日本人ではないので文法などがおかしいかもしれません、ごめんなさい。
二年ほど前、重度の人見知りでクラスになじめなかった私を見かねて、部活の先輩が彼女の友人の家に一緒に遊びに行かないかと誘ってくれました。
私はその先輩のことはあまりよく知らなかったのですが、このままではずっと孤立したままだ、と思いついていきました。
先輩の友人もとてもいい人で、初対面の私にもとても優しく接してくれました。
彼女の部屋に気になっていたドラマのDVDセットがあったので、思わずじっと見ていた私に気がついた彼女は「気になる?貸すよ」と言ってくれました。
予想外のことだったので、私はテンパってしまい、二つ返事で「はい、お願いします!」と裏声で返事してしまいました。
とても恥ずかしく、終始ギクシャクしたまま私はそのDVDを家に持って帰りました。
一ヶ月ほどたち、そろそろDVD返さなきゃな、と思っていた矢先、家の事情で一時的に別の国に引っ越すことになってしまいました。
数ヶ月して帰ったころには、先輩たちはもう卒業していました。
そして、海外の携帯からもとの電話に連絡帳を移すときに、手違いでアドレスや電話番号などがすべて消えて、先輩や友人さんと連絡を取るすべが無くなってしまいました。
こんなことになる前に連絡を入れておけばよかった、すぐに返せばよかった、と今は思うのですが当時はそこまで頭が回りませんでした。
友人さんの家の場所は大体分かっているのですが、チャイムを鳴らして別の家だったらとか、返すのがこんなに遅くなってしまって友人さんにひんしゅくを買っているだろうとか、考えれば考えるほど怖くなってしまって何もしないでいるまま、また一年もたってしまいました。
好意で貸してくれたのにいつまでも返せないなんて自分でも最低だと分かっているのですが、たまらなく怖いのです。皆さんのご意見やお叱りお待ちしています。