本文へ

義実家からのお祝い金について

レス20
(トピ主 1
041
ふさふさ
子供
ご経験のある方、アドバイスいただけますと助かります。

今回、私の妹が里帰り出産の為、2ヶ月ほど実家に戻ってきました。
無事出産も終わり、妹の旦那さんがこちらに来た際、義両親からお祝い金を預かってきたということで、両親に渡されました。

封筒には「お祝い」と書かれており、義両親にとって嫁の実家にそういったものを渡すものなのか、また、お返しをどのようにするべきなのか、迷っております。

内祝いを送るのは妹夫婦からだと思いますので、私達(嫁の実家)の立場から考えると、別にお返しをするべきなのかな、と考えてしまいます。

母は、こういったこと自体、あまり無いと思う、と言っています。
地域でそういった慣習があるのでしょうか?

里帰り出産だったので、単にお礼なのかなとも思いますが…。

里帰り出産になった理由は、妹夫婦の居住地がこちらと近いということ、旦那さんの実家がお婆様の介護で忙しいということ、初産なので、という点で、こちらで引き受けることになりました。

このようなご経験のある方、ご存知でしたらアドバイスいただきたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お祝い?

041
ばあば
私の娘も今年出産のため2か月間程我が家に帰って来ました。出産して2週間が経った頃、義両親が孫に会いに来ました。その際、私達に「お世話代」と書いてある封筒を出されました。現金でした。お断りしたのですが、気持ちですので納めてくださいとの事でしたので、いただきました。お祝いではないので御返しはしませんでした。

お返しなし

041
春ちゃん
うちも初孫誕生はお嫁さんの実家が近いので お世話になるという事ですから 幾ばくかは 包みました。あちらには 渡す時にお世話になるからといって渡しました。我々は息子夫婦から遠い場所に住んでいますから息子にも日頃から遠い親戚より近くの親戚頼れと。おのずとお嫁さんの親戚になります。仕方ない事です。盆暮れの付き合いも 勿論あちらにもしてます。

気持ちでしょうね。

😢
50代既婚者
>里帰り出産になった理由は、妹夫婦の居住地がこちらと近いということ、 >旦那さんの実家がお婆様の介護で忙しいということ、初産なので、という点で、>こちらで引き受けることになりました。 えっ・・・初産なら妻の実家で里帰り出産するのが普通ではないですか? >こちらで引き受けることになりました・・・この考え方も理解しにくいですね。 地方地方で考え方も有るし 色々な事情もあり各家庭でも違うでしょうが・・ 少なくとも色々な世話もしなければならないし それなりのお金も掛るでしょ。 それと「お婆様の介護で忙しいということ」なので「ごめんね」の意味もある。 余計な事を考えずに まずは、お礼の電話が先ではないですかね? 返礼は、お金ではなく地元の名物とか旦那さんの実家でみんなで食べれるような物で良いのではないでしょうか? 金額は、恥ずかしい額でなければ問題ないと思いますよ。 世間では「嫁の実家で産むのは当たり前だから経費は嫁の実家持ち」が当たり前だと 思う人も多い世の中ですからね。

妹旦那が渡す相手を間違っただけでは?

🐤
ぴよまる
本当は息子とその嫁(妹)と生まれてくる赤ちゃんにと持たせた祝い金だったのでは? 嫁(妹)に自分の両親から御祝貰ったよーと伝えるべきところを間違って嫁親に渡してしまっただけのような。 妹さんから確認してもらった方がいいのでは?

妹さん夫婦にじゃなくて?

041
けえこ
義弟さんは婿入りした訳じゃないんですよね? ホントにご両親へという事で預かっていらしたのでしょうか。 息子に子供が産まれて、嫁のご実家に「お孫さんのご誕生おめでとうございます。」って、お祝い金を渡すかな? 義弟さんがなんとなくご両親へ差し出してしまっただけで、義弟さんの親御さんは息子夫婦にというつもりだったのでは? 里帰りのお礼なら、お祝いではなくお礼って書くでしょうし。 トピ主さんのご両親から、義弟さんのご両親へお返しをしたら「えっ?息子夫婦にあげたのに?嫁の両親がお金を受け取っちゃったの?」って事にもなりかねないし… ホントにご両親へという事なら、お祝いはご両親が受け取って、妹さん夫婦が内祝いをおくるのもおかしいし。 妹さんから「うちの方では嫁ぎ先が嫁の実家に出産祝いを出す習慣はないんだけど、ご両親はホントにうちの親に渡すようにっておっしゃってた?私達にって事ではないの?あなたから確認してみてよ。」って義弟さんに聞いてみたら?

お礼と書いてお渡しする

041
海賊の妻
東北地方の田舎の町ですが嫁が里帰りし出産し、床上げまでお世話になった場合お礼をします。家も9月に嫁が出産したので十万円をお礼としてお届けしました。これはお嫁さんと言えどももう家の人間なので食費とお世話代のつもりです。こちらでは一般的なしきたりです。金額は色々な人に聞きましたが、ほぼ十万円と言う返事でした。 床上げして息子の家に嫁と赤ちゃんが帰る時には、床上げのお祝いとしてお酒を2本お届けしました。 これに対してお返しはしません。これもしきたりです。一か月近く嫁と赤ちゃんを親身になってお世話して頂いたお礼の気持ちですから。 たぶん貴女の妹さんのご主人が「お祝い」と言うものをお出しになったのは、このお礼金に相当する物でしょう。妹さんに聞けませんか。「これは何のために下さったと思う?」って。 我が家はこの事は嫁と息子に話してあります。「そうしていただけるなら、助かります」と嫁に言われました。趣旨を分かってもらっていました。 同じ気持ちでくださった物ならお返しはしなくても大丈夫かと思います。 しかし土地柄でしきたりは変わるので周囲に聞いてみるのもいいでしょう。

おめでとうございます!・・・えっと、勘違いでは?

ぽこた
普通に考えると、妹さん旦那さんのご両親から、妹さんご夫婦へのお祝いだと思います。妹ちゃんの生まれ育った環境でしばらく過ごすのね、じゃあ赤ちゃんに会いに行くならアンタからご実家に持ってって妹ちゃんにお祝い渡してちょうだい、ってつもりで妹さんの姑さんが渡したのだろうと思います。が、妹さんのダンナさんは、実家に持って行きなさいよ=初孫おめでとうの意味でご実家にお渡しするのか?と勘違いされたのかなと。もしくは妹ダンナさんもサラサラそういう気はなくて、勝手にトピ主さんとトピ主さんのお母さんが勘違いしたのかも知れません。 受け取りは妹さんご夫婦。育児にはいろいろと特別な装備が必要で物入りですから。 トピ主さんだって、内祝いは妹から出すのが筋、と分かっていらっしゃるじゃないですか。じゃあ受け取るのは世話するにしたってトピ主さんやトピ主さんの親じゃないですよ。 受け取りが誰であるにせよ、赤ちゃんが生まれたことのお祝いに違いないので、赤ちゃんのために使って差し上げて下さい。 普通に考えて先方にとって赤ちゃんの保育料という発想はゼロだと思います。妹さんダンナさんに確認してもらうとスッキリしますよ。

私の妹の時は

041
たろすけ
私自身は里帰りしていないので、妹の例ですが。 義実家ー自宅ー実家が、各々車で40分ぐらいの距離です。で里帰り出産しましたが、実家では出産の入院費用を負担しており(当時は出産費用の健康保険からの直接払いはなかった)それを見越して、義実家より分厚い封書でお祝いと、お祝い着、お祝いの引き出物を産後の床上げの際にお持ちになりました。 これは、完全に、里帰りでお世話になった「お礼」だと思います。 当初は、うちの両親も驚いて、でも、お気持ちだと思ってありがたくいただいたと。お返しについては、特にしていないと思います。ただ、おいでになった際には孫のお披露目を兼ねて宴席を設けました。 ところによってはお米を送ってくださるお宅もあると聞きますので、義両親様へのお返しではなく、妹さん夫婦にお祝いという形にしてはどうでしょうか? ちなみに、私の実家は北陸です。

嫁が世話になってます

🐷
たぬき
嫁と孫の里帰り中の食事代や、お世話になっている、の意味で、男性実家がお嫁さん実家に、俗に言う、宿泊料を包む、ってありみたいです。 里帰り出産って普通かと思いきや、 旦那さんの家で、産後世話をするってパターンもあるみたい。 冠婚葬祭って、地域や時代により 様々ですね

お返しなし

🐤
mithiru
産前後、3か月実家で過ごしました。 両実家は、市内で夫と私の居住地は、飛行機か新幹線で5H離れた所。 夫実家両親が、嫁が里帰り出産した場合 私の両親へお礼(現金)をする、習慣がある地域(市内でも、奥田舎で先祖代々 暮らしている地域)だそうで、丁寧に挨拶に来ました。 お返しはしていません。 夫が迎えに来る3日前に、夫実家へ戻り、夫と私の前でお祝い金を頂きお返しはしていません。 蛇足、内祝いは、夫側は夫実家でして(お祝いは現金で頂いたよう)、私が実家に居る時に頂いたお祝いは、すべて品物で頂き、内祝いは実家がしました。 お宮参りが不思議。私の実家では、実家で済ましてください と夫母。 で、夫実家へ戻った時も、お宮参りしました。 トピ主さんは、夫から夫実家へお礼を言い、『わからないから尋ねるのだけど、嫁実家へお祝いしたなら、嫁実家から(内祝いは変)何かしら、お返しするのが普通なの?』と、尋ねてもらってはいかがでしょう。 嫁が実家だから、お祝いを(トピ主さんと夫(息子)に対して)、ツテで渡したものだったのか(たぶん、そう思います)、嫁実家目的か。

お返ししてない 続き

🐤
mithiru
すみません、再度拝読しました。 預りもので義両親から、実家両親へ渡されたのですね。 嫁が実家でお産で世話になってる・・・からになりませんでしょうか。 私の場合は、習慣でお礼金(世話代)を渡されたので、実家の両親はお返しはしていません。 普通に考えると、預った人から確かに受けとったことと、(嫁が実家でお産で世話になってる)から。で、お礼の電話のみ、実家両親が早くした方がいいように思います。なにかしら、そこでもわかると思います。 お返しの件は、夫に そのような意味だったのか実家へ尋ねてもらい、お返しの件もしっかりと。 地域によっての風習は、地域で違いますので、夫の回答が正解ですよ。

お祝い金なら

041
タンタン
息子(夫婦)に渡せばいいことですが、わざわざ嫁実家へ持ってくるというのは、 「お世話になります」という意味だと思います。 「うちの嫁が、うちの孫が」という意識のかなり古い体質の義理親さんなんですね。 今時は「○○家の孫」ではなくて、息子夫婦に生まれる子どもなんだからお祝いは 息子夫婦に渡す人が一般的だと思います。 そのお金はお祝い金とはいえ、お礼の意味の嫁実家に向けてのことだと思いますが、 内祝いとなると息子夫婦からするものだと思うし。 うちの場合は里帰り出産でも、夫実家からそういうものはもらっていません。、 義母さんがお祝いとして赤ちゃんの身の回りの物をいろいろ買ってくれましたが、 お返し(内祝い)は不要と言われ、何かにつけてさっぱりとしています。 だいたい里帰り出産って、嫁実家でするのが普通じゃないの? 夫実家じゃ「里帰り」じゃないし、嫁実家が頼れない人は夫婦二人で乗り切る人も 多くなっていますよ。

半返し

😨
うーん
古い習慣ではありますが、内孫なので夫の実家の孫という意識があり、孫と嫁がそちら(嫁の実家)でお世話になります、という意味合いです。 今の時代では孫も嫁も夫の実家側の「もの」ではありませんが、そういう慣習が残る家もあります。 滞在費(食費も含む)の負担を嫁の実家のご家族にご迷惑おかけします、ということでしょう。 「お祝い」という名目でご両親に頂いたのなら、内祝いとして半返しするのがいいと思います。 この先も長いお付き合いがありますし、娘夫婦がうまくいくことも願って、お返しはするべきだと思います。 娘(あなたの妹さん)は、ご丁寧にお祝いを頂きましてありがとうございます、とお電話かお礼状を出してご実家がお返しする、でいいと思います。 2人目、3人目の時も頂いたらお返しした方がいいです。

御祝

🐶
人生修行中
なので、あなたの妹さんの子、つまり、息子 の子に「お祝い」を下さったのでしょう。 お嫁さんのご実家に、何の手土産もなかった のですね。 それは、そのひとの性格もあるでしょうから。 私の地方は、お世話をかけるという意味で、 婿側本人、婿の実家からも、実家にもなんなり のお品が届きます。 いずれにしても、お誕生、おめでとうございま す。

御礼、生活費

041
あら
アドバイスではないですが、経験しましたよ。 第一子里帰り出産のとき、御礼ということで義父母から父母へお金をいただきました。生活費、お世話代という意味合いだったと思います。 母の大変さを思うと妥当な額だったのではないかと思います。 お返しについては、孫祝い(義父が主催するお祝い)の時に同額包んだようです。 (これとは別にベビー用品、お金を私たち夫婦にいただいています。) 長男長女同士、初孫だったのでお互い気を使いすぎていたようで、お返しが多すぎたのでしょう、第二子の時にはなくなり、自分たちで父母に御礼をしました。

京都の習慣ではないでしょうか?

041
tomi
妹さんのご出産おめでとうございます。 妹さんの旦那様のご出身は京都ですか? 京都の友人から「お嫁さんが里帰り出産をしたときには、その両親にお礼を包んで渡す」習慣があるということを聞いたことがあります。 私の地域ではそのような習慣がないので、正確なことはまったくわかりませんが、出産でいろいろとお世話になりました、ということで夫の両親からお嫁さんの両親へお礼としてお祝い(お金)を渡すのでしょうか。参考になれば幸いです。 内祝いのお返しをするべきかどうかはわかりません。 結婚、出産関連の書籍などにもしかしたらそういった地域特有の習慣について記載があるかもしれませんね。

そういうことはよくあります

041
桔梗
当方40代の次男嫁です。 私も子どもたちの出産の際、里帰りしました。 私の実家には第1子の時は4か月、第2子の時は2か月滞在しました。 たまたま夫の職場が私の実家から近かったので、夫もしばらく滞在しましたよ。 義実家からは、お祝いとして私の母にまとまった金額を渡されましたが、私の母はそれをそのまま「孫に」と私達夫婦にくれました。 旧い考え方をすれば、嫁に来た以上義実家の家族なのに、嫁の実家のお世話になって申し訳ないということでしょう。また義実家にすれば同じ祖父母なのに何もお世話できなくてという気持ちでしょう。 ありがたいことですよね。

『お礼』と『お祝い』は全く違うでしょ?

041
義弟、大丈夫?
みなさんが仰ってるのは『お礼』ですよね。 だけど熨斗は『お祝い』。。。 義両親から妹さん夫妻へは、別途お祝いはあったんでしょうか? 無いんじゃありません? 思うに、義両親は妹さん夫妻へお祝いをしたのに、物知らずの義弟が赤ちゃんのいる『場所』に持ってきただけなんではないですか? いくらなんでも『嫁の実家にお祝い』は非常識すぎでしょ。 妹さん夫妻へ『これは彼方達へのお祝いだから』といって渡す、というか返す。 内祝いは妹さん夫妻から義両親にするように指示する。 嫁実家が内祝いなんてするのは出過ぎてるからしない。 『お礼』は頂いてないんだから、義両親への『お返し』もない。 妹さん夫妻への『お祝い』は、義両親の金額と同額する。念のため妹さんから義弟に『義両親に実家からもお祝いもらったよ』と、報告するように教える。

ありがとうございました

041
ふさふさ トピ主
トピ主です。 今回初めてトピの作成をしたのですが、説明不足など至らない点があったにもかかわらず、皆様からいろいろなご意見や体験談をいただけたこと大変嬉しく思います。 妹の旦那さんには、封筒を渡された際に、本当に妹宛てではなく、こちらの家(両親)宛てなのか確認しておりました。 そして、やはりこちらに渡して欲しいと義実家から言われてきたので、ということでしたので、そういった慣習なのかな?と受け取っておりました。 また、その際に、父からあちらのお義父様にお礼の電話をしたとのことです。 (トピックを作成する時はそこまで聞いておらず、失礼しました) 皆様からいただいたレスも、やはり地域や個人差があるようで、非常に参考になりました。 (京都の習慣では?とレスいただきました件、妹の旦那さんは違うのですが、お義父様が京都出身でした) いただいたお金は、ベビー用品などに使うことにしました。 また、改めてこちらの家からということで、品物で半返しすることに致します。 今回は本当に助かりました、心よりお礼申し上げます。

来年出産予定です。

犬の散歩
私も里帰り出産予定しています。 その前に、夫の実家にも挨拶をしに行ったのですが、その時出産の準備金(見たいなの?)を義母さんから夫が預かったみたいでした。 そして、家に帰ってから私に渡されました。 最初、何のお金か分からなかったのですが電話で義母さんにお礼を伝えた時 "私の実家でお世話になるから、その時色々お世話とか色々としてもらうだろうからそのお金です。"とのこと そしたら、この頂いたお金は私ではなく実家へのお金なんだなぁと。 一応、私達夫婦で実家へのお礼は渡す予定(月3万円)ではあるという事は話しましたがそれとは別みたいです。 結婚とは家と家との繋がりもあるので色々あるみたいですよ。 お金が動いているので内祝いは実家からではなく、こちらから送る予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧