本文へ

後妻が口を出してきます。

レス84
(トピ主 0
😝
頑張るママ
恋愛
元夫とは離婚して10数年たちます。親権は私が持ち2人の娘を育てあげました。
離婚してからは、娘達と元夫の関係は良好で、元夫は実家住まいだったので、何度も娘達を元義実家に遊びに行かせていました。
夏休み冬休みなどは長期で泊まっていました。
そんな関係が10年ほど続いた後、元夫は再婚し、子供も生まれました。
それから元夫が変わりました。
中学生や高校生になった娘達、父親が好きで再婚してからも自らの携帯で連絡を取り合い会ってたようです。
もちろん、元夫両親の家にも出入りしております。
元姑は、娘達の名字が元夫の姓を名乗っているので、私の娘のどちらかが元義実家の跡継ぎだと言っているみたいです。(娘達に元姑が言っている)
私はどちらでも構いません。娘がよければ元義実家で暮らすもよし。と思っていました。土地、家が貰えればラッキーですし。
そんな中、再婚し子供が生まれたと聞き、娘達に元姑に今後の事を聞いたら?と言い娘達が聞いた所、お前たちは○○家の長女なんだから、お前達が継いでくれ、と言われたそうです。
元夫に娘に聞いたメールで連絡し確認をしたら、再婚したし、子供も生まれた。もうすぐ下の娘が18歳になったら娘たちには自立してもらう。義祖父母の家には行っても良いが、俺はもうあまり会えない。今の嫁が良い顔しないから。跡継ぎの件は、今の妻と子供が生まれたから、その子に継いでもらう。
って言われました。
娘達は、は???お父さん何言ってるの?と怒っています。
私も府に落ちません。
私との結婚生活は同居が当たり前で元義両親と同居して辛い思いをしていました。
姑に何も言えない元夫と何度も喧嘩しました。それも離婚の原因でした。
後妻は同居はしてない。娘達が祖母に新しい嫁は全然顔を出さない。とボソッと言ったらしいですので、後妻は元義実家にも行かなくてよい環境。
続く。

ランキング

レス

遺言書いてもらえば?

🐤
魑魅魍魎
素人同士が口約束でグダグダやるからもめるのです。 弁護士に頼んで有効な遺言状を元姑に書いてもらいましょう。

まあ

🙂
ささ
今更何言っても夫婦生活を引退したんでしょ? 現役には敵わないでしょ。 そもそも論で、何でじゃあ同居解消を条件に粘らなかったんだと言う意見も出ますしね。 そこは今嫁の交渉力なのか、外交力なのか知りませんが。 粘るのではなく、身を引く事を決断した貴女が、後からうまくやってる現役選手に妬み嫉みを言った所で外野ですからね。 娘さん達と、その新しい子は条件としてはある意味イーブンですよ。 前のは口約束ですし。 状況が変われば結果も変わるでしょう。 だから、怒った所で何もならない。 選んでもらえる様に外交するしかないですね。 権限は誰にあるのか、その人はどう思っているのか、自分たちに有利にするのは。

口出ししてるのはあなた

😠
ちゅら
元ご主人はもう離婚したくないから同居しないの。 後妻さんの話はまだ出てこないけれど口出ししているのはあ・な・た。

なんで

🐤
なぎさ
あなたの娘が元夫の家を継ぐわけ?? お嫁には行かないの? 後妻のいうことはもっともですよ。 家に行ったらあなたの娘が来ていて、おもしろくないから 仕方ないんですよ。家に行かないのは。 むしろ、義実家には行かずにおばあちゃんとは 外で会うようにしなさいとたしなめるべきでしょう。 そうしたら後妻も義実家に行かなくていいという 理由がなくなりますからね。 あなた、あわよくば娘に元夫の家と財産をと思っているようですが、 今の日本の法律ではそういうわけにはいかないのです。 残念ですね。

続きです

🙂
頑張るママ
ましてや、最近家を買ったみたいです。 きれいな家に住み、専業主婦、義親とも付き合わなくていい。 私だけ苦労して離婚して子供を一人で育て、後妻は楽々と暮らしている。 おまけに子供達が会いたいのに会えない。 後妻のせいで娘たちの気持ちが落ち込んでいます。 後妻は私が元夫の名字を使っていることにも怒っているそうです。 元夫の名字はそんなにない苗字ですので嫌なんだそうです。 その苗字で元義祖父母が騙されているとでも思っているのでしょうか。 後妻なら、前妻に子供がいるの分かって再婚するんだから、もっと覚悟して再婚してほしかったですね。 一応、私の子供は元夫との長女次女なんですから。 子供の成人式、結婚式、孫が生まれた行事など、一緒にお祝いしてあげるのが父親でしょう。 後妻のくせに前妻の子供が受け入れられないなら離婚したら?と元夫にメールしときました。 また後妻が見たら何言ってくるか知りませんけど、父親なら娘達の事も考えるべきです。 私一人の子供ではないのですから。 もう後妻に腹が立って腹が立 っておかしくなりそうです。

元夫の意向なら仕方ない。

041
時代は変わる
>跡継ぎの件は、今の妻と子供が生まれたから、その子に継いでもらう。 って言われました。 一般的にはこれは当然の成り行きです。 貴女の元夫がこの意向なら現妻とその子供を最優先するのは当たり前な事と思います。

勘違いではないですか

💰
クマコ
後妻が口をだしているかどうかは兎も角、元夫が自分の今の家族を守りたいというのが、一番の根っこでしょう? それのどこが間違っていると? そもそも、土地や家が貰えればラッキーと、貴女自身も書いている。 そう、権利がないからタナボタラッキーなんです。 娘さんももっと大人になるべきです。 今は、離婚とはいえ、まるで別居のような距離感で立ち振る舞っていますよね。。。 自分の立ち位置がどういうものであるのか、離婚したということがどういうことなのかを、きちんと理解させることが、親の務めだと思いますが。 そのうえで、姑や元夫の意向で、タナボタになるかどうかだけの話でしょう。 元夫は既に新しい家庭を築いているのですから。

へえ 立場が反対なら?

😑
ババロア
私も嫌だなあ いつまでも先妻の子が来るのは。。嫌です。後を取るといったって 娘さんが遠くに嫁ぐかも知れないのに。。。先の事考えすぎ。

勘違いがひどすぎる

🙂
優香子
タイトル間違ってませんか? 後妻さんは何も言ってないですよね? 元夫が再婚して子供が生まれたのなら、その子が義実家を継ぐのが当然でしょう。 だってトピ主は、離婚したじゃないですか。 元夫の資産は、トピ主の子供が相続する権利がありますけど、再婚した時点で、後妻とその子供にも相続の権利が発生してますから。 子供に会う回数が減ったとしても仕方ないんじゃないですか。全然会わないと言ってる訳じゃないんでしょ? 下の子が18才なら、もう充分大きいですよ。 義両親も、そのうち後妻の子供がかわいくて仕方なくなると思います。 自分は同居したのに後妻はしないなんて!と怒ってますが、元夫は離婚で学び改心したのでしょう。だから現妻を大事にしているのです。 >土地、家が貰えればラッキーですし。 義両親が生きている間に名義変更したら、それは生前贈与になります。タダでは貰えませんよ?贈与税かかるんですけど、わかってますか。 義両親が死んだら、それを相続するのは元夫とその兄弟になります。トピ主の子供は関係ありません。 トピ主こそ、離婚したくせに、口出ししすぎです。 ちょっと強欲すぎません?

そんなに継ぎたいですか

🙂
あとつぎ
娘さんはそんなに跡継ぎになりたいのですか。 もしかしてあまり跡継ぎの意味をわかってないのでは? どういう家だかわかりませんが、 その家に住んで婿養子をとってずっと暮らしたいのでしょうか。 お墓を守っていきたいのでしょうか。 ○○家の長女という自覚があるのでしょうか。 跡など継がなくても元ご主人の遺産ならちゃんと入ってきますし 下の娘さんが18歳になったら…と、年齢も考慮して「あまり会えない」と 言っているのですし、 元ご主人の事情も考えて、少し遠慮してあげたほうがいいのでは?と 思うのですが。

遺言でも書いてもらえば?

蛙鳴蝉噪
>18歳になったら娘たちには自立してもらう。 この理屈はおかしいです。 離婚時にどういった取り決めをされたかわかりませんが、親としては成人するまで養育する義務があります。(トピ主さんが再婚されていれば別ですが) 法律上どうなるかはっきりとはわかりませんが、後々モメたくなければ元義母が元気なうちに弁護士のような第三者も交えて白黒つけといた方が良いと思いますよ。

先妻のあなたが居座りすぎです

🙂
水ようかん
後妻が口を出すのは当然です。 現在の妻なんですから。 あなたのほうが離婚したのにいつまでも娘を義実家に何度も何度も寄らせたり、あわよくば土地と家を娘に…なんて。 今のお嫁さんからしたら、別れた奥さんが娘を使って夫の実家の財産を狙っています…なんてトピを立てられるのが普通かと思いますよ。

言葉悪いですが、、

041
まみ
邪魔なんです。 嫌なんです。 それくらい想像つかない? 相手の環境を考えてみたら控えるべきです。 トピ主さんより、そんな簡単な事に未だに気づけないいい年齢の娘さん達の今後が心配です。

前妻が口を出してきます。(その娘も)

🐧
かあちゃん
 と言い換える事が出来ますね。  旦那さんの再婚は想定外でしたか?  そんなに元夫と娘さんの交流を望むなら3人(主さん、元夫、現妻)で話し合いをされてみては。  でも、旦那さん主さんと姑の間も取り持つことが出来ないくらい調整力ないみたいですので、娘さんの権利もありますし第三者(弁護士)とかにも相談してもいいかもしれませんね。

主さんの文章、意味わかりにくい。

041
battrefly
>もうすぐ下の娘が18歳になったら娘たちには自立してもらう。 これって、主さんとのお子さんの、下の娘さんが18歳になったら、自立して貰うと、元ご主人が主さんに言ったんですよね? つまり、親権を取ったお子さん二人の養育費は、元ご主人が払っているんですよね? それを、再婚もしたし再婚相手とのお子さんも生まれたし、18歳で終わりにしてくれと。 離婚して、親権が離婚した主さん。 再婚して、再婚相手との間にお子さんが産まれた。 んじゃ、元ご主人の実家の跡取りは、その産まれたお子さんでは? 元ご主人が亡くなったら、相続の権利は娘さん達にもあるでしょうが。 後妻が口を出してきますというけど、主さんはもう元ご主人の家とは関係なんですから、口を出しているのは主さんで、「前妻が口を出してきます」という元ご主人の奥さんの怒りになる、内容だと思いますが。

そりゃあ

041
もな
バツイチの子持ちのおっさんと結婚するのに、そのうえ同居なんてOKする嫁がいる? 同居まで迫ったら、元旦那さんは再婚できませんよ。 後妻さんの悪口を言ってる姑さんは、自分の立場を解かってないのです。 そりゃあその姑さんと同居してたトピ主さんはさぞかししんどかったですよね。 でも、姑がお嬢さんに跡継ぎさせたいと言ってるのなら、舅姑と縁組させれば良いのです。 お父さんと兄弟になれば、義理の実家の遺産をお父さんと同額もらえます。 それが、トピ主さんが同居を我慢した事に対する報酬dです。 トピ主さんの鼻息が荒いから、びっくりポチが多いだけ。 びっくり押した人だって、自分がトピ主さんの立場なら同じように憤慨しますよ。 頑張って下さい。応援します。

タイトルが逆でしょ

🐤
ムーブ
後妻が口を出して来ます?先妻が口を出して来ます。ですよね。 後妻さんは元夫の正式な妻です。子供が産まれればその子が夫の家の子供。 トピ主の子供は元夫の子供なので相続権はあります。 元夫の相続人は正式な妻が半分、子供達が残りの半分を平等に分けます。 今後、子供が増えればトピ主の子供の分は少なくなりますね。 その前に元夫の親からの相続は元夫とその兄弟姉妹です。 この時点でトピ主の子供は相続権はありません。 しかし、家の後継となれば元夫と正式な妻と子供でしょう。 トピ主は元夫家とは縁が切れていますし、何の権利もありません。 元夫の幸せを祈る位しかトピ主に出来る事は無いですね。

どちらでも構わないんじゃなかったの?

🙂
Ron
まだ娘さんたちは高校生と中学生、後妻さんの子どもは生まれたばかりなんですよね? 将来、誰がどうなるかわかりませんし、今からそんなこと子どもたちに確認させたりして、どちらでも構わないわりにはしっかり煽ってますよね? 将来娘さんに好きな男性ができ、地元にいられないかもしれません。あるいはこれから先娘さんたちにやりたいことができるかもしれません。母親ならでは心配かもしれませんが、今から将来のことを心配しても仕方がないのでは? でもどうしてもどうしても娘達を跡継ぎにしてほしかったら、義祖父母の養子にしてもらうのが一番でしょう。

うーん

🙂
momo
離婚のときに慰謝料と養育費はもらってらっしゃらないのですか。 元旦那さんが亡くなったときに遺産はもらえるのでは。 それで十分では? 「後妻が口を出してきます」というより、「前妻が娘たちをダシに口を出してきます」と反対側からとぴが立ってもおかしくないですね。 娘さんたちには発言権はあるかもしれないけど、主さまには発言権はないと思う。 離婚した相手の家の跡継ぎの話で、相手はもう再婚して新しい家庭を作っているのだから。

後継に口出しするな。

🙂
後継とは?? 遺産の事??墓を継ぐとか?老舗の店の後継?旅館とか? あんまりよくわかりませんが。 義母が亡くなり後継になるのは、孫ではなく元旦那では? 元旦那が亡くなりはじめて あなたの娘か、新しい嫁の子が後継者として出てくるのでは?遺産なら元旦那が亡くなれば均等に子どもに分けられると思いますが、お墓とかそんなのは遺書か何かない限り今の嫁の子どもが受け継ぐのでは? 義母が原因で離婚したくせに義母の遺産か何か知りませんが それにすがりつきたいの?

娘さん達を祖母さんの養子にしないと財産は後妻にとられる

041
チューリップ
養子縁組みしか防衛する手段は無い。

離婚が成立しているので

🙂
40のオッサン
 アナタはもう元夫とも義実家とも赤の他人です。 今の奥さんが口を出してくるのは当たり前です。 だって今は正式な妻なんですかなら。  娘さん達は旦那さんは子になるので遺産請求権はありますが、 旦那さんが遺書で遺産は渡したくないと書けば、 請求できるのは法定遺留分の1/6です。 これが日本国に住んでいる以上、変えようのない現実です。 10年間仲良くやっていたから、よく遊びに行って位から、名前を変えていないから そんな感情的な結果は法律には一切関係がありません。 結局は一時の感情から、簡単に離婚してしまったアナタの思慮の浅さのせいです。 人のお金を当てにするのはやめて、自分でもっと頑張って稼いでください。 >娘達は、は???お父さん何言ってるの?と怒っています。 自立してください。 土地、家が貰えるラッキーの確率は限りなくひくいので、 楽をせず、ご自分で働いて買うように教えてあげてください。

元妻の口出しは無用

🙂
カリメロ
元夫には、既に正妻とお子さんがいらっしゃいます。 縁の切れた元妻の出る幕はありません。 余計な口出ししないように(笑)

よその家庭の事に口出さないほうがいいよ

🎶
匿名希望
あまりガタガタ言うとお嬢さんたち出入り禁止になりますんで。元ご主人にしてみたら先妻との娘も大事だけど、今の家族はもっと大事。元姑の言葉は真に受けないほうがいい。後妻さんのお子さんも女の子じゃないんですか?見ててごらんなさい男の子生まれたらガラリと変わりますから。

離婚したら他人になるのよ

アローハ
元夫の実家の嫁は後妻さんでしょ。 トピ主は元嫁いまは他人。 子供達は元夫の両親の孫。 後妻さんの子供も孫。 元夫と後妻さんがどんな暮らしをしようと他人のトピ主とは無関係。 元夫の実家財産を狙っているようですが無理ですね。法律的にも。 後妻さんが資産家でお家を建てたのかもね。

レスします

041
日向
>後妻なら、前妻に子供がいるの分かって再婚するんだから、もっと覚悟して  再婚してほしかったですね。 元妻なら、元夫が再婚して子どもが出来たんだから、もっと一線を引くべき。 離婚した時点で覚悟すべきことでしょ? ただし、お子さんに限っては同じ子どもとして扱われる権利がありますが、 それも元夫の裁量次第ですよね。 >きれいな家に住み、専業主婦、義親とも付き合わなくていい。  私だけ苦労して離婚して子供を一人で育て、後妻は楽々と暮らしている。 結局はこれが一番嫌なんでしょ? 自分の愚痴云々より、お子さんにとって何が一番いいのか考えたほうが いいと思いますよ。

何言ってるの?

🙂
みかん
覚悟が足りなかったのは貴方。 離婚したんでしょ?新しい家庭が出来て、そちらが後継ぎになるのは当たり前。 後妻が一人でワガママ言っているわけじゃなくて、ご主人が新しい妻を大事にしてるんですよ。貴方の時以上にね。 子供達への義務と責任はあるけど、ご主人の一番大事な人は貴方ではありません。現妻とその家族です。 そんな覚悟もなしに離婚したの?

元姑が何を言おうと

💔
sora
その相続は元夫がするわけで、元夫がその後どうするか?でしょう。 元姑の口約束なんて 何もなりません。 元夫が同居しようが別居しようが あなたには関係ないですよ? 一度目の失敗を踏まえてそうしたんでしょう。 それだけのことです。 祖母が当時嫁だったあなたの悪口を言ったように 後妻のことも言っているだけでしょ。

仕方ない

🙂
元は優等生
貴女との結婚でいろいろ学んで欠点を改善して再婚したのです。 後妻に男の子が生まれたら確実に跡取りは奪われます。 お姑さんに気に入られているなら、養子縁組してもらったら? そうすれば後継ぎにはなれなくても夫と等分の相続権は手に入ります。

離婚したくせに、と言われますよ

🙂
りみ
>おまけに子供達が会いたいのに会えない。 後妻のせいで娘たちの気持ちが落ち込んでいます。 いやいや、子供たちから父親を奪ったのはトピ主ですよ。 トピ主が離婚したからでしょ? 下の子が18才なら、上の子はもう成人してるんでしょう。いつまでパパに甘えてるんですか? そんなにしょっちゅう会わないといけない理由はなんですか? 成人式や結婚式には出てもらえばいいでしょう。 しかし、元夫にも人生があるんです。 離婚したのだから、普通の家族と同じようにいかないのは、トピ主から説明すべきですよ。 同じ姓を使っていても、トピ主は元妻。 大体、家を継ぐとか、非現実的ですよ。 嫁には行かないのですか? 離婚していて別宅で、家業を継いでいるわけでもないのに、家を継ぐ?ワケわかりません。 後妻という言い方も止めなさい。 自分のほうが先妻だから偉いとでも思ってますか? 現妻のほうが、優遇、優先されるのは当然のことです。 そろそろ子供が成人するので養育費がストップするのでしょうね。 それで、今度は子供を使い、義両親を懐柔して金を搾り取ろうとしているのでしょうかね。 あさましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧