本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、元夫の実家へ行くか行くまいか。

離婚後、元夫の実家へ行くか行くまいか。

レス77
(トピ主 1
041
238
恋愛
元夫の金銭的な問題で離婚して9年。
現在、小学校高学年の子供二人と暮らしているシングルマザーです。

元夫の実家は私の実家の隣町にあり、元姑・舅とは仲がよかったので、実家へ帰るついでに子供の顔を見せに行っていました。
たまに元夫もいてそこで再会するのですが、元夫はいつも「お金がない」とぼやいていてネガティブな発言も多いので子供にいい影響を与えないし、何より私自身が元夫と会うとストレスになっていたので次第に足が遠のいていきました。

だからといって離婚した途端に元夫の実家と縁を切るのも年老いた元姑・舅が可哀想に思えて、子供達の誕生日(夏休み・冬休みの時期)にだけ元夫の実家へ行っていたのです。
ただし、元夫に子供達を会わせるためではなく、あくまでも元姑・舅に会わせるために行っていたので、元夫には連絡しませんでした。
子供に会えない息子(元夫)を不憫に思った元姑・舅がコッソリ元夫を呼んだりしたので、元夫抜きであちらの実家に行ったのはほんの一・二度ですが・・・。

そして今回、夏休み期間に子供の誕生日があるので「○日にそちらに遊びに行きたいのですがご都合いかがですか?」といつものようにメールしました。が、一週間以上経っても返信がないのです。
今までは即返事がきたので何かあったのかな?と元夫に連絡してみたら「俺を呼ばないから返事しないんじゃない?これからは俺を通して連絡ください。それと○日は俺仕事だから別の日にして」と。

養育費もくれない上に、我が子の誕生日プレゼントも渋るような元夫を通すくらいならあちらの実家に連れていきたくないし、元夫の実家に再三連絡しても返答がないので、もうこのまま音信不通にするか、それとも年老いた元姑・舅の為に我慢して元夫にも会わせるか・・・どうするべきか迷っています。子供はどっちでもいいという反応です。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
かず
会いたければ向こうから言ってくるはず。 疎遠にして様子みたら?

無理しない

041
冴子
もう、連絡する必要は無いと思いますよ。

レスします

041
ちょこ
1)子供の養育費は、子供の権利です。 元妻がもらうものでもないので、子供の親権者として家庭裁判所で請求してみてはいかがでしょう? 給料の差押えをしてでも支払ってもらうべきお金です。 子供の将来のために頑張ってみませんか? 2)面接交渉権も親と子供の権利です。 祖父母には面接交渉の権利はありません。 なので、祖父母に遠慮することはないんですよ! 238さんは優しいですね。 もう祖父母に会わせなくて良いと思います。 もし、元夫が会いたいといい、子供の父親に会いたいというのであれば母親には止める権利はありません。 しかし、お子さんがどっちでもいいというのであれば、元夫に子供が会いたいと思っていないから会わせないと伝えれば良いのでは? 優しい238さんが辛い思いをしないで欲しいです。

無理することはない

🐱
圧力なべ
相手が会わなくてもいいという態度なら会わせなくていいでしょ。 子供だってどっちでもいいんだし。 そこまで相手に気を使わなくてもいいです。 子供が会いたいというなら別ですが、態度も悪いのに無理して会わせてもいい結果にならないと思います。

あくまでも

🙂
ササ
あくまでも貴女側の厚意での行動なので、相手がそういう行動なことがひとつの答えでしょう。 例えそれが息子である元夫に言われての事であろうが、元夫可愛さの事であろうが、結局は孫に会えなくなるリスクと息子を天秤にかけて、息子を取ったが故の結果ですので、これ以上貴女が譲歩する必要も無いと思います。 言うつもりなら「会いたかったらそっちから連絡して来い、私がそれで日程調整して良ければ会わせてやる、近所のファミレスとかでだけどな」と言っても良い所。 主さんは気を使いすぎです。 そして厚意を受けてきた元義親は、ココまでされて気をつかわなすぎ。 返事無しってありえない。

連絡を待ってみては?

041
紙飛行機
一度、義両親さまにメールをしたのであれば、あちらからの返事を待つ、という形で待機してはどうでしょう。 トピを読む限りでは、元ご主人を通して連絡したり、義実家で会ったりはイヤですね。 義ご両親が「会いたい」と言ってくるまで、アクション無しでいいと思います。

主さんの一人相撲

041
おばさん
今までの事はタイトルのように思います。 義両親にとっては不出来な息子でも可愛いのです。我が子ですからね。 主さんは好意でしていた事でしょうが、義父母側からすれば、主さんの行為をありがたいと思う傍ら、子供に会えない息子が不憫で、「どうせうちにくるなら息子にも会わせてやればいいのに」という気持ちもあったんだと思いますよ。 しかし相応の訳あって離婚したのだし、養育費もない、子も母に遠慮してるのではなく本当にどっちでもいい程度の気持ちなら、元夫の要求は無視していいと思います。 義両親には手紙を書いては。 「祖父母には会わせたいと思っていたが、離婚した人と顔を会わせるのは気分が悪い。養育費もなく子供も特に会いたがっていない、その元夫同席が必須ならば今後はお会いできません。悪しからず了承願いたい」と。 ただ主さん側に後ろ楯がないなら、万一主さんに何かあった時子供達は元夫サイドに頼らざるを得ませんので、その辺りも考慮に入れてください。

返信ないのが相手の答

🐶
reiko
トピ主さん、優しい方なんですね。 こちらから逢わせてあげようとメールをしてるのに返信がない。 ならば、もう放置で良いと思います。 どうしても逢いたければ、直ぐに返信するでしょう。 返信さえ渋るのですから、何も無理をして逢わせる必要もありません。 元夫との縁を断ち切る為にも、音信不通にしましょう。 音信不通にしてきたのは、相手側です。 気にする必要もありません。

別に

041
MAME
トピ主さんが自発的に会わせる必要ないと思います。 姑と舅が「会わせて欲しい」って頼んできたら会わせるで十分だと思いますが。 言ってこないなら音信不通だって全然OKだと思いますよ。

子供がどちらでもいいなら会わせなくてよい

041
みゆ
子供が小学校高学年で、本人も会わなくてもいいと思っていて、養育費も貰えない、元義理の親は無視を決め込んでるならば会わせなくていいです。 それにしても、元夫に会いたくないなら、元義実家預けるだけ預けて、トピ主は入らなければいいのに。

もう良いのでは?

041
まみ
養育費も払わずいつもお金に困ってぼやいている元夫。 お子さんにとって良いお父様ではないようですし、 元夫の実家に再三連絡しても元義父母からの返答はナシ。 そこへ持って来て、お子さんも「どっちでもいい」と…。 それなら、もう無理に連れて行かなくても良いのでは? 離婚していなくても、遠距離に住んでいて 滅多に孫の顔を見る事が無い様な祖父母はいくらでも居ます。 どうしても会いたければ、息子が何と言おうと 「連れて来て欲しい」と、お願いすることは出来るのに これまでの祖父母の行動を見ても、息子中心に動いていて 孫よりも息子の方がかわいいのが丸分かりじゃないですか? 孫より息子第一の祖父母と、子供より自分中心の父親の元に お子さんを何度も連れて行く必要があるでしょうか?? お子さんの「どっちでもいい」という発言は、 何か(愛情の薄さとか…)を子供なりに 敏感に感じ取っている証拠かもしれませんよ。 子供さんには 「あなたが会いたい時には連れて行くから言ってね」 とでも言っておき、その時までは放っておきましょう。

元夫が元義父母に「連絡するな、俺を通してさせる。」と言った?

🍴
新ぐるぐる
当然、義父母も 息子(元夫)>孫 でしょうから、それを踏まえて考えたらどうでしょうか。 主さんの場合、元夫と連絡を取りたくなければ、そのまま連絡を取らないで良いと思います。 義父母が、孫に会いたければ、自分からあなたに連絡を取れば良いのです。 子供も大きくなって、行きたくなったら自分で、会いたいから連絡とってと言うんじゃないですか? 元旦那さん、自分も会いたいからというより、あなたに対する嫌がらせに感じました。

孫より息子

041
anpank-83
もう連れていかなくていいんじゃないですか? トピ主さんは善かれと思ってしてきたことだけど、 元舅姑にしてみれば息子に気を使う場面だったのだと思う。 孫を私達に会わせるなら、父である息子に会わせて欲しいが本音。 でもそうは言えないから受け入れてきた。 いくら仲の良かった元舅姑でも嫁より息子、孫より息子です。 離婚すれば元夫の実家とは縁が切れて当たり前。 もう嫁ではないのだから嫁はしなくていい。 離婚して9年で小学校高学年なら、別れたのは幼児期ですよね。 元々子供達はそう祖父母に思い入れはないのでは? 何だかトピ主さんが孫だ孫だと、固執し過ぎている気がします。

何故逢わせるの?

041
イルカ
離婚もしてるんだし義父達に逢わせる必要は無いと思いますよ!貴女の自己満足で会わせていたんじゃぁないですか?子供達も父親に会いたいとかないんだろうし、義父達にしてみたら、やっぱり息子が一番可愛いんじゃぁないんですか

お子さん次第

041
ランドル
お子さんがどっちでもいいという反応なら、もうこのまま音信不通でいいのではないでしょうか? 元義両親(祖父母)に会う会わないはもうお子さんに任せる。 いずれにしろ中学生くらいになれば、家族より友人との付き合いが主になってきますので、これからは祖父母宅へ行きたがらないかもしれませんね。

勘違いしていませんか?

🙂
通りすがりのオバサン
父親と子が会うことが マイナスだと思っているトピの考えの根拠は? 子どもが、父親に会う事を完全拒否しているのでしょうか? もう高学年なんでしょう? お子さんが決めることですよ、父親と面会するのは母親が制限することではありません。 トピ主が、元夫を見る目と お子さんが父親を見る目は 全く違いますよ。実の父親の不甲斐なささえも無条件で受け入れられるのが実子というものです。 母親が父親の悪口を言わなければ、子供は素直に父親を受け入れているはずです。 子供にしたら、父親はアイデンティティの根源なのです。 それを母であるあなたが 捻じ曲げて子供に伝えたり、シャットアウトしてはいけません。 元舅・姑が、息子(元夫)を無条件に愛しているように、 お子さんも父親の存在を否定しきれないのですよ。 今は幼く、母親にコントロールされているかもしれませんが、やがて青年になった時に アイデンティティを確立する際に 苦労し、反抗されるかもしれませんよ。子どもの根源(父親)をもっと母親が尊重してください。

えっ?

🐴
ツクツクボウシ
音信不通でいいんじゃない? 何を悩むのかよく判りません。 お子さんが会いたっがっているのならトピもわかりますが、 そうでもないんでしょ? 元姑たちは、元夫とあなたの復縁を、画策しているのかもしれませんよ? 面倒くさいことになる前に、このまま何の連絡も取らずにいた方が いいのではないですか。 そうすることで、元夫と関わる気はないと十分あなたの意志が伝わると思います。 まさかよりを戻したいなんてこと無いですよね。

気にしなくていいかも。

041
はるみ
あなたが気を使って元夫の実家に行ってたなんて、すごいと思います。 でも実家が返事がないなら、もう頑張らなくていいのでは。元夫に会わすなんて言語道断です。

もういいでしょ

041
かな
元ご主人は自分勝手ですね。 養育費は払わない、プレゼントもしない、でも子供には会いたい(会いたいのか?)、都合は自分に合わせろ…だなんて。 元義両親も、いくら元ご主人も誘わないからと言って、あなたがお伺いのメールをしているにも関わらず返信すらしてこないんだから、もう「会わなくてもいい」んだと思います。 だって孫に会える機会だってのに、返信すらよこさないんですよ? 本当に会いたいとは思えません。 それにそんな最低(ごめんなさい)な父親と会わせている(会わせようとしてなくても会ってしまう)方がお子さんにはよくないと思いますが… もうあなたもお子さんも前に進みませんか?

あちらからの反応が無いならほおっておく

🐧
flyer
》離婚した途端に元夫の実家と縁を切るのも年老いた元姑・舅が可哀想に思え 他のはトピ主で、元義理両親から熱望されたわけでもないのにあわせていたのもトピ主さんなんでしょ。 子供達もどっちでもいいというし、元ダンナの考えでさせられているのだとは思いますが、それでも義理両親は自分の子がかわいいんですよ。 だから、トピ主さんの意向から外れてもしているんです。 現に、このことで避けている元ダンナに電話する気になったでしょう。 トピ主の優しさにつけこんでいるんです。 もうやめましょう。

行かなくていい

💄
姑と言う呼び方は嫌い
メールは間違いなくついたのでしょうか? 電話はしたのですか? 多分、もう体力的にもしんどいのだと思います。 子供たちも、高学年になると「じいじ、ばあば」でもないでしょう? なにか買ってもらったり、あなた自身も数日か一日か楽できるのでしょうか。 めったに来ない子で、しかも離婚した相手が引き取ったとすると だんだん、執着も愛情も冷めていくものかと・・。 そして息子をなきものにしているなら、たとえ元夫が問題のある人であったとしても もういいわと思うかも。 私なら嫁の実家で可愛がってもらいなさいと思うかな。 子供が「どっちでもいい」と言うのがみそですね。 なら、もう行かなくていいし、連絡しなくていいでしょう。 返事のないことが答えと思いましょう。 行くなら、ご主人を通してです。

行かなくていい

041
ゆら
旦那と縁切って他人になったんだから、その両親も他人です。元旦那にもいつ新しい出会いがあるかわからないから、元嫁が実家に出入りするのは迷惑になるからやめたほうがいい。 どんな理由があるにせよ、離婚って、一生家族として生きていく約束した人とやっぱり無理だからって投げだしたんだからすごい事ですよ。周りの家族だって辛い思いするのは当たり前。そんな覚悟もなく離婚したの?何やってるの?

再婚?

041
まぁな
お子さんが祖父母に会いたいと言っているのなら、元夫を通してでも合わせてあげた方がいいかも知れませんが、 それほど会いたがっているわけでなければこれを機会に疎遠でいいんじゃないですか。 何度もメールしてるのですし、どうしても会いたければあちらからメールが来るでしょう。 ただ…元夫、再婚はないですか? 再婚話があるので、義両親は直接連絡できないとか。 子供に自分から話したいから自分も一緒に会いたいと言ってる可能性もありますよ。

むむむー

😡
妄想奥様
行かなくてよし!

あの…

ゆうか
離婚したら元夫の親なんて他人ですよ(たとえ子どもとは血がつながっていても) 大体養育費払わない息子に何も言わない親ですよね… あのね、孫なんて可愛くないの、元嫁が産んだ子どもだからね… トピ主さん いい加減に目を覚ましてくださいね。

てゆーか

041
さくら
子供の誕生日に会いに行くの? 普通、じいちゃんばあちゃん孝行したいなら、敬老の日とか、祖父母の誕生日に行くもんじゃないの? 悪いけど、「孫が誕生日だから」って、別れた元嫁が、孫連れて会いに来たら、たかられてるようにしか思えない。 お子さんも「どっちでも良い」なら、行かなくていいんじゃないの? それで会いたいなら「遊びに来て」って祖父母の方から言ってきますよ。

返事がないのが返事、もういいんじゃない?

041
p
うーんと、離婚した友人がいますが、あなたのように、元義理両親に、孫を見せに行くのは、聞いたことがないです・・・ もう離婚して、年月が過ぎているのだから、良いんじゃないでしょうか? 孫よりも、老体の自分のことのほうが大切になったのではと思います。 離婚したのですから、あなたも、そこは、割り切らないと・・・ 御自分の両親に見せていれば良いんじゃないでしょうか。 元夫を介さず、親だけにあうのも変な話ですから。 子供が、逆に不憫じゃないですか。

気を使う必要ないでしょう?

😝
うーむ
元舅姑は、結局元夫の親であるだけの存在なんじゃないですか? 子供たちが会わなくても良いというなら疎遠で良いと思います。 養育費も払うことなく、親だなんて呆れるばかり。 主さんのご両親はなんと?

あわせなくてよい

041
はるか
離婚って、そういう事ですよ?相手と繋がっているのは子供のみです。貴女が、親切心から言ってるのは、分かりますが、所詮舅姑は息子が可愛い。息子より嫁が可愛いなんて、まず有り得ない。この先も、舅姑は根本的には、いざとなれば、息子の味方、息子第一ですよ。会わせる必要ないですよ。もう、キッパリ縁を切った方がいい。案外元夫が再婚でもしようものなら、トピ主の事は、アッサリ横へやります。

向こうは来て欲しがっているの?

041
尋子
離婚した後も元夫の実家に会いに行ったり優しいと思いますが、どれだけ婚姻中に義親と仲良くしていたとしても、結局の所は元義親は元夫の親なので、あなたよりも実の息子側の人間です。 あなたが気を使って元義親に連絡を取っても、息子をのけものにして息子の元妻とコッソリ会う事は、まともな人間ならしないでしょう。 今回返信が来ないのは、打診した日が息子の都合と合わなかったから返事が出来ないのだと思う。 もちろん、元義親も会った時は「よく来たね」と大歓迎してくれるでしょう。まともな人間なら尚更。 孫に会えれば嬉しいでしょうが、内心は嬉しいだけではなく、元妻が来る事や息子をないがしろには出来ない事等、板挟みのような気苦労はあると思いますよ。 元夫は多分親に「勝手に会うな」とか釘さしていそうですし。 誕生日プレゼントが目的ではなく、本心から元義親に子供を会わせてもいいと思うならば、会いたいと連絡が来るまで待って、その時には元夫無しを条件に約束してはいかがでしょうか。 祖父母と孫は会って当然みたいな自分だけの観念だけではなく。 当の子供はどっちでも…って返事なのに、結局は一体誰が会いたがってるのか解らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧