本文へ

一度誘いを断れば・・

レス14
(トピ主 0
😑
ひと
こんにちは、主婦です。 過去に、人から誘われて、気乗りがしない、その場所まで遠いなど お断りしてから、誘われなくなり、友人関係も続かなくなりました。 一度お誘いを断れば、誘われないものですね こちらが誘うと、面倒臭くなって~と遠回しに断られます。 友人つきあいを保ってられる方は、嫌でも、人からの誘いは断らない ですか? 今、友人が、少なくて、気乗りしなくても誘いに応じたら 良かったかなと少し後悔しています。

ランキング

レス

まぁ

041
J2K
それは当然だよね… 元々、「気乗りがしない」という相手なのだから 逆に向こうも「気が向いたから誘った」程度だと思います。 それを断られたのだから、「二度と誘わない」となるのでしょう。 普通の友人なら、誘いを断っても疎遠になることはないし 相手から「面倒臭くなって~」なんて言われません(苦笑) 友人の作り方を間違えたのか、知人を友人と誤解しているのか分かりませんが 関係が希薄過ぎるのでは? ただ、友人関係においてはちょっと面倒(相談されたりがね)だとしても 話を聞いたりする事はありますよ。それを「気乗りしない」とか「嫌でも」 と簡単に切り捨てる事は無いと思います。 誘いが無くなるのはトピ主さんの資質の問題。 後悔先に立たず。今の友人をもう少し大切にした方が良いと思うなぁ…

違う理由でしょう

🐤
ひよこ@
普通は1度断ったくらいで友人と縁が切れたりしませんよ。 ・そのまま「気乗りしないから行きたくないわ」と言ってしまってませんか? 嘘でも「体調が悪いから行けないわごめんなさい」とか「その日は別の用事があって」とか 断っても仕方の無い用事を言いましたか?「気乗りしない」だと、私と行くのは気乗りしない という意味?と誤解されるかもしれません。 ・一度ではなく何度も自分の都合で断ったくせに、自分が行きたい時だけに誘っている ・あなたは友達だと思っていたけど、相手は「知人」としか思ってなかった この中のどれかでしょうか? 仲がいい友人なら、お互いが都合が合わなくて断ることなんてよくありますよ。 縁を切られるというのは、その他にあなたに理由があるんだと思います。 「面倒臭くなって~と遠回しに断られる」ってあなたと行くのは面倒だと思われる何か があるんでしょう? 誘いは絶対断らないということはしなくていいと思いますが、 普段嫌われるようなことをしてしまってないかもう一度振り返ってみてはどうでしょうか?

一度断ったら

🐤
ななこ
悪口を言われた! 誘い上手な方だと、断っても、何度でも誘ってくれますが、差別や偏見、プライドの高いの持ち主だと、断り方が命とりになります。 合わせ上手になると、かなり疲れます。 人付き合いに無理は、禁物です。自分が無理して参加しても楽しくないのです。

断り方次第でしょう

モガオ
お相手もトピ主さん同様に感情を持っています。 例え嘘と判って(疑わしい)いても、尤もな理由をつけてお断りしていたならば、トピ主さんはそれなりの配慮をされる方だと認識もされるでしょうが、「気乗りしない」だの、「遠い」だの、身も蓋も無い断り方をすれば、そりゃお誘いした側だって憤慨するでしょうに。 要はタイトル通り、断り方一つなんですよ。 トピ主さんは、誘いを断ったからご友人が少ないのではなくて、そういう他人への配慮が出来ないから、人が遠ざかるのだと思います。 これって大きな認識の違いだと思いますよ。

無理しませんよ

🐱
にんにん
行きたくないものは行かない。断ったって誘われます。 仲良しですから。 もともとたいしてなかのよい友達じゃないんじゃないですか? いるからとりあえず誘ってた人だと、断られたら誘いません。 自分から誘っても断られるんだから、それは断られたことがあるからじゃなくて、あなたが面白くないからなだけ。 気が乗らない=価値観や好みが合わない あなたはだから断りたいし、向こうは誘わないと角が立つだろうからとりあえず誘ってる。お互い合わないんですよ。 無理して毎回誘いに乗らないと続かない友人(友人と言わないと思うけど)と一緒にいて楽しいですか? 暇な時だけ誘われたい?あなた中心に世界は回ってません。そういう時は自分の好きなことをして過ごしましょう。自分自身の趣味や考えのない主体性のない人は一緒にいてつまらないです。

断ります

041
講演会
仲が良い友達でも気乗りしなければ断ります。 それほど親しくない人に誘われた場合は、一層断ります。 それで切れる縁なら、切れたら良いと思ってます。

そんな理由では断わらないです

041
え…
誘ってくれた友人に気乗りしない、遠い…は私にはありえない断わりの理由です。 誘ってくれたお礼を丁寧に伝え、都合がつかないとか、体調が悪いとか、方便を用いてでも、相手に配慮した物言いを心がけますね。 友人関係は小さな思いやりの積み重ねで継続的すると思います。

それまでの付き合い方にも依りますが

041
笑う猫
誘った時に気持ちよく応じてくれると、じゃあ次もってなるけど 気乗りがしないとか、場所まで遠いとか、「行きたくないんです~」って理由をあからさまに話してしまうと 誘われなくなると思いますね。 私が誘う側なら・・・前回遠いからって断られたし、面倒だから誘うのやめとこうと思うと思います。 はっきり理由を言わないにしても行きたくない気持ちってなんとなく伝わるし。 今回だけちょっと欠席って時は、当たり障りのない理由を考えます。 親戚の付き合いがあって今回は無理だけどまた誘ってね・・・とか。 要は、断り方次第だと思います。

そんなの友人じゃない

😡
mimitabu
私も、誘われても「今月は行きたくない!」と思えば、何か理由付けて断ります(本当の理由もあるけど) しかし…断っても、懲りずに誘ってくれますよ! それが本当の友人です! そんな誘ってくれない人とは友人関係辞めましょう。 本当の友人て、断っても「そのうち、遊ぶ気になるだろう!」と思い懲りずに誘ってくれますよ! それか、自分から珍しく誘ってみる!(友人関係辞めたくなければ) 友人が減ってもいいじゃない! 私も遊ぶ友人4人くらいしかいませんよ! (4人とも懲りずに誘ってくれます)

まさか

041
誘い上手
断る理由に「気乗りしない」「その場所まで遠い」ということをストレートに伝えたのですか? それじゃ次の誘いは無くなるでしょうね。 嘘も方便って知ってます? 例え気乗りがしなくても「ごめん、最近体調が悪いから今回は不参加で。また次回ぜひ誘ってね。」とかなんとか言えませんか? 私は嫌なら断ります。 もちろんそれなりの理由をちゃんと準備します。 嘘じゃないけど本音でもない理由を使うことってよくありますよ。

断る理由による

みかん
気が乗らない、遠くて嫌だと思ってもそのままは伝えません。 「他に用事があるのでまた誘ってくださいね」などが無難です。 お誘いしたのに「気が乗らないから行かない」なんて言われたら もちろん二度と誘いません。 かく言う私は誘われたら予定が入っていない限り断りません。 でも特に顔が広いわけでも友人がとても多いわけでもありません。 友人関係が続かない理由は誘いの断り方とそれ以外にもあるのでは?

たまには付き合わないとね

😉
ナゴ(♂63)
気乗りがしない程度なら、たまには付き合う事も必要でしょうね。 ただ、頻繁なのも困るし、こちらのペースならお誘いが減るかなくなる。 難しい問題ですね。 そんなこんなも含めて、相性が悪いのでしょう。

理由が原因

041
flag
トピ文打っていて気付きませんでした? >気乗りがしない、その場所まで遠い …と断ったから >面倒臭くなって~ …と相手の方も言っておられるのでしょう。 そんな理由で断られたら気分悪い。

私の場合・・・

💰
コゲ
大事にしたい人においては、代替案を出してました。 「ゴメン、ちょっとその日は空いてなくて・・・。○日頃だったら空いてるんだけど」みたいな感じで、希望がある答え方をします。 どうでもいい、疎遠になってもOKの人に対しては、「ゴメン、ちょっと都合が悪くて・・」のみ。 まあ確かに、嫌でも渋々会っていた頃の方が、友人は多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧