本文へ

男性友人の作り方

レス16
(トピ主 1
🐴
ななこ
恋愛
アラサーななこ。独身女です。 お伺いしたいのは、新規の友人・知人を作りたいと思う人って多いのか少ないのか・・?と最近思います。 もちろん性格や相性などもありますが、私は男女問わず、色んなネットワークがあることはいいと思いますし、。きっかけがいずれでも、出会いを大事にして、今後もつなげたいと思っています。 でも最近、そんな考えを持つ私は少数派なのではないかと思います。もちろん、出会った場所にもよるとは承知の上ですが、色々つながりをひろげたーいって皆さんも思いますか?特に20代30代の男性って女性の知り合いを増やしたいなんて思う人はあまりいないでしょうか? 最近特に思うのは・・男の友人を作ることって実は難しいといいますか、、付き合いたい相手かどうかと値踏み?されて、好みのタイプゾーンであれば連絡くれるけど、そうでなければスルーされているような・・? その前に友人や知人として女性とのつながりを作りたいとういう男性って草食のこの世でも実は居ないのでしょうか・・?生の声をお聞きしたく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人って

041
高校時代、大学時代には比較的簡単に友人ができましたね。 後は社会人になってからの同期入社など、仕事つながり。 その他は何だか動機が不純で嫌だな。 彼女がいて、他に女性の友人を作ろうとは思わない。 トピ主は彼氏がいて他にも友人を作りたいの? たまに大学時代の友人仲間との飲み会だけで十分かな。 草食とか、関係ないと思うよ。

なるほど。

041
みにちゅあ
広く浅くの付き合いを広げたら、いつかは彼氏見つかるかも!と いうトピでしょうか? トピのはじめはネットワークの大切さについて語られていますが 後半は男性からアプローチがない事への不満に見えます。 トピ主さんと同世代の男性は、働き盛りだったり、ご家庭があれば 奥様や子供優先の生活をされるのでは? 余暇は趣味に打ち込むとか、既に付き合いのある気の置けない仲間 との時間を楽しむと思います。 広く浅く付き合う時間もメリットもないように思います。 年齢的にも結婚を意識するでしょうし、学生時分のようなノリや 半端な気持ちでは異性とお付き合いできないのが現実かと思います。 広く浅くをやめて、じっくりお付き合いをする方向にシフトする ことをお勧めしたいです。

後腐れなく

🙂
ササ
後腐れなく、惚れた腫れたの展開が無いとアピールしてもらえば全然ありますよ。 正直、男女どちらでもあることですが、こちらが友達と思っていても相手が違ったので疎遠になりたい。 この手の話は良く聞きます。 なので、友人にする段階で告白されても受け入れられる人かどうかを見る人は要るかも。 次に、友人だとしても好みのタイプで無い人は嫌と言う人はいるかも。 次に、単に主さんに友人とする意味を見出せない人もいるかも。 色んなネットワークと言っても、人の時間や労力は有限ですから。 すでに一杯一杯に近い人がアットランダムに友人作る事は無いでしょうし、逆に余裕がある人がとりあえずと友人になることもあるでしょう。 主さんが今現在余裕なのか、友人多いのか分かりませんが、一人に割く時間は数が多ければ薄くなるので、良く言われる広く浅く、狭く深く、のタイプはあると思いますよ。 それを誰彼にも求めるのは理にかなっていないかと。

簡単なこと

041
やーま
トピ主さんに「人としての」魅力があまりないってこと。 何かしらで「こいつスゲェ!」って思わせないと、わざわざ仲良くするに値しませんよ。 普通の人なんて、そこら中どこにでもいるもん。 トピ主さんでなければならない理由が何か無きゃ。

私は女性ですが

🙂
通りすがりのオバサン
20代、30代って 子育て真っ最中の男性ですよね・・・ そんな人が、 仕事メインの人生で 子育て家庭に満足に時間が割けない中・・・女性友達ですか??? そんなの妻が許しません。女性とお友達になるくらいなら、子供と一言でも話したら? 一分間でも子供と過ごしたら? と思います。 女性と気晴らしするくらいなら、妻の話を聞いて欲しいですがね・・・。 妻側の意見です! 妻だって、男友達は欲しいと思いますよ。そんな余裕があるならね。 男友達と電話したりメールしたり、ご飯食べに行ったりして 子供と夫の世話が疎かになるだけです。 ですから、既婚の男女共に異性の友達を持つ人は極少数だと思います。余程、家庭円満で時間の余裕があるか、 家庭から逃げて気晴らしがしたいかのどちらかだと思います。 独身の男女が、異性の友人を多く持つのは むしろ健全でしょうが、 あなたが既婚独身の男性限らずの友人を望むなら 子育て真っ最中で家族思いの男性は友人にはならないでしょう。既婚男性は自粛していますからね。 あなたが、20代30代の男性が、女性の友人を求める数が少ないという根拠はこれらにあります。

異性に限定して増やしたいという人は要注意

041
匿名
私も夫も性別等に関わらず友人はいるほうですが ・異性の友人しかいない人 ・異性の友人ばかりをやたら欲しがる人 というのは、中々友人が出来づらい傾向にあるようです。 面倒くさいことに巻き込まれそうだし、振り回されそうだから。 人間的な魅力を感じるから友達になるんです。 異性の友人が多い人は、同性の友人も同じくらいいたりしますよ。 同性だ異性だと分けて考えず、今の友達を大切にしたら その内少しずつでも異性の友人が出来るんじゃないですか? 結婚や恋愛の問題を男性の草食化のせいにするだけでは飽き足らず 友達のできなさまで草食化のせいにしますか…(呆) そうやって友情まで男性のせいにしてしまうあたりがネックなんじゃないですかね。

いません

041
oz
当方30代男性です。多分超草食。 女性の友人を作りたくないわけではないが、ずっと、その距離を保てる自信がありません。 よって、 ・一人の方が楽 ・二人なら男(同年代独身)と映画みたり飯食ったりのほうがいい というわけで女性の友人はいらないです。

レスします

041
イシテ
働き始めたら友人ですら疎遠になるのに、同じ趣味の仲間か職場でなければ続けるのは難しいですね。 真面目に仕事をしてたら忙しいし、彼女や男女の遊び相手になるような相手でなければざわざ会うなんて面倒なことはしないです。 30代で既婚だと家のことで忙しく、独身だと自分の世界が出来上がって新しいことは始めなくなりますね。 草食は女性に手を出さない人のことではないですから、男女関係を除いたら趣味仲間ぐらいしかないのでは。

ありがとうございます。

🐴
ななこ トピ主
レス頂いた方々に感謝します。一般論がお聞きできてよかったです。建前的にいいこといってそうで下心があると思う方が多いのかもしれませんね。。 私は、男友達といっているのは、勿論女性も交流関係が広がるといいと思ってますが、男性といったのは、女性にはない考えも友人が増えたら共有できるのかなと思ったりするからです。といって、私に男性の友人が居ないというわけではないのですが、せっかく人生短いのですから、色々と細く長くでも太く短くでもいろんな人とつながりあったら面白くないですかぁという単なるそれ以上の深い意味もない疑問だったんです・・・。なぁんて、結局は男と女、これまで友人を大切に深く付き合ったら?と言われるのが落ちかもしれませんが・・。単に中々男性と友達になって長く付き合いが出来ることが圧倒的に少なかったので、私の考えって男性にはあまりあてはまらないのかなぁという質問でした。男女としての出会いを欲しくてつなげたいと思われたかたならすみません。もしそれが目的ならそれこそそういう目的を第一とした交流を目指せば簡単ですので今回のそれとはちょっと別です。。

普通に考えて

041
しずく
まず、パートナーがいる男性は、異性の友人なんてパートナーが嫌がるから作りません。元からいる(例えば学生時代からの友達)ならともかく、新たに作ったりしたら喧嘩の元になるだけです。 パートナーがいない男性は、友達より彼女が欲しいのでは? 男友達がいるなら、次は心身共に癒やしてくれる彼女が欲しいと思うもの。わざわざ友達として異性を求めないですよ。

難しいです。

041
なお
やみくもにネットワークと言っても、目的意識もなく友達になっても会話が続かないですし、女性同士でも難しいですね。 それに、世の大半の男性はタイプでない女性にも、とても気を使っていると思うのです。 なので、趣味が合うわけでもなく、取りたてて共通点もない、 しかもタイプでもない女性と、突然、一対一の友情を育む労力は、ほとんどサービス業に匹敵するのではないかと想像します。 その点、女性は男性の友人にあまり気を使わない人が多いですし、時には女性扱いしてもらって、いい気分になれるので、 今日から、友人ね。と、インスタント友達を作るには、男性側と女性側のメリットに泥の差があるのだと思います。 もちろん趣味のサークルなどに入れば、混合の気軽な仲間はできると思いますので、そこで、自然に意気投合できる男性がいれば本当に男女の垣根を超えた友人に巡りあえるかもしれません。 ただ、大人になってからの友達作りって、 お互いに全く違う生活ペースがありますから、 あまり始めから意気込みすぎると、温度差に相手が引いてしまうということも多々ありますよ。

友人にも温度差があるからね

🐱
カイエン
私はいくつになっても新しい友達ができるのは嬉しいです。 ただホントに気楽な関係ならいいのですが、ちょっとメンドクサそうなことになりそうな 人はやっぱり避けてしまうというか。。。異性の友人も、あくまで友人としての付き合い に徹してもらえるなら非常にありがたい存在ですが、そうでない可能性が見え隠れする 場合は仲良くするのを躊躇してしまいますね~。 こういうのはお互いさまみたいで、こっちはそんなつもりが毛ほどもないのに、なんだか 妙に警戒されてしまう女性も結構いますね。だからかどうか分かりませんが、私の異性の 友達は全員既婚者です。(私は独身です)ハナからそういう可能性がないといい関係が築ける ような気がします。

趣味の集まりがいいですよ

041
◯◯ちゃん
趣味の集まりであれば友達作るのは難しくないと思いますよ。 僕はアラフォー既婚者なんですが楽器演奏が趣味で週末ライブハウスの手伝いにいってるうちに友人いっぱいできました。下は10代から上は70代まで男女関係なく。 ジャムセッションしたりカラオケ行ったり深夜ドライブしたり家に泊めてもらったり朝までみんなで雑魚寝したり大学生みたいなことをしてほんと楽しく遊んでましたね。年上や同世代だけでなく10も20も年下の連中が僕を◯◯ちゃんと呼んで仲間として受け入れてくれるのです。 そういう中でカップルができたり離れたりとかもしばしばあったようです。僕は既婚なんで参戦しませんでしたが悩み相談とかは受けてました。 そこへ行けば必ず誰か仲間がいるというような行きつけのお店を作ると友だちの輪はどんどん広がっていくと思います。

人間的に魅力があれば。

爆弾小僧
正直、人間的に魅力があれば、男女関係なくネットワークは広がるものだと思います。仕事で知り合おうが、趣味のサークルであろうが合コンであろうが同じ事。 ネットワークを広げたいなら、あなたに魅力をつける事。仕事ができる能力でもいい、趣味の世界のスペシャリスト的な存在になってもいい、とにかく知らない事はないというくらい博識で会話が面白くてもいい。 何でもいいんです。 “男性の友人”と特定してどうしたら作れるかなんてのは合コンに参加して好みの男を物色するのと同じレベル。 そういう話じゃないんでしょ? だったら、人を惹きつける何かを掴んで、魅力的な人になって下さい。

広く交友関係を新規開拓したい!

041
rome
という20代30代なんて、相当すべてにおいてフリーな状況にいる人だけでは? 勤務時間は短い、仕事の内容は持ち帰る業務もない簡易で問題も抱えていない、 その上恋人がいないし、要するに「フリー」であふれている人間ならば、パワー 発散として、また充実したい、と願ってそういう願望も持つでしょう。 しかし、こんなユルイ状況の社会人なんて少数ですよね? 仕事は勤務時間長引くけどやりがいもあるし、その延長線での交際もある、 また恋人もいるし、今で十分、という人間には、あなたが話す内容は共感を 得難いもののはず。 この年代の男性って、よくも悪くも充たされてるんですよ。

作る理由がない

041
通りすがり
目的もなく「新規の友人・知人を作りたい」とは思いませんね。 ・将来の仕事を考えて人脈を広げたい ・好みの異性と出会うために多くの人と知り合いたい 上記以外で積極的に人脈を広げる理由が私にはありません。 目的のない友人・知人は積極的に作るものではなく 自然とそうなるものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧