにお勤めなら、機内の映画についての話はどうでしょう? ファーストクラスなら映画も豊富で覚えるのは大変かもしれませんが、「○○はご覧になられましたか?」「どうでしたか?」「どんな映画がお好きですか?」などなどいろいろ発展させられると思うのですが、、、 「機内で映画は見ない」とおっしゃる方には、「機内では何をされてるんですか?」「機内で快適に過ごす方法はありますか」などはどうでしょう? 「寝てる」という方には「寝心地はいかがでしたか?」「毛布などはどんなものが好みですか」などなど。 どうでしょうか??

食べ物かな。

🙂
れもん
食べ物は私はよく使うネタです。 今、旬の食べ物のニュースをネットなどで探して頭に入れておくのです。 「うなぎですが、もう召し上がりました?今年はうなぎが高いらしいですけど」 「ウシの日だからと牛肉を売り出す店も出て来たらしいですよ」 など。 外国人にも日本にも使える手だと思います。 それに、「お客様が召し上がった最高のうなぎってあります?」と質問もしやすい内容ですし(お客様へ質問して良い話題って限られますよね)、自分から「私は××で食べたうなぎが忘れられなくて」などとも話しやすい内容かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧