本文へ

頻繁に誘ってくれる友人、正直ツライ

レス8
(トピ主 1
😢
ううう
ひと
どうぞよろしくお願いいたします。 2年前に引っ越しをして、それまで知り合いだった県外の人と同じ県になり近くなったことで、最近頻繁にお誘いを受けるようになりました。 その方とはご夫婦ともども私たち夫婦とも知っていて、多いときで週1回少なくて月1回のペースでいろんなことに誘われます。 明日もお花見に誘われました。 たまになら、喜んで出かけるのですが頻繁に、しかもそんなに気乗りしないお誘いも多く、できればお断りしたいのですが、ご友人夫婦から私たち夫婦2人ともにお誘いをかけてくるので、夫だけ行っておいで~というのもなんか妙な感じになってしまい、なかなかできません。 夫も断る理由がなければ、まぁ行くかぁという感じでお誘いを受けてしまっています。 夫は自分で会社を経営しているので(自由業みたいなかんじ)割と融通がきいてしまうのもお誘いを受ける一因だと思います。平日でも平気でお誘いがあります。夫はお誘いを受けたら、その日の前日に頑張って済ませられる仕事を終わらせて当日なるべく開けるようにしていて、仕事のスケジュールがタイトになりがちです。 二人でゆっくりしたいクリスマスや年末年始などもお構いなくお誘いがかかり、せっかく二人でゆっくりしたかったのに…と思うこともありました。 特別予定もないのにお断りして、後で二人でゆっくりしていたことが知れてしまうと、気まずいかなぁと思ったりして、これまた断りにくく…。 こんな風に思うのは私がおかしいのかな?せっかく誘ってくれているのだから気にせず行けばいいのか?なるべく人との付き合いを持っていたほうがいいのかな?と考えたりします。 でも気乗りしないお誘いに出かけるのは正直ツライです。 多少の人付き合いなら頑張って続けるべきでしょうか? お断りしても良いなら、どんなふうにお断りすると穏便に済ませられるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にし過ぎ

🙂
はなこ
向こうだって気軽に誘ってるんだから 気にせず気軽に断ればいいんですよ 「家でゆっくりしたいからまた今度~」 「用事があるから」 「夫の仕事が忙しいので」 「家の片付けとかしたいから」 などなど適当に 「申し訳ない」とかの重い感じではなく 軽くさらっと言えばいいだけです 気乗りしないのに時間もお金も使うのは勿体ないですよ 適当に断ることに慣れるといいと思います

レスします

🙂
ふう
「遠慮しておきます」これだけで良いです。 穏便に済ませようと「今回は用事が」とか理由を付け加えるから、次回なら大丈夫と判断されてまた誘われるのです。 理由など言わなくていいです。 理由を考えようとするから、断るのが辛くなります。 もっと言えば、最初断る時に「4,5月はどこも行けませんね」と断ってしまいましょう。 そもそも理由が「二人でゆっくりしたい」の何が悪いのかわかりません。 二人でゆっくりするという予定があるから暇ではない、だから断る、それだけでしょう? 基本的に誘う側は自分の都合で誘ってくるのですから、誘われる側は自分の時間が強制的に奪われる方、つまり極端に言えば被害者側なのです。 ですから、何も遠慮する必要などないと思うのですが。

理由があるはず

🙂
たんぽぽ
>多いときで週1回少なくて月1回のペースでいろんなことに誘われます どうして? そんなに頻繁に誘ってくる理由は何なんでしょうか? 夫婦2人でいるのが面白くない、退屈、その一方でトピ主さん夫婦がいると面白くて時間を潰せる、とか? もしかして旦那さんの仕事がらみで使用人扱いとか? いつも4人で行動するなんて、面倒くさくて普通はしたくないですよ。 だから頻繁に誘ってくる理由があると思うんですよね。 トピ主さん夫婦がいれば、相手にとって都合の良い何かが。

全てお誘いを受けてるから、

🙂
MIYA
向こうも主さん達が楽しんでくれてると思ってるのでは? お友達夫婦は人好きでワイワイやるのが好きなんでしょうね。 「クリスマスや年末年始は二人でゆっくりしようと思って」って言っちゃって いいと思いますよ。 普段のお誘いも御主人が参加したいなら御主人だけで、主さんは不参加。 月1回か2週間に1回くらいと決めて参加するとかね。 断る言い方も「今回は止めておくね」とかでいいのでは?

感想

🙂
gon
 トピに書いてあることをそのまま言って断れば良いだけです。 >二人でゆっくりしたいクリスマスや年末年始などもお構いなくお誘いがかかり、せっかく二人でゆっくりしたかったのに…と思うこともありました。  だったら、「夫婦でゆっくりしたいので、遠慮します。」と断れば良いだけです。

適当で良いのでは?

🙂
40代
年齢を理由にしてもいいのではないですか? 「更年期に差し掛かって調子が悪い日が多くて、お誘い頂いても厳しいことがあるので、すみません」とでも言っておけば断りやすくなりませんか? そのためにはご主人にも根回ししておいて、勝手に了承しないよう言っておいた方がいいと思います。 人付き合いは相性が良くても疲れることがあります。 そんなに無理せず自分のペースでいいと思います。 相手だって主さんのペースではなく自分たちのペースで誘ってくるんだからおあいこですよ!

わたしも。

🙂
ななこ
お気持ち、とても共感出来ます。 思いついては誘うのが好きという人がいるのですよね。私たち夫婦の友人にもいます。 そういう人は予定をジャンジャン入れてきます。 うちもしょっちゅう誘われます。 私は予定がどんどん埋まっていくのが好きではないので、疲れます・・・・ 夫すぐに「空いてまーす」と返事してしまうので、行くことになります。 夫が誘われる気満々なのに、私が断ると私が嫌がっているから行かないみたいで(その通りなのですが)、断れないんです。 でも、ここを読んで、あちらもそう深く考えずに誘っているんだから、もっと気軽に断ってしまおうと思いました。 自分の時間ですものね、大切にしないと。 トピ主さん、トピを立ててくださってありがとうございます。

ありがとうございます!

🙂
かおり トピ主
みなさま、ありがとうございます。 気軽に誘ってくれているのであれば、こちらも深く考えずにサラっとお断りしちゃえばいいんだなぁ~っとみなさまのご意見を読んで思いました! ありがとうございます。 また、二人でゆっくりというのも、罪悪感を感じていましたがそんな必要ないんだなと思いなおすことができました。 誘われていやいやながらお出かけしたら、意外と楽しかったりすることもあるので、お断りしちゃうのもなぁと思っていたりしたので、自分の気持ちもたまに大事にしようと思います。 相談してよかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧