本文へ
  • ホーム
  • ミネラルファンデーションがうまく乗る方法を教えてください

ミネラルファンデーションがうまく乗る方法を教えてください

レス3
(トピ主 0
😑
ちょろぎ
31歳、若干のインナードライ肌です。
まるでサウナみたいな夏ですよね。駅まで徒歩10分、通勤で汗でお化粧が崩れ、社内ではエアコンで乾くの繰り返しです。
朝メイクした時は、そこそこ満足の仕上がりなのに、会社についた後の毎日の肌がゾンビ3Dって感じだったので、流石に特殊メイクなしでのゾンビ役オファーが来る前に何とかしようと思い、昨日オンリーミネラルファンデーションというのを買ってみました。
今日、初めて使ってみています。
思ったよりなじんでないと言うか、ファンデが肌に乗って無い感じで、ヨレたりはしていないものの浮いてます。
鏡を見ると仏頂面のかわいくないのがこっちを見ています。
こんなはずでは…

@コスメを参考にして、基礎化粧→美容液(vc×100 フューチャーセラム コンク)→ミネラルファンデ、とやってみました。
下地を使ったほうがいいのでしょうか?

今まではリキッドファンデ(ファンケルの夏用リキッド)にパウダーをはたいていました。
冬はBBクリームにパウダーでした。
どっちにしてもゾンビ3D化は昨年の秋ごろから始まっていましたので、要は肌荒れなのかもしれません。
季節の変わり目にあまりに吹き出物が出るようになり、皮膚科でビタミン剤を貰って、吹き出物においとましてもらったりもしてます。

一切の肌荒れ知らずだった24歳までは、オール明けでもドラッグストアの安売りファンデが乗ったのですが、25歳以降は職場環境や生活の変化、体調の変化(この頃から咳喘息にも罹っているのでアレルギーなのかも)、化粧品探しでかなり肌が疲れているのだと思います。
毛穴も目立ってきて涙目です

オンリーミネラルを始め、ミネラルファンデの利用者でおススメの使い方や、スキンケアも含めてアドバイスがあれば、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかな

🐤
23年前は新米ママ
私もオンリーミネラル使っております。 >思ったよりなじんでないと言うか、ファンデが肌に乗って無い感じで、ヨレたりはしていないものの浮いてます。 私の使い方が参考になるかどうか解りませんが・・・・ まずはファンデの付け方で ・ブラシにファンデをつけたら軽くお肌の上にトントントンと乗せていきます (いきなりクルクルはしない) ・トントン法で全体に乗せてからクルクルクル ・その後、大き目のパフで顔全体をパッティング かなりの密着感が出ます。 お手入れ自体は夜にエスカルゴクリームだけで保湿。 朝はサッパリタイプの化粧水でクリームをふき取り。 ふき取った後に同じ化粧水でもう一度パッティング。 これだけです。 私もインナードライなのですが、この方法でかなり改善されました。 ハッ 今日はオンリーミネラルの後のパフパッティングしていない! ・・・・・・浮いているような気がする。 ちょっと試してみてください~。

ヨレてないけど浮いてるという状態がよくわからないのですが・・

041
mino
私は以前ファンケルのクリームファンデからオンリーミネラルに変えました。 夜にコットンパックやスチームをしておき 基礎化粧品をていねいにハンドプッシュしてなじませて ちょっと時間をおいてから次の一品、というように時間をかけ 保湿しつつも仕上がりがべたつかない状態にしてから フアンデ少量ずつを何度も繰り返して塗ると、きれいに仕上がる気がしますよ。 ファンデの前にコンシーラーをていねいに使うのも、仕上がりが変わってきます。 今はスキンケアからファンデまで全部ベアミネラルに統一していて こちらの方がカバー力もあり ミネラルベールという仕上げパウダーを使うと汗にも崩れにくいです。 私は下地は使わないですが、オンリーの時はファンケルの、 今はベアの日焼け止めを下地代わりに1年中つけています。 浮いているということですが、色が合っていないことはありませんか? 使い始めで色選びに悩んでいた時は、私もそんな風に感じました。

シルクパウダーとか

041
凛子
オンリーミネラルではありませんが、ミネラルファンデ愛用者です。 ファンデの前にシルクパウダーをつけてみられてはいかがでしょうか? シルクパウダーはアレルギーさえなければいいことづくめです。スキンケア効果も日焼け止め効果も兼ね備えているようですよ。養殖モノと野生のものがあって、野生のものの方が肌が楽チンらしいです。あとはエトヴォスから夜用スキンケア兼下地みたいなのも出てます。 そういったもので肌をさらさらにしてからの方がキレイに乗りますよ。 それからインナードライとのこと、せっかくミネラルファンデを使われるのですからクレンジングはすごくマイルドなもの、もしくは石鹸で洗顔されるといいかと思います。落としすぎも良くないですので。 また合成界面活性剤は肌のバリアを壊し、ポリマーは皮膚呼吸を妨げるそうです。なのでそういったものが入っていないスキンケアにシフトしていかれるとインナードライもマシになるかと思います。 洗顔料にも上記にあるものやキレート剤という人体には毒だと言われているものが入っている製品が実はたくさんあります。 そこを見直すだけでもずいぶん違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧