本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「遊びに来て!」とお願いされたい姉(駄)

「遊びに来て!」とお願いされたい姉(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
妹ちゃん
ひと
32歳女、欧州の小国に越してきて2年になります。

6歳上の姉には、特に私の大学卒業まで、随分困らされたり傷つけられたりしましたが、
未だに何だかお嬢さんで世間知らず、察してちゃんな姉ですが、
困った妹のように可愛く大切にも思っています。

そんな姉は、私の転勤が決まって以来、ずっと
「これからはひと夏向こうで妹ちゃんと過ごせるの!」
と根拠無く喜んでいましたが、
未だ一回も来ていません。

飛行機代が高い、(姉の)旦那に悪い、私の同居人に気を使うのが嫌、などの理由らしいのですが、

それでも懲りずに、一週間に一回は、
「行ってあげてもいいよ」
胡麻油が高いというと、
「じゃあお姉ちゃんが胡麻油持ってってあげる」
など、こっちに来たそうな事を言います。

「じゃあ来る?」と聞いても、

「妹ちゃんが来てってお願いするなら行きたい」と言います。

明らかに来たがっているのは姉なので、
「来るか来ないかは、姉が決めて。来るって決めたら航空券も手配するし面倒も見る。」
と何度も言うのですが、

「来てってお願いして」の一点張り。

どうせ、来てやったんだから、とおんぶに抱っこにされたい
旦那や姑に言い訳がたつ、くらいの理由だと思うのですが。

ちなみに姉の旦那さんや姑さんは、姉に優しい人たちで、行ってきたらと言ってくれてるそうです。

私も仕事が忙しく、私からお願いしてまで来て欲しいと思える余裕がありません。

ただ、大好きな姉が行きたい!というなら、喜んで一肌脱ぐのですが。

なのに何故姉はそこまで私にお願いされたいの?

今日も水羊羹が食べたいとうっかり言ったために、
「お姉ちゃんに持ってきて欲しいって言って!」としつこく言われました。

ランキング

レス

あらあ

🐶
ばんび
久しぶりに大笑いしました。かわいいお姉さんですね。 お願いされたい。来てって言って、なんて、すんごく可愛いじゃないですか。 私なら、そんな可愛い姉をずっと見ていたいので、お願いしてあげません。 で、いろんなものを食べたがって、「言って言って~」って言わせて楽しみます。

うわー…

041
ぱにゅ
凄い姉妹愛ですね。 ちょっと理解しがたい(笑) 既に結論はトピ主さんが出してるじゃないですか >どうせ、来てやったんだから、とおんぶに抱っこにされたい >旦那や姑に言い訳がたつ、くらいの理由だと思うのですが。 お姉さんを一番よく知っているトピ主さんが言うんですから これらが理由なんじゃないんですか? あ、あと旅費一切をトピ主さんが出してあげる!と言うのを待っているのでは? (トピ主さんがお姉さんの旅費をすべて負担するのが前提でしたらすみません) 面倒臭いお姉さんですねー…。

メンドクサイ姉妹・・

🐴
瓦せんべい
仕事が忙しくない時期で、姉にメンドクサイこといわれても、うけとめれる余裕がある時に来てもらったらいいんじゃないの? わざわざ会ったのに、仲違いしてしまっては元も子もないので。

面倒なお姉さんですね

041
RURU
姉としての威厳を示したいのかな? 典型的な構ってちゃんじゃないですか。 自分から~というのは、自尊心が許さないんだろうな。 トピ主さんが、下でに出てお願いされて行くというのが理想なんだろうね。 「あんなに来てっ言うんだから。仕方ないな。行ってやるか」をしたいわけだ。 面倒なら、トピ主さんに余裕のある時、声をかければ いいんじゃないですか? 私なら実の兄弟でもこんな面倒な人(ごめん) 放置です。

正式に招待されたい人かな

推測ですが
正式に招待されたい人ではないでしょうか。 実は私の姑がその手の人でして、最初はよくわからなかったのですが、私の実家に訪れる際、母が「あがっていってください」と勧めても絶対にあがらないそうなのです。そういう人なのかと思っていたのですが、ある時夫に「私、○○さん(私)の家にあがった事がない」と愚痴を言っていたと判明しました。 「母はどうぞって勧めているって聞くよ。でも、絶対にあがらないんだってさ。そんなにあがりたければどうそって言っているときにあがればいいじゃない」と夫に反論した所「そうだな」と言っていました。それ以降、その愚痴はなくなったそうです。 正式に招待して、夫婦で歓待しないとダメっぽい感じです。 この度家を購入した私達夫婦の所には、招待する前から来る気満々でして、引越日を占いで勝手に指定した挙句、引っ越し一週間もすれば落ち着くだろうと押し掛ける気でいたので、止めてもらいました。が、落ち着いたと思ったら「暑いから嫌」だそうです。賃貸にいるときは三回連続宿泊をドタキャンされました。 私には姑の基準がどうもよくわからないです。来たいのか、来たくないのか、そこからわかりません。

レスのお礼

🙂
妹ちゃん トピ主
バンビさんのレスに物凄く癒されました。 そうですね、ほんとダメ可愛い姉です。 何度も、こちらから招待したいと思える状況でないが、 それでも来たいというなら来て良いよと伝えているのですが。 今日、もう一回そのことを話してみたら、 「さんざん私にお世話になったんだし、私のこと大好きでしょ?  だったら普通、是非来て欲しいってお願いするでしょ?  それがお姉ちゃんの夢だったんだよ!!  どうして妹ちゃんは分かってくれないの??もう嫌い!」 と泣かれてしまいました 万事この調子の姉なので、別に驚きませんでしたが、 さすがにこの年でまだこんなんで大丈夫なのか、旦那さんに愛想尽かされないのか、 ちょっと心配になりました。 ちなみにさんざんお世話したのは私です。 もう少し広い家に引っ越して、仕事が一段落したら正式に招待してあげようと思います。 ところで何で私はこんな姉が好きなんでしょう。。

ギブアンドテイクで、

041
おばさん
「お土産たくさん持って遊びにきて」とお願いしてはどうでしょう? その後にお土産リクエストリストをたっぷりつけて・・

行きにくい~

🐱
じゅらい
とぴ主さんの言い方だと、私は行きにくいです。 だって、行けば少なからず相手に迷惑はかけるわけで。 とぴ主さんが好きだと言っているお姉さんだから、それくらいはわかっている常識はある人ではないですか? 少しでも相手を気遣うなら、遠い国へ行くのに「余裕ないけど来たいならいいよ」では気乗りされてないな、わがままを聞いてくれるという感覚なんだなと思います。 親しき仲にも礼儀あり、の、感覚じゃないですか? これが、「大丈夫だよ、私も会いたいから来てね」の一言があれば、安心していけるんですけど。

めんどくさい

041
ss
面倒くさい姉上ですね、でも面倒くさいのはめんどくさいでまた楽しみでしょう。 >大好きな姉が行きたい!というなら、喜んで一肌脱ぐのですが。 じゃあ、早めに一肌脱いではいかがでしょうか。いつでも、いつでもと思っているとだめになりますよ。 >なのに何故姉はそこまで私にお願いされたいの? そういう姉上なんだからお願いしちゃえば、水羊羹でもハンドキャリーしてもらって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧