本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手にカチンと来た時、気持ちを上手く伝えられない

相手にカチンと来た時、気持ちを上手く伝えられない

レス3
(トピ主 0
😢
うさちゃん
ひと
人間誰しも、何気ない相手の発言や行動にカチンと来ることがあると思います。 ちゃんと「この発言や行動で嫌な気持ちになったから辞めて欲しい」と伝えることができたら良いのですが、相手には言いにくくてつい我慢してしまいます。 しかも、悪意があったかどうか確かめて喧嘩することすら出来ないので、その後もずっともやもやした気持ちを抱え込んだままになってしまいます。 そして、不満が爆発してしまったときさえ伝えることが出来ず、相手に意地悪をすることで怒りを表してしまいます。 どうして私は人と喧嘩できないのでしょうか、 もしくは喧嘩をしないで諫める方法はあるんでしょうか。

ランキング

レス

まわりを見よう

🐧
大体、カチンとくることを言う人って決まってると思うんです。 上司とか、先輩、同僚、あとクレームっぽいお客さんとか。 周りの人も同じような目に合ってると思うのですが、どんな風に対処してますか? 上手に切り替えしてる人も必ず居ますよ。そういう人は、天才的に上手いのでも気に入られてるからでもなく、やっぱり相手が機嫌がいいタイミングを読んでるとか、プライドを傷つけないように話してるとか、とにかく努力してますよ。 経験値もありますし。 結局、相手をうまくあしらえなくて怒りを溜め込む人は、自分は絶対に正しい、という自己満足を曲げられないのだと思います。 正しいと思うなら言えばいいのに、怒りで頭が真っ白になって何も言えないんですよ。 冷静になった方がいいと思いますよ。

自分の機嫌は自分でとる

🙂
月子
うさちゃんは何歳でしょうか?まだお若いのでしょうね。 カチンとくるような状況が起きた原因がどこにあるのかよく考えてみてください。相手だけが悪いのか、自分の振る舞いに原因があるのか。 がまんした挙句に意地悪していると書かれていますが、うさちゃんが「がまんしている」心中は誰にもわかりませんので、単に「意地悪な人」だと思われていますよ。他人にわかるのは行動に現れていることだけです。 自分の機嫌は自分でとりましょう。喧嘩して良いことなんてひとつもないですよ。

一息ついて

🙂
くま
一息ついて、言葉を選びながらゆっくり話すか、 時間を置いて、言いたいことがまとまったときに伝える形でもいいのでは? 意地悪で仕返しなんて小学生みたいなことはやめた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧