都内在住の20代女です。
先日、子供が生まれまして、お宮参りの着物を地方に住む義父母(子供にとっては父方の祖父母)が購入してくれました。
お宮参りの着物は本来母方が用意するもののようですが、義父母にとって初孫であること、私の実家があまり裕福でないことから、どうしても自分たちが買ってあげたいとのことでした。
その着物が、実家に送られてきました。(私は産後、実家に里帰りをしています。住所は実家あてでしたが、宛名は私でした)
早速、包みを開けると「内祝」ののし紙がかかっていたのです。
私の認識では、「内祝」は、お祝いを下さった方にお返しする際に使う意味合いが一般的だったと思うのですが。
私たち夫婦が義父母にお祝いを頂いた際に「内祝」として、義父母に何かお返しするのはわかりますが、逆に「内祝」が送られてきてしまったことに戸惑っています。
義父母はどのような意図で「内祝」として着物を送ってきたのでしょう。
一瞬、里帰りしている私の実家に対し、義父母にとっての嫁と孫の面倒を見てもらっていることを御祝と解釈し、そのお礼としての内祝なのかとも思いましたが、考え過ぎのような気もします。
着物は呉服屋から送ってきたので、のしは呉服屋で用意したものだと思います。
それとも私の認識が間違っていて、このような場合は内祝とするのが正しいのでしょうか。
このような、しきたりのようなことを直接聞くのは、お互いの常識を疑うことになるような気がして気が進みません。
(夫はこのようなことに大変無頓着で、内祝と御祝の違いも認識していないと思いますので、相談できません)