本文へ

内祝?お宮参りの着物について

レス9
(トピ主 1
041
グリーン
子供
都内在住の20代女です。 先日、子供が生まれまして、お宮参りの着物を地方に住む義父母(子供にとっては父方の祖父母)が購入してくれました。 お宮参りの着物は本来母方が用意するもののようですが、義父母にとって初孫であること、私の実家があまり裕福でないことから、どうしても自分たちが買ってあげたいとのことでした。 その着物が、実家に送られてきました。(私は産後、実家に里帰りをしています。住所は実家あてでしたが、宛名は私でした) 早速、包みを開けると「内祝」ののし紙がかかっていたのです。 私の認識では、「内祝」は、お祝いを下さった方にお返しする際に使う意味合いが一般的だったと思うのですが。 私たち夫婦が義父母にお祝いを頂いた際に「内祝」として、義父母に何かお返しするのはわかりますが、逆に「内祝」が送られてきてしまったことに戸惑っています。 義父母はどのような意図で「内祝」として着物を送ってきたのでしょう。 一瞬、里帰りしている私の実家に対し、義父母にとっての嫁と孫の面倒を見てもらっていることを御祝と解釈し、そのお礼としての内祝なのかとも思いましたが、考え過ぎのような気もします。 着物は呉服屋から送ってきたので、のしは呉服屋で用意したものだと思います。 それとも私の認識が間違っていて、このような場合は内祝とするのが正しいのでしょうか。 このような、しきたりのようなことを直接聞くのは、お互いの常識を疑うことになるような気がして気が進みません。 (夫はこのようなことに大変無頓着で、内祝と御祝の違いも認識していないと思いますので、相談できません)

ランキング

レス

もしあんまり詳しくない人なら

041
匿名
「外」の人に対してではなく、自分の(「内」の)内孫である人間の祝いだから「内なる祝い」で「内祝い」にしたのかもしれません。 まあ、あんまり詳しい人の方が少ないですからね~。 うちは夫に姉妹が2人いますが、両方うちの子供の出産祝いは「結びきり」の水引印刷の封筒に入っていました・・・。 まあお祝いをしてくださるという気持ちが大事だから別になんだっていいんです。黄白の水引だというなら問題でしたがね。 あとは呉服屋さんに聞いてみるのもアリかも。

内内のお祝い

🐱
たま
では逆に質問しますが、何故お祝いのお返しに「内」と付くとお考えですか? トピ主さんの考えで合理的に説明できますか? 内祝いの内はもともと、「内内=身内の祝い」です。 ですからトピ主さんの義理の両親さんが「内祝い」として着物を送ってきたことに何の疑問もありません。 身内に喜びの大きな出来事があったら「幸せのおすそ分け」として内祝いを配るのが本来の姿です。 トピ主さんのおっしゃるように、「相手からお祝いをもらったから出す」のは本来の姿ではありません。 しかし、近年合理化が進んだ結果、誰彼かまわず内祝いを配ったらどんどん金額がかさむ、誰はもらったのに私はもらっていない、とトラブルにもなる。 だったら、お祝いをくれた人にだけ内祝いを配っておけば間違いがないし、安く済む、と変化してきたのです。

あくまで内孫の祖父母としての嫁実家への上書き?

041
49歳
ひとつは単純に発送元の呉服屋が書き間違えたという可能性もありますが・・ 内祝いは一般的にはトピ主さんの認識通り頂いたお祝に対するお返しの上書きに用いる言葉ですが、子供が小学校に入学した時に町内全戸に紅白饅頭を配ったり、ちょっとした内祝いをお祝の有無にかかわらず多数配ることはあります。 しかし今回の場合はわざわざ「内祝い」の熨斗を付けられたと思われますね。 >義父母はどのような意図で「内祝」として着物を送ってきたのでしょう。 私の推測は件名の通り、本来は嫁実家が贈るとされている物を婚家が贈るから 「お祝い」とせずあくまで嫁の身内の立場として 義父母は嫁実家へ「我が家でめでたいことがありました」という「内祝い」の意味で ちょっとあてつけに書かれた気もしますね。

内祝い=お祝い返しではありません

041
ももックス
出産の記念品として着物を贈られたのなら、内祝いで間違ってないと思いますよ。 お家にお祝い事があったからと、親しい方へ記念品を贈る(配る)場合も内祝いですから。 まぁ、トピ主さんが勘繰っておられるような理由からかも知れませんが、その場合の宛名はトピ主の父親でしょうから、里帰りのお礼の可能性は低そうですね。

内の祝い

🐤
piyo
内祝いは、今は祝い返しの様になっていますが、もともとは、文字通り内(家、自分)のお祝いです。 ありがたく頂いて、丁寧にお礼を申し上げて下さい。

内祝の意味ってなんだろう

みーすけ
内祝で良いと思います むしろ御祝だったら、トピ主の様にどうして??と不審に思うかも 私は、内祝は《身内の祝い事を世間に広めるためのもの》と解釈しています それゆえ、御祝のお返しに内祝を用意するということが《根本からの間違い》 誕生祝いを例にすると 『我が家に新しい命が誕生しました。今後とも、この子も家族共々よろしくお願いします』と両親や祖父母が品を添えて知り合いに挨拶をする その後、その事実を知った相手方が御祝を用意する という流れな訳です 内祝を送っても、御祝は必要のない祝い事も世の中にはあります 御祝を用意しない相手には挨拶(内祝)も無しというのも失礼な話です

内祝いって

041
お祝い
ご主人のご両親はどういうつもりかはわかりませんが、内祝いというのは「いただいたお祝いのお返し」ではありませんよ。 「我が家でこんなおめでたいお祝い事がありました」とお祝いの品と共にうれしい気持ちをお裾分けすることを言います。 だから、お祝いをいただいていなくても内祝いを先に贈ることは間違えではありません。 ご主人のご両親は「○○家にとってのお祝い事」として内祝いを贈って下さったのかもしれませんね。

幸せのおすそわけ

041
うさうさ
内祝とは、もともと幸せのおすそわけだったと聞きました。 うちも子供が生まれた際に、色々調べてネットで見つけたので真実かは分からないですが…。 なので、喜ばしいことがあるとお祝いをもらったかどうかは関係なく、内祝としてこちらからご近所の方などに品物を配るということもあるようですよ。

トピ主です

041
グリーン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 大変参考になりました。 内祝が、もともとはお祝い事があった際に幸せのお裾分けの意味でご近所にお赤飯等を配ったりしたことだと知ってはいたのですが、 最近ではお返しの意味合いで使われることが多いこと、 また、本来の意味合いで解釈する場合、子供の両親である私たちに幸せのお裾分け?と、合点がいかなかったのです。 あまり深読みせず、祖父母にとって孫の誕生が大変喜ばしかったという気持ちの表れだと解釈しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧