本文へ

泣く 怒る すねるでアピールする園児

レス16
(トピ主 1
041
ぴぎー
子供
幼稚園で仲良しの女の子。
園や公園でみんなと遊んでいると、毎度
「〇〇ちゃんが××した~」
「遊んでくれないー」
などと、すぐ 泣いたり 怒ったり・・・すねて親にあたったり・・

どうした、、と 空気が一変するので、一緒に遊んでいた子の親が
「ごめんね、うちの子が何かした?」

と謝ることに。

よく観察していても
周りの子は本当に何もしていない、
きょとん として「どうして泣いているの?」
と皆わけがわからない。

こうなると、泣いたもん勝ちで
周りは謝ることに・・・

これが毎度なので
自分の子供がからんでいなくても 
周りの親子さんが 悪くもないのに謝らなければいけないので
嫌な気持ちになります。

泣く子の親も「〇〇ちゃんがたたいた と言っている」
と言うので、そういわれたら、たたいた(実際はたたいていなくても)子の親は
謝ざるを得ない。
で、たたいていない無実の子を 泣いた親子の手前叱ることになる。

こういう親子がいたら
みなさん どのように対応していますか?

ランキング

レス

ほっとく

041
カクレクマノミ
泣けばみんなが集まってきてちやほやしてくれるって味しめてるんでしょう。 なんで叩いてなくても回りの親が自分の子を叱るのか、謝るのか、不思議です。 うちの娘のお友だちにもちょっとしたことですぐ泣いて、○○ちゃんが私に~~した。って大騒ぎする子がいますが、みんな無視です。名前を出された子の親は自分の娘から話を聞きますが、たいてい言い分が違います。そんなときは周りで見てたお友達に「何があったのか見てた?」って聞いてみれば、たいていの事情はわかるものてす。「えー、○○ちゃんはそんなことしてないよ!△ちゃんが勝手に泣いてるんだよ」ってね。 娘たち、他の子が「△ちゃんと一緒にいるとなんにも悪くなくても悪者にされるっ」って言い出してから、むやみに泣かなくなりました。幼稚園の先生からも泣くのはズルいよって言われてたみたいです。先生も見抜いてます。 大人が悪循環を作りあげてる気がします。 その子の親も多少問題ありなんでしょうから、その子を直接変えることはできなくても、相手にしなければ変わらざるを得ませんから。

簡単に謝らない

041
みるくけーき
絶対に叩いてないのであれば謝りません。 わざとじゃなくても手がぶつかったりしたのであれば 謝ります。 その前に当事者にキチンと話を聞きます。 我が子が言ってることを全て信じることができるのは 或る意味羨ましいですが、子供は自分に都合のいいことしか 言いませんから。 例えばAちゃんがBちゃんの遊んでいる玩具を横から取って Bちゃんが奪い返したとして、Aちゃんは「Bちゃんがおもちゃとった」と 泣いたとします。 それでAちゃんママに「Bちゃんがおもちゃを取った」と 訴えられたら、先ずは子供二人にAちゃんママの前で話を聞きます。 その上で「そっか、Bはおもちゃを急に取られてびっくりしたんだね。 Aちゃんは次遊ばせてって言えると良かったね。Bは返してって言えると良かったね」 と解決に導きます。 それでも「Aはこのおもちゃで遊びたかったのよ」と逆ギレするようなママなら 私は親子共々近付かないようにします。

その親子も 貴女達親も おかしいです。

041
名無しのごんべぇ
何故 何もしてないのに 謝るのか意味が分からない。 そもそも 何もしてない子供を 皆の前で叱り 何もしてないのに謝らせるって 無実の罪を着せられる子供が可哀想。 親子で遊んでいたら自分の子供が 叩いたかどうかは 分かりますよね? まぁ、私は そんな親子とは遊びたくないし 近寄りません。 『君子 危うきに近寄らず』って事です。

幼稚園児なんですよね

🐧
ぺんた
自分が現場を見てなくて わが子が叩いてないと言っていて さらに濡れ衣をきせる常習犯相手なら 親が謝る必要なんて一つもないんじゃないですか? 「おばちゃんは何も見てなかったの。うちの子は何もしてないって。仲よく遊んでほしいんだけど、無理なら別々に遊ぼうか」くらい言えば? 周りの大人がそんなんだから ますますその子はそんな風にふるまうんですよ。 すねて人をコントロールしようとする幼稚園児より 無実のわが子をかばえない大人にイライラします。

大変気の毒な成長過程です。

041
サイコロジスト
その女の子は親に因ってその様に育てられて、気の毒です。 泣く、怒る、が彼女の主なコミュニケーションの仕方になってしまったのでしょう。 回りの大人、特に親の是正がない場合は、就学後の社会生活で困難を抱える事になります。 彼女は、泣く、怒る、をすれば親を操る事が出来る(自分の思う通りになる)と経験上学んでいます。 家庭内での状況もほぼ同様でしょう。 彼女の泣く、怒る、が起きた時には、 事実でなければ事実出ない旨を母娘に伝えましょう。 伝えた後は回りの子供は遊びを続ける事です。 就学前の子供は自分の感情表現が上手く言葉でできません。 彼女は特に感情表現を学ぶチャンスが無い環境にある子供のようです。 家庭内での泣く、怒る、は、社会では受け入れられない事を学ぶ事も必要です。 泣く、怒る、に対し大騒ぎをせずに、 必要で無い謝罪もせずに、 彼女を特別排除する事もせずに、子供達を遊ばせる事を心掛けましょう。 以上は子供の発達面を重視した私見です。 回りにいる子供の親としては、きっと疲れる状況になる事と思います。 主さま親子が消耗しない程度のお付き合いが無難かも知れません。

何があったのか確かめてから

041
スパイシー
「泣いたもん勝ち」を周囲が許し「泣けば自分が有利になる」とその利益を本人が学習していている結果だと思います。 結局、周りが本人の不適切な行動を増長させているのでは? まず、何があったのか、その子だけでなく周囲の他の子(複数)に尋ねる。 できるだけ客観的に状況を把握してから、当事者を諭す。 「○ちゃんは一緒に遊びたかったんだって」 「○ちゃん、そういうときは、一緒に遊ぼう、って声をかけたら良いんだよ」など。 子どもたちから目を離さずによく観察しておいて、子どもたち相手に、これを繰り返すしかないのでは? 泣く子の親が「うちの子ばっかりいじめられてる」というような態度に出るのであれば、一緒には遊べないですよね… そのうち、子ども同士の社会でも、そういう行動のずるさに気付く子が出てきて、本人が痛い目にあって身をもって学習するでしょう。 お子さんが辛い目にあったら、その気持ちを受け止めてあげましょう。 でも、大人から「あの子はすぐ泣いてずるいから遊んじゃダメ」とは、絶対に言わない方が良いと思います。

しっかり観察を。

🐤
りりか
泣いてる子の親が「叩いたと言ってる」って言うことは、叩いた現場は見ていないんですよね。だったら一回しっかり目を離さずに観察をして見ては?実際に叩いてないのに「叩いた」と言われたら「ずーっと見てたけど、叩いた様子はなかったよ、どのタイミングの事を言ってるのかなぁ?もしよかったら教えて」って言うのはいかが?

苦しいですね

041
1
苦しいですね!よくわかります。 小学校の子供二人居ますが、小さい頃はそんな事だらけでした そのお母様は、「〇〇ちゃんがたたいた と言っている」と言うのですね? そういう親は、子供が大きくなってもずっと言います。 すべては人のせい、という回路が完璧にインプットされているからです。 でも、周囲もおかしいというのに気付き(数年かかる)、でも気付いているのに人間関係にヒビが入るのがみんな怖いのでなかなか口に出せず、しかし関わりたくないなーとみんなが思い始め、だんだん孤立します。 ま、本当にやってないのなら 「うちの子はやってないって言ってるよ」とストレートに言いましょう 「そんな事ないの!うちの子があんたの子だって言うのよ!」となるなら 「ねえ、誰か見てた?」と、第三者の意見を求めて下さい、これが一番平等です。 誰もいなかったら 「うちの子はやってないっていうし、ビデオでも撮ってないとわからないよね?」 と、こちらもストレートに言いましょう。 ただぐずって泣き出した場合は泣かせておけば良いです。 泣く事によって解決してもらおうとその子はしているので そんな事はそのオカンがしたら良いです。

周りの大人がだらしない

🐤
グラスオニオン
濡れ衣を着せられた子をかばうことなく、何のケアもしてあげられない 周りの大人のだらしなさが信じられない。

一応、知らせる

041
ねじ
「すみません、今、偶然、見てたのですが、特に叩いたりしてませんでしたよ。」 って、知らせるのではこじれてしまうのかしら。 なんで、叩いたっていってるのかなあ?って、泣いた子に優しく聞いてあげたらいいのかと思いますが、お母さんがヒステリックな人だったりすると「なんで嘘つくの!」とかいきなり怒り出す可能性もありますね。 まあ、誰かが本当のことを見ているってことを子供にわからせたら、子供なりに自覚するかなあと期待してみたりして。

とりあえず謝る、のは無しかな

041
まるこ
(年少の長女、2歳次女がいます) とりあえず謝る、事はしないかなと思います。 一度きりしか会わない(たまたまデパートの広場に居合わせた等)なら、テキトーに謝って、あとは関わらない場合もあるかもしれませんが、 幼稚園や公園でよく遊ぶ関係なんですよね。 「泣いたもん勝ち」にしたのは、主さん等の周囲の影響もあるのではないでしょうか? 「どうしたの?話してごらん」 「泣いてたらわからないよ」 「遊びたい時は、私も遊びたい、入れてって言おうね」 きちんと教えてもダメなんですか? 無実なのに謝らせるの、かわいそうですよ。 放置してよく見てなくてわからないのではなく、きちんと子供達を見ていて、叩いてないと思うのなら、「叩いてない」って言っていいのでは。 その子の親も、変わった人ですかね…困りますね。

遊ばない。

041
ふらいぱん
だって面倒臭いもの。 そんな濡れ衣着せられて 不本意に謝らされて。 そんな子 一緒に遊んでいても つまらなーい! もし 一緒に遊ぶことになったら その子だけを観察しちゃうかな。

疑問

041
カノラ
疑問なのですが、「よく観察していても」という事は、叩いたか叩いてないかも見てるのでしょう? 何故、貴女も周りのお母さん方も、疑われいる親子を庇ってあげないのでしょうか? 私なら「ずっ~と見てたけど〇○ちゃんは叩いてなかったよ?勘違いじゃない?他の子もぶつかったり叩いたりしてなかったし」と言いますが。 周りが皆いいように振り回されてますね。 相手を改善させることなど皆無なのですから、自分達で防衛手段を探したらどうです? 被害者親子を庇うことも出来ない、自分の子も守れない、それでは相手の思うつぼでしょう。 どうしても言えないのなら、どんなことがあっても遊ばせない事です。お子様が可哀想ですからね。

良くないね

041
バードック
それなら何回か見てない振りして見ていれば? それで騒いだら、見ていたことを言えば良いんです。 それで真実がわかると思います。 そうやって気を引く子供は哀れですね。

トピ主です

041
ぴぎー トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 私は この園児親子の状況にうんざりしているので 明らかに悪くないときは謝りません。 無視か、話題を変えるか・・ その子は、勝手にに泣いたり怒ったり、すごい暴言吐いたりしているので 可愛そうな環境の子かな・・・と大らかに見守れたらいいのですが なかなか、それも毎度毎度なので イラっとしてしまいます。 周りの大人も 甘やかすのがその子の為になっていませんね。

やりとりは本人同士で

041
ちるちる
本当に無実なら簡単に謝るべきじゃないでしょう。 しかしこの場合、子供より、親が面倒ですね。「たたいたと言っている」とかわざわざ言いに来るあたり。 私なら、うちの子供がなにかしたと言われたら、すぐ子供を呼んで事実確認。あとは当事者同士で謝るなりなんなり決着をつけてもらうかな。 でも、ごねてしつこかったら「ごめんね~」って言っちゃうかも。面倒ですもんね・・・気持ちはわかります。 ただ、謝ったとしても、そのあとに、「もし嫌なことされたりしたんだったら、ちゃんと本人に嫌って言っていいからね」と暗にこっちにわざわざ来なくてもいいというメッセージくらいは送るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧