30代後半の独身女性です。
この歳になってお恥ずかしいのですが、私は今まで男性に食事や飲みに誘われる等の経験がありません。男性と二人きりで食事をしたのはお見合いをした方と数か月おつきあい(?)していた時だけです。
数年前、女性が9割の職場からほぼ紅一点と言ってもいい職場に転職しました。とは言ってもみなさん40代から70代で既婚者ばかりです。
私もこんな年ですが、それでも「綺麗な人が入った」「明るくて愛嬌のある良い子だ」などとお世辞を言ってもらえます。妹か娘を可愛がるような感じの人も、酔ってセクハラしてくるような人も、いろいろですが。
先日、70才くらいの男性とおしゃべりをしていて「じゃあ今度一緒に飲みに行こう」「いいですね、行きましょう」と言う話になりました。そこまでなら私でも経験のある話の流れでの社交辞令だなと思うのですが、後で「みんながいるところで聞くのもなんだから…」とこそっと電話番号を聞かれ、メモを書いて渡し「近いうちに電話する」と言われました。
それから1週間ほど会っていないし電話も無いのですが、これはやはり社交辞令だったと忘れてしまっていいのでしょうか?もう少し様子を見るべき?「近いうち」ってどのくらい?
社交辞令ではなく本当にお誘いがあった場合、行ってもいいもの?よくないもの?
イイトシをして世間知らずで本当にお恥ずかしいのですが、一般的な意見をお聞かせ願えればと思います。