本文へ

結婚前の車のローン

レス26
(トピ主 0
😨
みかん
恋愛
はじめまして。30代女性です。
昨年同い年の旦那と結婚しました。ただいま三ヶ月の赤ちゃんがいます。育休中。
さて本題ですが、旦那には独身時代の車のローンがあります。月々二万程の返済で、ボーナス払いを含め後二年程で終わります。
ローンのことは分かって結婚しましたし、仕事や家族での外出には必要です。ちなみに運転するのは旦那だけです。私は免許はありますが、車が大きい事と駐車が苦手な為、運転できません。
この度、赤ちゃんが産まれた事もあり、家が狭く使い勝手が良くないので、マンション購入の話(関西、中古約一千万位)になりました。しかしダブルローンはあまり良くないとの事で、車を一括で払ってしまおうという話になりました。
確かにその方がいいとは思いますが、なんか旦那だけ得してるみたいな感じで府に落ちません。旦那が組んだローンを2人のお金で…っていう感じでしょうか。私がけちなんでしょうか。
すみません愚痴みたいですが、車のローンを払った方がいいメリット、私に教えて下さい。

ランキング

レス

家族の外出にも使うのなら仕方ないのでは

041
あっきー
車には常にご主人だけが乗り、家族は一切同乗もしない、というのなら、ご主人がすべて支払うべきだと思います。 ですが、家族の外出にも使うという事は、トピ主さんもそれなりに車の恩恵を受けているわけですから、仕方ないのでは?

そもそも

041
J2K
その状況でマンション買って大丈夫なの? まぁ、それは大きなお世話…という事ならメリットを。 まず、マンションのローンを組むときに車の残債が残ってると ダメと言われるなら、それが返済のメリットでしょう。 じゃなきゃ、家買えないんだもん。 後は単純に、ローン金利分が浮くという事でしょうね。 車のローン金利がいくらか分かりませんが もし平行ローンが可能であれば、ダブルローンでもいいのでは? 今は車の金利も安く設定されてる事が多いしね。 子供が生まれたばかりならキャッシュは手元にあった方が良いと思う。 あとは、トピ主さんの気持ちの持ちよう(旦那だけ得?)ですが 旦那の個人利用のみなら別ですが、家庭で使ってるのでしょう? いずれは子供も乗せて出かける事も多くなる。 自家用車が必須な土地なら、それは家族の財産としてしかるべきだと 思います。

逆の立場だったら

🐤
いそぴよ
これ、借りに私(女性ですが)あなたの旦那さんだったと想像した場合、かなりあなたに冷めます。すごいケチっていうか、そこまで二人の資産を分割して考える・・・私たち夫婦にはありえない話です。小さなお子さんがいるとのことですが、もし子供がいなかったら離婚とかも考えに入れたいくらいげんなりします。

払った方がお得では?

今日は雨模様
>仕事や家族での外出には必要です 法律的に云々は解りませんが、 実質的には夫婦の共有財産の様になってませんか? 夫が満額払えば、使用目的、売却(売却利益含む)等一切口出し出来なくなるんじゃないですか(婚姻前の財産ですからね)。 逆に言えば、満額払わず2年ほどのローン分で車の利便性を手にいれる事については如何お考えですか?

車のローンがあると…

041
ねこ
住宅ローンが通らない場合がありますよ。 我が家がそうでした。 ちょっと事情があり、ローンが通りにくいのは分かっていたのですが。 結果としては車のローンを完済する事を条件に、不動産屋の方がビックリするくらい金利が優遇されたので良かったです。 2重ローンは金利もバカにならないですし、ここは思いきって払いましょう。 そして貯金が減った分、家を買って無事に引っ越しが済んだら、財布の紐をキュキュキュッ!!と絞りましょう。 夫にはこういうんです。 「家も買ったし、車のローンも払ったし、我が家は財政難だ~あはは~~。よし、こどもの為に貯金を3万増やそう。今日から節約決行です」 あえて車のローン額よりも多い「こども貯金」を宣言し、夫にも家計貢献をさせるんです。 あとはこっそりへそくるかですね。 私はやってますよ…。

それはすでに「家の車」

041
匿名
うちも同じでしたけど、「家の車」と認識して受け入れましたよ。5年でローンを組み、あと二年というところで結婚しました。 3年分一人で払ってくれててありがとう、という気持ちでしたけど。 結婚後2年は私も全く運転しませんでしたが、出産時期を境に練習し、運転するようになりました。 それからは夫よりも子供を産んで専業主婦になった私の方が運転しています。ほぼ私の車のようなもの。運転になれるまでの間もそこそこ年数がたっている車だったのでこすったりするのもあまり気にならず(あんまりひどいことになったら買い換えよう~くらいの気持ち)、ちょうどいい感じでした。 夫の奨学金の返済の場合は「なんでアンタの学費を二人で返さなあかんのじゃ!」と思いましたが(実際は夫もそういう考えだったようで結婚前に一括で返してくれていましたが)、家のために使うものであれば文句はありません。

それは・・・

😨
みぶろう
少々セコいかなぁ・・・ 旦那さんが自分で払うと言ったところで家計に繋がるお金を使うわけだしそんなに腑に落ちないなら、旦那さんの車を一旦売って、そのお金を旦那さんに渡し、そして新しい車をキャッシュで買ってみたらいいのでは? 完全に夫婦のモノ、夫婦の家計から払い出す、になりますね。

仕方ないとは思うけど

041
emi
どうしても納得できないなら、一括返済したあとに 月々ご主人には家計へ返済していただいたら? それか、住宅ローンを組む際に車のローンも組み替えてしますかでしょうか?

家族で使ってるのに…

🐴
ロンロン
ご主人が「自分の車だから家族は乗せない」と言ってるとか トピ主さんやお子さんが一切車をお使いにならないというのなら ご主人の個人的財産でお支払いになるべきかもしれません。 でもトピ主さんやお子さんは車をお使いになるのですよね? 誰が運転する…とかの問題じゃなくて家族で使ってるのですよね? だったらその車は「家族のもの」であり、共通財産からローンを支払うのは おかしくないと思います。 もし車はご主人のものだから主人が払うべき、というトピ主さんの主張を通すなら、 トピ主さんが車に乗るたびに車の利用代金をご主人に払うべきなのではないですか? もしご主人が「車に乗るたびに500円払って」って言ったら「ケチ!」って 思わないのでしょうか。 その車がなかったらどのような生活になりますか? 車がなかったら結婚した時に買ったんじゃないんですか? メリット・デメリットという考え自体がおかしい気がします。

乗せて貰ってるんですよね

041
板チョコ
乗せて貰ってるんですよね。 だったら、『家族の車』になってるわけで、ご主人が働いたお金で 税金は、払ってるし、車も洗ってるし、車検もしてるし。 僕の車だから乗らないでと言われたら不満でしょう? だったら、仕方ないのでは? 赤ちゃんがいるなら、車は、あったほうが便利ですよね? 恩恵を受けてるんだから、その分だと思いましょうよ。

逆の立場なら?

041
エム
主さんが結婚前にローンで買った車だとしたら? 「ローン組んだのは君だから、僕は払わない」って言われたら? 現在共用状態ならば、税金と同じで受益者負担が原則なのではありませんか?

ケチなんだね

041
MINT
車の所有は旦那さんで、独身時代からのローンかもしれませんが、家族でも外出に不可欠ってことはあなたも恩恵受けてますよね? 家族として車には乗るけど自分は運転しないからローンも負担したくないってケチだな、と個人的には思います。

なんとなくわかりますが・・・

🐶
ぬい
車が無くても平気な生活圏ですか? お子さんがいるなら車が必要な時必ずでてきますよ。 ご主人が得してて嫌というなら、売って一括で返済してもらって 新たに二人で共同で買うって手もありますが トータル的にどちらがお得か考えてみた方がいいでしょうね。 それも嫌で、損得で言うならご主人には一括なりローンなりでその車の支払をしてもらって トピ主ご自身がご購入したらいいんじゃないんですかね。 もちろん返済はトピ主がしなければなりませんけどね。 夫婦で使うものの支払がどちらかなんて不毛な気がします。 これ例えば車じゃなくて、結婚前に買ったマンションだったとしても同じこといえますか?

仕事で使うと書かれていますので

041
専業主婦
車がある=給与として収入を得られる。 月2万のローンのために収入が途絶えてもいいのですか?

あっきーさんに加えて

041
どうでしょう
 1. 車のローンがあると住宅ローン融資可能額が減る。  2. 車ローン金利>住宅ローン金利  3. 中古住宅は頭金を多く用意する事。(フルローンは無理) だったと思うのですが?

自家用車ですよね

みかん
トピ主さんは現在専業主婦ですか? 生活費はどのようになっているのでしょうか。 夫のみが働いているのであれば、生活費は「夫が稼いだお金」です。 主さんが兼業主婦で生活費を入れているのであれば「二人のお金」です。 ローン完済額の半分を主さんの給料からも負担する または現在は働いていないが、結婚前のトピ主さんの貯金から支払額を負担する というなら納得いかないのもわかります。 自分はその車がなくても生活できるというのであれば不満を伝えましょう。 現在トピ主さんが専業主婦で、夫のお給料のみでの生活でしたら 「夫が稼いだお金でローンを完済する」ことになります。

仕方ない、かなあ

🎶
まるまる
何となく腑に落ちない感覚はとてもよく分かりますが… それより、赤ちゃん生まれるなら運転はできた方がずっと便利ですよ。 私も独身時代からずっとペーパーでしたが、田舎に家を買ってから一念発起して運転するようになりました(じゃないと、とにかく不便すぎるから!)。 ミニバンならバックモニターも付いているでしょうし、思ったより駐車も難しくないかもしれませんよ。 自分も運転するなら、そこまで損した気持ちもしないかも!

逆にお得

🐤
とと
車がご主人だけのもので、家族のために一切使わない なら気持ちはわかりますけど、普通に考えて自家用車 なんだから乗りますよね。 お子さんが産まれるとなれば、持っていない人でも 買おうって話になると思いますよ。 そう考えれば、既に支払っている金額だけ得をしている んじゃないですか? トピ主さんはケチっていうか計算が苦手で、なんでもかんでも 自分が損をしていると思いがちな人なんだと思いますよ。 それで人を疑ったり食ってかかったりして逆に損をしている と思います。

じゃあ車売ったら?

041
匿名
結婚前に買ってようと、結婚後に買おうと 現在必要で使ってるんでしょ? 家庭の車でいいんじゃないですか? ご主人が結婚前に高価な時計をローンで買っていて そのローンをどうしよう…という悩みなら分かりますけど。 車をローンで買うという発想はあまり理解できませんが それでも、家庭で使う車を ご主人が結婚前に少しでも自力で払っていてくれたんだと思えば 多少は気が晴れませんか?

まぎれもないけち

🐶
ばんび
信じられない。どこまで自己中なのか。 その車にはあなたもお子さんも乗ってるのでしょう。 どうしてご主人だけが得することになるのか、その思考回路が全くわからない。 じゃあご主人がそのローンを自分のお小遣いから出すとして、そしたら車に乗せてもらうあなただけがまるまる得をすることになりますよね。 っていうか、夫婦でどっちが得とか損とか、離婚前提の夫婦なんですか? 考え方がけちを通り越してさもしい。理解不能。

利子がもったいない

041
りら
二年間の利子がもったいないです。 うちも、結婚前に旦那が買った車のローンが五十万残ってましたが、結婚後に私の貯金で完済しましたよ。 結婚式も私の貯金で挙げました。 そのことがあるからか、完全にうちの家計は私が握ってます。 財務大臣と言われてます。

え?ローンは良いの?

041
いなちゃん
あと2年、家計からローンを払うのは良いのに、一括返済するのは嫌なワケ?へー。変なの・・・。 トピ主さんは、ケチというより、単純に想像力がないというか、考えなしというか。 どちらにしろ、2人のお金から出るなら、金利の高いローンを払い続けるより、繰り上げ返済出来るならした方が良いに決まってるじゃん。 どーしても嫌だというなら、旦那に文句を言われようがどんなに不便になろうが、車を売り払ったら良いんじゃない? そこまでしたら、夫婦関係そのものにヒビが入りそうだけどね。

あのー、車はタダで使えると思っている?

041
n
夫の趣味でしか使わない車というのであれば別ですが、家族で使う車なのですよね。 ローンは、毎月の車使用料みたいなものですよね。 車が無料で使えると思っているのですか? 逆に考えて見ましょう。 夫が独身時代にローンを完済していたとします。(又は、一括払いで購入) それを結婚後に家族で利用しています。 そのとき夫が 「俺の独身時代の貯金で買った車なのに、妻も車の恩恵に預かるなんて、なんか納得できない。妻を乗せるたびに乗車料をもらおうかな」 と言ったら、どう思います? トピ主さんの言っていることは、そういうことです。

うちの旦那も

🐧
チャー
結婚前に車のローンを組んでいました。 私からすると車なんてたかが知れている額でローンくまなくても十分一括で払える額なんだから一括で買えるお金が出来てから買えって思っています。 それを5年ローン組んでいて主さんと同じ様に残り2年くらい、月々2万強でやっていたので売りましたよ、、、 東京よりの千葉で車がなくても生活できると言うのもありますが、ローンローン生活は嫌です。 ローンは家だけと思っているのでそれ以外はローンくまなきゃ買えないなら買うなと言っています。 で、誰が払うかですが、当然旦那さんが払うべきだと思います。 旦那さんが自分で選んで買ったもの、主さんは購入に際して口出ししていないんですよね? どういうお金の管理かは分かりませんが、毎月渡しているお小遣いがそのローンより多いのであればそのお小遣いから出してもらったら? 因みに、、、マンションのローンを組む場合、マンション以外にローンを組んでいるとローンくめないですよ、、、私達はそういわれました。 後は金融系からお金を借りている場合は勿論カードを持っているだけでローン組めないと言われました。

ローンについて

😉
チャボ
自動車のローンの残債があると住宅ローンは通らないと聞いております。 ひとまずは 自動車の残を清算されるのが一番良いと思います。 車の運転が苦手な様ですが 克服できますよ~ 子供さんが誕生すれば 病院等に行くときに必要になると思います 私も 高速道路なんて運転できないと運転して事がありませんでしたが 仕事上利用することに  今は 慣れて 一人で運転してますよ・・・ 母は 強くなりますから 頑張ってね 旦那様の車の大きさがわかりませんが 今のより 小さい車にするのも良いのでは?

別にトピ主さんに損はないでしょ?

😒
兎駆命
カーローンありき、納得して結婚をして・・・現在カーローン返済中なんですよね? 一括返済にしろローン払いにしろ・・・出て行くのは夫婦のお金でしょ? それとも現在の返済はご主人の小遣いで支払われているのでしょうか? もしそうなら、一括返済の交換条件でその分小遣いを減らしてもらう交渉をすれば良いだけですよ。 もし夫婦の貯蓄がないからトピ主さんの独身時代の貯蓄から一括返済をするのなら、その分夫婦の稼ぎから補填をすれば良いのです。 後2年・・・賞与払いも含めて元金+支払利息を支払続けるよりは、今一括返済した方がその分少しは利息が安くて済むのだし、トピ主さんに損はゼロだと思いますが。 また運転するのはご主人だけと仰いますが、その車がある事のメリットは受けています。 トピ主さんは運転できないのではなく運転しない選択を自らしているだけです。大きい車も小さい車も運転していれば慣れます。駐車が苦手なのも出来ない訳ではなく練習しようとしないだけです。 だって運転免許を取得しているって事は、自動車学校で教習を受け合格したって事であって駐車が出来ない人では無理ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧