本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DVでしょうか?どうしたら良いでしょうか?

DVでしょうか?どうしたら良いでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
oiron
ひと
40代の主婦です。 タイトルの通りですが、夫の事で相談です。 私達は結婚して10年、子供はいません。 普段はとても仲が良く、喧嘩もありますが仲良くやっていたと思います。 ただ、喧嘩の際に、どうしても我慢が出来ない事(これは私に原因があります)があって以来、怒りが爆発すると手が出てしまいます。 (これまで3度ありました) 今まで、何年もケンカはしてきて、物に当たる事はあっても、手を出された事は無く、私の事が原因で、一度手が出てしまってから、そこから 何か我慢する事が出来なくなってしまったようです。 私自身も、殴られたままでは納得が出来ず、その場でやり返す為 余計怒りに火をつけているかと思いますが。 本人も、深く反省しており、どうしたらいいのか・・と悩んでいます。 離れた方が良い、とは思うのですが、私自身離れたくなく、 このまま収まってくれれば、と思っています。 やはりこれはDVで、離れて暮らす方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

DVとは

🐱
圧力なべ
はっきりした原因などなく些細なことで過激な暴力を振るうものをさすと思います。 あなたが堪え難く相手に対して嫌悪がなければ、必ずしも離れなければならないものでもありません。 しつこく言ったあげくに手が出たというのだったらしつこく言わない、適当に切り上げる、相手が 機嫌が良い時にどう思うか提案してみるなどで避けられるのであれば自分が我慢しましょう。 手をあげることは癖になりますから、ストレスが溜まってするのであれば一緒に外出するなどストレスの解消に努めましょう。 相手も手がでたことで自己嫌悪に陥る場合もありますから、とにかく暴力にならないようにするのが大事です。自己嫌悪に陥らず暴力を繰り返すのならDVです。

原因を

みかん
>どうしても我慢が出来ない事(これは私に原因があります) これは解決できないことなんでしょうか? 長く一緒にいたいなら、相手がどうしても我慢できないことは しないのが一番かと思います。 ご主人も悩んでいるのなら、一緒にカウンセリングを受けたり しっかりと話し合い(喧嘩はしないで)解決していけるのでは? 世のDV男のほとんどは「自分は悪くない」と思い込んでいます。 心から反省し悩むなら、やり直すことは可能だと思います。

トピ主さんは反省しないんですか?

041
あっきー
ご主人は暴力を深く反省している上に、どうしたらいいのか悩んでいらっしゃるようですが、ご主人の怒りを爆発させるトリガーを毎回ひいているトピ主さんは反省しないんですか? 暴力はいけない事、というのは当たり前ですが、暴力を誘発するほどの原因を作っている側が改善すら考えないのも大問題だと思います。必ずしも「トピ主さんが被害者」とは言えない側面もあるように思えますよ。 まずはトピ主さんから、暴力を誘発するほどの問題を作らない、言い方、態度に気をつけるというところから始めてみてはどうでしょう。 このまま収まってくれれば、ではなく、原因そのものを無くすように努力してみて下さい。

たまにいますよね

😢
鬼灯
こういうふうに、DVを誘発させてしまう女性。 前付き合っていた人とはそういう話は聞かなかったのに、なぜ今の彼女には暴力振るうの? って不思議に思う人達がいましたが、おそらくあなたのように彼をものすごく怒らせて暴力を引きださせてしまうんでしょうね。 というか、思いっきり被害者って顔していますが、あなたの言動行動もその原因だって事を本当に自覚していますか? あなたは暴力を振るわないでくれって思うかもしれませんけど、ご主人からしたらそこまでひどい態度とることないだろうってなると思いますよ。

DVは結婚当初から表れるものです

🙂
おれんじ
あなたのおっしゃる状況は、何かご主人の気に障るような言動をして、 相手がそれに我慢できず、段々、ストレスがたまっていき、 暴力に走った というパターンですよね? それに対し、あなたも言い返したり、やり返したりする余地があり、 さらにご主人も罪悪感を感じてその場で謝罪する。 だったら、それはDVではありません。ただの夫婦喧嘩です。 お互い、対等な立場で闘って、暴力がたまたま出ただけのことでしょう? DVは一方的に暴力や暴言がなされ、もう一方は喧嘩したり、 反論する余地は残してもらえません。 まして、相手からの謝罪はなく、むしろ被害者が精神的に追い詰められ、謝罪させられます。(どんな理不尽な理由であっても) トピ主さん自身、ご自身の言動を振り返って、 何かご主人の怒りの起爆ボタンを押すようなことを言ってませんか? 人によって怒りの沸点は違うので、パターン化しているのなら、 きっと似たような発言をしているんじゃないかと思います。 そこを改めたら、ご主人もそれほど怒ることなく お互い仲良くできるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧