本文へ

皆さん、親戚付き合いはどんなですか?

レス7
(トピ主 1
041
春ららら
ひと
義父母の兄弟(夫の叔父、叔母にあたる人)ともお付き合いをしている方いますか? また その方々が入院などした場合にお見舞い金など出すべきなのでしょうか、義母の兄が入院したそうですがお見舞い金を迷っています。 結婚式にも招待し年賀状も毎年出していますが、今現在会うことはほとんどありません。 近くに住んでいてお世話になっているならばもちろんお見舞いには行きますが どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人と叔父叔母との親密度次第

😨
春爛漫
ご主人が子供の頃に特に可愛がって貰った! 交流があった、などの自覚があればなさった方が よいだろうし、ご主人が疎遠な感じなら 別にいらないのでは?と思います。 人間関係は相対的なもので、空気を読んで 判断なさった方がいいと思います。

特になにも

041
だよん
義理の両親の兄弟ですよね。 義理の両親から話だけ聞いて、「大変ですね」で終了。 特に本家の嫁でもないのですよね?

うちは出します。

041
さくらじま
私もこの手の常識が欠けている部分があって、どうすべきが正しいのかはわかりませんが…。 うちは旦那の父親(亡くなっています)が4人兄弟、母親が7人兄弟とかなり親戚が多いです。 しかもどちらも末っ子なので、旦那(30歳)の従兄弟も40代が多く成人している子供がいるので、本当に親戚が多いです。 皆住んでいる所もバラバラ、年に数回会う親戚もいれば、冠婚葬祭で会うだけの(来ない人もいるけど)、年賀状のやりとりもない親戚も多いです。 しかし、お祝い・お見舞いは欠かさないです。毎年何かしらあります。 実は…私や旦那は管理仕切れてないので、全部旦那の母の指示です。 煩わしいなぁと思う事もありますが、お返しもちゃんと来ますし、義母は私の親戚の冠婚葬祭にもお祝い・お見舞い包んで下さるので文句はないです。 まぁ入院を知ってしまったのですから、お見舞い金はお出ししてて間違いはないと思います。

そこまでしない

041
トトロ
私も夫もオジオバがおりますが、 入院などはよくあることなので、いちいちお見舞い(金)など送りませんよ。 だって、義父母・実父母の兄弟ですよ。 四人の兄弟合わせて何人いますか? (私は15人います)*おじおばの配偶者は入れていません。 たった一人とかで恩義がある方なら送りますが 普通の親戚付き合いだけなら、不要だと思っています。

しない

041
かえで
お返しとか、かえって迷惑だと思います。

貴女はどうするの?

041
M子
親戚付き合いって、貴女方夫婦としてどうするかですよね。 義母の兄ということは、夫の叔父さんですよね。 夫だけでもお見舞いに行くのが当たり前ですよ。 貴女の実母の兄なら、貴女はどうするつもりですか? 貴女一人でも行くでしょう。 何を言いたいのかわかりません。

トピ主です

041
春ららら トピ主
レスありがとうございました。だよん様。 私は本家の嫁ではありませんが長男嫁です。 他の皆さんの意見にもあるように 今までのお付き合い次第なようなので 夫に連絡してもらおうと思います。が、直接夫からそちらの叔父家庭に電話したことはなく それならば自分の親に連絡して近況を聞いたら良いのに 電話をかけようともしません。 「(義理の両親に)電話してみて」と今朝言ったら「うるせーなぁ後でしとく」と返ってきました。(呆) 叔父家庭は夫婦関係に問題もあり嫁姑関係にも問題があり 愚痴を義母(叔父の妹)から度々聞かされています。 が私には関係ないのでほっておきたいと思ってます。 義理の両親から夫の方に連絡もきていないというのでいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧