本文へ

お見合いして

レス8
(トピ主 0
041
なな
恋愛
遠距離でおつきあいをはじめています。 とても温かいいい方です。でも、好みのお顔ではありません。食事の時、汚い感じはないけど、ちょっとだけ、口の構造上か音がするのが気になります。そこだけです。ときめきはないけど、安心感があるので、人柄には惹かれ、また会おうと思ってます。清潔感もあります。私、アラフォー。相手も42。 私も完璧ではないから、妥協も必要と思っています。そして、お相手の方が熱心にリードしてくださるので、こういう結婚の方が自分は向いてる気がしています。 お見合い結婚された女性の方、全然好みではないけど、おつきあいするうちによくなり、結婚して、いかがですか?人それぞれだとおもいますが、 顔のことなど気にならなくなるのか、 おききしたいです。

ランキング

レス

結婚して一年半

🐤
いそぴよ
結婚して一年半の41歳です。夫は48歳です。 結婚当時、好みにタイプではないけど、別に嫌なタイプ (ルックスの点)ではありませんでした。 それより自慢げだったりえらそうな言動のほうが気になりました。ほとんど交際ナシで婚約しましたが、婚約中から相手の気になるところ(エラそうな口調とか)は折に触れて指摘し続けました。そういう指摘(そういう言い方感じ悪い!等)にキレることもなく、自然とエラそうな口調もなくなって、惚れ直しました。今では夫のことを「ちょ~かわいい!」と思っています。「ちょ~かっこいい!」とも思います。もちろんこれは主観的なもので、客観的には受け入れられないものだということは重々承知していますが、こういう夫婦はきっとたくさんいるんだろうな、と思っています。

耐えられるんだから大丈夫

041
艶子
また会おうと思えるのなら、それは「好みの顔じゃない」の範疇には入りません。 本当に好みでない場合は、一緒に過ごすということが無理だし、また会いたいという心境にはなりませんから。 デートをするものの気持ち悪くていたたまれなくて、逃げるようにして帰ってくるというのが、パターンです(わたしは何回も経験済み) 人柄などは関係なくなっちゃうんですよ、残念ながら。 主さんの場合は、その方の人柄その他に対する評価が高く、お顔は帳消しになりつつある状態でしょう? 結婚相手として意識なさっているんでしょう? でしたら、それは「顔が好みでない」とは言わないです。共にいることに耐えられるのたがら、ノープロブレムです。

友達の例

041
リリカ
友達がお見合い結婚です お見合いした当初(29歳)、相手(おそらく10歳くらい上)が嫌で嫌で 私にあれやこれや悪口を聞かせてくれました もう生理的にダメなレベルと(ワラ 断ったら?と言ったら「一人娘だから早く結婚しないと、親が可哀想」と言うのです でも初めてのお見合いなのに、妥協する必要ないと思ったので キモいと聞かされる度に、断りなさい、と言いました が、情に弱い親孝行の彼女は結婚してしまいました 大丈夫か?と心配しましたが、子供も出来ました 離婚は、してないみたいです まあ、何とかなるみたいですね 今も他の友人らとは「あそこまで嫌がってたのに」と話題にはなりますが

婚約中ですが

041
MINT
婚活で彼と知り合いました。 見た目は好みじゃないどころか正直ブサイク、気持ち悪いとすら思ってました。 でも人柄はよかったので一緒にいて苦痛ではなく、顔なんてそのうち見慣れてくると思いデートを重ねました。 いつの間にか好きになり、顔は気にならなくなりました。 彼もまた、見た目は全然好みじゃなかったらしいです。 今あなたが気になる個所、親しくなったらやんわり指摘してあげましょう。 (言えるほどの間柄になったら) 他が問題ないならそれまでは目をつぶりましょう。

呼びました?

💤
緑のカーテン
私もお見合い結婚しました。顔は全然好みではありませんでした。 本人も容姿にコンプレックスがあるのが一目瞭然でした。どの部分にコンプレックスがあるのかも 手に取るように分かりました。私は容姿を重要視していなかったので、人柄に惹かれてお付き合いをしてみることにしました。 お付き合いしているうちに「よくなった」というか、気にならなくなりました。 いいところの方がより目に入るようになったからだと思います。 たとえば「いい表情(わざとらしくない笑顔・きちんと目をあわしてにこやかに話すなど)」などです。 どうしても最初は顔を見ますが、そのうち全体(全身)を見るようになり、颯爽とした身のこなしや、 スタイルの良さなどが目に入るようになり、顔のことは隅っこに行きました。 何回お会いしたのかは分かりませんが、何回か会ってみると感じ方が違ってくる可能性がありそうですね。 いいご縁かもしれません。大切になさってくださいね。

よかったですね

同居嫁です
私もお見合いです。 結婚21年です。 今でも、主人の顔はタイプではありません。主さんの彼と似ていて、差し歯の位置が悪いのか、音を立てて食事します。 最初はちょっと気になりましたが、私のような我儘女を好きになってくれ、大切にしてくれる旦那に感謝しています。 見合いって相手の事をあまり知らないうちに結婚になるでしょ? もっと色々出てきますよ。 そして、いい面もたくさん探していってください。 完璧な人なんていないもん。ね。

結婚25年たちました

041
とも
顔より全体の雰囲気、なにより気持ちが落ち着くタイプでしたので結婚しました。 当初は色々と思うこともありましたが、それは向こうも同じでしょう。 25年たって一番良かったのが穏やかな家庭を築けれたことです。 現在に至るまで派手な喧嘩などしたことがありません。 包容力もあって色んな事から丸ごと守ってくれたように思います。 荒波のような情熱はありませんでしたが、今では本当に大好きで感謝の気持ちでいっぱいです。 現在は子供も育て上げ、二人で旅行に行ったり趣味にいそしんだり、寝るまで喋ってスキンシップもいまだに健在です。 抱きしめられて頭を撫でてもらって、この人だったからずっと可愛い妻でいられるんだなと実感してます、のろけてごめんなさい。

男性の恋愛婚なので、参考にならないかも知れませんが

🙂
めんたい雄
妻は人並みというよりは、それ以下、つまり○スだと(かつて)思っていました。 十人並みと言うよりは、十人の女性がいたら最後の1人に残りそうな、そんな雰囲気さえありました。 ただ一生懸命でした、何事につけても。何をするにも全力を出し切る、そんな健気さはありました。 そのところだけでも、自分にとってメリットになるだろうとの気持ちと、今の妻以上の人には会えないだろうとの想いから、結婚に踏み切った…。ここまではまぁいいとします。 それが実際結婚生活を始めると、最初の頃細かいことでいさかいはあれど、実は非常に居心地の良い家庭を作ってくれる女性で、帰ってよかったという気持ちにさせてくれます。これは結婚してみないと判らなかったことですが…。 さらに1つ。気に入ることはないと思っていた“○ス”だった表情が、日に日によくなり、子が産まれ、子育てを経ていくうちに、本当に柔和になり笑顔が増え「いい顔」になっていくのが判りました。 今は妻なしの家というのは非常に考えにくい…とさえ思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧