どうぞよろしくお願いいたします。
2年前に引っ越しをして、それまで知り合いだった県外の人と同じ県になり近くなったことで、最近頻繁にお誘いを受けるようになりました。
その方とはご夫婦ともども私たち夫婦とも知っていて、多いときで週1回少なくて月1回のペースでいろんなことに誘われます。
明日もお花見に誘われました。
たまになら、喜んで出かけるのですが頻繁に、しかもそんなに気乗りしないお誘いも多く、できればお断りしたいのですが、ご友人夫婦から私たち夫婦2人ともにお誘いをかけてくるので、夫だけ行っておいで~というのもなんか妙な感じになってしまい、なかなかできません。
夫も断る理由がなければ、まぁ行くかぁという感じでお誘いを受けてしまっています。
夫は自分で会社を経営しているので(自由業みたいなかんじ)割と融通がきいてしまうのもお誘いを受ける一因だと思います。平日でも平気でお誘いがあります。夫はお誘いを受けたら、その日の前日に頑張って済ませられる仕事を終わらせて当日なるべく開けるようにしていて、仕事のスケジュールがタイトになりがちです。
二人でゆっくりしたいクリスマスや年末年始などもお構いなくお誘いがかかり、せっかく二人でゆっくりしたかったのに…と思うこともありました。
特別予定もないのにお断りして、後で二人でゆっくりしていたことが知れてしまうと、気まずいかなぁと思ったりして、これまた断りにくく…。
こんな風に思うのは私がおかしいのかな?せっかく誘ってくれているのだから気にせず行けばいいのか?なるべく人との付き合いを持っていたほうがいいのかな?と考えたりします。
でも気乗りしないお誘いに出かけるのは正直ツライです。
多少の人付き合いなら頑張って続けるべきでしょうか?
お断りしても良いなら、どんなふうにお断りすると穏便に済ませられるでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。