本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オタク彼氏との付き合い方教えてください。

オタク彼氏との付き合い方教えてください。

レス12
(トピ主 0
夏風
恋愛
付き合って2年になります。 最初は、優しくて年上なのでお兄さん的なオーラがあって一緒にいて安心する人、でした。 お互いにどんな人かわからないので、それなりに色々出かけ、その場その場で会話も楽しみました。 ですが、ここ半年以上の間に思うことが彼は私以外に友達や趣味がありません。 私がデートコースを決めたり、食事のお店を決めたりして会っています。 彼は私が趣味と言うし、一緒に歩いているだけでいいと言いますが、 主だって話すのは私だけで彼は何ら話題もないのです。そして二人だけでばかりいると煮詰まってきます。 何より毎週彼とデートとなると私自身の時間も無くなり、他の友達と遊ぶことができません。 私が自分の発散のために友達と会って遊んでいることが続くと、彼がすっかり落ち込みます。 彼はパソコン、アニメ、ゲーム、一人で映画館、サイクリングなどが趣味です。 友達は大学時分の数人だけで、盆年末に集まるだけだそうです。 私が友達とのBBQやカラオケ、飲みに誘っても行こうとしてくれません。 社交性のない彼、そして社交的なことが好きな私。 似たようなカップルいらっしゃれば助言お願いします。

ランキング

レス

彼氏さんと

🎶
mimitabu
同じ趣味を持つ事♪ まぁ!正反対の2人だから難しいかもしれないけど、彼氏さんの趣味を分かってあげて下さい♪ 彼氏さんの好きなアニメやアニメキャラや好きなゲームを自分なりにパソコンとかで調べて彼氏さんよりも詳しくなって、尊敬されるといいかも!? 恋愛って努力も大事ですから。

そんな彼と結婚しました

🐤
ウサ子
オタクの方って自分の時間を楽しみ、尚且つ共有したい!って人が多いので、アニメやゲーム、映画など教えてもらえばいいと思いますよ。 カラオケならアニソン縛りにするとか(笑)

ただの価値観の違い?

041
TTR
そういう人はそりゃ彼女の同性の友達の輪に入りたくないし、 おしゃれなお店だのデータスポットだのに興味がなければ 提案しようにも調べようにも見当もつかないだろうなあ。 トピ主さんの悩みはオタクどうこうは関係ないように思える。 単に性格や趣味価値観が正反対なので困ってるのように見えるので、 それならお互いに歩み寄るしかないかなあ。 まず自分の友達とも遊びたいからと会う回数を減らしてもらう。 彼があなたと友人の集まりに顔を出したくないのと同じで、あなたも彼氏以外とも遊びたいということをわかってもらう。 あと全く話題を提供せず話を聞いているだけってのはちょっと嫌だなと。 以前は会話を楽しんでたとあるし何でもいいから話してみてと言ってみては? 私がオタク趣味超インドア、彼氏は普通というカップルで 生活サイクルや行動範囲や趣味もかなり違ってたもののうまくやってたので、 やはり歩み寄りが大切ですよ。多少は我慢。 でも別に夫婦ってわけじゃないんだし、我慢出来ないレベルなら別れればよし。

彼との付き合い方まで訊くことなのでしょうか。

🐴
海坂藩家老
2人だけでいると煮詰まってくる彼氏の、どこがよくて付き合っているので すか。 他人に聞いてまで、付き合わなければいけないのですか。 一緒にいてつまらないのなら、別れればいいのです。 それとも、お姉さんのような気持で友達もいないようなオタク彼氏を守って あげたいのですか。 無理をしてまで付き合うような男とは思えないのですが、これからも付き合 うのですかね。ちょっと呆れています。 トピ主さんの訊きたいことと違うレスで申し訳ないですが、率直な感想で す。

そろそろ倦怠期・・・

041
zenman
どんな人でも、付き合い始めは新鮮だし、それなりに興味も持続するので、大抵は上手くいくもの。 でも時間が経てば、それぞれの性格が露わになり、自分とは合わないところが鼻についてくる。 大体、人と会ってはしゃぐのが好きな人ない。 後は、別々に行動しながらも、心が固く結びついていることが、長く付き合い続ける要件になるだろう。 でもすでに彼はオタクというよりは「ぬれ落ち葉」化しているので、付き合い続けるには相当の覚悟が必要となる。

丁度いいペースを考えてみたら?

041
まりり
好きだからなるべく彼のペースに合わせてあげたいんだろうけど、トピ主さんが無理をしないことも大事なこと。 まず、デートコースをトピ主さんが考えることだけど、彼は本当にトピ主さんに会えることが一番嬉しいんだと思う。だからどんどん自分で決めてOKかと。彼はオタクな場所以外はデートコースのアイディアを持ってないんだと思う。 それから毎週会うことですが、そもそもオタクなら一人で時間を使うのは上手なはずですよ。前もってこの日は会えない、と予定を組んでおけば、アニメを見る時間にあてたり、ゆっくりゲームをしたりと、彼なりに過ごせるはず。だから無理をせず、トピ主さんが楽なペースで彼に慣れてもらうといいと思います。

別れどきかもね

🐶
青鬼
友達がいないなりに一人で過ごすことができなくて粘着されるのは困りものですね。 しかも一緒にいてつまらないのでは、もう終わってるでしょう。 彼に社交性があるかどうかではなく、合ってなかったんだと思います。

文章から読みとれることは

041
れん
トピ主さんはその彼氏の事を好きって訳じゃないんだなあってこと 優しければ他の人でも良かったんじゃないの? この人が世界で唯一無二の相手とかさらさら思ってないんでしょう? いずれ別れるなら今別れたらどうって思いますが

オタ旦那も悪くないですよ

とろろ
「優しくて年上なのでお兄さん的なオーラがあって一緒にいて安心する人」 私の夫もそんなタイプ、そしてオタクです。 トピ主さんの文章を拝見して、結婚前の私たちを懐かしく思い出しました。 付き合っている当時は、特撮やアニメなど今時の40代男性にありがちな オタクぶりしか知らなかったので、結婚後に相当な軍事マニアでもあることに 気づいたときには、正直ひきましたが……。 今時のサブカルチャーって、ガンダムネタがこそっと入っていたりするので (バンドの100sとか)、ときどき解説してもらうこともあります。 普段は無口なくせに、そういう場面では立て板に水(笑)。 自分にとって未知の分野について教えてもらったときなど「オタクの旦那も 悪くないな」としみじみ思いますよ。 性格が合うのなら、多少の趣味の違いは問題にならないのではと思います。

現在の二人に合うペースを

041
まるり
まずは、彼と話し合った方がいいと思います。 性別は違えど同じオタクの身から言わせてもらうと、彼にもそろそろ無理がきてると思うんですよね。 オタクって、自分の楽しみに割く時間をとても大切にしてます。 現在の状況は、トピ主さんが友達と遊べなくてストレスを溜めているのと同様に、彼が趣味に没頭する時間を削っている訳ですから、相当ストレスを溜めていると思いますよ。 ただ、あなたが好きだから、あなたが別の人達に気を取られるのが嫌で、無理してるんじゃないかな。 盆年末って、 友人と協力して回るつもりなら、打ち合わせもしなくちゃいけない時期ですし。 トピ主さんとは形が違いますが、彼には彼の社交の世界があるのですから、そろそろ、あなたとの時間とそれ以外を分けられる様にならないとね。 トピ主さんが、彼とこれからも付き合うつもりなら、その事をちゃんと伝えた上で、これからの付き合い方を二人で模索してみて下さい。 このままでは、お互いがストレスに潰されるのがオチです。

あまり一緒にいたいと思わないのに何故?

041
faila
あまり好きじゃないんですね。 なんでつきあってるのか不思議です。 付き合い方ですが、彼はどんなタイプですか。 彼は主様に趣味を強要しますか? あと、共有したがりますか?

彼がどう思ってるのか考えてみては?

041
コロッケ
>彼は私が趣味と言うし、一緒に歩いているだけでいいと言いますが、 というかここで答え出てますよね。 つまり彼は毎週違うデートコースだとか毎週違うおもしろい話題を別に求めてるわけではなくて、あなたと一緒の時間を過ごせたらどこだっていいし極端な話ずっと無言でもいいってスタンスなんじゃないですか? 男性の方はそういうタイプの方割と多いです。逆に女性にとっては刺激が足りなくてなんだか物足りないですよね。 だからあなたの方からここ行きたい、あれ食べたいってもっとわがまま言えばいいんですよ。 たぶん彼はデートの度にあなたが行きたいところに連れて行ってあげたいし、食べたいものを食べさせてあげたいって考えてるんだと思いますよ。 蛇足ですが 文面だけだと彼は友達もいるし趣味もありますよね。 なのに「友達もいないし趣味もない」また「オタクだ、社交性がない」という文面からも大いに伝わってくるのですが、あなたが無意識にそうやって彼を見下してしまっていることの方が問題だと思いますよ。お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧