本文へ

ナメクジの卵の駆除方法について

レス13
(トピ主 1
MDR
話題
こんにちは。庭で野菜やハーブを育てているガーデニング初心者です。

子供が小さいこともあり、無農薬でがんばっていますが、ナメクジ被害に困っています。
 最近卵を見つけることもあり、駆除したいのですが、具体的にはどのようにすればいいのでしょうか? ネットでも広く「卵は駆除しましょう!」とありますが、まず小さくて堅い(?)ので箸やスコップの先でつぶすのも難しいように感じています。今のところはとりあえず箸で作物エリアからポイポイつまみ出していますが、結局芝生や土のところに落としているようなもので、そこで孵化するんじゃないか。。。と疑問です。
 コーヒーや酢、塩など、成虫退治に使われるものにつければいいのでしょうか?

マニアックですみませんが、良い知恵をお貸しいただければ幸いです。
 よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

燃えるゴミ

🐱
でんでん虫
ビニール袋でつまんで、口を縛ってゴミ箱にポイです。

本物を見たことはないのですが

🐱
むむむの茶碗
 画像でしか見たことがないのですが、手作業で駆除しておられるのなら熱湯に浸せば死にますよ。或いは容器に入れて日向に放置。この時期ならほどなくお亡くなりになるかと思います。  見る限り、ちょっとわらび餅やくず餅のような半透明感があって綺麗だなと思ってしまいました(わらび餅・くず餅ファンの方、申し訳ありません……)。  家庭菜園、楽しんで下さいね♪

火あぶりの刑

🐱
朝も昼も夜も
害虫の卵をせっかくつまみ出すのなら、新聞紙かなんかに取って焼却すれば確実に殺せるのに。

卵は知らないですが…

041
母ちゃん
ナメクジの成虫なら 紙コップやプリンカップにビールを入れて 植木鉢のしたのナメクジが出てきて ビールをなめます 酔っぱらうので入れ物から這い上がれません

熱湯を入れた瓶の中にポイ

😀
あい
なめくじは夜行性ですので、夜出てきた成虫を、割りばしでつまんで、熱湯を入れた瓶の中にポイしています。 たまごも熱湯に入れた瓶に入れればいいのではないでしょうか? 花では、ビオラ・ペチュニア・バーベナ・マリーゴールドや腐りかけの花や葉が好きなので、 被害の多い鉢と、地面に這っているのを狙います。 水を撒くと、出てくるようですよ。 なめくじが大量発生した年は、夜な夜なナメクジ退治をしました。 ひと晩で100匹以上とりました。 ビールが好きだというので皿に入れて置いてみたことがあります。 確かに夜ビールに集まって来ていたのですが、朝にはいなくなってました。 飲み逃げされちゃったのですね(笑)

つまみ出すより捕獲です。

🐤
あおい
ナメクジやナメクジの卵を見つけたら、 箸でつまみ、ペットボトルかビニール袋に入れて 燃えるゴミで出すのが一番です。 卵は孵化してエリア外に捨てても、 這ってきます。 ちなみに、 ナメクジ用の薬などが売っていますが、 高いお金を出しても、あまり効果が得られませんでした。

無駄じゃない?

041
みみりん
なめくじの卵というのは見たことありませんが、場所移動だけしてもしょうがないんじゃないですか?もちろん孵化するに決まってますし。 ビニールに入れてきっちり封をして捨てる方が良いと思いますよ。

塩漬けにして捨てればいのでは?

041
昼顔
>作物エリアからポイポイつまみ出していますが、結局芝生や土のところに落としているようなもので 家の中でGの卵を見つけたので庭に捨てた・・・みたいな感じなんでしょうか・・・ つぶせなければ、最低でもビニール袋にいれてゴミに出した方がいいのでは。 私なら、そのビニール袋に一緒に塩を入れます。

ビニール袋にでも入れて

041
塩はかかせません
生ゴミと一緒に捨てたらどうでしょう。 夏場なら口を縛って昼間コンクリートの上に放置しておけば 中が高温になって死ぬと思いますけど・・・ 我が家もナメクジには悩まされています。 梅雨時など夜見回ると相当捕れます。

私は毎年発生する場所にキッチン漂白剤をかけた。

041
mたたび
ブロックの塀にそれがありました。毎年そこからにゅ~んと湧いてました。 とうとう塩を見つけるたびにかけるのが面倒になり漂白剤をかけました。 原液のまま漂白剤をかけました。 以降それは発生しなくなりました。

トピ主です

MDR トピ主
みなさん、さっそくたくさんのアドバイスをありがとうございました。 みなさんのおっしゃるとおり、せっかくつまみ出すのなら、捨てるなり焼くなり熱湯なり、徹底的に処理するべきだと思いました。皆さんのやっていらっしゃる方法を教えていただき勉強になりました。ありがとうございました。 むむむの茶碗さん 卵はおっしゃるとおりとっても綺麗ですヨ。でもナメクジの、、、と思うとやはり気持ち悪いのは否めません。 あいさん・母ちゃんさん ビール(その他バナナの皮等の誘引作戦)も試そうかな、と思うものも、いっぱい捕れた図を想像すると躊躇してしまい・・・。でもコーヒーや銅などの忌避作戦は効果が低くてがっかりですので、やはりやるしかなさそうです。ビールはある程度深さのある容器でないと飲み逃げ(笑)が多いとは聞きました。お互いがんばりましょう! mたたびさん 漂白剤ですか。ガーデニングをはじめたばかりでまだナメクジの根城(?)がつかめていませんが、突き止められればそこを一網打尽にするのがいいのかもしれませんね。アイデアありがとうございました。

漂白剤はキツいかも

041
MM
その後ガーデニングをする予定がおありであれば、漂白剤は少しキツ過ぎるかもしれません。植物に影響があるといけませんね。 熱湯くらいなら土の殺菌にもなっていいかもしれません。 物理的に除去してしまう方がいいかな、と。

木酢液

041
うみ
卵は見つけ次第シャベルですくってごみ袋へ。 成虫は木酢液を50%程度に希釈した液へ入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧