本文へ

子供服で見栄を張る奥さん

レス29
(トピ主 0
まちまち
ひと
幼馴染みの子持ちのパパから相談されたことかあります 嫁さんが、子供(4ヶ月と1歳6ヶ月)に高いブランドの洋服を着せようとするみたいです 洋服にそんなにかけれるほど収入が多いわけでもなく、困ってるみたいです。 嫁さんの言い分は、安い服だと周りのママたちから見下される。みんなブランド着せてる。うちだけ量販店とかだと恥ずかしい。旦那の収入が高ければ高いほどいい服着てる。貧乏だと思われたくない。子供にいい服を着せたい。だそうです わたしには、子供にいい服を着せたいと言ってますが自分の見栄のために聞こえます… どうすればいい?と相談されましたが私は子供もいないし、そんなにお金をかける気持ちがわからないのでなんとアドバイスすればいいかわからなくて 確かにもしかしたら、都会はママ友の派閥とかめんどくさいみたいだから洋服でママのランクが決まったりするのかなー、とも思ったので実際幼稚園、保育園に通わせてるママたちの意見を聞かせてください。 幼馴染みが住んでるとこは東京です。

ランキング

レス

首都圏在住、小学生の子どもが2人います

041
東京の隣りの県在住
見栄で子ども服だけにお金を掛けても、子どもが成長していくにつれて、実はブランド服を買い続ける財力はないということはばれると思います。というか、既にばれているかも? これから、子どもの習い事やお受験をするかしないで財力が分かるし、子どもだけブランド服でもお母さんの服装や鞄・靴がみすぼらしければ分かってしまうし、小学生になると働きに出るママさんが増えてきますが、働きに出れば分かってしまうし、家にママ友を呼べば、家の広さや内装も見られてしまうので財力が分かると思います。 結構、女性は見ていますよ。 PTAで知り合った役員のママさん何人かから、「あそこの家が○○さん(私)の家なのでしょう?」と教えたことがないのに、言われたことがあります。 ご近所のママさんからは、「車庫にある車がいつもと違うから、お客様が来ているのかしら?」と聞かれたこともあります。 え~、よく見てる~、怖い!と思いました(汗) 見栄を張ってもばれますから、身の丈にあった生活をした方がいいですよ。お金がもったいないです。

どこかで破たんする

🙂
困ったね
子供服だけブランドにしても、そのうち奥さんの服もブランドじゃなきゃ!など言い出します。 私も転勤で関東に住んでましたが、周りの奥さんたちが洗練されてて、一時私もブランド物を持たなきゃ!と焦っていた頃がありました。 でも今は実家に戻ってきて思うことがあります。 幻想だったな。と。 そんなんで自分を追い込まないでとアドバイスしたい。 身の丈に合わない事をすると精神的に追い詰められます。 脅迫観念とでもいいましょうか、ブランドを持たない私は周りに格下だと思われる!ってね。 田舎に引っ越しした方が心安らかに過ごせると思います。

えー?主さん女性でしょう?

041
ザラ
主さん女性なんですよね? そりゃもう「わたし分かんない」で一切口つぐんどいた方がいいですよ。 そんな事にうっかり「アドバイス」して、 またそれをその幼馴染みさんが「幼馴染みのまちまちさんがこう言ってた」とか、 奥さんに伝書鳩みたいに伝えてご覧なさい、 奥さんカッチーン!!となるに決まってるじゃないですか。 なんでそんな女にウチのプライベートな話が筒抜けてるのよ!!ってな事になるし。 クワバラクワバラ。

都会も田舎も関係ないです。

041
hina
都会も田舎も関係ないです。 田舎でもそういう人はいますし。 でも、トピ主さんがどうこう言えることではないです。 価値観の問題であり、ある意味、趣味の問題だからです。 子どものためという言い訳をされるので分かりにくいと思いますが、これはネイルとかオシャレが好きとかと同じ、「趣味の問題」です。 「子どもにブランド服を着せるのが趣味」というのと、「オシャレが好きで、一回二回ごはんを抜くことになったとしてもネイルをしないなんて有り得ない」というのは、同じことなんです。 あ、男性の「野球観戦をやめられない」とかでも一緒。 趣味にいくら使うのかはそれぞれの人によるところが多いので、そこにどうこうは言うべきではありません。 トピ主さんは「自分の見栄のために聞こえます」とおっしゃいますが、逆に、「他人が他人の家庭の財布で見栄を張ることの何が悪いのか」です。 ご友人が夫婦として解決するべき価値観であり、トピ主さんは「相談された」というより「愚痴を聞いた」と思ってそこで終わりにした方がいいことですよ。

へぇーでいいんじゃないの?

🐶
こもち
お子様いらっしゃらないあなたが心配されても・・・ ほっといたらいいんじゃないですか? 幼馴染の男性さんも、奥様への愚痴!ですよ。 「あなたが一生懸命働いてブランドの服買えるように してあげなさい。男の甲斐性だよ!」でいいんです。 余計なアドバイスはやめたほうがいいですよ

まだ量販店でも良さそうな月齢…

041
かんな
その月齢の時、我が家ではワンシーズンと割り切って量販店利用してましたよ。 ブランド服って、ロゴが入っていたり、キャラクターが入ってる服ですかね?うさぎちゃんとか、くまちゃんとか…。 うちは4歳近くなった今は、多少良いものを買うようになりました。急成長でワンシーズンオール入れ替えではなくなったので。 それでも、ネットのセールを利用したり、好みのブランドの福袋を利用したりしています。確かに生地が良いと、長持ちしますから。 ただし、子供服を無理して買っているのであれば、根本的にお付き合いするママ友のレベルがあっていないということです。既に破綻しかけていますよね。 お友達の奥様、早く目を覚まさないと大変なことなはなりそう…。

セレブな奥様が集まる地域?

041
シナモンベーグル
東京も色々ありますからねえ。 お金持ちが集まる地域なら引っ越すとか? 特にそうでないなら奥さんはただの見栄っ張りかな? どちらにしても私もザラさんの意見に賛成です。

見えでなく

041
働けるママ
保育園に通う息子に、ブランド服着せてます。 見えではなく、量販店で買うより全然長く持つというのが理由です。 下着にしても、安いものを買うとすぐにボロボロになりますが、大き目を買って2~3年着えます。 大人の服も、だいたい2~3年で買い替えるので、子供も同じようにしてるだけ。 ちなみに、23区内に住んでいますが、特にママ派閥なんてないですよ。 みんなドライなもんです。 保育園では、ブラックベアのマークが付いていると、うちの子の服みたいなイメージがあるようです。 これはこれでわかりやすくていいです。 そろそろこのブランドでは、かわいすぎて嫌だといわれるようになったので変える予定です。

私の周りだと

のんの
庶民レベルの話です。 余裕がある家庭の人の方が量販店の服をこだわりなく着せ そうでもない人の方がバーゲンでいいからブランドにこだわってる傾向にあります。 どうしてわかるかというとうちの地域は子供の医療補助のボーダーがだいたい世帯主の年収が700万ほどなので 近所に1件しかない小児科に行けばボーダより上か下かは分かってしまうのです。 もちろんご実家が裕福な人もいるでしょうがそういうことも含めてなんとなく生活ぶりは分かります。 私は赤ちゃんや幼児のブランド服は本当にもったいないのでよほど余裕がある家庭でないなら将来のためにためておいたほうがいいと思うんですが お金のかけどころは人それぞれですからね。 服だけで満足できるなら好きなものを買えば良いのかもしれません。 家やら車やらと違って買おうと思えば買える値段ですから。

そういう人に見下されたことがアリ

041
草かっぱ
東京の隣の県に住んでいます。 >「子供にいい服を着せたいと言ってますが自分の見栄のために聞こえます」 まさにこんなママに知り合ったことがあります。 子どもに有名な子ども服ブランドで固めさせて、 「おたくの◯◯ちゃん、いつも安い服を来ているみたいだけど? 私なんか この服のブランド大好きで。小さくなったら高く売れるし! ペラペラな洋服ばかり着せてたら、◯◯ちゃん可哀想じゃない~?」 とか何とか言ってきたよ。 「小さい子なんてワンシーズンしか着ないんだから、こういうものしか買わない。 着れなくなったら捨てるからこれでいいの。安くても結構かわいいし。」と返したら裏で、 買えないからって負け惜しみを言っていると、他のママ友に吹聴してたそうな。 ランクを付けたがる人というのは、 自分がブランドで飾りたい人、つまり上だと人に思わせ、 他の人にヘコヘコしてもらいたい人です。 そんな人とお付き合いしたいですか? 私が見てきた限り、そんな人はごく一部です。 大きな態度をしているからそこら辺にいると思うだけで、実は少数だったりします。 あまり気にせず、違う方とお付き合いしたほうがいいですよ。

いますよ

041
みた
わかりやすいですね 好きなんですよ。そのブランド勝負のママと仲良くなりたい 自分の地位が上がったような錯覚に浸るのです でもね。今後教育資金で差がでます ピアノ 英会話 体操教室・・・月何万で済むかしら? 私はブランド勝負ママ集団が怖いです 見ていて、コビてしがみつく姿が痛いもの

関わらない

041
あーや
相談されても「ママ友って大変だねー。私はわからないけど」 で余計な口出しをしないことです。 ぶっちゃけ、派手な人は派手だし、地味なひとは地味 夫の同期の奥様で、年収同じで皆専業でも ブランドで固めるひとは固めてますね。 うちはユニクロのセールしか買わないけど。 気にする人は気にするし 気にしない人は気にしない 多分その奥さん元々派手なタイプだったのでは? 派手さに惹かれて結婚したんじゃないのかなと。

相手の価値観による

041
しろい
ブランドの洋服を着ているイコール育ちがいいお金持ちと見る人もいれば。ああ、洋服にお金かけているのね。と無関心な人もいる。 若いママさんがブランドの洋服を着せているのを見ると、おばあちゃんが買ってくれたのかな。位にしか思いません。見下すも何もないです。 私の周りでは、裕福な方達ほど量販店購入してますよ。

子ども服のショップスタッフをしていました

🐤
mofumofu
百貨店に入っているブランドショップです。 確かにそういう方、おられますよ。 リーフレットやパンフレットを見て、競うように買っている感じです。 ママ友同士で来店される訳ではないですが、 ○○ちゃんが着てた服はある?取り寄せできるの?みたいな。 だけどいつかは破たんします。 だって本当のお金持ちの方は桁が違いますもの。 外商員付きですし、購入は何十万単位、バーゲンは利用せず。 いくら見栄を張ろうにも、長く真似できるものではないと思います。 だけど疑問に思うのは、どうしてそんなことを子持ちの幼なじみが相談するのですか? トピ主さん、独身なんですよね? だったら返事のしようがないじゃないですか。 それともただの愚痴に、トピ主さんがおせっかいでトピ立てしたのかしら。 「同じ立場(パパ)の同僚に相談してみては?」とお答えするほうが無難だと思いますよ。

見栄は治りません。

🐷
もーちゃん
見栄は治りません。 見栄っ張りな人に見栄を張るなというと怒り出します。 なので、その幼馴染さんには、 「あなたが本気なら、奥さんと喧嘩する覚悟を持ってそんなつまらない見栄を張るなと言いなさい。もし喧嘩したくないのなら、貴方がもっと稼いで今よりもブランド服を買えるようになりなさい」 とだけ言っておけば良いのでは。 参考にしてください。

笑えますね!なんだそりゃ?

041
いるいる
お友達は相談する相手を間違っていますね(笑) きっと相談と言うよりも愚痴だったのでしょう。 皆さんのコメントからも、洋服に見栄を張るママはいるんですよ。 私も知ってます。 趣味の問題なので好きにさせるしかないのかな。 見栄の為に家計を圧迫したとしても、旦那が反対しても見栄っ張りは直らないでしょうね。 見栄っ張りって僻みっぽいから毎日のように会うハイレベルなお金持ちママのお子さんへの投資が悔しくて仕方ないんだよ。 無理してでもハイブラントを着せることで精神を保ってるの 惨めとしか言いようが無いけど仕方ないよね。 どうしてもブランド買いを止めさせたいならお金を渡さないことね。 ちなみに私、夫が頑張って働いてくれていて一応それなりですが、 ほとんどがワンシーズンもので量販店で買っています。 子供服なんてすぐ汚れるしすぐ小さくなるし、翌年着せる為に高いものを買うよりも、 毎年新品を買う方が好きなんだよね。 そして本当に豊かなママ達は、子供服にとやかく言いません。 買おうと思えばいつでも買えるし、好きで安物を買ってるだけで余裕があるんです。 半端なママに限ってブランドにこだわるわ。

もーちゃんさんに同意

041
元保育園ママ
もーちゃんさんのレスの通りですよ。 そして、これから、もっとお金がかかるようになるのに、そんなところでお金を使ってどうするんだ、って話。 我が家は保育園でしたが、1日何回服を着かえることか・・・泥んこになるし、高い服着たって、すぐに大きくなって、破れる前に着れなくなります。 なので、おさがりやら、リサイクルショップで購入したブランドの安い服くらい。 ただ、うちの場合は夫がブランド好きで、娘ができたら着せたいブランドがあったみたいで、もったいないなーと思うけど、夫の小遣いから出すんだからと、好きにさせていました。もちろん、保育園には着せません。汚れるから。 一番子供の成長が大きい時期に高い服はねぇ。

小学校低学年くらいまでそんな感じ

041
バブル世代
現在高校生の娘が幼稚園時代の話です。 年間100万くらいかかる幼稚園に通わせていました。 年収の高い家庭が多かったのと、私服なのでブランド服が多数でした。 女の子は、ファミリア、メゾピアノ、シャーリー、ミキハウスが多く、うちの娘はメゾピアノが大好きでしたが、発表会などの催し物だと洋服がかぶるので、わざわざマ・メールで10万円もする1点ものを探したり。 今思えば馬鹿親の無駄遣いですね。その頃は小さい娘を飾ることも母親の楽しみだったというのが正直な気持ちで、娘も喜んでいたので「勿体ない」気持ちより「楽しい」気持ちが先に立っていました。自分がバブル世代で洋服代が潤沢だったこともあると思います。 それでも、お金をかけなくても上手におしゃれを楽しむことはできただろうし、高価な服を着るから子供が喜んでいたわけではないと今は理解できます。 今、高校生になった娘の洋服代は月2万円程度ですが、当時は平均6万くらいは使っていたのでは。私の洋服代を入れると20万以上軽くかかっているので、トピ主さんの件の方はかなり大変なのでは。

着せ替え人形

041
匿名
見栄ではないと思います。自己満足の為。満たされなかった自分の欲求をそこに出しているだけです。経済に余裕があればいいと思います。いっその事、予算を組んだらいいのではないでしょうか。

ブランド服を保育園に着せて行ってます

センスを買いたい
2セットで、A上下が月水金、B上下が火木。 晴れの多い関東南部だからできます。 私の場合は、素材の良さと、安くてかわいいのを選ぶセンスも時間も無いからです。 ブランド服じゃなくても、かわいくまとめてるお子さん見ると、劣等感にさいなまれます。

色々あると聞いたことがあります

041
kurokuma
私は地方在住ですが、全国展開している子供服の会社に勤めていました。 百貨店でもハイブランドに属するメーカーです。 結構おばあさまがお孫さんへ買って送られるケースも多かったです。 親しいお客様とはよくお話をしていたのですが、 娘さんは都内の娘さんの旦那様のお勤めの会社の社宅に住まれており、 そこで奥様どうしのおつきあいも結構大変で、相手に下に見られないために 子供には高級ブランドの服を着せたいが、夫の収入だけではそんなに買えないので 買って送ってほしいと電話があるそうです。 ただやはり、高いもの=品質も高いと思います。 私も子供がいるので安いブランドから自社製品や他のハイブランドまで着せますが、 いわゆる高級に部類されるものは保育園に着せて行ってなんどもなんども洗濯しても傷みません。 洗濯を繰り返した後の肌触りも全く違いますし、見栄以外でも着心地を重視して高いもの(質の良いもの)を選ばれる方も多いですよ。 同じ綿素材でも糸の撚り方が違うので、風合いや肌触りが違います。 子供の肌に当たるものは良いものを着せたいという気持ちも多少はあるかもしれませんよ。

服で張れる見栄はたかがしれてる

041
ララちゃん
服はせいぜい、1000円で買えるものを1万円で買う程度のものでしょう。 その程度の無理は、今のうちできても。 見栄張りで、ママ友派閥やランク付けなんかに参加してしまうと後々大変なことくらい、目に見えてますね。 赤ちゃんのうちは旅行なんかも、近場で済ます方も多いでしょうけれど、もう少ししたら、旅行でどこ行った、習い事、お受験、見栄ではついていけないものが、すぐ目の前です。 習い事も見栄で始めると本当に大変ですよ。 早いうちから、自分の経済レベルの中で生活する方が楽です。 というか、生活レベルの背伸びは必ず破綻します。 生活レベルの背伸びのための、ブランド子供服ではなく、ファッションへのこだわりでのブランド子供服を多少無理して買う、ならまだ、理解できます。

価値観の違いです

🐶
ケチな人は苦手
ブランド着せて見栄張りと言われてしまうなんて、子供のブランド服をあまり買った事ない人がそういうのよね。 安い服はそれなりですよね?質もセンスも悪いし、すぐにヨレるし、かぶるし。 ブランド服はデザインもかわいいのが沢山ありますし、センスも磨かれ、何より質もいいのです。子供服選びとても楽しいです。 結局は、子供のブランド服になんてお金をかけたくないだけでしょ。 買う方からすれば、かわいい我が子に、かわいい服を着せてあげたいと思うだけなので、深い意味なんてないですけどね。 逆に、みすぼらしい格好してるお子さんを見ると、気の毒になります。この親は結構ケチなんだなーと心の中で思います。これは、申し訳ないけど当たります。 人によってお金のかけるところも違いますし、親はいい格好してて、子供がダサい格好してるの方の方が、なんだかなーと私は思いますよ。 見栄張りと思われたらちょっとカツンとくるかなー。でも、そう見られちゃうんですねー。 トピ主が安い服でオッケーと思えばそれはそれでいいと思いますよ。 結局は価値観の違いでもありますしね。 ちなみにブランドでも、安いもの沢山ありますよ。

別にいいじゃん

041
専業主婦
安いものは気が緩んで結局沢山買ってしまうのもあるし、高い物を買えば他を節約しようという気になるので、実際はそんなに無駄遣いにならないと思います。 せいぜいお金かけても年間20万くらいだと思います。 夫の会社では、年間12万のポイントがあって、オムツ、子供服などはそれで支出できます。 だから余ってしまう時はブランド服とか買っちゃいますね。

相談?

サファイア
その幼ななじみさん、何考えているのでしょうねぇ 子どもも居ないトピ主さんに相談したって、解決なんかするわけがないのに。 だから、赤の他人の貴方が小町でとぴ立てて・・・ あぁそうだ、 その幼馴染さん、本人がトピを立てた方が良いと思います。 貴方のフィルターを通した話より、本人からの直訴の方が解決策が湧くと思います。

むしろ節約の為に。

041
ゆんゆん
Tシャツやトレーナー等の上着はブランド服をSALEで買っています。 型崩れや毛玉が出来にくく長持ちするので、半額で買えばむしろお得だなと思っています。 パンツは転んだりして穴が空く方が生地がダメになるより早いのでUNIQLOやGAPで買っています。 相談主の奥さんもSALEで買えば逆に節約になるかも? いかがでしょう。

困った奥様ですね

041
困ったちゃん
ブランド物には生地が良くて価値があるとか、長持ちすると言う理由ではなくて、 見栄を張りたいと言う理由で買っていることが問題なんだと思います。 子供服に投資して食費を削っているとか、貯金が出来ていないなら尚更です。 それにしても、お友達の奥様ちっぽけですね。 くだらないですよ。 服装で人の価値は決まりませんとお伝えしてはどうでしょうか? 自分もセレブの仲間入りした気になっているようですが、 現実には庶民、平民、一般人。 見栄を張れば張るほどむなしくならないのかな?はらお子さんも見栄見栄人間になりますよ?とお友達に話せばいいですよ。 あとはお友達が奥さんに話せば一件落着。

見栄っ張りの人って

😑
匿名
何かしらコンプレックスがあるんでしょうね。 自分に自信がないから他人と比較することでしか満足できないんでしょう。 他人がアドバイスしたところで治らないと思います。家族の問題。ほっとくしかない。 本物のセレブが超高級なものを身に着けても自然で美しいでしょうが、 見栄張って身の丈の合わない生活する人はどこかでぼろが出るかもね。 ちなみに私は超セレブでもなく貧乏でもないプチブルですが、ワンシーズンしか 着られない子供服なんて量販店で十分と思っています。 見た目明らかに金持ち風情の人もいますが、全く普通の人っぽく見える人もいますね。 結局持ち物だけでなく、所作や教養に育ちの良さって出るものです。 そんなこともわからない残念な奥さんでしょうし変にアドバイスしたら逆恨みされそう。 関わらない方が吉かな。

おもしろいですね

041
お気楽主婦
>洋服にそんなにかけれるほど収入が多いわけでもなく、困ってるみたいです。 おお。それは困るでしょうね。 旦那さんからはっきりと「困るから止めてくれ」と言えない?? >安い服だと周りのママたちから見下される おお。見下されることが許せないようですね。でもどうしてでしょう? >旦那の収入が高ければ高いほどいい服着てる。貧乏だと思われたくない なるほど。確かに高所得だと子供服にお金をかけられますよね。 でも貧乏だと思われたくないようだけど、現実にはそれほどの収入が無いんだよね? 子供がいない主様に相談するのもちょっと面白い。 見栄っ張りってどこまで行っても見栄っ張りなんですよね。 所得がそうそう無いなら今から学費を貯金する方が後々の為なのにね。 後々お金がないから大学には行かせられないってならないのかな?その方がよほど貧乏だと思われるよ。 私のママ友にも1人すっごい見栄っ張りがいます。 くっだらないので放置していますが、張り合ってくるので困っています。 見栄っ張りって結局は虚栄心なのよね。そして嫌われる。 お子さんの為にも分相応が好ましいと思いますし、セレブに張り合っても勝ち目無いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧