本文へ

学歴に拘る職場の雰囲気 上司 同僚 

レス5
(トピ主 1
041
もんもん
仕事
地方の田舎の話です。
ある地方では学歴が良いといわれる(都会のレベルには全く及ばない)高校(F)を卒業し、社会に出て何年も働いています。
今の職場では、市内にいくつかある高校を卒業した人が集まった職場なので、比較的成績があまり良くないといわれている高校(K)(S)を卒業した人は、Fの話題になると、ちょっとした世間話をすると、
自慢しているように受け止めます。
なのでなるべくこちらからは高校の話題は出しません。
高校の話題になると、Fを目の敵のように話してます。
Fを出たのにその程度の職業かとか、噂話をしていて
なぜそこまでこだわるのかと思います。
こちらとしましては、Fに対するいじめにも思われるくらいです。
上司や同僚にもし高校の嫌味を言われた時、
なるべく何も言わないようにしていますが、
気分が悪くなることもしばしばです。気にしないようしたのですが、
なぜもっと拘りを捨てないのか不思議です。
高校なんか働きだしたら関係ないのに・・
上手にさらりと当たり障りなく、言い返したいとき
何といえば大人の対応ですか?
どうか教えてください。

ランキング

レス

笑って言い返す

041
栗太郎
学歴に拘る職場・・・とあったので、つい勝手に大学だと思いました。(失礼) 具体的に質問ですが、 「F高校=もんもんさん」として、話が上がっているのですか? それとも、ただ単に「F高校」についてなのでしょうか? 不快に思う点は分からなくはありませんが、 少し幼稚な思考の方達の多い会社にお勤めなんですね。 あなたに対する嫌みでなければ、聞き流しましょうよ。 言い返すだけが大人の対応ではありません。 あなたが言い返せば言い返すほど、火に油を注ぐ事になりませんか? あなたはまだお若いのでしょう? 横やりにばかり気を取られて、本業を疎かにしては それこそ、F高校の評判に繋がりますよ。笑 もし、どうしても言い返さずにはいられない様であれば、 「また、F高校批判ですか!よくもまぁ~飽きずに同じ事ばっか言ってますね~」 ハハハ~と笑顔(内心は呆れ顔)で言ってみれば?

各自思い入れがあるのでしょう

041
yai
受験したくても偏差値とかで受験すらできなかった方がおられます、 その人たちの心情も理解してあげてください、 在学中だけでなく、一生受験できなかったことに対するコンプレックスなどが、f というだけで敵愾心を燃やすのです、 あまり気にせずに大人の対応をとりましょう、 主さまはその高校を出たというだけで、ステータスもあり、良質な友達もおられるでしょう、それを財産により上を目指してください、雑音に惑わされないでください、彼らの罠にはまらないように。

そうだなぁ

041
みちこ
では、「さすがF高校」と思われるようにお仕事がんばってみる、というのはいかがでしょう。今でもがんばっていらっしゃると思いますが、そういう嫌みを糧に、いっそう磨きをかけるのも手だと思います。そのうち黙ると思います。

すいませんが、低レベルの話

041
kazz
田舎では、旧帝大+国立医学部合格が、10~20人程度で、県内では トップクラスの公立進学校と言われます。 大変失礼ですが、現在の日本では一般的に、学歴と言えば、高校では なく、大学を意味します。 大学が、旧帝大とか無名私立大学とかで、色々と言われることは あり得るかもしれませんが、卒業高校を学歴云々という話題は、 申し訳ありませんが、低レベルの話です。 トップクラスの進学校でもどの高校でも、その中で、トップが いれば、最下位もいます。普通校のトップとトップ高の最下位、、 どちらが、学力的に優秀でしょうか? 『東京出身です。』→ かっこう良いな! 『○△◎県出身です』→ 格好悪いな! 同じレベルです。 高校のレベルなんて、全く気にしないことです。

トピ主です

😢
もんもん トピ主
「F高校=もんもんさん」として、話が上がっているのですか? それとも、ただ単に「F高校」についてなのでしょうか? 単にF高校についての意見です。 本当に幼稚で、こんなことを何度も何度も言う職場で働いたことが 今までなかったので、驚いています。と同時に疲れます。 私は大学を出ていますが、高卒がほとんどの職場なので、 主に高校の話になります。 嫌味のように言う人は、「だれだれさんは有名な大学を出たのに、 たいしたした職に就いていない」など、いろいろと馬鹿にして話しています。 よほどコンプレックスがあるのでしょうか?・・ 定期的に出身高校の話を話題にすること自体不思議です。 もう30年も前の昔の話でしょう。 もういいじゃないって。 もうなるべく聞き流して過ごすようにします。 時間がもったいないから。。 ただ聞こえてくると気分は良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧