すみませんが、相談させてください。(長文です。)
30代女性です。同郷の彼(1歳下)と来月結婚予定です。
現在遠距離恋愛ですが、結婚を機に地元に帰り、同居する予定です。
最近、何もかもが嫌になってきて、全てを投げ出したい気持ちになっています。
1結婚式について。
元々、めんどくさがりの私は結婚式はしなくてもいいタイプで、当初は家族挙式だけ行う予定でしたが、彼の友人や親戚がどんどん増えてきて、最終的に大勢での挙式+会食となってしまいました。
式準備や打ち合わせなど私がほとんど全てやっている状態で、決めることが一杯すぎて、しんどいです。
2仕事のこと。
姓が変わること、結婚を機に職場が変わることで自分が今まで培ってきたものが無くなってしまうような気分になります。
3指輪のこと。
婚約指輪・結納は自分は重要視していなかったし、彼に負担をかけたくなかったので、無しにしてもらいました。
先日、地元に帰った際に指輪を選びにいったのですが、貯金の余裕がないので結婚指輪も二人の口座から支払いたい、といわれました。せめて指輪代ぐらいなんで残してなかったの?と思い、イライラしてきました。
また、指輪を見に行く時期も遅かったため、結局結婚式にも間に合わず、指輪交換の際には代替品を借りることになってしまいました。
4新居のこと
彼に新居選びをお願いしていたのですが、タイミングが遅く、よい物件は他の人に借りられてしまいました。
収入が自分の方が多いので、結婚の費用なども自分が多めにだしています。
自分一人で準備・用意している結婚のような気がして、投げ出したくなりました。
彼のよいところは明るく、ユーモアのあるところ、優しいところです。女心にうとく不器用なところが誠実に見えて、かわいく思えたのですが、最近はイライラします。