本文へ

離婚したけれど・・・

レス15
(トピ主 0
🐶
犬好きにゃんこ
恋愛
50代の看護師です。5年位前に離婚しました。根本は元夫のDVと私は思っています。元夫は私の不倫と思っています。 成人した息子2人は夫と、22歳の娘は私と分譲マンションに暮らしています。 息子とは時々会うことがあり、あちらの様子を聞く機会が有ります。 認知症の舅と年老いた姑が同居しています。今更、戻る気はさらさら、ありませんが、(戻って欲しいとも言われません) ただ、生活の様子を聞くと、嫁の居ない生活は、大変なようです。 時々、近くに住む元夫の姉が手伝っているみたいですが。毎日の掃除や、料理、認知症の舅の世話と・・・。 80歳に近い姑にすれば辛いことでしょう。私自身結婚中に大切にされた記憶はありませんが、なんだか、このままほっといてもいいのかなぁと思っています。 本来は年老いた両親の世話は長男の嫁である私がするべきことでした。 もう、嫁ではないので下らない責任を感じる必要はないのですが、人として、ほっておけないような 気持ちにもなっています。夕ご飯を届けたり、休みには、掃除を手伝ったりしてあげたい気持ちがあります。 あちらにすれば、余計なお世話かもしれませんが。 もやもやした気持ちをかかえています。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

職業病ではないでしょうか

041
uha
タイトル通りです。 看護師さんとの事。仕事柄、介護対象者を見ると放っておけないとか、そんな風に感じましたが。 お尋ねの件ですが。 中途半端に関わりを持って、相手に期待させてしまうような事は、極力避けた方がよろしいでしょう。 私も離婚後にも義母の事が気になり介護に通った事がありますが、行くたびに復縁を要求されたり離婚に関する不満や愚痴などを聞かされました。亡くなったことで一切の関わりを断ちましたが、その後も義父から事あるごと(法事など)に連絡を受け、余計な事をしてしまったと反省しました。 親切心が仇となる事もあります。 もうすでに他人となったのですから、同情する気持ちを持っていても相手にも感情があります。ケジメをきっちりとつけるべきだと思います。

割り切りましょう

041
LeeLee
若輩者の戯れ言かもしれませんが、割り切った方がよろしいかと思います。「根本は元夫のDV」とのことですから、なおさらです。

その思考は危険です 1

😑
だめんずうぉーかー
あなたの元夫をDV男に育てたそのご両親を心配されるなんてとてもお優しい方なんですね。 でもその考え方は危ないです。 と言うより、そういう考え方なのでDV男性と結婚したのではないでしょうか? DV男性などの困ったちゃんを「私が支えてあげないとあの人ダメになるの」みたいに考えてしまう女性が時々います。 子どもの頃から自分が犠牲になることで自己実存を感じるタイプの方。 また困ったちゃんの男性の方もこういうタイプの女性にビビビと来るらしく、そんな二人が結婚しちゃうわけです。 で、そのあとは困ったちゃんのやりたい放題で結婚生活に疲弊する、というのがお決まりのパターンです。 ステロタイプに当てはめてごめんなさい。 ただ、せっかくサッパリDV夫と離婚できたのに、そのご両親と今さら関わりを持ってどうするのです。 あなたの夫がDVだったのはそのご両親の教育のためです。 またズルズルと同じ轍を踏んでしまいますよ。 長くなるので続きますね。

その思考は危険です 2

😑
だめんずうぉーかー
DV男を支える妻との間に育った息子たちもDV男予備軍に育っている危険もあります。 つまり、あなたは「女は夫や夫の両親を支えるべき」という思考から離婚後も抜け出せないままでいるのです。 元夫の両親のお世話をするのはその元夫だってすることが出来るのです。 認知症の舅の世話をする80近い姑の手助けは男手だって出来ることはたくさんあります。 息子さんにだって出来るんです。 あなたは息子さん達をご心配でしょうが、彼らが成人ならばそれこそ様子を聞くだけにしておいて下さい。 そして彼らが「大変だ」というなら具体的に何をしたらよいかを指示することもできます。 料理の仕方も病人の看護もそのやり方を教える所で留めて下さい。 だって彼らも「女は男に尽くすべき」と心のどこかで考えているでしょうから。 あなたの行動パターンを変えないと彼らの将来の妻も同じ被害に遭うのですよ。 お嬢さんがそんな男と結婚したら辛いでしょう? 辛辣ですがお分かりいただければ幸いです。 最後に倉田真由美さんの「だめんずうぉーかー」という漫画をご参照ください。 あなたのような女性の心理を説明しています。

心を鬼にする

041
あきこ
助けたい気持ちはわかりますが、トピ主さんの心の中で「私さえ我慢すれば・・・。」と思ってませんか? 「よ~し、お母さんにまかせて、助けてあげるから。」と自分が懐の大きな人間であるところを見せようとか思っていませんか? これすべてやめたほうがいいです。 なぜなら、感謝してもらえるのはほんの最初だけ。 すぐに当たり前になって、自分達を捨てて出て行った事で、酷い人間。これくらい恩返しして当然だ。 自分だけ楽してずるいやつ。などなど、気がつくとなぜか悪者になっていて、世話をしないと酷い人間と思われるからと抜け出せなくなってしまいます。 それほど馬鹿らしいことはないです。 相手は認知症、高齢者、DV夫、何もしない息子達です。 この人たちが、まともな感覚で、あなたに感謝してくれると思いますか? 私はそうは思いません。 息子達がかわいそうと思うのもやめたほうがいいです。 彼らはもう大人です。やる気になれば掃除もできます。 いつまでも赤ちゃん扱いは良くないです。 まずはトピ主さんが本当の意味で自立する事です。 そうでなければ何のために離婚したのですか?

中途半端な情けは為にならない

🐱
主さんのお優しさは分かりますが、DVで別れた元夫と今後、子供の親である事以外で付き合う事は賛成できません。 「本来は年老いた両親の世話は長男の嫁である私がするべきこと」私はそうは思いません。 自分を育ててくれた親をみるのは子供の責任。だから元ご主人が本来も現状もやってしかるべきだと思います。 未だ結婚していないお子さんとの新生活、またお嬢さんが結婚したら主さん自身の生活をキチンとするのが主さんがすべき「責任」だと思います。 主さんの信念がグラグラしていたら、今迄少なからず不安を抱えていたお嬢さんが気の毒です。 お辛いとは思いますが、今はよそ見をしない方がいいと私は思います。

なるほどねぇ

🐶
犬好きにゃんこ
貴重なご意見ありがとうございました。 そうですよね、今更 関わる事ないですよね。 幸いにして、息子達はD V男にはならずに済んでるみたいです。 息子達は「親父を見てて、女に手をあげるなんて、最低!!」と 言っております。彼女が居ますが、どんなに喧嘩しても、殴られてたお母さんが目に浮かんで 手を出すなんて事にはならないといってます。反面教師になったみたいです。 つまらない事に気を回すより、自分のこれからの幸せをみつけます。 ありがとうございました。

戻ってあげてください

041
グレイス・ケリー
私は、DVの夫から逃げて15年目の50代後半の女性です。 離婚した事には後悔はしていませんが、60過ぎて一人でいる元夫が哀れで、戻った方がいいかなどどと迷っているうちに、一昨年元夫が急死し可哀相な事をしたと泣きました。 貴女が戻って再び以前のような酷い状況になるとは考えられません。離婚された夫、嫁に出て行かれた舅姑、苦い経験を味わった人達が、貴女が出て行く前と同じ気持でいるでしょうか。ましてやほんとうに大変な状況になっているときにです。 いくら人間は簡単には変わらないといっても、それ程馬鹿ではないと思います。どうぞ戻ってあげてください。ご主人のためにも、お子さんのためにも、そして貴女自信のためにも。 お子さん達の年齢が書いてはありませんが、もう結婚される年齢と思われます。私の2人の息子はまだ結婚していません。 両親揃ってきちんとした家庭で結婚式をあげ、大勢の家族で孫の誕生を祝う幸せは私にはもう経験できません。 戻った方がいいか考えている貴女です。貴女の行動が大勢の人を幸せにします。大変さと同時に充実した幸せが待っています。 どうぞ戻って上げてください。

やめてください

😀
らいらい
年下(37歳)の私が言っても説得力ないとは思いますが、もし自分の母だったらとか親戚だったらと考えると、やめて欲しいです。 主さんが、そういったお気持ちになるのは、人としてとてもすばらしいことだと思います。 私なら「ざまーみろ」としか思わないでしょうから。 でも、どんなに大変であるとしても、それはその家庭が抱えて行くべき問題なのではないでしょうか。 二人の息子さんも、元旦那さんのお姉さんもいるのであれば人では足りているはず。 ここで「他人」となった主さんが、情け心を出しても何もよい方向へは向かわないと思います。 最後まで一人で面倒をみるくらいの覚悟がないのであれば、手出しはやめたほうがよいです。 される側にしても「今更」とか「このくらい」とか感謝よりも不満の方が多くなると思います。 息子さんから近況は聞けるということですので、どうにもならない緊急時以外は見守るに徹した方が懸命かと思われます。 生意気言ってすいません。

私も同じ!トピ主さんの気持ち、よーくわかります。でも・・

041
はるか
私は49才、3年前に離婚。 私も離婚原因は元夫のDVでした。(子供はなし) 離婚してからもずっと元夫の事が気になり、 連絡してはいけないと我慢していましたが、最近思い余って電話をしてしまったところ、 85才の舅がガンで余命わずかなこと、姑が痴呆になっている事を知りました。 誰も世話する人がおらず、困っていることも聞いて呆然となりました。 私は元夫には酷い目に遭いましたが、舅と姑には可愛がってもらったので、 とても放っておけず、お世話をしてあげたい気持ちにかられ、 もどかしい気持ちで一杯です。 だからトピ主さんのお気持ちがよくわかるのです。 でもどなたかが書かれていたように、最初は感謝されても、 そのうち、なぜ年老いた両親を置いて出て行ったと責められ、 これぐらいやって当然だといろんな事を押しつけられるでしょう。 しかも、舅も姑も、悪いのは息子ではなく私だと思いこみ憎んでいると聞き、 今更行っても辛い思いをするだけ、と思い留まりました。 トピ主さんも私もDVの共依存の後遺症の為に こんな気持ちになっているんだと思います。 でも絶対に行ってはダメ! 心を鬼にして割り切りましょう。

自分のために

041
whisper
トピ主さんは情に厚い方なのですね。素晴らしいと思います。 私の個人的な考えですが、お手伝いは止めておいた方が良いと思います。 単純に、親切で良い人が、思いやりのない身勝手な人のために頑張るというのが大嫌いだからです。 (世の中を悪くする要因のひとつだと思ってます) 別れたご主人も、今大変な思いをすることで、いろいろ反省をしているかもしれません。 それは、そう悪いことじゃないと思いますよ。 お手伝いの時間は、代わりに娘さんや自分のために使って欲しいと思います。 それが、バランスの良いやり方っていうものです。

何の為に離婚したの?

041
匿名
一番の理由は、DVですよね? これ、忘れてないですよね? 主さんの優しい気持ちは、分かりますが、やっと新しい人生を始めたのに、また元凶の元に戻るんですか?私なら、絶対に反対しますし、自分が主さんと同じ立場なら、絶対戻りません。知人にDV被害者がいて、その凄さも知っています。離婚しても、今だにDVの後遺症から、親子共々立ち直れてません。主さんは、主さんの人生を生きて下さい。

自己満足したいだけです。

🐧
minmin
》人として、ほっておけないような気持ちにもなっています。 》夕ご飯を届けたり、休みには、掃除を手伝ったりしてあげたい気持ちがあります。 人としてって、あのー、夫がDVなんで離婚したんですよね。 またそこの家に入り込みたいのは何故? もしかして暴力をふるわれたいのでしょうか? 成人した息子はトピ主さんが暴力をふるわれている時何してたんでしょうね。 元夫を止めました?お母さんがそういう目にあっていたら体を張ってでもとめようと思うんでしょうけれど、お宅の息子さんは介護の人手が欲しくて、またお母さんを危ないことになる状況に引き入れようとしているように見えますが。 あと、トピ主さんが思っているように中途半端にかかわるとお互いにいやな思いをする元になると思います。 やってあげたいこともたいしたことではないみたいですし、自分の生活が大変なときに片手間にいい顔しようとするのは止めましょう。 今の考えを娘さんに話してみれば? 「賛成、私も行く!」と言うでしょうか?

血の繋がり

041
ojix
以前の舅姑はあなたとはもう関係がなくても子供にとっては 血の繋がったあなたの両親と同様に祖父と祖母です。 元夫が子供にとっては父であると同じように離婚したからといって 血の繋がりまでがリセットされることはありません。 あなたがこれからどのように生きて行かれるのか知りませんが それだけは忘れないで下さい。

こんなケースがありました

🐱
きららママ
町で有名なトラブルメーカー、見栄っ張りでプライド高く、モラハラのDVくそ爺ぃ(下品で失礼!)子供達は母親に暴力をふるう父親を嫌って、全員町を出、母親は子供達のところを転々としていました。やがてヘルパーとして自立したころ、年老いた姑の面倒をみろと連れ戻されてしまったのです。 今、どうなっていると思います?周囲が忠告するも、暴力をふるい続けて、誰からも相手にされなくなり・・・姑とDV爺ぃと相次いで亡くなりましたが、子供や親族でさえまばらな、淋しい、お葬式でした。 トピ主さん、縁切りしたのですから割りきりましょう。まだ固まっていない泥沼へ、自ら足を踏入れるのは危険です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧