本文へ

あかちゃんできたの?

レス9
(トピ主 2
😢
はるこ
子供
初めて、トピックに投稿します。不慣れな点がありましたら 申し訳ございません。 都心で育って、結婚し、主人の仕事の都合で引っ越すまでは都会ぐらしでした。 会社員として充実した日々を過ごしておりましたが、 主人の仕事の都合で都心から電車で3時間ほどの田舎へ引っ越してきました。 仕事も辞め、こちらでもご近所の方と仲良くなってきましたが、 適齢期に見えるのか 『赤ちゃんできたの?』 と一日一回は聞かれるようになりました。 本当は欲しくて仕方がないのですが、 今はまだできていません。 最初のうちは 『太ったのかな~?』とか 話していたのですが、最近は心が醜くなってきてしまって もう赤ちゃんができない体みたいですとか 言ってしまいそうな自分がいます。 親にも友達にも相談できず、吐き出すこところもなく ここに書きました。 病院にも通っていますが、なかなかできず主人は できなくてもいいんだよと言ってくれているのが 救いです。 どうしたら、こういった質問をされなくなるのでしょうか? 私としては、プライベートなことでもし妊娠してもいちいち 言うことではないと思っているので こういうことを聞くことに驚きが隠せないのも事実です。

ランキング

レス

どういう意味?

🐶
むっく
「赤ちゃんできたの?」って聞かれるのはどういう意味でしょうか? そう見られる体型って事ですか? だったら痩せれば言われなくなりますよね 痩せれなかったら「ただ太っているだけですけど」って 言っていればいいんじゃない? それとも「赤ちゃんはまだなの?」的な意味でしょうか それなら都会だろうが田舎だろうが言われる言葉です この言葉を投げてくる人は赤ちゃんは出来て当たり前の世界に 住んでいるので何を言っても無駄、スルーしかありません ヘタに出来ない体だとか言わないほうが良いですよ 田舎なら特に気の毒な人扱いされるでしょうから

だからそれが田舎

041
ぽっぽ
私も結婚して子供がいなかった頃、田舎の昔の知人に偶然会っただけなのに、 いきなりお腹膨らませる真似して「赤ちゃんは?」って聞かれて引きました。 まだいないって言うと「昔、30までに二人産むって言ってたのにね!」って言われて、 誰々さんは何人、誰々さんは何人子供がいるって興味もない他人の子供の数を列挙されて疲れました。 夫のことや新姓についてもネホリハホリ聞かれ、言葉を濁すと「調べとくわ~」ですって・・・ そういうもんだと思って、いちいち気にしないほうがいいですよ。

元気出してください

おさる
こんにちは、慣れない土地で頑張っている中、いやなことを言われますね。 私も東京から地方に嫁ぎました。私も風習やコミュニケーションの違いに驚く毎日です。ここに来て2年ですが、いまだに慣れません。子どもはまだいません。 私の場合、三十台後半なので、ぶしつけに不妊治療について言われることが多いです。だいたい以下の3パターン。 1・私か夫が不妊に違いないという前提で、興味本位に探りを入れられる 2・不妊治療をしている人が、おさる夫婦も不妊治療をしているに違いないと決め付けて初対面から不妊治療のアケスケな話をしてくる 3・おさるの不妊に違いないと決め付けて、攻撃してくる どれも都会にいるあいだには存在しなかったコミュニケーションなので、はじめは驚いて、そして病みました。トピ主さんのお気持ちもわかります。 聞いてくる人はよく考えていないか、都会出身者をいじめてやろうとしているかどちらかだと思います。私は、フェイドアウトする場合が6割、きっぱりと不快感を表明する場合が4割でした。ちなみにきっぱりと表明すると、たいてい疎遠になりますが、気にしていません。元気出してください。

予想できませんでしたか?

041
匿名
挨拶替わりのような 『お子さんは?』 ってセリフよくあるじゃないですかー。 ましてや、近所付き合いが密な田舎じゃ聞かれることが本当に予想できませんでしたか? しかも仕事も辞めて田舎に来たとなれば、もう家庭に入る体制万全といった風に見えますし(田舎の方は特に)それで妊娠したor間近と思って聞いたのでは? 聞かれなくなる方法はまずありません。 誰にも会わずに引きこもる、離婚して独身に戻る、田舎を引っ越す、聞かれる間もなくバンバン続けて子供を産む…どれもムリでしょう?

トピ主です

😢
はるこ トピ主
むっくさん、ぽっぽさん ありがとうございます。 一応、体系は細身です。 意味としては 「赤ちゃんまだなの?」だと思います。 やはりスルーするしかないですよね。 実母もなかなかできなかったので 赤ちゃんのことを聞くことは失礼なのよ と教わってきました。 いちいち気にしてはいけないと思いつつ、 あまりにも聞かれるので、だんだん気になってしまい、 母には気にするとますますできないよと言われ、 もんもんとしてしまいました。 すぐ噂にもなりやすいですから、 スルーできるぐらいの精神力を頑張って身につけます。 ありがとうございます。

もう少し、まってくださーい

🙂
けろよん
田舎へ引っ越してから何年経過したか。も関係すると思いますが、 『もう少し、まってくださーい』 が良いとと思います。 にっこり笑って、明るく前向きに言うんです。  すると相手は、そうよね新婚だもんね。とか何かやりたい事があって子作りを計画的にしてるのかな? とか勝手に解釈してくれます。 深く考えずに聞いて来る人、おおいです。 気にせずいきましょう!

着ている服をかえてみたら?

041
まるもっこり
赤ちゃんはまだなのかしら?と聞く人は多いです、都会でも。 でも、『赤ちゃんできたの?』は、恐らく「太って見える」って言われてるのではないでしょうか。 なので、太って見えないような服を着るとか、そもそも働いてないから太ってしまったのならダイエットして、誰から見ても「妊娠してない体つき」に見せるしかないと思います。 スレンダーな方にはきっと、「赤ちゃんはまだなのかしら?」って聞くと思いますし。 ああ、因みに、「赤ちゃんまだ?」は都会でも聞かれます、会社でも言われてましたね、結婚したら。 結局「いつかできるんじゃないの?」「神様の授かりものだからねぇ」ってスルーするしかないと思いますよ。 うちはビンボーだったので、「貯金ないから」「ビンボーだし」「残業代くれない酷い会社だから」などなどなどなど言ってました。 それでも会う度に「出来たらなんとかなる」と言われましたねぇ。 あなたの夫は公務員だから出来てもなんとかなるだろうけど、うちは零細企業だから無理なのよーーって言いたかったです。 田舎は、刺激が少ないので、ご近所の噂話が娯楽な部分があります。 重々承知して日々お過ごしくださいませ。

ご近所の方に見られている

🐤
たぬき
病院に通っていらっしゃると言うことですが、 不妊専門ではなく、 普通の、それも近所の産婦人科ではないですか? だとしたら、産婦人科に定期的に行かれているのを ご近所の方に見られているのかな、 と思いました。

ありがとうございます

😢
はるこ トピ主
トピを見失ってしまいました。 おさるさん、匿名さん、けろよんさん、まるもっこりさん、 たぬきさん レスありがとうございます。 どこに住んでいても、会社勤めしていても やはり聞かれるものなんですね。 幸いにして実母、義母ともに赤ちゃんのことは聞きません。 二人ともできたときは、でてくるからそんなこといちいち 聞かないよというスタンスです。 しかし、全くの他人の方達が気になるみたいなんですよね。 最近も聞かれましたが、笑顔でスルーすることができました。 これからも強い精神力と赤ちゃんがきてくれることを願って 楽しく生活していけるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧