本文へ

電波時計しか信用しない

レス39
(トピ主 2
🙂
久美子
話題
タイトルはちょっと言い過ぎかもしれませんが、夫は家にある時計は電波時計(正確な時刻を示す時計)しか信用しません。 我が家に正確な時刻を示す時計は、リビングの掛け時計の電波時計、TV、携帯電話です。 ある朝、小学生の子供がTVに夢中になって、なかなか支度が終わらなかったので、TVをつけることをやめました。 すると、「忙しい朝なのに時間がわからない」と言い出して、携帯電話を見ながら朝食をとりだしたのです。 リビングの掛け時計は電波時計ですが、夫が食事をとる席からは背面になるので、時間のチェックができないとのことです。 またある日、インテリアのお店をぶらぶらしていた時に「洗面所に時計がほしい」と言い出しました。 子供が「お風呂ドアの隣にある24時間換気のコントローラーに時計ついてるよ。」と言いました。 すると夫は「あれは電波時計じゃないから正確じゃない。いつも2、3分進んでる。」とのこと。 「じゃあ2、3分進んでると認識して時間を確認すれば?」というと「正確な時間を知りたいんだ。」と夫。 またある日、祖父母に貰った腕時計を久しぶりにつけて外出することになった子供に「時間があってるか確認したか?そういう時計は、1か月に1分は進んだりすることがあるから、久しぶりにつけるなら時間確認しなさい。」と。 うーん、遅れている時計は問題だけど、ちょっと進めてる時計はありかなぁと私は思ってしまいます。 特に就活中は遅刻厳禁で、自身の腕時計を5分進めておきなさいと指導されたくらいだし。 最近は、目覚まし時計も時間が正確でないからと言って、自分で携帯電話をセットして寝ています。 私がずぼらすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

電波時計も信用出来ない

🙂
ピクシー
以前使っていた目覚ましは電波時計でした。 リセットされて12時になり、アラームも消えてしまうと言う事象が何回も発生しました。 その時計のレビューでも何件も報告されています。 電波を上手く受信しないとなるようです。 職場に置いてあった電波時計もビルの中心部では受信できず、単なるクォーツの時計。 電波時計と言ってもいつも正確とは限りませんよ。 時計は複数用意しましょう。

何も問題がない夫です

🐱
時々
電波時計しか信用しない。とはなんだろうと・・と長いトピを読まされました。 >夫は家にある時計は電波時計(正確な時刻を示す時計)しか信用しません。 これで良いのです。信用できる正確な時計なのですから。 正確な時計があるから2、3分進んでることが分かる。 トピ主さんは、なんだかんだ書いてますが、何の説得力もないです。 我が家にある正確な時刻を示す時計は ・iMacの時計 インターネットで時計合わせ(NICTの時刻サーバー) ・iPhoneの時計 、Androidスマホの時計 GPSやNICTで校正してる ・窓の近くにある電波時計(数台)。窓から遠い電波時計は、時刻が狂います ・電波式腕時計 ・SEIKO の機械式腕時計(正確なことに驚いてます)

電波時計もズレる

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)もかつて在職中、無線通信士、無線技術士でしたから電波法の規定により、 「毎日1回以上 中央標準時または協定世界時に合わせておかねばならない」 ということから自宅でもその習慣がついてしまい、退職した現在も私の部屋 (9畳) だけで 7つの時計があり、そのうち 5つが電波時計です。 時々 5つの電波時計が 1秒以内 で一致しているか確認していますが、電波時計と言えども電源は「乾電池」ですし、電波の受信状態は「日変化」しますから 指針がずれることもあります。 また標準電波送信所の定期検査などで電波を止めることもありますから、水晶時計も併用しています。 退職した現在でも趣味がもともと気象観測・気象通信ですから、特に日本の気象通報は1秒のずれもなく放送開始するために、全自動受信するためのタイマー設定も正確に設定しておかないと受信に失敗することがあり、過去に5秒程度の時計の進み・遅れで受信できなかったことを何度も経験していますから、時計は重要です。 最近は取り扱いも簡単になってきましたから「電波時計」安くて正確です。

旦那がめんどくさい人だと思います。が!

🙂
こだわりなし
こんなこと家庭内で解決できませんか? トピ主のことをずぼらだとは思いませんが,ヒマな人だと思います…。

身に着けたらいいのにね

🙂
D担当
ご主人、腕時計はしないんですか?世界どこへ行っても電波を受信できる腕時計ありますよね。 それをしていたらどこででも正確な時刻をみられるのに。 ちなみに我が家のリビングの時計には短針しかついていません。(そういうデザイン) 「だいたい何分だ」で行動している私です。

意地悪な奥さんだなあ

🙂
ウェーブ
ご主人は「正確な時間を知りたい」だけなんですよね? 正確な時間を把握していることで心が落ち着くのでしょう。 電波時計ってすごく安くて買える物なのだから、ご主人の希望するところに置いてあげれば済むことなのに どうして、さもご主人がおかしいかのようにトピ立てまでするのでしょうか。 お子さんの腕時計の時間を調整しなさいって良いアドバイスなのでは?! 私ならそこまで気が回らないですね。 ああ、よく気がつく人はさすがだなあって思って終わりだな。 ちなみに私は時計に無頓着で、家中の時計の時間が違っていますが(電波時計すら微妙に違うのは 何故なんでしょうか)ご主人のことをおかしいとは全く思わないですね。 ご主人は、昔、正確でない時計のせいで、ひどい目にあったことがあおりとか? 正確な時計にこだわる理由は何なのか、バカにする前に、ご本人に聞かないのですか?

そういう人

🙂
タコ子
たまにいます。 遅刻したり電車に乗り遅れたりしないなら個人の好きにしていい範囲だと思います。 そういう正確な時計にこだわる人もたまにはいます。 私の父は高齢なので電波時計にはこだわりませんが、30秒のズレでもダメです。 でも自分でこまめに時間調整するのでマシなのでしょうか。 私や家族に強要することもないです。 でもズレは気になるらしく直されたりします。 腕時計はしっかり1秒の狂いもないようにマメに調整してます。 一体どこからそんなマメパワーが?と娘ながら不思議です。 私には遺伝しなかったようです。 父がいじった直後の時計の信頼性は抜群ですが、主人にズレを直してもらっても どうせ1分は狂ってます。主人は15分狂ってても気にしてません。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんパン
遅れている時計の時間を見ながらしたくしたら、遅刻した経験があるのでしょう。 私も目覚ましの電波時計を使用するようになったら、この時計が一番正確と思って見るようになりましたよ。 壁掛け時計があるけど、遅れたり進んだりくるい始めたので、信じてません。 やはり朝急いでいる時は正確な時間知りたいですからね。 時間がくるっていると、急いでいる時は「この時計○分進んでいる」って思わずにその通りの時間で行動しますよ。 5分遅れているなら、まだ5分あるちょっとトイレに行けるかなとか思ったりする もう時間なのに、ゆっくりしてしまうという感じです。

時報でも聞いてなさい

041
元半同居嫁
「本当に正確な時計」って、どこにあるんでしょう? auは毎日正午に時間を合わせていると聞いたことがありますが これ、テレビの番組脇で表示される時計と少しずれがあるんですよね ご主人はどちらが正しいと思われますかね? 我が家の電波時計は、買った当日、電池を入れて時間を合わせた時点では正確でしたが 翌日の時間合わせ機能時から時間が合わなくなり、数日後には半日以上のずれが生じ、処分しました どこの時間に合わせてるのって感じです(笑) そのため、正直に申しあげますと電波時計をあまり信用できません 洗面所に時計を設置したら、湿気であっさり狂うと思いますよ 誰も濡れた体では使用したことのないデジタル体重計が壊れましたし >食事をとる席からは背面になるので、時間のチェックができない 何を甘ったれているのやら、時間をチェックしながらでないと食事ができないんですかご主人 余裕がないというか、時間の使い方が下手なんですね それか「時間に追われる自分」に酔っている トピ主さんはズボラではないと思いますが 久しぶりに使う腕時計の時間を確認することは同意します

電波時計も狂う!

😝
時計マニア
 余計なことかもしれませんが、旦那さんが絶大の信用を置いている?電波時計も狂いますよ。  寝室など電波の届きにくいところに置いておくと狂うことがあります。  私は寝室のベッドサイドに電波目覚まし時計を置いていますが、ラジオの時報と数秒ですがズレルことがたまにあります。  そういう時は窓際の電波の届きやすいところに数時間放置しておくと電波をキャッチして正しい時刻表示に戻ります。  旦那さんが「電波時計」と騒いだら、「電波時計も狂うんだよ!」と教えてあげたら如何ですか?

どうせ買うなら

041
アノマロカリス
トピ主夫だけが正確な時間を知りたがっているのですから、新たに洗面台用に時計を買うくらいならば夫にソーラー式の電波腕時計を買い与えれば良いのです。そうすれば、夫が携帯電話を見ながら朝食をとることもなくなります。

正確でない電波時計もありますが…

😑
misa
ご主人は時間にキッチリなんですね。男女ともにそういうタイプの方いますね。元夫がそうでしたが、一緒の行動は疲れました。 いわゆる「遊び」がないんです。ゆとりとも表現できますが。急いでいる訳でもないのに、いつも時間を気にしていて、せわしない。目的地に早く到着してもダメ。子供いると想定外のハプニングもありで、一緒に外出するのは苦痛でした。 時間にルーズなよりもいいかもしれませんが、周囲を巻き込むのは程々にしていただきたいです。 さて電波時計ですが、会社の壁掛けタイプはよく狂います。大手国産メーカーのものですが。時刻を修正しようにもツマミがない…。カスタマーサポートに問い合わせたら、電波が届きやすい窓際に一晩置いて下さいとのこと。びっくりしました。時計が掛けてあるところは、広いフロアの窓から離れたところでした。ズレていた時間は5分以上…ツマミで修正できた方がずっと楽だと思いました。 新しい電波時計は常に正確なのかもしれませんが、こういう例もあるので、過信しない方が良いかと思います。 トピ主さんのご家庭は、ご主人の正確さに悪影響を受けていようなので、現状で問題ないと思います。

電波時計いくつか置いてますが、

041
Vanilla
窓から遠いのは少しずつズレが生じていきます。鉄筋コンクリートの建物の中では仕方がないことで、ズレに気が付いたら窓辺に置いて受信させます。 我が家の夫はアナログ時計に関しては「だいたい合ってればOK」ですが、デジタルの時計に関しては数字が嫌でも見えるので「きっちり合ってないとNG」です。 数学大好きだからか?会話の中でも数に間違いがあったら「違ってる!!」と、そこまで強く言わなくてもいいのに、というくらい言います。こういう人は時計が遅れてる、進んでるを頭に置いて・・・はイヤで、見える数字が正確でないと気持ち悪くてしょうがないんでしょう。 私もトピ主さん同様ですが、デジタルの数字は出来るだけズレてるのに気付いたら直すようにしています。

昔は私も進めてましたけどね

🙂
ぴゃー
自分のガラケーの時計は電波時計だと知って参考にするようになってから、 私ももう他の時計は頼らなくなくなりました。 (趣味としては日時計も持っています) やっぱり正確だと頼れるんです。 「これも味だよね」と思って、遅刻したりドタキャンする友達と 付き合っていたけど、約束したら必ず来てくれる知り合いができたら、 自然とその知り合うを誘うようになり、いつしか友達が知人扱いに… みたいな感じです。 「ストレスがなくつきあえる」ということが、 「味」とか「義理」とかを軽く凌駕してしまうんです。 「何時何秒にこの地点にいたら目的の時間に間に合う」とか、 あいまいな時計を持っていた時とは別の考え方になってきます。 電波時計が存在する限り、もう戻れないな…と思います。 目覚ましだけは使い勝手がよい電波時計がなかったので、 時間をみる電波時計と叩いて止める目覚ましの二個使いです。

こだわる理由は

🙂
だいたい
そこまで正確性にこだわるのは、そういった職業のかただからですか? そうではないとしたら、少々問題ありじゃないかと思いますよ。 普通に生活を送る限り、秒単位の正確性は必要ではありませんね。 時時間以外に、細かいところに異常にこだわったりすることはないのでしょうか。 こういう言い方は気に障るかもしれませんが、心の問題はないのか心配になりますね。

私も旦那さん派

🙂
HE
電波時計しかとまでは言いませんが、時計は極力正確にしておきたいです。 たまたまラジオとかで時報を聞くと、誤差を確認して5秒以上ずれていれば補正します。 洗面所に電波時計は私も欲しいです。 朝に鏡に向かっていて、どうしてもセッティング決まらないとき、 あと何分で出れば間に合う!ってありますよ。 ちなみに以前の上司で、時計を5分進める人がいました。 自分の時計を進めるには構わないんですが、オフィスや社有車の時計まで 勝手に5分進められて困りました。 これは私の個人的な考えですが、訪問先に約束の2分以上前につくことも、 遅刻と同じくらいにNGだと思っています。 なので、テキトーに早められた時計は、とても迷惑でした。

え?

🐤
すーらーすーぷ
トピ主のご主人には何も違和感を感じません。 それよりも、ご主人の主張を認められずにエピソードを細々と書き連ねて、私がずぼらか(=それとも夫が神経質か)こんな場所で尋ねるトピ主が恐怖です。 朝の2、3分の違いは特に重要です。 ご主人は正しい時間を知りたい人なのだから、洗面所に電波時計を置けば良いし、ダイニングでは携帯で時間を確認すれば良いじゃないですか。 それに時計を5分早める例え話なんて、電車のダイヤと噛み合わなくてナンセさそよンスです。 そこまでしてご主人の主張をねじ伏せたいのかしら?

電波時計も正確じゃない

041
ほおずき
うちのリビングと隣の和室にある電波時計、1分違います。 屋敷が広すぎて隣室でも時差があるのかしら?

テレビ台と洗面所に電波時計を置く

風呂
この週末に買いに行きましょう。2000円くらいで買えますよ。 正確でない時計を置いて、それで良いというのが理解できません。時計の役割は、正確な時間を表示することです。

ずれて当然

🙂
ぼんみ
ずれて当然を人に許容させるのはどうかと思います。 たまに公共の時計をわざと進める人がいるんですよね。 進んでいるから害はないなどと言う。 そういうことをすると皆、あれは進んでるからあと何分は大丈夫、などと思い始めます。 結果的にそれが原因でトラブることが発生します。 トピ主の不満は二箇所に時計を増やすだけで良いだけでは? 買う金がないというなら、そのことを質問すれば良いです。

別にズボラではないでしょう

041
おじさんですが
実際生活ではそこまで正確な時刻が必要でなくても、正確な時刻を知りたいと 思うご主人のお気持ちは分かります。 また、トピ主様はごく普通の考えで、ズボラでもなんでもないと思います。 気にする必要はないですよ。ご主人の考えとはなじまないだけです。 ところで久しぶりに使う時計が合っているかどうかを確認する事は常識です。 普通の電池式の時計を何ヶ月も放置しておくと数分どころか10分以上狂って いる事もあるので、使い始めの時刻の確認は必要です。 次に目覚まし時計を信用せずに携帯電話のアラームを使うという話ですが、 どんな目覚まし時計を使っていたか分からないのでコメントのしようが ありません。 例えば昔ながらの機械式アナログの目覚まし時計ならば確かに携帯の方が 信頼度は高いので当然だと思いますが、クオーツ式のデジタル目覚ましならば 「目覚ましの鳴る時刻が秒単位で正確でないと困る事ってあるの?」と思えます。 どうなのでしょうか。

電波時計も信用できないに一票

🐴
オバチャン
我が家には2つの電波時計があります。 この2つは同じ時刻を表示しません。 片方が40秒ほど早いんです。 携帯やパソコンの時刻とは どこのかわからないもの製の電波時計とわずかに誤差があります。 なぜだかわかりません。 正確な時刻にこだわらないほうが良いのかなぁ。

電波時計もあてにならない

🐷
うさぎ
自宅には、電波時計が全部で4つ。 職場のデスクにひとつ。 最近電池交換のいらない電波ソーラー腕時計を買いました。 自宅の時計達は数秒ですが 会社のデスクは窓側からは離れているため 気がつくと30秒くらいズレています。 別に対したずれでもないので気にしていませんが「正確」ではない。 ほぼ正確な時間。 気が向くと窓側において、電波の受信を促します。 ちなみに、他の腕時計達は2、3分進めてあるし 家でよく見る時計も風呂場の時計も進んでいます。 何も困らないので、そのままです。 そんな場所で、正確な時間、知る必要あるのかなぁ。

うちの職場では

🐧
huhuhu
だだっ広いラウンジの両端にある電波時計が、30秒ほどずれた時刻を表示しております。 どちらか、あるいは両方が狂っている、というわけです。 腕時計に関しては、 昔、某大手時計メーカーのCMに「月曜の朝、あなたの時計を確かめましょう~」というのがありましたね。 なつかしく思い出しました。 でも、メイドインジャパンの機械式の時計って、かなり正確ですよ。 私が使った経験では、電池式の時計は進むけど、 機械式は普通に使っていればあまり狂わない(使わずに置いておけば話は別)、 という印象でした。

時計通りに行動するの?

041
もなか
時計は正確であって欲しいけど、日常生活で1分1秒は問題にならないでしょう? 高価ではないので夫の望み通りに置けばいいでしょう。 我が家はキッチンにラジオ、朝も正確な時間がわかります。

時間にルーズよりはいいのでは?笑

🐱
匿子
他の方も書いてますが、電波時計もずれます。 極々微弱な電波を拾ってますから、鉄筋コンクリートの建物に囲まれてたり すると、窓際においても電波を拾わない可能性もあります。 (時計として使えないわけではないです。) 時間にルーズな人よりはよっぽどいいと思うけどね。 トピ主さんも遅刻するようなタイプではないんですよね?

説明書くらいは読もうよ

041
48才独身男
電波時計が狂うと主張される皆様へ。 それは電波時計が悪いんじゃなくて使い方が悪いのです。 正しい使い方をせずに機械のせいにするって、作った人たちの努力を無にする酷い扱いです。 電波が入らなければ狂うのは当然。 電波が届くところに設置して下さい。 届かないところは電波時計である必要はありません。 電波は届くけど同じ電波時計で表示が違うとしている方へ それは基準位置が狂っています。 輸送中や設置した時に多少なりとも衝撃を与えると、基準位置がズレることがあります。 一般的に基準位置は00:00:00です。 これが衝撃で00:00:40の位置にズレてしまうと、時計は40秒の位置を00秒と認識してしまします。 だからずっと40秒狂ったまま。 基準位置を正しい位置に戻す方法は説明書に書いてありますから読んで下さい。 一番マヌケなのは、毎日定時に電波を受診するスイッチを切っている人がいた。 手動モードにしているのに、電波受信の操作を全くしていなくて、それでいて電波時計のくせに狂うって。 大概の日本製の電波時計なら、正しく使えば正しい時を刻みます。

電波時計こそずぼらな人向け

🙂
旋風
居間の時計は電波時計だから合っている キッチンの時計は5分くらい進んでいたけど妻が合わせたかもしれない 寝室の時計は2分くらい遅れている 洗面所の時計は誰も合わせないからきっともう5分以上遅れてる あーっ、もう面倒くさい!! 家の中で時計を見るたびにいちいち頭の中で計算したくありません。 その点、電波時計なら標準電波の受信マークが点いていればおおよそ正しい 時間を指しているとわかります。 トピ主さんは「電波時計=時間が正確」としかとらえていないようですが、 勝手に時間を合わせてくれるというのも電波時計のメリットです。 5分くらいの時刻のずれを許容できる人だって、10分,20分と違ってくれば さすがに時計を合わせなきゃならないと思うでしょう。 電波時計ならそれすら気にする必要はないわけで、むしろ電波時計こそ ずぼらな人向けだといえます。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
私が神経質すぎたのかもしれませんね。 夫が好きなようにすればいい、確かにそうですね。 ただなんとなく、毎朝ほぼ同じような朝ごはんなのに、TVの時計がついていないだけでスマホで確認しながらでないと食べられないの? 大体いつものように食べていれば、大体いつものように食べ終わるんじゃないの? それが本音です。 洗面所にある浴室ドア隣の時計がいつも少し進んでしまうことも、それを踏まえて歯磨き、髭剃りなどをすませばいいのではないの? 遅れていれば遅刻につながって大問題だけど、少しばかり進んでいることがなぜダメなの? ちなみに私も定期的にチェックし、3分以上進んでいれば時間を戻すようには心がけています。 トイレにも電波時計、子供部屋も電波時計、とこの先どんどん言い出しそうで私が窮屈な気持ちでいっぱいになりそうだったのですが、夫が好きなようにさせます。

トピ主です

🙂
久美子 トピ主
あと、私が就活中に5分時計を進めていた件で否定的な回答がありましたが、5分前行動って定着してないのでしょうか? 確かにご家庭を訪問する際は少し遅れて、は承知の上ですが、人生を左右する就職、受験会場、企業への訪問など、これらは少し早めにつくことを前提とし、早めについたのであればトイレに行って身だしなみを整える、などしておりました。 元来、遅刻することやされることが嫌いな性格なので自然と何事も早めに行動するようにしていただけで、多くの人が私のように行動するということではなかったのですね。 このあたりの発言についてはお詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧