本文へ

トイレトレーニング

レス4
(トピ主 0
041
なつこ
子供
会ったこともない同僚の息子さんですが、不憫に思えて。 同僚Aさん32歳、私35歳。うちの息子は3歳、Aさんの息子さんは2歳。 Aさんは仕事の合間などに育児の相談をしてきますが、ビックリすることが多くて、どう答えたらいいやら、判断に困ることがしばしばです。 先日、トイレトレーニングについても相談されました。 「なつこさんのとこは2歳で外したんですよね?」 と聞かれたので、そうだと答えると、この夏で外そうと思っているらしい彼女から衝撃の発言が。 「私面倒だから夏は下半身何もはかせずに過ごしてみようと思って。洗濯も大変だし、出ちゃったら本人もトイレでしなきゃって思いますよね、きっと。 」 ええ~?? それってどうなの?あまりの衝撃に 「でも、本人の自尊心とか、大丈夫? 」 としか言えず。 こんなとき、皆さんなら何と答えますか? 他所様のことながら、他人事と流すには、私には衝撃的すぎました。

ランキング

レス

詳しく聞いてみたら

041
にに
夏場にオムツかぶれがあまりにひどくて、かわいそうなので 家の中では何も履かせずに過ごしたら自分からトイレに行くようになった… という子は知ってます。 でも、慣れない間はどこでお漏らしするか分からないし、パンツを洗濯するよりむしろ大変だったでしょうね。 Aさんはどういうやり方をしようとしているのか、もう少し詳しく聞いてみたら良いのではないでしょうか? もちろん外出時に下半身に何も履かせないなんてことではないでしょうし、 やり方と子どもの性格によっては案外うまい方法かも知れませんよ。

そういうやり方もあり

041
おばさん
パンツ無しですっぽんぽんで垂れ流しって昔は普通だったみたいですよ もう30年以上前に、10歳以上下の従弟がそうやってトイレトレしてたこともあります。 びっくりしましたけど、やんちゃ坊主が普通に育って普通にサラリーマンしています 同僚さん、そういうやり方をお婆様にでも聞いたのかもしれません。 そうなんだ、それもいいかもね、ぐらいでいいんじゃないですか?

へぇ~。

041
いくぴ
下半身丸出しで、トイレトレーニング そうゆう方法もありますよ。 衝撃的じゃないので、 へぇ~。成功するといいですね。 としか言わないです。

衝撃とは思いませんが

041
かえるクン
 オムツにそって言えば  オムツは「何時でも何処でも排泄して良い」という環境を作ること。  したがって>>下半身何もはかせずに過ごしてみようと  これは環境はまったく変りませんので効果は全くありません。(洗濯の手間は軽減されるかな)  大事な事は排泄活動を促すことです。  時間で働きかけ、場所を働きかける。この大人の意図がトレーニングにつながります。  同僚さんのやり方でもいつかは排泄習慣は身に付くでしょう。  そういう意味では全否定は出来ませんがトレーニングとして適していない、「へたくそな方法」と説明するしかありません。  しつこいようですが排泄習慣は緊張と弛緩のコントロールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧