本文へ

借り物が怖くて返せない

レス6
(トピ主 0
041
みかん
ひと
日本人ではないので文法などがおかしいかもしれません、ごめんなさい。

二年ほど前、重度の人見知りでクラスになじめなかった私を見かねて、部活の先輩が彼女の友人の家に一緒に遊びに行かないかと誘ってくれました。
私はその先輩のことはあまりよく知らなかったのですが、このままではずっと孤立したままだ、と思いついていきました。

先輩の友人もとてもいい人で、初対面の私にもとても優しく接してくれました。
彼女の部屋に気になっていたドラマのDVDセットがあったので、思わずじっと見ていた私に気がついた彼女は「気になる?貸すよ」と言ってくれました。
予想外のことだったので、私はテンパってしまい、二つ返事で「はい、お願いします!」と裏声で返事してしまいました。
とても恥ずかしく、終始ギクシャクしたまま私はそのDVDを家に持って帰りました。

一ヶ月ほどたち、そろそろDVD返さなきゃな、と思っていた矢先、家の事情で一時的に別の国に引っ越すことになってしまいました。
数ヶ月して帰ったころには、先輩たちはもう卒業していました。
そして、海外の携帯からもとの電話に連絡帳を移すときに、手違いでアドレスや電話番号などがすべて消えて、先輩や友人さんと連絡を取るすべが無くなってしまいました。
こんなことになる前に連絡を入れておけばよかった、すぐに返せばよかった、と今は思うのですが当時はそこまで頭が回りませんでした。

友人さんの家の場所は大体分かっているのですが、チャイムを鳴らして別の家だったらとか、返すのがこんなに遅くなってしまって友人さんにひんしゅくを買っているだろうとか、考えれば考えるほど怖くなってしまって何もしないでいるまま、また一年もたってしまいました。

好意で貸してくれたのにいつまでも返せないなんて自分でも最低だと分かっているのですが、たまらなく怖いのです。皆さんのご意見やお叱りお待ちしています。

ランキング

レス

探す

🐱
ありんこ
借りたものはきちんと返しましょう。 人見知りな性格だけでなく、だらしないとか、人間性を疑われてしまいますよ! 時間がたってしまったお詫びと、何か品物を添えて返してはいかがですか? 家に行ってみましょうよ。何か手掛かりがあるかもです。

すぐに新品を買って返しましょう

041
そら
今現在の状況は「どろぼう」です あなたの気持ちや状況は相手には無関係です 残念ですが・・・ きっとあなたのこと軽蔑していますよ 返してもその評価は変わらないと思うけどお詫びの気持ちとして新品を買って返すというのはどうですか? お詫びの印として

過ちては則ち改むるに憚ること勿れ

🐴
コアラ
日本語上手ですよ。 レスのタイトルは中国の故事です。「あやまちは すなわち あらたむるに はばかること なかれ」と読みます。 「自分が間違っていると分かったら、ためらうことなくすぐに改めるべきです。自分の対面や他人の思惑を考えて改めるのを恐れてはいけません」という意味です。 友人の自宅と考えられるところに行ってみてはどうでしょうか?違う人の家だったとしてもべつに気分を損ねることはないでしょうし、友人の自宅を教えてもらえるかもしれません。返却の際は千円程度のお菓子を添えたほうがいいかもしれません。 文章から人柄が伝わってきますので、事情を説明すれば返却が遅くなったことを非難されることもないでしょう。 勇気をだしてがんばってください。

最低なのは仕方が無い。

041
J2K
顔を合わすのがそれほど怖いなら、家の確認だけはちゃんとして 郵送で送りましょう。謝罪の手紙も添えて。 それしかありません。さ、今すぐに。

誠意が見えれば大丈夫だよ

🛳
たびびと
もしわたしが友人さんの立場だったら、 わざわざ家探して返しに来てくれたら嬉しいけどな。 たしかにちょっと日が経ち過ぎてるけど、 事情話して誠心誠意謝れば、笑って許してくれると思う。 わたしなら、怒れない。 でもこの機会を逃したら、一生返せなくなっちゃうよ? 今よりもっともっと胸が苦しくなると思う。 それが永遠に続くんだよ? 苦しみから早く解放されたくない? 家に行く前に、学校に聞いてみたら? 先輩か友人、どちらかの連絡先わかるんじゃない? とにかく行動するしかないよ。 大丈夫。 がんばって!

学校に相談してみては?

🐤
yuki
部活の先輩の連絡先を知りたい旨、当時の先生に相談してみてはいかがでしょうか? ありのままを話せば、相談に乗ってくれるかもしれません。個人情報に厳しい時代なので、連絡先をみかんさんには教えてくれないかもしれませんが、直接先生から連絡を取ってもらうということが、可能かもしれませんし…。 借りた、みかんさんよりも、友人である先輩の方が悪く思われちゃうと可愛そうなので、どちらにも謝れるといいですね。 文面を読んだところ、誠意を感じますから、きっと上手く返せると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧